RRRRR - 54.146.179.146

Об использовании слова "рынок" в названии

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-07-17 11:32:47
GMN » Всем

Здравствуйте. 

Мне поручен поиск информации о любых возможных нормативных документах, которым может быть ограничено, регламентировано или описывается право на использование в названии слова "рынок" В НАЗВАНИИ. Предположительно это довольно свежие документы (если таковые существуют). 

Суть проблемы: имеется группа павильонов, торговых мест, расположенных в едином помещении первого этажа жилого дома. Ранее это помещение и было большим специализированным магазином. Выглядит сейчас снаружи как обычный большой вещевой магазин. Позиционируется это как рынок и слово "рынок" используется в продвижении, интернет-адресе, хотя название на вывеске "***** ские ряды". От других рынков это отличается тем, что рынок в стандартном понимании - это выделенная территория и-или специализированное помещение. Требуется информация, может ли данное торговое образование использовать слово "рынок", если оно расположено так, как описано. 

PS

Слово "рынок" было использовано по причине того, что данное торговое образование в каком-то смысле его унаследовало от расформированного рынка, который был полноценным рынком в обычном понимании. 

Использовал очень много поисковых запросов, но пока точной информации не получил. Буду благодарен как за ссылки, так и за подсказки где и как именно искать (поиск по правовым порталам пока не выдал желаемые результаты)

2014-07-21 11:16:18
GMN » Всем

Продолжаю поиски, но пока ничего лучше не нашел, кроме одного случая, когда изъятием слова "рынок" хотели добиться возобновления торговли в обход запрета. 

2014-07-21 13:15:37
Павел Друбич » GMN

Здравствуйте,


Причин, по которым кто-либо может запретить использовать слово "рынок" нет. Другое дело, что его невозможно (или очень затруднительно) будет зарегистрировать как торговую марку, поскольку в данном контексте оно является родовым.


С пожеланиями, 

2014-07-21 15:25:50
GMN » Павел Друбич

Большое спасибо! Задача мне была поставлена, как понимаю теперь, достаточно четко, но недостаточно полно. На это не пеняю, потому что очень правильно поставленный вопрос  уже содержал бы в себе  ответ ))

С Вашей подачи задача немного переворачивается и может решаться дальше уже практически (вопрос о регистрации). Немного не понял про оборот "...в данном контексте оно является родовым" (как слово "родовой" применимо к неймингу... основополагающим? Несущим основной смысл?), но всё равно, большое спасибо за высказанное мнение. Думаю, это действительно поможет. 

2014-07-21 16:19:12
Павел Друбич » GMN

Немного не понял про оборот "...в данном контексте оно является родовым" (как слово "родовой" применимо к неймингу... основополагающим? Несущим основной смысл?), но всё равно, большое спасибо за высказанное мнение. Думаю, это действительно поможет. 

Товарный знак не может быть обозначением, которое является родовым понятием для данной сферы деятельности. Например, нельзя назвать торговую фирму "Торговля" или "Прилавок", а риэлторское агентство - "Недвижимость". Но, например, водку назвать словом "Недвижимость" или фразой "Русская недвижимость" можно. В последнем случае, слово "недвижимость" не является родовым по отношению к продукту. 


Аналогично, можно назвать компьютерную (или звукозаписывающую) фирму "Apple", но нельзя так называть фирму по торговле фруктами. 


Соответственно, торговая фирма, имеющая в своём названии слово "рынок" рискует получить отказ в регистрации товарного знака.

С пожеланиями,

2014-07-22 08:45:50
GMN » Павел Друбич

Большое спасибо. Понял. Нет, слово "рынок" не участвует прямо в названии. Оно присутствует на вторых-третьих ролях, создавая связь с предыдущим воплощением этого рынка (это существенно для продавцов и  конечно покупателей, т.к. локация рынка поменялась, вынужденно переехал).

2014-08-24 11:13:00
Павел Друбич » GMN

Здравствуйте,

... слово "рынок" не участвует прямо в названии. Оно присутствует на вторых-третьих ролях, создавая связь с предыдущим воплощением ...

Я не обнаружил никаких запретов на слово "рынок".

Между тем, если представить, что таковые были бы, можно было поступить наоборот: создать фантазийное название с использованием слова "рынок", например, "Белый рынок" или "Белый рынок под липами", др....  Это уже можно регистрировать как ТЗ, so, поместив на вывеску уже имя собственное, а не родовое - мы пошлём лесом всех, кого захотим.

C пожеланиями,

2014-09-15 16:55:31
GMN » Павел Друбич

Спасибо. Лесом посылать всё же не будем ))) У нас в стране и улицы-то ещё не все освещённые. 

Ваше дополнение очень полезно! Пока "полёт" нормальный. 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика