RRRRR - 54.158.84.38

Великий прогноз, сбывшийся в 2013 году

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-01-07 12:04:22
Сергей В. Сычёв » Всем

В прошедшем 2013 году практически реализована одна из самых "сумасшедших" идей автора ТРИЗ. 

В рассказе 1968 года "Опаляющий разум" Генрих Альтов (Альтшуллер) пишет (от имени героя рассказа):

"Современные запоминающие устройства могут — при объеме в несколько кубических дециметров — накопить информацию в миллиарды двоичных единиц. Чтобы «выдать» каждую такую единицу, ЗУ достаточно тысячной доли микросекунды. А глаз медлителен. Путь информации по зрительному каналу связан с двукратным превращением энергии. Световая энергия изображения превращается сетчаткой глаза в биохимическую. Затем совершается еще один переход: биохимическая энергия превращается в электрическую энергию биотоков, идущих по зрительному нерву в мозг.

(...) Смотрите, какая получается механика. Вы читаете книгу. Взгляд упал на цифру или букву. На сетчатке возникло изображение. Однако в волокна зрительного нерва идет не само изображение. В волокна идет ток. Каждой букве, каждой цифре, вообще каждому изображению на сетчатке соответствует своя серия электрических импульсов. Смысл моей идеи в том, чтобы подавать в зрительный нерв «готовые» токи. Пусть человек читает, не глядя в книгу. Глаз «разжевывает» изображение слишком медленно, и мы подключаемся к мозгу непосредственно через зрительный нерв с его ста тридцатью миллионами волокон (минуя сетчатку - sch). Улавливаете? Каждое волокно — как отдельный провод. Можно вести передачу со скоростью, на которую способны лучшие ЗУ. Вопросы есть?"

А вот и реализация через 45 лет после написания рассказа фантастом:

Аппарат Argus II Retinal Prosthesis System состоит из массива электродов и специальных очков с видеокамерой. Электроды передают электрические сигналы с камеры напрямую в зрительный нерв, минуя клетки сетчатки. Как и описано в рассказе "Опаляющий разум". Правда этот прибор сейчас используется для того, чтобы вернуть зрение людям с повреждённой сетчаткой. Но ведь его можно использовать так, как написано в рассказе. И тогда… .

Источникhttp://2-sight.eu/.../pdf/20131120_dvice_bionic_eye_us.pdf

Читайте также научную фантастику 30-40-50 летней давности и соседние ветки (слева на панели).

C Уважением, 

2014-09-30 22:51:04
Максим Козельский » Всем

 Уважаемые коллеги!

Идея превосходна. Но есть слабое место: соединение аппарата и здорового глаза. Понятно, что имплантанты станут лучше, но риск повреждения глаза или некачественного соединения останется. Я думаю, что соединение должно быть беспроводным.

С уважением,

2014-10-06 14:38:22
Андрей Жуков » Максим Козельский

Добрый день!

Идея превосходна. Но есть слабое место: соединение аппарата и здорового глаза. Понятно, что имплантанты станут лучше, но риск повреждения глаза или некачественного соединения останется. 

Он соединяется не с глазом, а со зрительным центром мозга.

С Уважением,

2016-03-30 22:02:18
Ден » Андрей Жуков
Да хоть с глазом, хоть с зрительным центром мозга, но нужно понимать что это проходит через цепочку нейронов, и на каждом этапе осуществляется какое то действие. В цепочку входят не только  глаз, но и различные связи между зрительным центром, центром чтения и письма, ассоциативные связи с корой головного мозг для мгновенного поиска аналогий и осознания информации, и на каждом этапе своя скорость.. И думать что скорость регулируется только пропускной способностью сетчатки - это от незнания и непонимания процессов работы мозга.
2016-03-31 08:59:07
Андрей Жуков » Ден

... это от незнания и непонимания процессов работы мозга...


А это действующий аппарат.

Удачи, 


Яндекс.Метрика