Амазон
RRRRR - 54.204.83.136
@ Подписаться

Как раскрутить кафе на закрытой территории в центре семейного отдыха

2014-05-19 05:18:29
Алена » Всем

Здравствуйте!

Давно читаю форум и вот решилась спросить совета и помощи.

Есть кафе на территории центра семейного отдыха, в пригороде, 20 минут пути от города, в экологически чистом районе, небольшое на 50 посадочных мест, при этом возможность танцевать или  проводить какие -то мероприятия отсутствует, маленький зал, есть еще 12 столиков на улице под зонтиками. Основной контингент мамы с детьми и, редко, семьи. Меню полноценное, много выпечки собственного производства, цены невысокие. Есть дополнительные фишки: шоколадный и коктейльный фонтаны, которые иногда выставляются на стойку и предлагаются по весьма доступной цене на разовое использование.

На территории центра отдыха по выходным проводятся тематические мероприятия для детей с аниматорами, есть масса дополнительных развлечений: роллердром, веревочный городок, тир, детские мастерские. Есть специально разработанные программы для проведения детских дней рождения, с участием аниматоров, диджея. Такие же программы есть для свадеб и прочих торжеств. Средняя посещаемость в выходные 400 взрослых, т.к. дети входят бесплатно, мы не можем подсчитать количество детей. В будни нет почти никого, редко гуляют мамы с колясками..... При всем этом многообразии в кафе в среднем по 120-150 продаж в выходные, и 10-20 в будни... Прибыль в кафе за 2013 год всего 800 тысяч рублей... Штат небольшой: 2 повара, 3 официанта и 1 управляющий, т.е. я... Давали рекламу на популярном в городе сайте, раздавали листовки, сертификаты на бесплатное посещение или скидку, предлагали тематическое детское меню, сделанное по теме мульт героев, приглашали аниматора в кафе, НО.... количество посещений так и не увеличилось..... Проводили анкетирование-опросник, всех все устраивает, ни одного негативного отзыва нет вообще.... На текущий момент с ничала года кафе не приносит прибыли... работает в убыток, закрывать его тоже нельзя, т.к. оно единственное на территории. Помогите, пожалуйста, разобраться почему так происходит и как привлечь клиентов в кафе.

2014-05-21 12:42:42
Галина В. Владимирова » Алена

Здравствуйте, Алена!

Есть кафе на территории центра семейного отдыха, в пригороде, 20 минут пути от города...

Средняя посещаемость в выходные 400 взрослых, т.к. дети входят бесплатно, мы не можем подсчитать количество детей. В будни нет почти никого, редко гуляют мамы с колясками.....

Помогите, пожалуйста, разобраться почему так происходит и как привлечь клиентов в кафе.

Как бы то ни было, основной поток посетителей для Вас - это, прежде всего, посетители самого Центра семейного отдыха. А вовсе не жители всего пригорода.

Потому что Вы находитесь внутри него (а не снаружи). Он и лимитирует Вашу посещаемость.

Это как "матрешка в матрешке": каждая "надсистемная" матрешка сковывает рост и развитие той, что внутри нее.

На матрешках-то это наглядно :-) А если спросить у уважаемых Арендаторов: зачем Вы открываетесь внутри ТЦ и пр. с малой посещаемостью или почему своевременно не выходите "из-под опеки"... Впору задать (задайте) вопрос самому Центру, что он делает для увеличения собственной посещаемости, от которой зависят его Арендаторы и которая является основной причиной Вашего размещения именно в этом месте.

Потому что сейчас любые меры  для привлечения в Ваше кафе людей из пригорода (тем более, из ближайшего города), которые Вы предпримете в индивидуальном порядке, - это, в первую очередь, Вы будете делать хорошо Центру. Наполняя его посетителями за свой счет.

Пусть Центр тоже примет в этом участие.

Это был ответ на вопрос: почему так происходит.

С Уважением,

2014-05-22 02:24:47
Алена » Галина В. Владимирова

Спасибо большое за ответ!

Вот как раз в этом и состоит проблема, что посещаемость ЦО есть, а до кафе доходит почему-то только 30-40% посетителей ЦО.....

2014-05-22 14:27:43
Галина В. Владимирова » Алена

Уважаемая Алена!

Внимательно перечитала условия Вашей задачи. Вы написали: Средняя посещаемость в выходные 400 взрослых, т.к. дети входят бесплатно... В будни нет почти никого, редко гуляют мамы с колясками.....Из контекста следует вывод, что речь о посетителях самого Центра, которых (по крайней мере, в будни) мало. Разве нет?

Если же (как Вы теперь пишете) посещаемость ЦО есть, а до кафе доходит почему-то только 30-40% посетителей ЦО, тогда рассмотрим именно эту ситуацию.

По-прежнему, основным потоком для Вас являются именно посетители Центра, а не просто "жители пригорода".

Поэтому Вам надо размещать рекламу, в первую очередь, в самом Центре, а не на популярном в городе сайте и пр. А если раздавать листовки, то лучше внутри Центра. Люди ведь не идут в Центр семейного отдыха... просто ради кафе. Кафе для них не самоцель. Они идут в Центр ради самого Центра. А уже находясь внутри него, вспоминают (дети настойчиво "напоминают" взрослым), что "хорошо бы ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ перекусить". Кто регулярно гуляет с детьми, тот знает эти постоянные "хочу есть, пить и пр." :-) У каждого "съедобного" или "питьевого" места что-нибудь да покупаешь детям. И не только малым :-)


Погуляйте как-нибудь с мамашами и их детьми (детсадовского и школьного возраста). Мысли детей (выше) понятны. Мысли взрослых, от кого это доводилось слышать: "я не могу тебе сейчас это купить, мы с тобой договаривались", "тогда выбирай - покупаем это или то", "нет, это дорого, пойдем дальше", "покупать не будем, мы специально взяли из дому (прим. воду, еду)" и пр. То есть понятно. Матери знают, в какие суммы оборачивается нормально "погулять ребенка". И с такими мыслями (выше) их встречается немало. Вряд ли у Вас в пригороде ситуация кардинально отличается. (Либо уточните, пожалуйста, уровень их достатка. В т.ч. матерей, в одиночку воспитывающих детей.)

Вы сказали: Основной контингент мамы с детьми и, редко, семьи. Именно под этот поток, под эти запросы детей и реакции (на них) взрослых, Вам и надо делать и продвигать свое кафе.

Сначала по поводу "делать":

1. Хорошо бы найти способы предложить матерям с детьми действительно "дешевое" (по мнению этих матерей) меню. Хотя бы его часть. Вы говорите, что у вас цены невысокие, а матери с детьми считаю их таковыми?


Проводили анкетирование-опросник, всех все устраивает, ни одного негативного отзыва нет вообще....

А почему же тогда не заходят? :-)

Вам не нужно их анкетировать (заполнять анкеты). С ними надо просто побеседовать. Внутри Центра. Так, как рекомендуется в статье "Как проводить опросы. Неочевидное..."

Это подскажет Вам реальные причины, почему они не заходят в кафе или бывают, но нечасто. Из их ответов будет сквозить, что кафе необходимо сделать, чтобы они стали чаще бывать.

Чуть позже продолжим.

С Уважением,

2014-05-22 15:45:12
Редакция » Алена

Уважаемая Алена!


Аналогичное лимитирование посещаемости кафе "надсистемной" структурой обсуждается в теме:
"Выручка у гриль-бара остановилась на одном уровне. Как повысить?"


Но там гриль-бар внутри кинотеатра.


И там же есть рекомендации по привлечению самых ближайших (к кинотеатру) потоков.


С Уважением,

2014-05-22 15:47:18
Галина В. Владимирова » Алена

В продолжение темы:


2. Посмотрите также на порции блюд. Не слишком ли они для маленьких детей велики? Так что ребенок толком не съест (не доест), а родитель "переплатит". Возможно, в этом случае требуется услуга "завернуть с собой" (соотв. упаковка + устная "озвучка" обслуживающего персонала).

Если матерей аккуратно на эту тему расспросить, это покажет, есть ли такая проблема (у них в головах) или нет. Не стоит недооценивать то, о чем люди, в действительности, думают (а если озвучивают, то в очень узком кругу). Большая разница межу тем, что они декларируют "на людях" :-) Но если исподволь расспросить, эта тема "самообозначится". Либо выяснится, что ее (в данном сегменте) вовсе нет.

3. Посмотрите (=расспросите, пронаблюдайте) и другие надобности матерей с детьми в этом Центре - по всему маршруту их прогулок. Скажем, ребенок уже утомился (или, как говорят, "ухайдохался") ходить по всем этим секциям и отделам (внутри Центра). Возможно, элементарно хочет спать (утром не выспался). А женщине еще надо походить-посмотреть, что-то сделать. Частая ведь ситуация. Можете с этим как-то помочь на своей территории?

И если у Вас основной контингент мамы с детьми, да еще с колясками, то почему Вы пишете, что в вашем кафе возможность танцевать или  проводить какие -то мероприятия отсутствует? Разве матерям с детьми (тем более, если они еще в колясках) нужны танцы? :-) Им даже громкая музыка, возможно, не нужна. Но им часто требуется, чтобы с ребенком кто-то побыл (из "своих"), присмотрел, а они смогли бы "передохнуть", спокойно (не преувеличиваю) сходить в туалет, сами поесть и пр.

"Заточите" меню, сервис, фоновую музыку и пр. под надобности этого потока. Потому что он у Вас основной.

Что еще (и что именно) им надо - покажут беседы с ними. (Выше - это пока предварительные "догадки" по итогам наблюдений на других "родительских" потоках. Вам желательно расспросить в своем Центре.) 40-50 женщин с детьми, и уже будет понятно, что и как.

С Уважением,

2014-05-22 17:30:49
Галина В. Владимирова » Алена

Относительно продвижения:

После того, как Вы выясните у людей, в чем дело, и (главное) подстроитесь/перестроитесь под желательный для них формат, их надо будет об этом проинформировать.

1. Внутри Центра:


Реклама в руки (+ устно) везде, где они сидят (дожидаясь своих детей, пока те на внутренних детских площадках, батутах, качелях или на каких-то конкурсах, мастер-классах и пр.).

Скажем, сидит мать на лавочке, пока аниматор ее дочери косички плетет, лепит с детьми фигурки или раскрашку красит. Пусть мать не скучает, а читает вашу рекламу :-) Тем более, что... (Алена, такие вещи должны быть буквально написаны в Ваших листовках или флаерах на этом потоке): "время близится к обеду, ребенку пора поесть" и все на эту тему, с показательным перечнем ваших цен (на самые демократичные блюда) и комментарием типа: "смотрите, насколько это недорого, чтобы поесть вместе  с ребенком" + точная схема прохода, чтобы не заблудились.

То есть НЕ пишите "рекламу". Пишите жизнь :-)

Девушки, которых Вы отрядите раздавать рекламу сидящим в руки, пусть при этом  в н я т н о (т.е. не рекламной скороговоркой) и самым дружелюбным голосом каждой мамаше при вручении скажут:

  • "Вы знаете, где здесь покушать? Ребенок, наверное, уже проголодался. Вон там... (пусть покажут рукой). Приходите прямо сейчас, ждем Вас. По этому купону получите скидку. Как освободитесь, так и приходите с ребенком".

30-ти сидящим мамашам это сказать - десяток, наверное, придет. И так изо дня в день.

То же самое в текстах, всякого рода озвучках (но только на этом же потоке).

Гляньте также, где еще (внутри Центра) люди сидят или находятся в думах про еду (т.е. "где бы ребенка покормить"). А если семейных еще заботит"где бы мужа покормить, а то долго голодным не вЫходит" - седлайте эту тему тоже :-)   

 

Есть дополнительные фишки: шоколадный и коктейльный фонтаны, которые иногда выставляются на стойку...

Тогда (именно среди посетителей Центра с детьми) можно раскручивать тему: "Пойдем посмотрим фонтанчик" (как обращение родителя к своему детю).

То есть гуляет мать с ребенком по галереям Центра, видит картинку с текстом (выше) и уже сама предлагает "сходить-посмотреть". Пусть хотя бы зайдут к вам. А дети на зрелищные вещи (в соотв. словесной подаче, да еще из дружелюбных уст) хорошо включаются. В разных семьях культивируются традиции типа: "пойти-посмотреть самолетик/кораблик", "пойти проведать-покормить собачку/лошадку" и пр. Они потом вырастают и с теплотой вспоминают: "а помнишь, как мы с тобой ходили смотреть..."

И это только некоторые решения из множества возможных.

С Уважением,

2014-05-22 18:30:25
Галина В. Владимирова » Алена

2. Снаружи Центра (на ближайших к нему потоках):


Не знаю, как у Вас :-), а у нас в День города, в День Победы, в иной многолюдный праздник, в центре города все кафешки и кондитерские забиты. Просто так ("с улицы") зайти с детьми (особено, когда их несколько) - некуда будет их посадить, так, чтобы сесть всем вместе. Тем более, что матери нередко договариваются "погулять детей" вместе . Кругом очереди и толпы. Ожидание заказа. Не столько удовольствие, сколько нервотрепка :-)


...А за углом, оказывается, не так давно открылось кафе. Вполне демократичные цены и довольно вкусно. А главное, полно свободных столиков. Буквально за угол завернуть. Но никто о нем не знает и не пытается "сместиться" относительно толпы. И что бы Хозяину нового кафе не догадаться направить несколько дружелюбных девушек туда, где толпа. Пусть они подходят, в первую очередь, к тем, кто стоит на улице и решает "здесь останемся (поесть) или дальше пойдем". Особенно, если они с детьми. Им, в первую очередь, детей надо "где-то" покормить.


Подходить к ним и очень  в н я т н о  (чтобы расслышали) говорить:

  • "Кафешки везде забиты. А у нас свободные столики. Сразу за углом. Приходите, будет скидка".

Не Ваша ли это ситуация в многолюдный праздничный (или выходной) день?


В этом случае упор можно делать на том, что выделено (выше) жирным шрифтом.


И это лишь одна из возможных мер по обработке ближайших к Центру потоков.


С Уважением,

2014-05-23 03:13:49
Алена » Галина В. Владимирова

Здравствуйте, Галина!

Огромное Вам спасибо за участие!!!

Сейчас я много почерпнула из Вашего ответа!


Беседую я с посетителями ЦО всегда, иногда просто ни о чем и осторожно перевожу тему на кафе, все пожелания посетителей уже начали выполнять)


А как раз на эти выходные запускаем специальное детское меню, с интересными названиями и меньшими по объему порциями. И легкое летнее меню.


Мне очень понравилась идея с тематическими листовками, этого мы не делали еще, попробуем на следующей неделе, как раз детское меню сможем рекламировать.


Няня у нас была, была даже игровая комната, где родители могли просто оставлять деток... но из-за убыточности кафе руководство решило все это сократить.... теперь из детского осталось: стульчики для кормления малышей и совсем немного игрушек...

2014-05-23 10:32:30
Галина В. Владимирова » Алена

Доброе утро, Алена!


Есть ли у Вас возможность (внутри самого Центра) работать, в том числе, "на вынос"?


То есть пока родительницы с детьми сидят "на расстоянии" от кафе (дожидаясь ребенка с детской площадки, мастер-класса и пр. или даже с ними где-то сидят в Центре), подходить к ним и:

  • предлагать (с ручных лотков, как у коробейников на пляже :-) напитки и готовую еду в упаковке
    (Ваши люди в фирменной одежде, с понятными надписями, фирменными лотками, и все остальное тоже очень прилично)
  • и/или уже даже брать у них стандартные заказы с обещанием очень быстро приготовить и сюда же принести (т.е. самим шерстить поток) - это может быть временная мера с целью приучить к кафе

Тем более, что дети, если им что-то понравилось из "покупной" еды (или само кафе понравилось), потом долго об этом помнят, регулярно обращаются к теме: "купи блинчик", "пойдем в "Тортик", "помнишь, вот то мороженое с бабочкой?", "давай опять пойдем в суши" и пр. Это обычно задает структуру посещений и покупок.  


То есть мы сейчас смотрим не столько на Кафе, сколько на ситуации родителей с детьми. Ребенок, если захотел есть, - это ведь не взрослый, который, если надо, "потерпит до дома" :-) Ему надо купить или "сводить поесть" прямо сейчас. Или вся дальнейшая прогулка, мероприятия с ним будут заблокированы этой темой.


То же самое мужчины в иных семьях, которые просто "не будут ждать" (если голодны), "не могут без первого", "не могут долго ходить" (прим. с женами по магазинам), "уже хотят где-то приземлиться/сесть" и которым (по словам их жен) "подавай горячее и всегда только что приготовленное" :-)


Вам надо аккуратно усиливать эти темы на соотв. потоках.    


С Уважением,

2014-05-23 11:07:41
Галина В. Владимирова » Алена

Внутри самого Кафе, возможно, стоит сделать разделение (имея в виду бизнес-процессы):

  • блюда на заказ (которые надо ждать)
  • и готовые блюда (которые не надо ждать, можно взять (или даже приготовить) самим)

Регулярно наблюдаю ситуацию с уличными ларьками, где продают мороженое - и готовое, и на развес. Их целая сеть по городу. Одна мороженщица и стаканчики мороженым наполняет (2-3 шарика), и готовый товар из морозилки отпускает. И пока она лепит эти шарики, она уже не может другому покупателю отпустить готовое. Это надо отвлечься, принять оплату, дать сдачи. При том, что покупатели сами достают товар из морозильного ларя! Уже на 2-х покупателях возникает очередь. А люди не хотят ждать. Тем более, что вокруг полно других точек продаж пакетированного мороженного. 


С Уважением,

2014-05-24 04:12:13
Алена » Галина В. Владимирова

Здравствуйте, Галина!


Мы уже организовали 2 дополнительные точки продаж, в самых популярных местах, в точках продают выпечку, кофе, чай, а также там можно ознакомится с меню, которое действует в кафе и сделать заказ на какое-то определенное время, т.е. предварительный заказ, но действует это всего неделю, поэтому пока трудно сказать о результатах.....


А из готового в кафе только выпечка и она продается сразу, т.е. те клиенты которые идут за выпечкой стоят в отдельной очереди, то же самое с блюдами на вынос, это тоже отдельная очередь.


Вот как то так :-)

2014-05-30 19:32:42
Галина В. Владимирова » Алена

Добрый вечер, Алена!

Мы уже организовали 2 дополнительные точки продаж, в самых популярных местах, в точках продают выпечку, кофе, чай, а также там можно ознакомится с меню, которое действует в кафе и сделать заказ на какое-то определенное время,

А из готового в кафе только выпечка и она продается сразу, т.е. те клиенты которые идут за выпечкой стоят в отдельной очереди, то же самое с блюдами на вынос, это тоже отдельная очередь.

 

А также пусть официанты САМИ подходят к сидящим.

НЕ Клиенты подходят к Вам сделать заказ на какое-то определенное время, а официанты буквально встают из-за своих стоек, покидают кафе и идут "в народ" собирать заказы на определенное время.

Поймем все-таки разницу: сидящие (вдали от кафе) люди "ничего не хотят" :-) Но стоит к ним подойти и грамотно предложить сделать заказ (или даже подойти со свежей выпечкой на подносе или кофе, запах которых дразнит обоняние), как мысли приобретают совсем другое направление. Всем вдруг всё захотелось :-)

Разве мы с Вами не знаем такой эффект (особенно с детьми, да и со взрослыми тоже):

- Есть будешь? На твою долю готовить? - Да нет, не буду. - Подумай хорошо. - Да нет, не буду.

А когда уже сготовлено, аппетитное на вид и ароматное на нюх, и слышишь эти "ой, я тоже хочу" - хорошо, что не поверили этим "не хочу, не буду".

Собирайте заказы "в поле".

С Уважением,

2014-06-18 03:29:38
Алена » Галина В. Владимирова

Здравствуйте!

Спасибо за полезную информацию!

Отправили пару ребят путешественников с пирожками, они у нас фирменные :-) и купонами на получение напитка бесплатно, но только в этот день и каждому купившему пирожок, давали купончик) отклик просто СУПЕР!!!! Благодаря стараниям девочек официанток с одним напитком люди не уходили)

Но вот минус тоже вышел, не ожидали такого потока и немного не подрасчитали силы, повара были в "мыле" и немного мы не сохранили сроки подачи заказов, недовольных клиентов тоже хватило....

Раздавали раскраски и альбомы, чтоб как то сгладить время ожидания заказа.


Теперь вот  не знаем нужно ли нам брать еще повара или пока как-то выкручиваться)

В общем прихожу к выводу, что этот бизнес полон ньюансов и непредсказуемых ситуаций, требующих постоянного внимания и быстрого реагирования) пока я только вникаю....

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика