RRRRR - 54.159.129.152

Привлечение спонсоров в детско-юношескую спортивную школу

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-02-22 16:38:52
Станислав Баканов » Всем
Назрел вопрос:
Ко мне обратилась некая детско-юношеская спортивная школа с просьбой помочь им в привлечении спонсоров. Дети талантливые и
одаренные, постоянные призеры и чемпионы
всероссийских соревнований, а денег нэту. Впрочем, как всегда.

Я со спортивным PR сталкивался очень косвенно. Первое, что пришло в голову - факс-обращение к потенциальным спонсорам с просьбой и гарантиями упоминания оных в прессе, на соревнованиях и т.п.
Плюс, некоторую сумму денег выделяю им лично я на печать флажков и символики их отделения отделение легкой атлетики). Соответственно, на этих флажках и флагах можно тоже размещать все, что угодно.
Поясню: делается это для "поднятия соревновательного духа" в первую очередь среди родителей. Организация подобия фан-клуба собственных детей и т.п.

Под спонсорством имееются в виду не только о деньги, но и о форма, снаряжении (к сведению, 1 легкоатлетический шест стоит порядка 300
североамериканских рублей, а Бубка помогает в основном родному городу Донецку :o) ).

Буду благодарен за ЛЮБЫЕ подсказки, идеи и критические замечания.
Дети этого не забудут :o))))

Спасибо заранее,
Станислав Баканов
2002-02-26 10:51:24
Наталья Швец » Станислав Баканов
Уважаемый Станислав,

- В каких городах проходят соревнования и чемпионаты?
- Какая аудитория и в каком количестве собирается на соревнования?

Думаю, после ответов на эти вопросы можно будет «вычислить» тех рекламодателей, которым интересна «такая» аудитория в «таких» городах. Причем, можно «искать» рекламодателей в Вашем городе. А можно и среди отечественных производителей («декларирующих» здоровый образ жизни, красоту, … с чем еще ассоциируется гимнастика?).

С уважением,
2002-02-26 15:55:57
Редакция » Станислав Баканов

Уважаемый Станислав!

 

1) Вот ряд направлений только для начала обсуждения...

 

"Тринадцатый чемпион мира по шахматам провел в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов сеанс одновременной игры, названный руководством учебного заведения звездным, - "Гарри Каспаров против элиты Санкт-Петербурга", и закончил его со счетом, который был вполне предсказуем: 22:0.

 

Введенный в состав команды заграничный контингент в лице генеральных консулов трех суверенных государств - Франции, Украины и Нидерландов - положение не спас. Каспаров играл белыми, и его первый ход во всех случаях не отличался разнообразием: пешка передвигалась на е-4.

 

Дольше всех против гроссмейстера продержался Дмитрий Байдаков, представитель университета, - партия завершилась на 41-м ходу. Немного отстал от него председатель городского Законодательного собрания Сергей Тарасов, потерпевший поражение на 38-м.

 

Матч был благотворительным и собрал $ 54000. Большую часть этих денег предоставили три спонсора: корпорация "Конти", известная своей бесконечной любовью к игорному бизнесу, швейцарский меценат Натали Дюпон и австрийская компания NORRIS NV. Они скинулись по $ 15000. Прочее добавили частные жертвователи.

 

Собранные средства в виде тридцати шести грантов на обучение были успешно поделены среди учащихся в вузе барышень, в число которых (вероятно, по недосмотру) затесалась парочка джентльменов.

 

Турниру предшествовала встреча Гарри Каспарова с университетской профессурой, студентами и прессой".

 

П. Гаррис, Гарри Каспаров в обществе Запесоцких, газета "На Невском", 2001 г., N 11, с. 10.

 

Сергей Гутцайт: “Я сделал Ростроповича членом клуба. Мы с ним довольно часто встречались и мы приятельствуем. Я ему дал его пластинки, чтобы он сделал на них надписи, и это стали благотворительные аукционные лоты.

 

Я провожу раз в год благотворительный аукцион в адрес школы, и там такие шутливые лоты, иногда на самом деле антикварные вещи покупаю. Сам хожу по антикварным магазинам, нахожу и дарю их в адрес аукциона.

 

И я дал Ростроповичу возможность стать членом клуба. "Не надо с тебя прямых денег", - сказал я, потому что понимал, что если я ему скажу: "Вытащи из кармана деньги и дай", то он может дать, а может и не дать.

 

Гораздо правильнее было дать ему возможность сделать подарок в адрес аукциона. Я это сделал. Вишневская не любит делать длинные подписи. Он ее заставил, усадил и сказал: "Пиши послание. Это не просто так. Это детям. Ты сама помогаешь".

 

Она там фырчала-фырчала, написала большое послание. И потом, когда Путин здесь был, обедал, я подготовил его портрет. Рассказал ему об этой идее и сказал: "Вы подпишете портрет: "Победителю аукциона с благодарностью". Я этот портрет выставлю на аукцион, продам. Деньги перечислю в адрес школы, и таким образом вы станете членом клуба, если вы не возражаете".

 

Он сказал: "Да, не возражаю". Подписал. Я этот портрет продал на аукционе. Так на 4 года он стал членом клуба".

 

Багуров В., Гутцайт С.: “Что такое хорошо и что такое плохо”, журнал “Top manager”, 2001 г., N 5, с. 51.

 

"Газета "Таймс" подчеркивает, что рекламные щиты табачных компаний специально располагаются таким образом, чтобы они попадали в поле зрения телекамер при трансляции вышеозначенных турниров и, соответственно, в поле зрения огромных аудиторий телезрителей.

 

Например, будучи спонсором Кубка Мира, проводившегося в 1986 году в Мехико, компания "R. J. Reynolds" разместила рекламу сигарет "Кэмэл" в непосредственной близости от игрового поля и ее смогли увидеть 650 миллионов телезрителей.

 

Активисты антитабачного движения уверены, что подобная практика нарушает запрет телевизионной рекламы сигарет. Линии противостояния приобретают все более четкие очертания. Критики придерживаются той точки зрения, что спонсорская поддержка отождествляет продукцию спонсора со здоровьем, а производители табачной продукции защищают свою спонсорскую деятельность как развлекательную. […]

 

В 1977 году корпорация "Л\'еггз Продактс Инк" стала спонсором оригинального забега на длинную дистанцию для женщин.

 

С течением времени Мини-Марафон Л\'еггз превратился в самый престижный в мире десятикилометровый забег для женщин. На фото 15-1 показана финишная ленточка, на которой отчетливо виден логотип "Л\'еггз"".

 

Harris T. L., The Marketers\'s Guide to Public Relations, "John Wiley & Sons, Inc", 1991.

 

2) Кроме этого, поработайте с программой-консультантом "EXPO: 1001 Рекламоноситель" http://www.triz-chance.spb.ru/demover.html (откуда взяты эти примеры).

 

Успехов!

2002-02-26 15:58:30
Станислав Баканов » Наталья Швец
Уважаемая Наталья,
соревнования-то проходят по всей России, да и вид спорта можно выбрать практически любой: это Ленинградская Областная Спортивная Школа Проблема в заинтересованности рекламодателя/спонсора. Речь идет о детском спорте и особенной "шумихи" не поднять. В любом случае,
вот то, что я сейчас делаю:
Футболки с логотипами тех, кто уже помогал (заодно напоминаю о том, что спорт-школа безмерно благодарна)
флажки на соревнования (с логотипами)
Флаг-Баннер (с лого)
Подобие клуба "Любителей соревнований собственных детей". Родители перед соревнованиями (в идеале, конечно) получают приглашение приехать по-болеть за собственного ребенка. На соревнованиях приехавшие получают флажок.
И т.п.
Если появятся идеи-дополнения или предложения - огромное спасибо!
Brgds,
Станислав Баканов
2002-02-28 09:19:15
Наталья Павловская » Станислав Баканов
Я тоже задумываюсь о нашей спортшколе- только гимнастика
художественная.У меня личный интерес- дочка занимается. И я вижу, какой красивый замечательный спорт, как он важен для девчонок.И ег оможно и нужно распространять шире, чтобы больше детей занималось хорошим делом. Очень неприятно, что родители отправляют за свой счет детей на соревнования в другие города. Нет больше спортивных лагерей за нормальную цену. Уж не говорю о том, что предметы и костюмы за свой счет. За аренду зала дети платят тем, что выступают в постановочных номерах на концертах.Мне известен пример, когда другая спортшкола спонсируется крупным предприятием, там хоккеисты.
Руководитель приезжает на соревнования, поддерживает морально так сказать и материально детей и тренеров. То есть думаю можн опопробовать заинтересовать крупное предприятие стать благотворителем ддля спортивной школы. не знаю как у вас в городе, а унас есть такие предприятия, где никто никогда не занимался толком их имиджем, думаю в свете декларированной президентом любви к спорту и здоровью нации это должно быть "в струю".
Наталья
2002-03-01 13:24:47
Наталья Швец » Станислав Баканов
Уважаемый Станислав,

> Речь идет о детском спорте и особенной "шумихи" не поднять.

Действительно, задача поднятия «шумихи» и задача привлечения спонсора – РАЗНЫЕ задачи. Согласна, если «шумиха» поднята, рекламодателя (спонсора) найти легче, а при хорошей «шумихи» (когда все население страны просто «рвется» поболеть на спортивных соревнованиях) спонсоры выстраиваются в очередь сами :-).

Но решить эту задачу ни по силам даже всем вместе взятым детским спортивным школам.

И все же, рекламодатель (спонсор) должен знать ответ на вопрос: какую свою задачу он решает данным вложением денег.

Вы можете ответить на этот вопрос? Иными словами, Вы можете «подставить» ему ответы на этот вопрос?

С уважением,
2002-03-04 13:58:56
Тарас » Станислав Баканов
Уважаемый Станислав!
Я не уверен, но мне кажется, что благотворительность не облагается налогами. Думаю, это один из ответов на поставленый Натальей вопрос.
С уважением,
2002-03-05 19:35:20
Станислав Баканов » Наталья Павловская
Уважаемая Наталья, Господа,
спасибо за помощь в решении проблемы. Если появятся дополнительные соображения - буду ОЧЕНЬ признателен.
К тому, что делалось раньше теперь прилагается совместное детальное планирование PR-кампании спонсора. Веду переговоры с ДВУМЯ (!!!) организациями.
Спасибо еще раз,
Станислав Баканов
2002-03-05 19:37:17
Станислав Баканов » Тарас
Да, действительно не облагается. Но там целая куча нюансов, а идти на возврат денег (серую схему) я не хочу. Привлекаю спонсоров PR кампаниями.
2002-03-07 17:39:24
Редакция » Станислав Баканов
Успеха Вам!

С Уважением,
2002-03-09 15:43:45
Лариса Данилевская » Станислав Баканов
Здравствуйте, Станислав!

А вы не искали бизнесменов, которые в школе-ВУЗе занималсь этими же видами спорта?

Проводятся встречи выпускников школы, ВУЗов. Почему бы вам не провести встречу выпускников спортшколы?

Если сами обленились и зарядку не делают, то пусть детей проспонсируют.
Вплоть до шуточной индульгенции: "У меня есть парень, который за меня делает зарядку!".
2002-03-11 16:52:00
Valery » Лариса Данилевская
"У меня есть парень, который за меня делает зарядку!".

БРАВО! Замечательная мысль! Я сама бы с удовольствием купила бы такую индульгенцию.

Может быть, стоит продавать такие индульгенции? Каждый купивший может считать себя маленьким спонсором.

Места продажи:
1) на соревнованиях,
2) …………..,
3) на автозаправках БОЛЬШИМ дядям (в буквальном смысле этого слова). Пусть рассказывает, что купил себе право не делать зарядку и тут же подтверждение в виде соответствующей бумаги показывает :-).

С уважением,
2002-03-19 10:33:22
Илья » Станислав Баканов
Добрый день, Станислав.
(фрагмент переписки)
Извините, что долго не писал... Был сильно занят.
Сейчас мы как раз собираемся провести акцию + нагрузка на работе...
Давайте вернемся к затронутой теме.
Вы описали ситуацию в городе... Если честно, тяжело за сотни км правильно оценить ее, поэтому, наверное, будет лучше если я просто опишу как работаем мы.
Для того, чтобы "развести" спонсоров, прежде всего, необходимо заручится поддержкой властей. В нашем случае, есть 2 своих человека: 1 нач по делам семьи и молодежи в горисполкоме, 2 нач отдела по делам семьи и молодежи в облгос администрации. Насаомом деле, Вы сможите и сами завести подобные знакомства, если конечно там сидят более менее нормальные люди, а не полные идиоты... Чтобы заручится их поддержкой (процесс довольно долгий), Вам необходимо чаще их видеть, но не просто приходить к ним и "плакаться" (как делает большинство людей, которые к ним приходят), а приходить и приглашать их на Ваши акции (уборка города, награждение лучших спортсменов +показательные выступления, просто показательные выступления), рассказывать им чем Вы живете, говорить о трудностях, но не делать на этом акцент (т.е. "да, тяжело, но мы сильные, мы справаляемся"). Кроме того, предложите им свою помощь, ввиде помощи в организации каких либо общегородских мероприятий, например номер в концертной программе и т.п. Таким, образом о школе будут знать в органах власти, и если, опять таки не жлобы и не дураки, то обязательно помогут... Как же могут помочь власти в работе со спонсорами - ОНИ МОГУТ ДАТЬ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО (ПЕЧАТЬ ПОДПИСЬ, ФИРМЕННЫЙ БЛАНК) О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НОСИТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР И ВЛАСТИ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ, они могут помочь - дать информацию о спонсорах, или о тех, кто может ими стать. Они могут сами обратиться в бизнес структуры за фин подержкой для Вас. Все зависит от того, какие отношения будут между Вами. Кстати, во время выборов, очень часто власти обращаются за поддержкой к молодежным лидерам - а это соответствующее финансирование... главное знать на кого поставить.
По пункту "власти" у меня все. Если у Вас есть вопросы - задавайте.
В следующем письме я напишу о работе со спонсорами, как их выбрать, что просить, как документально это оформить и т.д.
С уважением, Илья
2002-04-24 09:56:03
Редакция » Станислав Баканов
“Рассказывают, замечательная русская актриса Мария Гавриловна Савина, один из инициаторов создания театрального общества, человек бескорыстно и активно деятельный на благо своих товарищей, задумав построить в Санкт-Петербурге Дом ветеранов сцены (так он называется ныне), приглядела участок земли на Васильевском острове. Но денег, чтобы купить его, фактически не было. Меценаты не объявлялись, земля могла уплыть в другие руки. И тут подвернулся счастливый случай, которым Савина не преминула воспользоваться.

В царском дворце давали бал или прием, не суть важно, и среди гостей волею судеб оказался владелец этой земли. Мария Гавриловна подвела его к императору и представила как человека, подарившего свою землю под строительство убежища для престарелых актеров. Его Императорское величество высказал благодарность истинному сыну отечества за столь благородный поступок. И тому ничего не оставалось, как именно так и поступить”.

Ульянов М. А., Приворотное зелье: Автобиографическая проза, М., “ЭКСМО-Пресс”, 2001, с. 219.
2005-02-11 12:20:06
Бабакин » Станислав Баканов
Если не поздно,то давайте попробуем обсудить спонсорство.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика