RRRRR - 54.158.84.38

Как вам кажется, стоит ли реагировать на открытое вранье конкурентов?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-04-27 16:44:52
Елена » Всем
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Наш ближайший конкурент ведет активную работу по продвижению на "индустриальных" сайтах (рынок СМИ). После нашего честного релиза об объеме рынка, где мы их тоже называем лидерами рынка (они реально немного отстают от нас, все остальные - заметно слабее), они опубликовали свое исследование, но слукавили: указали наше издание только в тех 2 из больше чем 2 десятков городов, где мы пока слабее - недавно вышли на рынок. В остальных умолчали, поставив на первое место себя - боюсь, что у клиентов (рекламодателей) возникнет впечатление, что наше издание на тех рынках также незаметно, как и на 2-х указанных.
Я понимаю, что никому не хочется признаваться, что он - второй. Главное, что такая "однобокая" информация играет против развития всего рынка рекламного глянца в регионах.
2007-04-28 04:12:44
Воронцов Денис » Елена

Здравствуйте Елена!

1. На вопрос:

"Как вам кажется, стоит ли реагировать на открытое вранье конкурентов?"

Да, нужно реагировать, если имевшая место публикация

  • была распространена на Ваших Целевых потоках, т.е. в потоках Ваших потенциальных Клиентов.
  • согласована с Вашими Целевыми потоками по контексту, т.е. имеются достоверные сведения о том, что данный вид информации о СМИ является значимым для Ваших потенциальных Клиентов при принятии решения о размещении рекламы(стереотипы Вашей ЦА).

Да, нужно реагировать, если реально имеют место отказы от работы с Вашим СМИ со ссылкой на эту публикацию. 

В остальных случаях можно было бы и не заметить.

Но при этом обязательно подстраховаться на будущее, предложив Вашим потенциальным Клиентам методику по выбору СМИ для размещения рекламы, например как в статье: "Свобода выбора СМИ"

Если же проблема действительно не надумана, то

2. Попробуйте переформулировать Вашу проблему в задачу:

  • Ситуация в целом (позиционирование),опишите.
  • Имела место антиреклама (ближайший конкурент опубликовал свое исследование но слукавил: указал наше издание только в тех 2 из больше чем 2 десятков городов, где мы пока слабее - недавно вышли на рынок. В остальных умолчал, поставив на первое место себя).
  • Список результатов антирекламы (реальные либо прогнозируемые).
  • Необходимо восстановление временно утраченного управляемого и положительного имиджа нашей компании (контрреклама), а именно используя список предыдущего пункта составьте список контрмер.

Пример:В результате антирекламы у потенциального рекламодателя сформировался стереотип, что среди читательской аудитории нашего СМИ нет интересующей его (рекламодателя) ЦА или она слишком мала. Контрмера: коррекция появившегося стереотипа.

С уважением, Денис Воронцов.

2007-04-28 09:24:25
Елена » Воронцов Денис
День добрый! Спасибо за отклик и рекомендации. Эта информация появилась на отраслевом сайте, где, по убеждению моих руководителей, черпают информацию об изданиях-партнерах на региональных рынках рекламные агентства, обслуживающие крупных рекламодателей. То есть поток наш. (С другой стороны, у меня таких данных нет - но я и работаю совсем недавно, и не знаю, на чем основвается такая уверенность). Вероятно, следует хотя бы у партнеров поинтересоваться, а как они принимали решение о сотрудничестве с нами.
Издание действительно лидер по рекламным сборам почти на всех своих рынках (кроме указанных двух), поэтому естественно есть желание у конкурентов откусить от пирога, а не собирать крошки под столом. Но думаю, что прямая полемика здесь не уместна, чего хочется руководителю. Можно автоматически попасть в разряд "обиженных", а не хочется. Вообще, в данном случае, вероятно, уместно добавить в список рассылки не только отраслевые сайты, но и партнеров? А вот нужна ли такая информация на сайтах общей тематики - по 1-2 в регионе?

2007-04-28 14:49:01
Воронцов Денис » Елена

Здравствуйте Елена!

>> Вероятно, следует хотя бы у партнеров поинтересоваться, а как они принимали решение о сотрудничестве с нами.

1. Однозначно, необходимо у партнеров (рекламные агентства сотрудничающие с Вашим изданием) поинтересоваться. Плюс предложите Вашим партнерам использовать вышеупомянутую методику  для работы с рекламадателями и обеспечте их всей необходимой информацией, причем было бы не плохо подать эту информацию на фоне предложений Ваших конкурентов. Вы таким образом неплохо отстроитесь от конкурентов.  

2. А чего хочется Вашему руководителю?

 

>>  Вообще, в данном случае, вероятно, уместно добавить в список рассылки не только отраслевые сайты, но и партнеров?

3. Конечно, имеет смысл на прямую обращаться к партнерам, так они обслуживают крупных рекламадателей на региональных рынках СМИ.

Для этого заготовте тексты обращения (КП). На этом форуме огромное количество хороших примеров.

 

>> А вот нужна ли такая информация на сайтах общей тематики - по 1-2 в регионе?
4. Задайте себе те же вопросы:

  • согласованы ли эти места во времени и пространстве, а также по контексту с потоками Ваших потенциальных Клиентов?

С уважением, Денис Воронцов.

2007-05-09 16:08:46
Андрей Жуков » Елена

Уважаемая Елена!

Может быть и не стоит реагировать. Предполагаю, что, если опросить Ваших Клиентов:

  • читают ли они соотв. издание?
  • помнят ли номер (с исследованием 1)?
  • помнят ли номер (с исследованеим 2)?
  • читали ли материал 1?
  • читали ли материал 2?
  • cопоставили ли?
  • помнят ли вообще о чем речь?
  • ...................................................

Не берите в голову.

 

Успеха,

 

2007-05-18 14:05:01
Елена » Всем
Спасибо всем за советы и рекомендации.
Теперь вот мне предлагается составить PR-программу, задача - сделать компанию "знакомой" тем же крупным рекламодателям (имеются в виду серьезные РА, которые занимаются сетевым российским размещением рекламы и ищут партнеров в регионах), но в качестве инструментов предлагают пользоваться пресс-релизами и их размещением все на тех же "индустриальных" сайтах - о маркетинге, рекламе, рынке СМИ. Боюсь, программа будет выглядеть куцо...
2007-06-18 14:45:38
Галина Владимирова » Елена
Уважаемая Елена!

думаю, что прямая полемика здесь не уместна, чего хочется руководителю.

Да. Попробуйте подготовить и разместить несколько качественных МЕТОДИЧЕСКИХ материалов (адресованных Рекламодателям) с фактическим ответом на вопрос: как выбрать СМИ для размещения. Желательно привести конкретные шаги и критерии.

 
Учитывая, что однозначного понимания часто нет ни у Рекламодателей, ни у самих представителей СМИ (имея в виду менеджеров по продаже площадей).
 
Один только факт: как только задается вопрос, доступ к каким целевым ПОТОКАМ фактически предлагается Рекламодателям, в лучшем случае приводят труднопроверяемые данные по "целевой аудитории" и результаты неких "рейтингов" (но не факт, что именно среди интересующих Рекламодателя сегментов). Из этого зачастую непонятно, "пересекаются" ли  целевые потоки Рекламодателя с аудиторией данного издания или нет.   

Сама мысль о том, что СМИ фактически дает доступ к тем или иным целевым потокам, для иных менеджеров неочевидна. Больше говорят о "размещении рекламы", "продаже мест в рубрике N" и т.д.
 
А сам Рекламодатель иной раз ориентируется на более понятное "где больше тираж"...
 
В материале "Покажите мне целевую группу, и я переверну рынок" – способы определения целевых потоков. Потоки формулируются в том виде, чтобы их удобно было "продать" Рекламодателям.

Рекомендую также посмотреть статью "Особенности рекламной охоты".
 
С уважением,


Яндекс.Метрика