Амазон
RRRRR - 54.87.65.140
@ Подписаться

Название образовательной социальной сети

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-01-24 16:39:34
Tais » Всем

Помогите придумать название для образовательной социальной сети!

Целевая аудитория: все, кто связан с вопросами образования, начиная с детского садика. А именно: родители маленьких детей, которые могут на сайте поставить своего ребёнка в электронную очередь в любой детский садик страны (Украина), все ученики школ, родители школьников, воспитатели, учителя, работники органов управления образования, администрация школ и садиков.

Вход на портал строго по логинам и паролям, выданным воспитателями в детском саду или классными руководителями школы, а также офлайн кураторами системы.

Функционал сайта  позволяет общаться в рамках жестких сообществ, то есть пользователь сразу попадает в сообщество "мой класс" моя школа, видит всех учителей своего ребенка (если это родитель), электронный дневник своего ребенка, может свободно общаться со всеми в своем сообществе и образовывать сообщества по интересам - биологи, физики и тд....  В общем проект  уже работает в качестве прототипа, пока в ограниченном функционале.

Сейчас собираемся запустить новую итерацию проекта, но к единому названию так и не пришли. основная проблема - разношёрстность аудитории. С одной стороны - родители, учителя (для которых вполне приемлемо название с "образовательной" тематикой или приставкой "edu"), с другой стороны  - дети, у которых аллергия на образовательные проекты.

Рабочие названия, которые имеют + и -: "ВКУРСЕ", "Osvitaim" ну и подобные. "Дневник", "Парта" и масса других со школьной тематикой в принципе не отражают всей широты охвата портала и к  тому же уже заняты.

Поэтому прошу Вашей помощи, уважаемые форумчане!!!

2014-01-28 15:26:43
Галина В. Владимирова » Tais

Добрый день!


Возможности, которые дает эта сеть "взрослым" (родителям, воспитателям, учителям, работникам управления образованием и т.д.) - понятны.


А "детям" она зачем? Не выполняют ли ту же функцию (именно для детей), скажем, сети "одноклассников" и пр.?


Может, Ваш проект более адресован родителям и учителям (чем школьникам и воспитанникам)? Аудитория получилась бы более однородной.


(К слову, Ваш вариант "ВКУРСЕ" хорошо ложится на родительские стереотипы "взрослых". Но он уже занят. И "ВКУРСЕДЕЛ" тоже.)


Объединить "детскую" и "взрослую" аудиторию могли бы названия типа: "МЫ И ОНИ". В этом случае каждая из двух аудиторий оценивает ситуацию "со своей стороны" :-)


Смущает только, что со схожим названием был проведен вот этот фестиваль.


С Уважением,

2014-01-28 16:00:10
Tais » Галина В. Владимирова

Возможности для детей следующие: просмотр домашних заданий (нет необходимости теперь их записывать вручную в дневник), получать индивидуальные задания от учителей, присутствовать на уроках онлайн - если ты болеешь или если в школе карантин (ресурс интегрирован с О365 от Microsoft). Главное отличие от одноклассников и прочих соцсетей - твои круги - это реальные сообщества - все одноклассники, все родители одноклассников, все учителя. Здесь же будет возможность онлайн общения с представителями вузов, различные тесты и тд. Кроме того есть уникальный функционал для детей, который пока только пишется, поэтому о нём умолчу, но он связан с играми и имеет цель - привлечь детскую аудиторию. МЫ и Они хорошая идея, но как мне кажется, все таки противопоставляет аудитории, а мы их как раз хотим объединить.

2014-01-28 18:56:36
Галина В. Владимирова » Tais

Уважаемая Tais!

...привлечь детскую аудиторию. 

Стереотипы "взрослых" (имеется в виду - "мысли на тему") нам с Вами понятны. Из буквально слышанного:

"за детьми нужен глаз да глаз",

"я должна быть в курсе, где сейчас мой ребенок"

"...что он делает в эту минуту, поел ли, сделал ли уроки, надел ли шапку (на улице холодно)"

"телефон не отключай, будь на связи",

"что тебе на сегодня задали?", "тебе точно не задали?"

"иди занимайся/делай уроки... я проверю"

и многое другое (приведены лишь некоторые, но типовые).

Чтобы проект хорошо прижился и среди "детей" (а не только среди взрослых), надо бы уточнить и "стереотипы детей" (="мысли на тему"). Не только, чем они "дышат", но и, главное, какими словами они на эти темы высказываются. Особенно, когда рядом нет "старших" :-)

В каждом возрасте, конечно, свое, но вот лишь некоторые темы (опять же из слышанного):

"вечно они нудят" (кто "они" - понятно)

"начинается!"

"да не задали ничего - можно я в комп поиграю?"

"да понял я, не маленький"

"ладно, сделаю, а ты обещай, что..."

"интересную штуку нашел, нашим пока не говори", "а что за тема?", "прикольная тема, увидишь..." и т.д.

(можно, конечно, еще пособирать, и Вы, вероятно, сможете дополнить)

Но факт тот, что некое "противостояние", желание "автономии" ("мы уже не дети", "мы взрослые", "мы сами..." и т.д.), даже в очень благополучной семье, есть.

Это МЫ хотим их "объединить". А ОНИ хотят, чтобы им (в ИХ понимании) "не мешали" :-) В крайнем случае - ненавязчиво помогали.

На этом и основан вариант "МЫ и Они". Они все равно будут "противопоставлять" себя взрослым :-) Но можно сделать позитивный ("объединяющий") акцент:

  • "МЫ и ОНИ. Мы с вами такие разные: мы беспокоимся о вас, называем "детьми" - вы, напротив, хотите быстрее стать взрослыми. Вы просите нас "не мешать" - мы готовы только помогать, не вопрос. У каждого из нас свое. Но все равно мы ВМЕСТЕ".

Это может быть мини-заставка на сайт. Фрагмент презентации в целевой аудитории и т.д.

С Уважением, 

2014-01-29 16:19:44
Tais » Галина В. Владимирова

Спасибо большое уважаемая Галина! Ваш взгляд со стороны действительно формирует интересный концепт проекта с точки зрения не просто функционала, который что то делает для взрослых и детей, но и с точки зрения взаимодействия этих аудиторий. Спасибо огромное еще раз! Мы продолжим работу уже в этом направлении.

2014-02-02 16:30:50
Инна Н. » Tais

С одной стороны - родители, учителя (для которых вполне приемлемо название с "образовательной" тематикой или приставкой "edu"), с другой стороны  - дети, у которых аллергия на образовательные проекты.

Если у детей аллергия на образовательные проекты, может стоит придумать что-нибудь такое, что заставит их заходить на сайт помимо Д.З и общения с одноклассниками? 

Дети привыкли, что их поощряют за хорошо выполненную работу, за хорошую учёбу, почему бы на портале не сделать виртуально поощрение, какие-либо бонусы, чтобы заставляло детей, заходить на портал каждый день.

Для совсем маленьких это может быть виртуальное дерево или луг, на котором при получении хорошей оценки появляется новый фрукт (на дереве) или зверюшка (на лугу). Со взрослыми детьми, конечно, будет посложнее, но углублённо подумав, можно что-то сообразить, а лучше у самих детей спросить! Они уж точно расскажут, чтобы хотели получать за хорошие оценки.

Главная задача, как я поняла, сплотить детей, родителей и учителей. Придумать название, которое бы объединяло их.

Школа часто нагоняет тоску не только на детей, но и на родителей ("когда ты уже закончишь эту школу"), да и на учителей.

Мой вариант

"Нескучная школа"

2014-02-03 22:06:58
Tais » Инна Н.

Спасибо! Вариант, аналогичный тому, что предложили Вы мы рассматривали - "учиться здорово!" и даже провели мини исследование - опросили порядка 300 учеников и их родителей по вопросу соответствия такого названия проекту. В итоге оно не стало лидером. И именно после этого опроса мы поняли, что все что вызывает ассоциацию со школой или учебой к сожалению не в почете ни у родителей, ни у детей (как вы точно заметили).

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика