RRRRR - 54.197.142.219

Свободное пространство для HR

2014-04-16 12:12:01
Юлия » Всем

Здравствуйте, хотела бы организовать свободное пространство\клуб для профессионального общения менеджеров по персоналу.  Именно не для "бывалых", а для тех кто всего пару лет в этой сфере. Скажите, пожалуйста, какой должна быть структура встреч, что бы это действительно привлекло людей, а не стало очередным мастер-классом? Заранее спасибо за ответы)

2014-04-16 14:45:45
Галина В. Владимирова » Юлия

Здравствуйте, Юлия!

...какой должна быть структура встреч, что бы это действительно привлекло людей, а не стало очередным мастер-классом?

Как раз таки мастер-класс и задаст Вам структуру :-) Если будет дельным и на актуальную тему.

По опыту других профессиональных площадок (в т.ч. для специалистов рекламы и PR):

Если в программе нет заранее заготовленных докладов и выступлений (ради которых, собственно, и собираются на этой площадке), то уже после второй встречи станет понятно, что "заняться, по сути, нечем; не о чем говорить". Всё сойдет на нет. Рассчитывать на то, что сами участники - в свободном режиме - инициируют тему для разговора и сами же увлекательно и всесторонне ее обсудят, - значит перевешивать на них задачи Организаторов.

Даже на т.н. "свободных (факультативных) занятиях" (по любому предмету) не только озвучивается тема и задаются вопросы присутствующим, но и Ведущий имеет приличный фактурный материал для выступления, чтобы закрывать им "паузы", если Участникам "нечего добавить" или они дают скудные ответы.

Мастер-класс ли это, мини-семинар или серия ярких выступлений (заранее предусмотренных в программе) - это все задает структуру.

Остается продумать темы, на которую HR-новички охотно пойдут. А пойдут, если это то, чего им остро не хватает в работе. Посмотрите на этом Форуме, какие они обсуждают ситуации с персоналом, какие вопросы у них возникают, какие задачи им приходится решать. Генерируйте из этого темы выступлений, мини-консультации и пр.

И опыт "бывалых" HR-ов им может быть тоже любопытен. Приглашайте и их в Ваш клуб. Не случайно, специалисты (независимо от стажа) часто спрашивают на этом Форуме: "Есть такая-то ситуация. У кого уже был опыт подобного? Кто с этим уже сталкивался? Подскажите, плз, как нам быть?" Вот только надо будет придумать повод для самих "бывалых", зачем им-то приходить на эту площадку :-) Нужны темы, которые их привлекут.

Вы сами как планировали всё организовать? Какая была идея?

С Уважением,

2014-04-16 15:25:25
Юлия » Галина В. Владимирова

Галина, спасибо за столь развернутый ответ! Идея была создать постоянно действующий клуб как на страничках интернета, так и в жизни. Что бы у этого клуба была постоянная привязка к одному месту(кафе HRов к примеру ) и конечно же и четко спланированные мастер-классы\ семинары\кейсы и ворк-шопы)

2014-04-16 21:25:32
Анна Каправчук » Всем

Уважаемая Юлия!

1. Постарайтесь до изобретения собственного велосипеда изучить конструкции и принципы работы изобретенных Коллегами из других городов велосипедов. Погуглите словами "клуб менеджеров по персоналу", "клуб HR", "встреча HR". Найдете много интересного. Знаю, что подобный клуб успешно действовал несколько лет в Иркутске - может быть, и сейчас продолжает действовать. 

2. Какой Вам с этого интерес? Вы планируете делать там "демо-версии" того, что потом будете продавать? Продвигать семинары/тренинги/кадровый консалтинг/иные услуги? "Просто общаться" с братьями и сестрами по разуму? Продавать эту аудиторию тем, кто в ней заинтересован? Создавать биржу HR-специалистов? Для чего Вам этот клуб?

Анна Каправчук

2014-04-18 12:35:22
Юлия » Анна Каправчук

Уважаемая Анна, спасибо за ваш интерес к теме! Конечно же я изначально изучила работу подобных клубов и мероприятий. Отсюда и моя растерянность, потому что клубов много, а тех в которые люди возвращаются не особо много)

Мой интерес состоит в создании и развитии этого клуба, как отдельного организма, проекта. Что бы он существовал, набирал обороты, популярность и приносил менеджерам по персоналу пользу и новые знания) интересен сам проект) деньги на клубе зарабатывать не особо выгодно и много хлопот, те кто собираются открывать профессиональные клубы ради выгоды - долго не продержатся) это лично мое мнение)

2014-04-18 13:39:40
Галина В. Владимирова » Юлия

Уважаемая Юлия!

...деньги на клубе зарабатывать не особо выгодно и много хлопот,

те кто собираются открывать профессиональные клубы ради выгоды - долго не продержатся)

Откуда у Вас такая статистика?

Как показывает практика, долго "не продерживаются" клубы и проекты, созданные как раз таки из альтруистических соображений.

А почему Вы, собственно, не хотите за это денег?

Не потому ли, что в этом случае надо будет действительно работать для развития клуба? С обязательными "реперными точками" (программа, доклады, график проведения, пр. оргвопросы) и ответственностью перед Участниками, заплатившими "членские взносы"?

Да Вы и сами признаете: много хлопот. Значит, изначально предполагаются встречи в "свободном" режиме, с размытой программой и прочей необязательностью. Ибо никто никому, по большому счету, ничего не должен :-)

Зачем же тогда вопросы о структуре встреч? :-)

Данный проект (Форум "Открытые методики и бизнес-технологии") существует - аж с 1998 г. - как бесплатная (для ее Участников) профессиональная площадка по разбору и решению управленческих и продвиженческих задач. Десятки тысяч (без преувеличения!) досконально разобранных здесь задач.

А знали бы Вы, какая нешуточная организационная и методическая работа (с обязательными "реперными точками") это сопровождает! Просто гляньте на частотность, объем и качество ответов, которые даются на этом Форуме. При том, что у модераторов (сотрудников Редакции) есть и другие рабочие функции.

И если мы это делаем, то понимаем, какую задачу этим решаем. Мы иллюстрируем методы решения бизнес-задач и нашу квалификацию.

Продумайте и Вы Ваши цели по созданию Клуба.

С Уважением,

2014-04-18 14:09:16
Юлия » Галина В. Владимирова

Уважаемая Галина!

Я ни в коем случае не хотела никого обидеть. Разумеется, что членство в клубе будет подразумевать под собой какие-то членские взносы, которые будут тратиться на  организационные расходы, я лишь сказала, что этот проект не является источником основного заработка и направленным лишь для него. Разве это плохо?


И уж тем более, я бы не бралась за это работу, если бы не была готова брать на себя ответственность за её качественное выполнение и работать над развитием клуба.


Вопросы о структуре встреч подразумевают под собой вопрос о формате, который хотели бы увидеть менеджеры по персоналу, что бы им хотелось возвращаться на наши встречи вновь и вновь.

С уважением, Юлия

2014-04-18 15:39:56
Галина В. Владимирова » Юлия

Уважаемая Юлия!

... этот проект не является источником основного заработка и направленным лишь для него. Разве это плохо?

Ну так зачем уклоняться от доходов? :-)

А в том, что готовы отнестись к работе со всей ответственностью, никто и не сомневается.

С Уважением,

2014-04-18 15:44:32
Галина В. Владимирова » Юлия

Более того, вот здесь приведены возможные коммерческие направления.


С Уважением,

2014-04-27 19:23:57
Инна Н. » Юлия

Юлия, добрый день. Я думаю, что это интересная идея, создание подобного клуба, где люди в силу своей профессиональной деятельности могут встретиться и обсудить те или иные вопросы за кофе и печеньем. Но у меня возникло несколько вопросов:

1. Как я поняла, вы создаёте клуб, так как сами загорелись этой идеей, скажите, есть ли у Вас единомышленники? Многим ли будет интересен подобный клуб или же большинство обходится самообразованием и посещением мастер-классов, а не беседами с такими же малоопытными коллегами?

2. Почему вы считаете, что присутствие "бывалых" превратит клуб в мастер-класс? А кто же будет отвечать на вопросы ещё "зелёных" коллег? Мозговой штурм - это прекрасно, но я считаю, что у подобного клуба должен быть модератор, хотя бы один человек, который будет опытнее присутствующих. Кто-то же должен направлять ход беседы, кто-то же должен задавать наталкивающие вопросы? Конечно, бывалые могут всё разжевать и рассказать, а модератор может заставить думать, необязательно всё рассказывать, стоит лишь немного намекать и тогда люди сами найдут решение и это будет (опять же моё мнение) намного интереснее и плодотворнее, чем когда ответ выложен сразу же.

3. Скелет, структура клуба должны быть обязательно! Спросите у будущих членов клуба, чтобы им было интересно? Например, по итогам недели, люди могут сами писать на форуме (или другом интернет ресурсе, который я так поняла вы собираетесь внедрить на ровне со встречами) проблемы возникшие за рабочую неделю и чтобы им хотелось остро обсудить.

Или же структурировать так:

  • 1 часть - тема заранее выбранная членами клуба то, что им будет интересно, например, с приглашённым экспертом, который будет выполнять функции модератора
  • 2 часть - решение практических задач по данной теме. Я думаю, для HRов существуют какие-то практические задания, задачки, которые можно решать, чтобы тренировать мозги. Затем разбор ошибок.
  • 3 часть - "проблемы недели" - что произошло за рабочую неделю? с чем столкнулись? как решили проблему или ещё не решили?
  • 4 часть - подведение итогов

4. На какие деньги вы организовываете клуб?

5. Согласна с коллегами, почему бы не делать на этом деньги? Вам не кажется, что бесплатные клубы не имеют ценности? Не хочу сказать ничего плохого, но хотя бы символические деньги (50-100р) быть должны, по моему мнению это поднимет Ваш клуб на подсознании членов клуба - "за деньги -значит интересно, значит что-то стоящее".

С уважением 

2014-04-28 12:49:53
Юлия » Инна Н.

Добрый день, Инна! Спасибо за развернутый ответ.

Действительно с теми некоторыми  пунктами, которые вы обозначили я уже столкнулась)

Очень важна работа модератора на встречах и присутствие "бывалых". Встречи будут платными, как минимум потому что приличное помещение стоит денег)  После первого заседания думаю многие вопросы отпадут и новые возникнут. 


В любом случае первая встреча будет бесплатной, некий пробный эксперимент, что бы обозначить куда двигаться далее.

С уважением


2014-04-30 05:21:15
Анна Каправчук » Юлия

Уважаемая Юлия!

Я бы не делала первую встречу СОВСЕМ бесплатной. Я бы предложила формат "плати, сколько сочтешь нужным". Поставила бы НЕПРОЗРАЧНЫЙ сундучок или ящичек и в течение встречи несколько раз напомнила бы, что те, кто счет встречу интересной/полезной для себя/достойной стать регулярной могут "внести свой вклад в дело клуба" и заплатить столько, сколько, как они считают, стоила полученная информация или полученное удовольствие от общения с Коллегами. 

Элементарный подсчет числа присутствовавших, числа подошедших к сундучку и дележ оставленной ими суммы будут очень хорошим тестом жизнеспособности Вашей идеи и платежеспособности Вашей целевой аудитории. 

Анна Каправчук. 

2014-04-30 11:50:50
Юлия Суржан » Анна Каправчук

Спасибо, Анна, действительно интересная идея)



Яндекс.Метрика