RRRRR - 54.197.142.219

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-04-20 09:22:27
Светлана » Всем
Как вы относитесь к таким правилам формулировки миссии фирмы: - Ссылка на общественные ценности. - Ссылка на направление бизнеса. - Выражение готовности к максимуму усилий для достижения цели. - Миссия может и должна быть у каждого объединения, имеющего некую цель совместной деятельности. Кстати, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - составлен безграмотно, потому что не указано - для чего именно им это нужно. Может быть, поэтому итог был безуспешным.
2001-05-08 11:45:15
Светлана Михайлова » Светлана
Привет, тезка! :)

К сожалению, я так и не поняла, как можно
одновременно писать ответ и видеть вопрос,
поэтому отвечаю по памяти.

Общественные ценности в миссии должны быть.
Направление бизнеса - имхо, необязательно.
Зависит от перспектив этого бизнеса.
Максимум услий - да,согласна.

Про пролетариев не согласна. Просто у них
цель - соединение само по себе. А уж ведут
куда-то эту массу вожди, у которых свои миссии.

С.Михайлова
2001-05-17 10:25:27
Максим Юрин » Светлана
Коллеги,

то, что было вами перечислено, действительно имеет некоторое оотношение к миссии. НО(!) с правилами сформулированными в виде "ссылка на ХХХХХХХ, ссылка на ХХХХХХ..." я совершенно не согласен. Миссия - позиция, которую фирма (как единое целое) занимает по отношению к клиентам, обществу, персоналу, возможно еще и конкурентам. А ПОЗИЦИЯ - это НЕ ссылка!!! Кроме того, в миссии вовсе не обязательно должна присутствовать готовность приложить максимум усилий для достижения цели...
Резюме: создание миссии - сложный процесс, правила проведения которого НЕВОЗМОЖНО описать в кратком сообщении...

С уважением,
Максим Юрин.
2001-05-18 15:51:19
Татьяна Лежнева. » Светлана
Здесь на сайте есть полезня статья/themes/method/pr/pr17.aspА лично мне импонирует подход, который я называю (а возможно и не только я) "+1" Он означает, что у нас, что-то, что важно для Клиента на порядок выше, лучше, белее, быстрее, методичнее, ярче....и т.п. С уважением, Татьяна.
2001-05-21 10:45:19
Владимир » Светлана
Господа,

Каждая компания существует не только для чего, но и ради чего. То есть само существование компании имеет смысл в обществе. Осознание смысла существования компании и происходит в формулировании миссии. Таким образом, миссия раскрывает, что именно вносится в жизнь общества в связи с существованием данной компании. Например, когда в "Бритиш Эйруэйз" осознали, что более трех четвертей пассажиров иностранцы, миссия компании, сводившаяся к тому, чтобы обеспечить наивысшие стандарты сервиса для британцев, перемещающихся по воздуху, была изменена на предложение любому пассажиру наивысшего качества обслуживания, которое является стандартом, к которому должны стремиться другие авиаперевозчики. Итак, в миссии раскрывается высший смысл существования компании в обществе - в приведенном примере, служить образцом отношения к клиенту.
2001-05-24 08:04:49
Татьяна Небольсина » Всем
Общество, обществом, но по моему главное в миссии это понимание того, кто твои клиенты и что "по сути" они покупаю у тебя. Исходя из примера приведенного Владимиром это видно очень наглядно.
С уважением
2001-05-29 17:36:20
Александр Соколов » Всем
Сколько не читал на эту тему, столько вижу смешение двух вещей:

а) То, что принято и приятно декларировать ("Наша цель - коммунизм!");

b) То, во что верят основные сотрудники фирмы и что является
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ критерием принятия решений в проблемной ситуации.

К сожалению, мне не известны отечественные фирмы, где а) и b) совпадали бы...

Правда, об a) легче писать книжки, чем претворять b) даже на родной кафедре
"Нравственного воспитания". (Название кафедры - условное, но подобные книжки она постоянно выпускает).

Прошу опровергать.

С уважением,
2001-06-07 13:05:13
Татьяна Небольсина » Александр Соколов
На мой взгляд "вещь" как раз и должна быть одна. А то, о чем вы пишите называется "двойной моралью" ;)
2001-06-07 19:56:55
Алексей » Татьяна Небольсина
> На мой взгляд "вещь" как раз и должна быть одна. А то, о чем вы
> пишите называется "двойной моралью" ;)

А вот и нет. Например, я работал в проекте по разработке одной из систем "искусственного интеллекта".

а) Нам было приятно декларировать ("Мы создаем искусственный
интеллект!");

б) Мы в это верили и это было критерием в решении многих вопросов.

"а" и "б" совпадали и никакой "двойной морали".

С Уважением,
2001-06-21 08:58:15
Редакция » всем
Обращаем внимание дискутирующих: по адресу /vote/show_stat.asp?id=1989&results_vote_id=1989 размещены результаты Internet-опроса на тему "Что такое миссия фирмы?".
2001-06-21 16:58:40
Татьяна Небольсина » Алексей
Вот я и говорю, что у вас в "проекте" декларируемая цель и цель, используемая в работе, во время принятия различного рода решений была одна, а в "отечественных фирмах" используются разные. Декларируется выгода клиентов, а в принятии решений используется представление о собственной выгоде. И только когда эта дельта в сознании всех участвующих в процессе начинает убывать - появляется оптимизм честного, осмысленного труда. Миссия расцветает... но это так, лирика.
2001-09-25 01:13:34
Павел Жогов » Всем
Мы живем во времена подмен - Одни понятия подменяют другие.
Как только появляется новый, непонятный термин, а особенно если этот термин популярен, толпа начинает его обсасывать и предлагать свои трактовки и комментарии к этому термину. Но комментарии эти к сожалению, не всегда бывают верными.
Такая же участь произошла и с непонятным, но очень модным термином "миссия фирмы".
"Что это такое?" задавал себе обыватель вопрос. И сам себе отвечал: "На Западе ни одна уважающая себя фирма не существует без миссии! чем я хуже? Давай миссию, "на гора"!"
В результате рождались такие "мисии", как "наша фирма фирма существует для того, чтобы накормить всех пирожками и заставить их есть пирожки все больше и больше!" (это я утрирую, но почти так звучала миссия в одной из консультируемых мной компаний), или "мы хотим развиваться, чтобы получать больше денег" (это в другой)
К сожалению термин "миссия" уже занят! Миссией был Иоанн Креститель и ИИсус Христос.
Миссия - это не рекламный слоган, не притянутая за уши специализация фирмы, покрытая слоем морализации.
Миссия - это оправдание фирмой своего (слишком) благополучного существования на рынке, во внешней среде, на планете в целом.
Миссия это то, что транслируется в общество во внешнюю и внутреннюю среду по отношению к организации.
Миссия это то, ради чего организация согласна идти на жертвы и уступки. Пример идеальной миссии существует у Гринпис. Контора по выколачиванию денег с бизнесменов и лоббирующая свои финансовые интересы во многих правительствах, прикрывается миссией по защите окружающей среды. И ТРАТИТ НА ЭТО МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ, привлекая на работу, при этом волонтеров!!!
Все спасибо за внимание и извините за словесный понос, разобравший меня сегодня ночью.
25.10.2001.
П.В.Жогов
2002-10-01 18:10:21
Александр Соколов » Всем
 

Уважаемые коллеги!

Вот нашел замечательное - на мой взгляд - описание-пародию на "придумывание" миссии в отечественной кампании:

Бутусова Светлана: "... всем известно стремление российских людей сэкономить на всем, даже на тех вещах, экономия которых обходится нам очень дорого. В соответствии с этой нашей особенностью, обычно, руководство фирмы, желая экономить время, силы и деньги, находит "простое" решение - заказывает своим сотрудникам быстро, но хорошо придумать миссию. При этом руководители не хотят прилагать усилий к работе, требующей их личной включенности. Тогда миссия создается творчеством ни в чем не повинного сотрудника, не обладающего специальными для того знаниями и опытом, мало представляющего реальное положение дел на фирме, возможности ее перспективного роста, принципы и ценности руководителей. В результате появляется довольно странный текст, напоминающий неуклюжее подражание грузинскому тосту, и смысл которого, если убрать все литературные изыски, сводится к перечислению всех возможных общегуманистических ценностей и пожеланий долгих лет совместного сотрудничества, заканчивающийся слоганом типа "наши цены вас удивят".

Готовый продукт, как правило, кладут в папку руководителю на стол, вывешивают на сайт в Интернете, печатают в рекламных проспектах и счастливо забывают про него".

Цитируется по журналу: "Тренинг Организация Перспектива" 2001 г., N 3, cтр. 20.

2002-10-03 09:20:47
Д. Смирнов » Всем
Уважаемые коллеги!
 

Миссию фирмы надо искать “за пределами жизни” фирмы. Другими словами – фирма разрешает противоречие, чтобы изменить свою надсистему так, чтобы это противоречие не возникало и такая фирма была бы не нужна.

Ну а если так, то понятно, что в вычислении миссии, которая “учитывает интересы компании, учредителей, сотрудников, общества” допущены ошибки. Такой миссии существовать не может. Миссия компании – разрешить противоречие, существующее в обществе. А разрешение противоречий между учредителями и сотрудниками, между учредителями и обществом, между развитием компании и развитием сотрудников – это не миссия фирмы, а всего лишь шаги по развитию ее структуру. Ну не цель же жизни человека “вырасти взрослым”.

Определяя миссию фирмы нужно учитывать, что миссия фирмы не может быть получена в результате анализа фирмы. Миссия, как и цель, привносится извне – от надсистемы. В надсистеме ее можно вычислить – главное не ошибиться, а то мы всегда будем получать– “миссия фирмы – обанкротиться”. А это не так. Проще всего пользоваться некоей формулой, например такой: “Миссия фирмы – изменить надсистему к лучшему для наднадсистемы”. А вы согласны?

Если у кого-то есть возражения, с удовольствием поспорю.

С уважением,
2002-10-03 10:40:30
Редакция » Д. Смирнов

Уважаемый Дмитрий! Рады Вашему участию.

Вы пишите:

>Проще всего пользоваться некоей формулой, например такой:

>“Миссия фирмы – изменить надсистему к лучшему для

>наднадсистемы”. А вы согласны?

Предположим стоит задача создания миссии для обувной фабрики (или иное...). Как можно воспользоваться Вашей рекомендацией для того, чтобы ее написать? Можете ли Вы привести пример?

Спасибо!

2002-10-03 11:59:08
Valery » Д. Смирнов

Уважаемый Коллега,

првильно ли я поняла Ваши слова, что Миссия фирмы нужна для того, чтобы разрешать противоречия в надсистеме (изменять надсистему так) быть полезной обществу (надсистеме)?

Тогда согласно этой формулировки получается:

чтобы постоянно быть полезными обществу:

- Милиция должна поддерживать (или даже, усиливать) преступность.

- Прокуратура - поддерживать (или усиливать) НЕ соблюдение законности.

- Медицинские учреждения - усиливать (или как минимум поддерживать) ...   (пожалуйста, продолжите эту мысль сами).

Отбросим государственные учреждения. Обратимся к коммерческим.

Так, если  мне нужно будет разработать миссию фирмы, выпускающей каменные молотки, я должна таким образом решить противоречия в надсистеме, чтобы каменные молотки стали необходимы и востребованы (полезны обществу).

С уважением,

2003-04-02 17:06:40
Д.Смирнов » Всем
Уважаемые редакция, уважаемая Valery, уважаемые коллеги!

Приношу свои извинения за столь долгое молчание – давно не был на форуме. Но на ваш вопрос о миссии фирмы мне кажется важным ответить независимо от «срока давности».

Мой подход заключается в том, что любая фирма может возникнуть и успешно существовать только в том случае, если она реально разрешает какое-либо противоречие в ближайшей надсистеме. Но разрешение этого противоречия не может препятствовать развитию системы более высокого уровня, то есть НАДнадсистемы.

Например, для обувной фабрики ближайшая надсистема состоит из самой Фабрики, ее Потребителя и ее Поставщиков. Потребителю нужна обувь, которую он, в принципе, может сделать вручную для себя из материалов Поставщика (валенки, например, до сих пор делают не только на фабриках, но и вручную). Но затраты времени очень высоки – здесь и возникает противоречие (сделать обувь самому – дешево, но нужно много времени). Именно это противоречие и разрешает обувная фабрика.

Но разрешение этого противоречия это не миссия фирмы. Миссия фирмы должна учитывать и систему более высокого порядка, состоящую например из: надсистемы Фабрики (Фабрика + Потребитель + Поставщик), социальной инфраструктуры, населения, окружающей среды. В этом случае разрешение противоречия в надсистеме не должно ухудшать состояние НАДнадсистемы. Исходя из этого и должна, по-моему, формулироваться миссия фирмы.

Для той же обувной фабрики «улучшить свою надсистему» означает разрешить противоречие способом, как можно более близким к ИКР с точки зрения НАДнадсистемы – то есть практически без расходования ее ресурсов. Например, можно сформулировать так: «Обеспечить Потребителя высококачественной обувью из ЛЮБОГО сырья, предоставленного Поставщиком, без загрязнения окружающей среды, изменения социальной инфраструктуры с одновременным повышением уровня жизни населения». (Формулировка конечно тяжеловесная, в принципе ее надо сократить до емкого и красивого лозунга).

Теперь, что касается вашего вопроса Valery. Изменять надо надсистему, чтобы лучше было НАДнадсистеме (системе более высокого порядка, чем надсистема).

Так, милиция (или полиция) призваны разрешать противоречие, вытекающее из требования единообразного исполнения принятых законов. Это противоречие в надсистеме, которой для милиции является не общество, а государство – НЕ ПУТАЙТЕ. (Государство – это часть общества; механизм, созданный обществом для единообразного исполнения принятых законов). Милиция, как и прокуратура, часть этого механизма, отвечающая за соблюдение УГОЛОВНЫХ законов, есть еще структуры, отвечающие за соблюдение ГРАЖДАНСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ и других законов

Так вот, с точки зрения ОБЩЕСТВА (НАДнадсистемы для милиции) миссия милиции – обеспечить ЕДИНООБРАЗНОЕ исполнение законов, защищающих личность и собственность, ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА. Пожалуйста, Valery, переформулируйте сами миссии для Прокуратуры и медицинских учреждений.

Путаница, которая у вас возникла – типичное явление, если во главу угла ставится фирма, для которой формулируется миссия. Вы сформулировали главные задачи неких систем – а это всегда задачи самосохранения. Так вот, милиции, самой по себе, в отрыве от государства и общества выгоден рост преступности – в этом случае милиция, как система, всегда может получить от государства дополнительные ресурсы. Аналогично и для прокуратуры и для медицинских учреждений.

Но самосохранение не может являться основой для формулирования миссии фирмы или организации потому, что это неизбежно приведет к ликвидации и надсистемы и НАДнадсистемы.

Лучшая иллюстрация этого – сказочка про глупого кота, который за одну ночь уничтожил всех мышей на мельнице. После чего мельник его выкинул за ворота.

С точки зрения, НАДнадсистемы (системы изготовления хлеба) противоречие в надсистеме (складе зерна) было успешно разрешено и надобность в системе (коте) отпала. Точно также происходит и с фирмами. Так что важнее – выживаемость конкретного «кота» (фирмы), или сохранность «зерна» (надсистемы), или дешевизна хлеба для утоления голода? Как вы думаете, Valery?

То же касается и каменных молотков. Если их производство не разрешает никакого противоречия, то в них не будет и никакой потребности, а значит не будет и сбыта. Стоит ли их тогда производить. Но вот если каменные молотки будут производится как разновидность оружия (боевые молоты, например), то стоит ли их производить, если они приведут к разрушению НАДнадсистемы, например, города, где расположен ваш завод по производству каменных молотков? Неужели же вы предложите этому заводу миссию «Разрушить город»? А? Так что учитывать противоречия и способы их разрешения в вышестоящих системах все равно придется.

С уважением Д. Смирнов
2006-04-14 09:18:56
Алексей Ч. » Д.Смирнов

Говоря проще, миссия компании - это чистые, если можно так выразиться "правильные" моральные ценности высшего руководящего звена, его жизненное и человеческое кредо. Причем всё это в совокупности должно работать на благо не покупателя, а , по сути, всего человечества. Жаль что встречается это редко. И сформировать миссию можно лишь под влиянием собственного желания и решимости изменить многое в себе, применяя это новое, измененное и в своем бизнесе. Придумать,или поверить в то, чего нет, увы,нельзя!

2006-04-16 00:15:44
Евгения » Светлана
миссия ЛЮБОЙ фирмы состоит в реализации плана основателя фирмы, а план это состоит из одного слова: выжить.
Для этого основатель нанимает себе помощников, они производят продукт под контролем основателя. С приглашения помощников начинается вся та "идеология", которую вы привели в качестве миссии.
2006-04-16 12:16:30
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Даем ссылку.

Успеха,



Яндекс.Метрика