9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13878 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Какие подводные камни существуют в организации печатных СМИ ?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-05-23 17:18:55
Максим Катан » Всем
Уважаемые участники форума !
С сентября 2001 года я планирую выпуск молодежной газеты, расчитаной на студентов Нижнего Новгорода.
Прошу Вас поделиться со мной своими соображениями по этому поводу. Буду благодарен всем тем, кто откликнится на мой призыв и напишет о возможных сложностях в деле издания газет.
С удовольствием буду вести переписку с коллегами, ответившими на мой вопрос конструктивно.
С уважением Максим Катан
2001-05-23 17:52:41
Алексей Симакин » Максим Катан
Уважаемый Максим, Ваш вопрос очень актуален. Потому что за последнее время появляется множество молодёжных газет. Крнкретный совет дать не могу, однако постараюсь отметить ряд направлений, по которым Вам предстоит работать.
- Необходимо будет подумать о компьютерном обеспечении Вашего проекта. Как-то типографские программы, мастер заголовков (подробнее на читайте на сайте)
- Провести набор журналистов. НО для того организовать не просто конкурс, а некое подобие тренинга. Вероятные кандидаты в журналисты предстанут перед Вами во всей красе.
2001-05-23 19:57:02
Татьяна Лежнева » Максим Катан
Уважаемый Максим, чем собираетесь жить(дотации, реклама, продажа газеты)? Какая цель ставится Вами, как издателем этой газеты?

И на какие вопросы конкретно, вам нужны ответы.
2001-05-24 09:25:33
Максим Катан » Татьяна Лежнева
Уважаемая Татьяна, благодарю Вас за проявленный интерес к этой теме!
Финансирование газеты предполагается, в основном, за счет продажи рекламных площадей.
Что касается цели газеты, то она состоит в информационной поддержке различных образовательных, культурных и иных проектов, целевой аудиторией которых являются студенты. Кроме того, планируется размещение информации о том, как правильно вести себя на рынке труда.
Я бы хотел получить ответы на следующие вопросы:
- Какие документы должны входить в рекламный и сонсорский пакет, а также каким образом их оформить?
- Как на Ваш взгляд должна называться студенческая газета ?
- Каким на Ваш взгляд должно быть оформление студенческой газеты ?

Кроме того, буду признателен, если поделитесь любыми своими соображениями и советами по поводу студенческой газеты. Соображения могут быть из области кадрового менеджмента, ПР, рекламы, финансов и т.д.
2001-05-24 11:37:25
Александр Соколов » Максим Катан
Нам эта проблема хорошо знакома по консультациям. В дополнение к предыдущим, ответьте себе и на такие вопросы:

1) Газета - это производство, конвейер. Что Вы будете делать НЕ при выпуске N 1 (как правило, это давно вымечтано), а при выпуске, скажем N 5? Или N 12?

Должен честно предупредить: выпуск N 12 - это уже не мечта, а большая-большая проза... Она же - производство и конвейер. А конвейер существует не по правилам мечты N 1.

2) Вопросы, которые наш шеф обожает задавать консультируемым издателям:

- укажите время, когда Ваше издание будут читать? (Ваши Читатели, естественно).

(Обратите внимание: намерено спрашивается про ВРЕМЯ, а не про целевую группу. Опыт показывает, что после этого вопроса ряд издателей начал думать вслух и перестал рассказывать о громадье-планах).

- если затрудняетесь - укажите время, когда Ваше издание будут просматривать?

- есть ли ощутимая разница между "читать" и "просматривать"? Или: между "внимательно читать" и "бегло просматривать"?

- как ответ на предыдущий вопрос отразится на планируемой технологии выпуска издания? На внешнем виде (верстка, рубрики, иллюстрации, заголовки, анонсы, шрифты и т.п.) издания?

И т.п. еще штук 40 вопросов.

С уважением,
2001-05-25 17:07:59
Максим Катан » Александр Соколов
Александр, большое спасибо за вопросы!

Уважаемый коллега, если в первом вопросе под «Что вы будете делать?» Вы имели ввиду содержание газеты, то основные рубрики уже определены. Причем составлялись они с учетом результатов маркетингового исследования (было проанкетировано более 100 студентов и 20 студентов прошло через интервью). Если Вы имели ввиду что-то другое, то уточните пожалуйста вопрос.

Теперь о времени просмотра и прочтения газеты. Просмотр будет происходить, как мне кажется, перед приобретением газеты, в то время как прочтение в свободное время. Дело в том, что в газете будут содержаться не только и не столько новости, сколько сведения полезные и актуальные для студента. К такой информации я бы отнес материалы о трудоустройстве, образовательных программах, о поведении в экстремальных ситуациях и т.д. Поэтому мне кажется, что читать газету студенты (и не только студенты) будут в свободное от учебы, работы и отдыха время.

Уважаемый Александр, дело в том, что я не занимался ранее издательским делом и некоторые вещи, о которых Вы пишете, мне не совсем понятны.

Что Вы имеете ввиду, говоря о технологии выпуска издания?

Как, на Ваш взгляд, влияет время прочтения газеты на ее внешний вид?

С уважением,
2001-05-28 22:22:20
Татьяна Лежнева » Максим Катан
Максим! Скажите, у Вас есть "перед глазами" образец для подражания. Студенческая газета, живущая за счет рекламы?
Скажу честно, сделать студенческую газету рентабельной - утопия. Шанс 1 к 99. Мы сами издавали студенческую газету, 5 лет, потом остановились - денег это не приносит. Ну а если Вы "за идею" хотите работать, то это другое, только помните, что газета - это прежде всего производство, во вторых орагнизованное и управляемое творчество. Научить этому на форуме не реально. Мой Вам совет постажируйтесь в редакции коммерческо-успешного издания - лучше не журналистского.
Что касается пакета документов для оформления рекламы и т.п. Максим, газета - это бизнес, а бизнес не прощает "простых" подходов. Так например, зарегистрировав ваше издание Вам надо будет вести бухгалтерию - Вы к этому готовы? А как Вы предполагаете вести учет рекламы и контролировать ее повторы.
И потом... ладно создать и даже напечатать - это решаемые задачи, но вот как вы продавать эту газету будете вы думали?
2001-05-29 14:30:12
Александр Соколов » Максим Катан

Здравствуйте, Максим! Высоковероятно, что Ваше издание будут просматривать не только на стадии покупки. Это общая тенденция: печатные издания все больше не читают, а именно просматривают, пролистывают.(Иногда этот эффект, в приложении к телепередачам, называют "клиповое сознание"). Возвращаясь к газете, это означает, что: а) должна быть, используя Internet-термин, "хорошая навигация" по рубрикам; b) не должно быть длинных (долго- и нудночитаемых) материалов; c) полезно четко выстраивать систему заголовков и подзаголовков; d) нужна связка: заголовок - анонс - иллюстрация - подпись под иллюстрацией; e) желательна единая стилистика подачи и т.п. Учитывая, что не все Авторы способны делать пункты a)-d), и точно не могут делать e), необходима технологичная работа по их достижению. Плюс реклама, плюс распространение, плюс "задел" доброкачественных материалов на ряд номеров вперед. Что то же полезно делать технологично. И т.п. Рекомендую Вам посмотреть компьютерные программы для журналистов: http://www.triz-chance.ru/resume.html - там точно есть материалы по пунктам b), c) и d).

2001-05-31 18:30:28
Максим » Татьяна Лежнева
Здравствуйте уважаемая Татьяна!
К сожалению, у меня перед глазами не образец для подражания, а образец того, как делать не надо. В Нижнем Новгороде уже выпускались студенческие газеты, но они были либо не интересны студентам, либо не рентабельны. Я думаю, что мне удастся избежать этих ошибок.
Что касается бухучета, то этот вопрос практически решен. Однако, если Вы можете сообщить о каких-либо тонкостях в этом деле, то я буду весьма признателен.
Кстати, если не трудно, напишите мне характеристику некогда выпускаемой вами газеты (цветность, формат, тираж, объем, каналы распространения, источники финансирования и основные рубрики (темы)). В чем, на Ваш взгляд, была ошибка, слабое место.
С уважением,
2001-06-03 15:23:12
Татьяна Лежнева » Максим
Слабое место - целевая аудитория, которой все "до лампочки" самая "тугая" аудитория из всех возможных, интересы у студенческой аудитории, взгляды на жизнь, ценности еще не определены, сплошное броуновское движение...
Более подробно отвечу позже. Плохо так говорить, но бросайте Вы этот проект, он отнимет у Вас время, у кого-то деньги, в замен не даст ничего. И неужели Вы всерьез думаете, что у Вас пробема с рекламодателями из-за того, что у Вас нет пакета документов...
2001-06-04 15:59:49
Максим Катан » Всем
Приветствую вас, Александр и Татьяна!
Большое спасибо за участие в обсуждении!
К сожалению, сейчас не могу подробно ответить на ваши советы и обращения. Как только появится минутка - отвечу обязательно.
С уважением,
2001-06-07 16:00:43
Татьяна Небольсина » Максим Катан
Я сама два года работала одним из зачинателей и редакторов городского образовательного журнала. И пусть никаких денег, и никакой рентабельности, а только огромный объем работы с утра до ночи да огромный кайф от ее выполнения. Разве можно отговаривать человека от получения такого шикарного жизненного опыта? ...

Технология:
1.Главный редактор разрабатывает идеологию номера
2.Начальник отдела рекламы разрабатывает список фирм, подходящих по тематике в этот номер и разрабатывает рекламные материалы
3.Рекламные агенты получают рекламные листовки и идут в поле
4.Редактора продумывают содержание рубрик и раздают задания журналистам
5.Журналисты пишут материалы и сдают их редакторам, после проработки материал отдается в набор
6.Художественный редактор подбирает к материалу иллюстрации
7.Макетировщик начинает верстать по заранее созданному шаблону номер
8.Корректор делает свою работу
9.Выпускающий редактор организует весь этот тарарам, чтобы все закончилось в заданные сроки и ничего из материалов и рекламы не пропало, реклама была вся утверждена рекламодателями и т.д.
10.Главный редактор принимает макет и подписывает его в печать
11.Макетировщик спускает кальки и они отвозятся в типографию
12.Журнал забирается из типографии и начинается его распространение...(самое неинтересное из всего цикла)

Примерно так это было у нас.
2001-06-17 11:30:43
Татьяна Лежнева » Татьяна Небольсина
Дело в том, что этот шикарный опыт - за чужой счет. Не нужны студентам специализированные студенческие СМИ. Не хотят они их покупать. Есть Спид-инфо, Спорт-экспресс и "крутые" журналы. Лучше опыт получить в успешном издании востребованном читателями.
С уважением, Татьяна
2001-06-17 11:44:32
Татьяна Лежнева » Максим
"Кстати, если не трудно, напишите мне характеристику некогда выпускаемой вами газеты (цветность, формат, тираж, объем, каналы распространения, источники финансирования и основные рубрики (темы)). "

Цвет 1+1
формат А3
Тираж 5 000
16 поплос
Киоски союзпечати, альтернативные точки продажи периодич. печати, частные распространители, точки в корпусах Вузов.
Самофинансирование.
Газета состояла из журналистской части и части, которую можно назвать "чаты в режиме Off-лайн. То есть - заявлялись темы и открывалась переписка (на бланках газеты).
В итоге...газета сформировала вокруг себя удивительный "хиповской" клуб. (Наши читатели даже тусовались в определенном месте города. Их можно юыло даже определить внешне...по странно-одухотворенным лицам. Стихи там всякие они писали, песни пели. Короче какойто- КСП вокруг нас образовался. КСП- это клуб самодеятельной песни :-).
Стали пытаться изменить аудиторию, ввели рубрики "обмен конспектами" и т.п. Но увы те "цветы жизни" прилипли к нам намертово. У них свой слэнг, свои правила, если кто чужой в газету вылезал, его давили, игнорировали и т.п. Было это 2 или 3 года назад.
2001-06-27 13:00:23
Ольга Турцевич » Максим Катан
Максим, все. кто писали до меня уже попытались донести до вас насколько это сложное и неблагодарное дело. Продолжу. Перед тем как начать издание узнайте подробно (причем не просто узнайте, а посмотрите образцы договоров) сколько стоят услуги типографии, распространителей газеты, какие есть пути распространения, каким (какими) из них вы собираетесь пользоваться, сколько стоит орг техника и аренда помещения, просчитайте сколько будет уходить на зарплату сотрудников. Теперь суммируйте все это и прибавьте к полученной сумме 30% (как минимум) потому что техника ломается, помещение которое ВУЗ предоставил бесплатно завтра попрося оплатить, а типография объяснит, что названные цены не включали каких то услуг.А теперь посчитайте свои доходы, которые призваны эти затраты обеспечить и будьте готовы, что рекламодатели не будут стоять в очереди, а любой даже небольшой модуль будет доставаться с трудом. Если вы все-таки решитесь издавать газету -- пишите на форум, поделюсь мыслями об организации работы рекламной службы.
2001-07-15 15:52:58
Редакция » Ольга Турцевич
Уважаемая Ольга!

> Если вы все-таки решитесь издавать газету -- пишите на форум,
> поделюсь мыслями об организации работы рекламной службы.

И хоть Максим молчит, но Редакция и многие участник Форума будут Вам благодарны за мысли об организации работы рекламной службы.

Большое спасибо! Продолжайте пожалуйста.
2002-01-12 07:44:29
Сергей Брыль » Максим Катан
Привет,Максим!
Почти два года мы очень успешно (в плане продаваемости и интереса к продукту) выпускали классную студенческую газету "Студенческий Городок" в Киеве. Редакция состояла исключительно из КВНщиков, поэтому большой упор делался на хорошие идеи и как ни странно...юмор:)

Несколько из них (идей):

Для начала "фишка" - формат газеты... А5, слоган - "Газета размером с конспект" (вроде "для употребления на скучных лекциях") При всем этом - это была газета, а не брошюра (благодаря стилистике в оформлении)

Рубрики, которые вспоминаются:

- "Лицо с обложки" (+статья внутри). Поверьте, столько талантов вокруг- и спортсмены, и Ди-джеи, и артисты, и музыканты, и лауреаты всяких премий... И все очень интересные люди:))

- "СоцДопрос" (Порой получаются очччень забавные цифры, ну и самые оригинальные ответы отдельно)

- СтыдГородок - криминал всяческий;

- "На заработок" - такое интервью актуально как никогда!!!

- "Студенческие Истории" - это всем всегда весело.

- КВН - страничка - тоже.

- "С приветом" - отдельная страница с оригинальным оформлением и всякими приветами, обьявлениями, поздравлениями... как альтернатива ФМ - диапазону:)

- "Устами преподавателя"- (Он работал во всех областях физики, в том числе и математике ...)

Еще одна "фишка" - вкладыш!!!
На нем (!)расчерченное поле для пули (преферанс - любимая игра студентов), а с другой стороны - все для обратной связи: анкетка, место для приветов,...
Вообще газета была очень интерактивной - очень много разнообразных конкурсов, кроссвордов, конкурс карикатур, ...

Место продажи - фое главных корпусов ВУЗов (надо договариваться с ректорами) Пластиковый столик и стульчик... и рабочее место студенту обеспечено:)) Там же - элементарный почтовый ящик, разукрашенный поярче - для обратной связи.

Вообще - это очень интересное и полезное дело!!!
Дерзайте!!!
Если че нить истче вспомню, напишу:)
А интересуют финансовые или юридические вопросы - спрашивай.

С ув. Сергей.
2002-01-16 20:50:43
Дмитрий » Максим Катан
Уважаемый Максим!
Не буду останавливаться на всех камнях.
Только на двух - на мой взгляд основных.
1) Реклама новой газеты. Не вложив серьезных денег в хорошую рекламу даже хорошие профессионально сделанные издания уирают. Рекламный бюджет может быть сравним с 50% всех прочих годовых затрат.
2) Распространение. Обязательно проведите мониторинг всех фирм, занимающихся распространением периодики в Вашем городе. Выясните все ньюансы. Попытайтесь проработать договоры на промоушн и реализацию, еще на берегу.

А теперь считайте деньги. Учтите, что быстрее, чем через год, Вам вряд ли удастся вернуть вложенные средства. Кроме того, учтите, что из 100 зарегистрированных изданий, в лучшем случае выживает 5, из которых существует на собственные деньги 0,2.

С уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика