9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13881 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-02-09 13:20:58
Марина Алексеева » Всем

Уважаемые коллеги! (хотя причислять себя к коллегам - это с моей стороны, видимо, изрядное нахальство)

Прошу вашей помощи и совета:

Наша фирма нуждается в рекламных и PR - мероприятиях, однако в городе нет специализированных агентств такого рода, а пригласить сколько-нибудь специалиста не можем хотя бы по финансовым причинам.

Решено взращивать своего специалиста. Меня. Опыта очень мало, знания - несколько книг и интернет (любимый сайт ТРИЗа и по мелочам).

Вопрос: что делать, с чего начать? Хотя, наверное, формулировка не совсем корректна - я занимаюсь этим вопросом с декабря и уже кое-что сделано:- выделено 2 брэнда и, соответственно, 2 направления работы(название фирмы - ее позиционирование как интернет-маркетинговой компании; сайт www.74.ru - его продвижение off-line в городе)- обозначена целевая аудитория- прописаны некоторые мероприятия (пока - на первый квартал)

Вроде бы почин есть, но тревожит следующее:- с того ли я начала?- как составить долгосрочный план (он выходит какой-то пунктирный - это нормально или нет?)И, если ситуация с 74.ru более-менее понятна (здесь у нас хотя бы нет конкуренции), то, что касается продвижения специфических слуг нашей компании (веб-дизайн, которым теперь занялись многие и интернет-реклама, о которой конкуренты могут говорить, но в действительности до нас им далеко) - с этим сложнее.

Вопрос: как убедить целевую аудиторию, что мы действительно в своей области круче всех?

Вот, наверное, сумбурно и слишком много вопросов, но я очень надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.

2002-02-09 13:42:05
Марина Алексеева » Всем
ой, извините, нашла материал про планирование рекламного года - с этим более-менее понятно стало...
2002-02-10 01:40:01
RCC » Всем
Очень знакомы ваши сомнения! Сами, начиная деятельность, сталкивались с подобными трудностями! Загляните на тему "Молодежный пиар!" и свяжитесь с нами! Если можно вышлите пресс-релиз на вашу компанию и мы с большим удовольствием поможем вам в решении конкретно поставленных задач!
С уважением, Кирилл Федоров!
2002-02-10 06:04:53
Андрей Басов » Марина Алексеева
Марина, что-то поисковая машина не вывела на сайт www.74.ru. Выявился только баннер какой-то московской дизайн-студии ES. Указанный вами сайт уже существует или только еще планируется? Чтобы что-то обоснованно советовать нужно как можно больше знать о ситуации. Вплоть до мелочей. Маловато пока еще информации для взвешенной оценки. Рекомендаций же общего характера вы здесь сможете получить достаточно.
2002-02-10 10:43:53
Редакция » Марина Алексеева

Уважаемая Марина! Если ещё не знаете, советуем начать с книги-методики http://www.triz-chance.ru/litera.html и семинара. Успешного старта!

2002-02-11 10:50:27
Наталья Швец » Марина Алексеева
Уважаемая Марина,

пожалуйста, сформулируйте, что бы Вы хотели получить в идеальном случае в результате проведенной рекламной и/или PR-кампании?

С уважением,
2002-02-11 15:25:06
Марина Алексеева » всем
прежде всего - большое спасибо всем, стало сразу как-то уверенней...
Кириллу Федорову и Редакции - спасибо, обязательно воспользуюсь своетами.
Андрею Басову - не могли бы Вы указать, какой искалкой Вы пользовались? Например, Рэмблер нас точно ищет хорошо. Портал существует уже давно и можно просто его загрузить, набрав 74.ru.
Наталье Швец:
- в идеальном случае по порталу 74.ru хочется, чтобы на уровне области слово интернет ассоциировалось именно с 74.ru/
- в идеальном случае по фирме - это, наверно, более актуально, хотелось бы, чтобы бизнесмены (в первую очередь представители крупных компаний области) свято верили в то, что невозможно вести бизнес успешно без интернет маркетинга (как современного инструмента деятельности), а качественные услуги по интернет-маркетингу можно получить только в нашей фирме.
Думаю, это главное.
2002-02-11 18:40:42
Наталья Швец » Марина Алексеева
Уважаемая Марина,

Правильно ли я поняла, что в идеальном случае Вы бы хотели:

1) чтобы на уровне области слово интернет ассоциировалось именно с 74.ru/.

2) чтобы бизнесмены заказывали интернет-маркетинг только в Вашей фирме.

Так?

Тогда у меня вопросы:
- Что это за бизнесмены, которые должны воспользоваться Вашими услугами?
- у кого конкретно на уровне области слово интернет должно ассоциироваться с 74.ru/?

С уважением,
2002-02-12 10:07:07
Марина Алексеева » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!
По 74.ru - если в идеале, то все-таки у всех абсолютно, кто работает в интернете, иногда выходит в интернет или даже только слышал об интернете.
Если выделить приоритетные группы, получается порядок убывания важности по интенсивности выхода в интернет:
1. Активные пользователи интернета (выходят в интернет не менее одного раза в день)
2. Регулярные пользователи интернета (не реже 1 раза в неделю)
3. Те, кто выходят в интернет время от времени
4. Те, кто имеет слабое представление об интернете, но в числе знакомых есть пользователи интернета.
По другим показателям сейчас наиболее важно привлечь на портал менеджеров высшего и среднего звена, лиц, старше 25 лет, так как сейчас около 50% аудитории - молодежь, студенты, от 18 до 25 лет. Хотя и в данном слое тоже необходима дальнейшая популяризация 74.ru как среди наиболее активной группы интернет-пользователей. Остальные группы менее важны.
Теперь о бизнесменах.
В первую очередь нас интересуют лица, принимающие решения в крупных компаниях. Сфера деятельности не так важна, так как мы можем быть полезными практически всем: промышленное производство (пожалуй, это №1), крупные торговые организации, крупные организации сферы услуг... Нам всем есть, что предложить, хотя предложения, конечно, разные.
Затем в порядке убывания важности идут средние компании и т.д. По опыту самый "трудный" пласт - это женщины-руководители, о них тоже забывать не стоит...
...не уверена, что смогла ответить на ваш вопрос, но хотя бы попыталась.

3.
2002-02-12 19:26:34
Тарас » Марина Алексеева
Уважаемая Марина!
А знаете ли Вы, зачем указанные Вами группы пользуются интернетом? Возможно ли структурировать (разделить) их именно по принципу:кто для чего пользуется?
С уважением,
2002-02-13 03:03:56
RCC » Марина Алексеева
Добрый день, Мария!
Мне кажется, что основная ваша задача - это найти первого клиента, на которого потом можно сослаться и показывать, как пример.
Клиен может быть любого уровня, главное найти первый заказ.
Реализовать это можно в первую очередь рассылкой (почтовой и интернет) сделайте цветной буклет вашей компании и разошлите его по офисам крупных фирм вашей области. Важно показать, что ваша деятельность полезна и принесет прибыль. Укажите в буклете реальные примеры сетевого маркетинга и прибыль от него.
Хорошо также было бы сделать выставку рекламных агенств в вашей области, возможно спровоцировать конкурентов на круглый стол (радио, ТВ). Покажите, что ваше агенство предлагает гораздо больший спектр услуг.
Удачи!
С уважением, Кирилл Федоров
2002-02-13 09:23:47
Александр » Марина Алексеева
Марина, раз ваша компания маркетинговая - надо бы уделить больше внимания вашим потенциальным клиентам, ведь все любят внимание. Я бы советовал провести серию интернет-опросов вашей аудитории. А спланировать эту акцию ТРИЗ вам поможет наверняка. Да ещё с миру по нитке собрёте, в частности - слоганы и вообще тексты для этой акции. Её можно сделать вообще любимой в интернете. Причём не только через ваш сайт, можно, мне кажется, и через многие серверы. Но это отдельный разговор...
2002-02-13 15:24:44
Марина Алексеева » Тарас
Тарас, Вы, видимо, имеете ввиду группы 74.ru - да, мы уже делали это. И результат - сам 74.ru. Сейчас ситуация несколько иная: нужно повысить популярность ресурса, не внося существенных корректив в его содержание. Интересно мнение специалистов - возможно ли это? А если усложнить задачу тем, что это должно быть сделано с выполнением обычного условия - с наименьшими затратами?
2002-02-13 15:25:26
Наталья Швец » Марина Алексеева
Уважаемая Марина,

Я немного «погуляла» по 74.ru и хотела бы переформулировать уже описанные «идеальные» случаи, т.е. более конкретизировать их. Посмотрите, правильно ли я разобралась:

По 74.ru было бы идеально,

1) если бы ВСЕ жители города Челябинска и области (имеющие выход в Интернет) в момент выхода в Интернет загружали бы 74.ru (как главный портал области). И даже мысли в голове у них не было, что можно выходить в Интернет как-то иначе.

2) если бы ВСЕ бизнесмены города и области понимали, что 74.ru – это
- лучший «указатель» на их собственный сайт,
- лучший носитель информации для решения многих рекламных и маркетинговых задач,
- …………
И, соответственно, размещались бы на вашем портале. Кроме того, заказывали Вам выполнение других интернет-работ (Веб-дизайн, интернет-рекламу, …).

С уважением,
2002-02-13 15:33:12
Марина Алексеева » RCC
Кирилл, спасибо, у меня появились некоторые мысли после вашего письма (тем более, что мы как раз готовим буклет).
Что касается первого клиента - у нас уже есть клиенты, и не один. Тут задача несколько иная: потенциальные заказчики просто не знают, что есть такая услуга (а тем более, чем она хороша). Главная задача - информирование(какие формы могут быть здесь наиболее эффективны и одновременно наименее затратны?) Иначе нам приходится самим ходить по клиентам и каждый раз заново разжевывать все с нуля, что есть такая организация, что есть такие услуги и т.д.
2002-02-13 15:45:37
Марина Алексеева » Александр
Александр, спасибо. Мы проводили опросы оф-лайн. и они были достаточно объемны - в интернете же у нас есть мини-опросник на 74.ru, но связать его с услугами по интернет-маркетингу как-то пока не получается... Да и фактическая аудитория 74.ru несколько отличается от целевой по интернет-маркетингу...
2002-02-13 16:08:31
Марина Алексеева » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!
Спасибо Вам. Ваши формулировки почти не нуждаются в корректировке:

По 74.ru было бы идеально:

1) если бы ВСЕ жители города Челябинска и области (имеющие выход в Интернет) в момент выхода в Интернет загружали бы 74.ru (как главный портал области). И даже мысли в голове у них не было, что можно выходить в Интернет как-то иначе.

2) если бы ВСЕ бизнесмены города и области понимали, что 74.ru – это
- лучший «указатель» на их собственный сайт, а также лучшая рекламная площадка (в том числе и по сравнению с оф-лайновыми) для тех, кто своего сайта не имеет,
- лучший (универсальный) носитель информации как для жителя города и области, так и для регионального предприятия (решение многих рекламных и маркетинговых задач,и т.д.)
- …………
И, соответственно, размещались бы на вашем портале. Кроме того, заказывали Вам выполнение других интернет-работ (Веб-дизайн, интернет-рекламу, …).
Вот, теперь по 74.ru, пожалуй, все.
2002-02-13 18:59:19
Тарас » Наталья Швец
Здравствуйте, Наталья!
Мне кажется, что решение задачи 1 подразумевает решение задачи 2. Ибо если
"ВСЕ жители города Челябинска и области (имеющие выход в Интернет) в момент выхода в Интернет загружали бы 74.ru (как главный портал области). И даже мысли в голове у них не было, что можно выходить в Интернет как-то иначе."

то

"74.ru – это
- лучший «указатель» на их собственный сайт,
- лучший носитель информации для решения многих рекламных и маркетинговых задач..."

С уважением,
2002-02-13 19:01:42
Тарас » Марина Алексеева
Уважаемая Марина!
Я имел ввиду следующие группы:
"1. Активные пользователи интернета (выходят в интернет не менее одного раза в день)
2. Регулярные пользователи интернета (не реже 1 раза в неделю)
3. Те, кто выходят в интернет время от времени
4. Те, кто имеет слабое представление об интернете, но в числе знакомых есть пользователи интернета."
Учитывая формулировку Натальи, ответив на этот вопрос можно будет много прояснить.
С уважением,
2002-02-15 04:17:41
RCC » Мария Алексеева
Добрый день, Марина!
Рад, что я смог чем-то помочь! Наталкнуть на идею! Ваша цель проинформироть крупных ьизнесменов оновой услуге.
Можно поступить так:
1. Выбрать СМИ, котрый реально проходят через выших потенциальных клиентов (политические, новостные, спецефические).
2. Распространить в этих СМИ информацию о появлении на рынке новой услуги и ее приимуществах. придется потратиться...
3. Распространить информацию конкретных примерах связанных с повышением эфективности работы предприятий, после использования такой услуги.
4. Распрстранить по СМИ и по потенциальным клиентам инфу, что имено вы эту услугу и предлагаете.
Важно помнить, чтов инфе (прес-релиз) должны сожержаться факты за новую услугу и коментарии тех агенств с которыми вы уже работаете.
На последнем этапе компании стоило бы провести дни токрытых дверей и пресс-конференции.
С уважением.
2002-02-18 15:17:29
Наталья Швец » Тарас
Здравствуйте, Тарас,

Вы правы, это как раз тот случай, когда не достаточно решать только одну задачу. Если уж «вклиниваться» на этот рынок, то решать обе сразу :-)

Аналогия: у справочной информационной службы также есть два «типа» Клиентов. Одни предоставляют информацию и платят за это деньги. Другие звонят, получают информацию и НЕ платят за это деньги. Оба «типа» Клиентов жить друг без друга не могут :-)). А справочная – всего лишь посредник. Хорошо, если УДОБНЫЙ посредник.

С уважением,
2002-02-18 15:36:47
Наталья Швец » Марина Алексеева
Уважаемая Марина,

Можно сказать, что Вы получили (сформулировали) «портреты» идеальных случаев.

Теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Что этому мешает?». Или: «Почему это НЕ случится?»

С уважением,
2002-02-27 15:18:44
Марина Алексеева » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!

Вижу несколько причин:
1. Общая - недостаток информированности.
2. У бизнесменов - еще и недостаток веры в эффективность интернета (слишком силен стереотип, что интернет - это пространство для хакеров и программеров, в случае реального бизнеса он бесполезен) - хотя. навреное, это частный случай первой причины...
3. По поводу 74.ru добавляются еще и недостатки контента портала, однако вся соль в том, чтобы значительно не изменяя содержимое портала обеспечить его максимальную посещаемость... ведь это должно быть возможно!!!
Спасибо.
2002-02-28 15:59:57
Наталья Швец » Марина Алексеева
Уважаемая Марина,

Вы перечислили «мешающие причины». Но это «причины» С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Субъективное мнение рекламиста (или другого работника фирмы) тоже важно. Но оно, как правило, НЕ совпадает с мнением представителей целевой группы.

Найти истинные «мешающие причины» помогут только ОПРОСЫ.

Вам же нужно будет провести опросы и среди бизнесменов и среди жителей города и области, имеющих выход в интернет.

Или Вы уже проводили опросы?
Если да, то какие ответы Вы получили?

С уважением,
2002-03-04 13:49:37
Тарас » Марина Алексеева
Уважаемая Марина!
Попробую немного помочь с замечанием Натальи насчет опросов. Это можно сделать прямо на этом Форуме. Сразу дам свой ответ как пользователя. У меня стартовой страницей стоит сайт triz-ri.ru (т.е. этот). Почему? Просто мне необходима "разминка" мозгов, и это главное, что мне необходимо на сегодня практически КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я знаю, что можно выходить через другие сайты, но этим я пользуюсь чаще всего. он у меня-стартовый. У многих моих сотрудников стоят стартовые информационные сайты. В данном случае я выпадаю из общего числа :). Часто соят стартовыми развлекательные сайты. Возможно на главной странице Вашего сайта должна быть то, что необходимо бизнесмену каждый день. Без опросов все равно не обойтись.
С уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика