RRRRR - 54.146.179.146

Как назвать официальную, городскую газету

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-03-27 18:36:22
И.Л. Викентьев » Всем

Уважаемые коллеги!

Иногда можно поступить так:

Шаг 1.

Самостоятельно или с помощью фокус-группы (что предпочтительнее), выписываются:

- нейтральные,

- либо приятные ассоциации, например, связанные с теми же сигаретами (или иными товарами, услугами).

Скажем: запах - спокойствие - удовольствие - успокоение - кайф и т.п.

Шаг 2.

После чего надо посетить библиотеку (либо найти соответствующий CD) и выписать как называются, читаются эти термины в других языках славянской группы (украинский, болгарский, чешский, словацкий, македонский, сербохорватский и т.п.).

Типовая ошибка: важно выяснять, не как братья-славяне именуют те же исходные "сигареты", а как называются производные от них ассоциации - см. Шаг. 1

Не на 100%, но высоковероятно, что Вы получите несколько десятков терминов, которые:

- новы, но "интуитивно понятны" человеку славянской культуры (более того, искомое звучание отшлифовано веками);

- в отличие от известных слов, типа "Табак", патентуются как товарный знак и т.п.


 Шаг 3.
Кроме указанных пунктов, есть еще несколько лингвистических и юридических тонкостей, но подход в целом работает.

Что плохо? Да, нужно сделать волевое усилие и посетить библиотеку...

С уважением, И.Л. Викентьев, Система "ТРИЗ-ШАНС", e-mail:

PR1@online.ru

2001-09-16 13:09:05

Уважаемые участники форума! Создается новая муниципальная, официальная газета.

Данная газета будет освещать деятельность органов власти, публиковать документы, освещать события, произошедшие в городе за неделю и т.д.

Территория охвата:город Калуга и близлежащие населенные пункты.Целевая аудитория:

от 27-50 – деловая информация; 

от 35-70 – новости, ответы на вопросы.

Как назвать такую газету, и какой слоган можно подобрать для нее? Как распространять ее?

Заранее благодарен.

2001-09-18 10:44:30
Александр Шустерман » Бурмистров Иван Александрович
Иван Александрович!

Мне думается, что ряд полезных мнений было высказано при обсуждении студенческой газеты, хотя ситуация у вас иная.

Вы можете просто с помощью поисковых машин в сети выяснить, каких газет в СНГ теперь только нет... Название газеты, как и слоган для нее не "волшебная палочка". Можно назвать "Газета" (такое уже есть) или "Наша газета" (тоже есть), можно "Наша калужская газета", но воспринимать ее будут не по девизу и названию, а по тому, насколько она, что называется "попадает" в читателя. А начало распространения традиционное. т.е. по почтовым ящикам граждан. И бесплатно. Если кто-то намерен с первого номера продавать газету - ой, намучается...

С уважением,
2001-09-18 10:46:11
Редакция » Всем

Даем ссылку на упомянутое обсуждение студенческой газеты: /forum/frameset.asp?id=637&cat=16


С уважением,

2001-09-19 12:22:39
Редакция » Иван Александрович
Уважаемый Иван Александрович!

Что можно посоветовать?

1) Постарайтесь найти образцы качественных муниципальных газет. Наверняка что-то можно обнаружить в библиотеках г. Москвы, да и надеемся, Посетители форума могут подсказать, прислать. Тут действительно важны не столько слоган и название, сколько формат газеты: типовые рубрики, темы, доходчивый и неказенный язык, размеры материалов (некоторые ведомственные газеты обожают абсолютно нечитаемые интервью с начальством на все полосы) и т.п.

2) Проанализируйте их с поправкой на Ваш город и творческие возможности сотрудников редакции.

3) Посмотрите ряд программ (их неоднократно приобретали муниципалитеты и мэрии как раз для решения схожих задач) на сайте Экспертные системы ТРИЗ-ШАНС

С уважением,
2001-11-08 11:01:22
Наталья » Бурмистров Иван Александрович
Ув. Иван Адександрович!

Моё предложение таково:
прямое название - "Официальная газета"
слоган - Прямой диалог с властью.
(учитывая рубрику "Вопросы и ответы" и др. региональные новости)

Если решите распространять на первых порах бесплатно, то не по почтовым ящикам как "мусор", а официально принося в учереждения, офисы и т.д.

С уважением
Наталья
2002-01-16 17:46:14
Бурмистров Иван » Всем
Всем спасибо за участие в обсуждении данной темы.
В процессе поиска имени газеты рассматривались разные варианты:
использовать историческое название какой-либо газеты издаваемой на данной территории;
использовать простое и понятное название, с привязкой к местности или переодичности или и то и другое;
обозначить в названии статус газеты.
2002-11-07 11:40:25
Сергей В. Сычев » Всем

Возможный алгоритм работы:

шаг 1. Напишите здесь перечень характерных (частых, повторяющихся, обычных, стереотипных) вопросов, замечаний, требований, фраз, слов, восклицаний и т.д., которые произносит Ваш потенциальный Клиент, во время использования Ваших или аналогичных услуг (Вашего или аналогичного продукта).

шаг 2. Напишите здесь перечень характерных (частых, повторяющихся, обычных, стереотипных) вопросов, замечаний, требований, фраз, слов, восклицаний и т.д., которые произносит Ваш потенциальный Клиент на разных стадиях совершения сделки: начиная от встречи с Вами и заканчивая расчетом.

Примечание: эти "стереотипы" важно не выдумать, надо именно записать реальные.

И когда Вы это напишите, мы сделаем шаг 3.

С Уважением,

2003-02-07 08:53:42
Анна Каправчук » Бурмистров Иван Александрович

Уважаемый Иван Александрович!
Возможно, вам это пригодится.
В г.Ангарске Иркутской области официальная газета (или вкладыш) в разное время называлась "Ангарские вести", "Ангарские ведомости", "Ангарское времечко" (вкладыш в газету "Время").

Выходили и городские газеты "Ангарские новости", "Город А", "Подробности", "Весь Ангарск" и т.п.

То есть, названия увязывались с информационной составляющей и местом распространения. В Иркутске, например, официальная газета называлась просто "Иркутск" - и ничего, прожила какое-то время.

К слову, если есть устойчивое стереотипное наименование здания городской администрации (например, у нас в городе это "Серый дом", где-то - "Ленина, 1"), то можно привязать название и к нему. Либо к функции: "Официальные вести/новости", "Официально", "От Калужского информбюро" (шутка), "Слово градоначальнику".

Можно привязываться и к территории: "Губернские вести/новости", "Муниципальная хроника" (не пойдет - слово "хроника" вызывает ассоциации с хронически больными, все равно что "клиника").

Я не знаю, принято у вас называть орган управления мэрией, муниципалитетом, администрацией или по старинке исполкомом. К таким словам тоже хорошо привязываться.

Возможна привязка к циклу газеты: например, в Ангарске есть газета "Вся неделя - Ангарск", а в Иркутске - "Пятница". Если вдруг вы выходите по средам, то очень неплохо могло бы смотреться (со шрифтовым выделением) название "поСРЕДник" (по средам и посредник между властью и населением); однако сперва нужно выяснить, не вызывает ли это слово негативных ассоциаций у потенциальных читателей.

Хорошим способом принизить статус остальных конкурентов может быть незатейливое название "Городская газета": упоминания в рекламе и анонсах конкурентов вместе с их названием слов "Калужская городская газета" будет приводить читателей к вам.

Можно, кстати, потестировать сверстанный газетный лист с разными названиями у желанных подписчиков: не противно и не страшно ли им брать в руки газеты с такими названиями, не отталкивает  ли их заглавие и хочется ли ее читать и хранить.

Начиная примерно за две недели до выхода газеты все постановления мэра и решения Думы или Заксобрания, нуждающиеся по уставу в опубликовании, должны обязательно заканчиваться фразой: "Данное постановление опубликовать в газете (условно) "Новости Калуги" или "Решение вступает в силу с момента публикации в газете "Новости Серого дома". По крайней мере среди целевой аудитории, которая стоит у орготдела в ожидании экземпляра постановления, гарантированный интерес вызовете.

Желательно в официальных местах (структурные подразделения городской администрации, статистика, налоговая инспекция, жилищные конторы, отделения Сбербанка) на дверях кабинетов и досках объявлений развесить листовки с логотипом издания и текстом: "Постановления мэра и решения Думы публикуются в газете такой-то. Спрашивайте в киосках Роспечати (супермаркетах, книжных магазинах, кассах жэков и т.п.), подписной индекс ХХХХХ."

Что касается первоначального распространения бесплатно по учреждениям - абсолютно согласна; можно еще включить в список бесплатного распространения пилотного выпуска абонентские ящики предприятий.

Желательно еще опубликовать в других СМИ маленький текстик, что добрый мэр принял решение о бесплатной подписке на это издание всех городских библиотек и ресурсных центров, чтобы горожане-калужане легко могли найти в подшивке нужное постановление.

Из такого постановления (точнее,  из торжественного вручения мэром директорам библиотек папок для подшивки с логотипом новой газеты) можно сделать неплохую PR-акцию, которую, конечно, могут проигнорировать конкуренты-газетчики, но с радостью осветят коллеги с телевидения и в красках опишут работники муниципального радио, ежели таковое у вас сохранилось.

2003-02-08 12:13:28
Игорь Грешник » Анна Каправчук

Уважаемая Анна! Я просто зачитался Вашим сообщением. Видна рука мастера.

И, кстати, нашел в нем ресур для названия газеты.

Исходник:

>чтобы горожане-калужане легко могли найти в подшивке нужное >постановление...

Название: "Горожанам калужанам".

Спасибо,

2003-04-05 23:38:40
Anton Zemlyakoff a.k.a. Knoxwille » Игорь Грешник
Уважаемый Игорь! Моё сугубо личное мнение на название "горожанам-калужанам" таково: слишком незвучное название, типичное скорее для сельской местности, также вызывающее фонетическую двусмысленность: "гаража нам калужа нам", также, при быстром прочтении очень сложно уловить смысл названия, так как оно сливается в нечто "гаражанамкалужанам", вызывая ассоциации, совершенно не присущие официальной городской газете.( или вкладышу). Спасибо.
2003-04-06 09:41:58
Михаил Опанасенко » Anton Zemlyakoff a.k.a. Knoxwille

Добрый день! Не знаю, что ответит Игорь, а по мне так название отличное!

"...слишком незвучное название, типичное скорее для сельской местности"

Это ведь действительно "сугубо личное мнение", а жители города Калуга (для которых предназначена газета) от рождения называют себя "калужанами" (также, как жители Москвы - москвичами, жители Ростова - ростовчанами, а жители Киева - киевлянами) и с сельской местностью вряд ли это связывают.

"...вызывая ассоциации, совершенно не присущие официальной городской газете"

Имхо, и слава богу. В городе, где я живу есть т.н. "Официальная газета" (так и называется). В любом киоске всегда можно найти ее нераспроданную стопку.  

Это я к тому, что душевности не помешает и официальной газете.

Спасибо, прошу прощения, что влез.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика