Амазон
RRRRR - 54.204.211.128
@ Подписаться

Как привлечь посетителей в ресторан в дневное и вечернее время по будням

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-10-16 14:12:59
Алена » Всем

Добрый день!

Обращаюсь к Вам за помощью! Есть ресторан в спальном районе Санкт-Петербурга с хорошей славянской кухней, стильным интерьером. Ресторан на 550 посадочных мест, 2 этажа. Второй этаж открывает свои двери на выходные, т.к. мест на первом этаже становиться недостаточно.

Однако по будням в ресторане посещаемость минимальная. Это если не брать в расчет банкеты.

Введены в практику бизнес-ланчи, по вечерам в будни каждый день диджей или живая музыка.

Как привлечь посетителей в будни? 

2012-10-16 15:13:47
Галина В. Владимирова » Алена

Уважаемая Алена! 

 

А из каких соображений ресторан был открыт именно в спальном районе северной столицы? И именно с бизнес-ланчами? Там что, какие-то организации по соседству с вами, густонаселенные офисные здания, чьи сотрудники (или их посетители) могли бы заходить к вам в дневное время в будние дни? Потому как те, кто живет в этом районе, в дневные часы в будние дни находится на своих рабочих местах (и вероятно, далеко от дома). А в выходные дни, когда они могли бы к вам зайти, у вас нет такой задачи. Да и они, скорее всего, предпочтут в выходной день отдохнуть в центре города. Потому как идти в ресторан рядом с домом - все равно, что никуда не пойти :-) 

Так под какой поток (посетителей) был открыт Ваш ресторан?  

Может, в Ваш район по каким-то причинам (по каким?) активно водят туристов?

С Уважением,

2012-10-16 17:53:54
Алена » Галина В. Владимирова

Летом водили! Рядом петергофское шоссе, которое ведет прямо в Петергоф (фонтаны)

Густонаселенных офисных зданий прямо рядом нет. В том-то и дело. Рядом только салоны красоты, банки, автосалоны тоже недалеко. Но народ летом доходил в ресторан на бизнес-ланч, а сейчас холодно, наверно, стало. По хорошему надо было тогда опросить, кто ходит и уже изходя из этого делать выводы. Но меня не было летом, я новый сотрудник. 

так как же быть?

2012-10-22 13:13:40
Галина В. Владимирова » Алена

Уважаемая Алена!

Рядом только салоны красоты, банки, автосалоны тоже недалеко. Но народ летом доходил в ресторан на бизнес-ланч, а сейчас холодно, наверно, стало.

Максимально обойдите тех, кто есть в этом  районе. Сами мастера салонов красоты - вряд ли, но их Клиенты вполне могли бы к Вам заходить. То же самое банки: где обедают топ-менеджеры, а также Клиенты банков (наверняка они могут позволить себе обед/ланч в ресторане в будний день). То же самое автосалоны. Попробуйте договориться везде, где удастся.

По хорошему надо было тогда опросить, кто ходит и уже изходя из этого делать выводы.  

 

Опрашивать надо не просто тех, кто ходит, а тех, кто приходит/приезжает в банки, в салоны красоты, в автосалоны и т.д. Если они обедают где-то в другом месте, спросите их, почему не у Вас, запишите дословные ответы, пригласите-раздайте визитки  и исправьте у себя в ресторане то, что мешает им к вам прийти. 

В том числе, посмотрите, как проходит экскурсия в Петергоф. Когда и где перекусывают. Обедать непосредственно на территории, скорее всего, дорого. Могут ли они делать это на обратном пути. Могут ли завозить группы к Вам. Поговорите с экскурсоводами (или с кем надо). Скорее всего, там уже все схвачено. Но попробуйте договориться.

С Уважением,

2013-09-11 23:33:12
Ольга » Всем

Добрый день. Открыли кафе быстрого питания в маленьком городе . В кафе не ходит много людей , но есть постоянные посетители, их очень мало. Кафе находится возле ж/д вокзала мимо проходят много людей , но мало кто заходит в середину. Ценовая категория ниже среднего в таком сегменте, в кафе вкусно, чисто и красиво. Что я делаю не так . Посоветуйте как привлечь больше посетителей?.

2013-09-12 11:33:09
Дейнега Ольга » Ольга

Добрый день, Ольга!

  • Какие учреждения/предприятия находятся в районе привокзальной площади и в округе?
  • В чем отличие кафе от конкурентов?
  • Как много у Вас конкурентов и как близко/далеко они расположены?
  • Как и где Вы уже рекламировали кафе?

В небольших городах все друг друга знают и знают за что Клиенты любят то или иное заведение (где-то кухня интересная или специализированная, где-то живая музыка, где-то караоке, баня рядом и т.д.).

  • Что в Вашем кафе нравится  постоянным Посетителям (дословно)?

Успехов!

С уважением,

2013-09-12 12:35:19
Ольга » Дейнега Ольга

Добрый день. Спасибо за быстрый ответ. Вокруг много разных кафешек с обычним пттанием домашняя кухня и алкоголь.Наше кафе готовит еду фаст -фуда и некую домашнюю еду. У меня вопрос еще в том , что люли идут мимо и незаходят просто. Вроде чисто красиво . А дети практичнски не заходят . Хотя в других городах такие заведения оч.успешны . И города тоже маленькие , правда в центре города. Мне не хочется чтоб это заведегие пропало. Туда вложены средства и конечно же труда. Спасибо.



2013-09-12 12:38:18
Ольга » Ольга

Пробовали раздавать флаерки. Но к сожалению не работает. Не знаю чем еще можно привлечь


2013-09-12 13:13:05
Дейнега Ольга » Ольга

Уважаемая Ольга,


У меня вопрос еще в том , что люли идут мимо и незаходят просто.


Наблюдение. Если проходящие мимо люди - пассажиры, то редкий пассажир зайдет в привокзальное кафе в маленьком городе покушать. Разве что поезд будет опаздывать на несколько часов или что-то в дорогу нужно купить. Да и то, если рядом магазин - за покупкой пойдет в магазин.


Если это не только или не столько пассажиры - опросите проходящих людей:

  • знают ли они вообще о кафе,
  • если знают - почему не заходят,
  • если заходят - что нравится, что не нравится.

Опросите человек 30-40, но не бегущих на поезд, не пассажиров. Когда ответы на вопросы начнут устойчиво повторятся - станет понятно, какая задача стоит перед кафе.


Вы не ответили:

  • Какие учреждения/предприятия находятся в районе привокзальной площади и в округе? (Есть ли на расстоянии 5-10-15 минут ходьбы от кафе какие-либо учреждения: предприятия, магазины, гос. организации, школы, детсады и т.д.?)

и

  • Что в Вашем кафе нравится  постоянным Посетителям (со слов посетителей)?

С уважением,

2013-09-12 19:44:28
Ольга » Дейнега Ольга

 Минут 10-15м пешком по разным сторонам находятся школы . Улица на которой расположено кафе ведёт прямо в центр города. Также рядо дом культры. Магазины маленькие . Со слов посетителей им нравятся наши вареники , мы их делаем сами, а также лаваши с разными начинками, бургеры , и блины с разными начинками, а также бощик.

2013-09-13 14:10:35
Дейнега Ольга » Ольга

Добрый день, уважаемая Ольга!

Со слов посетителей им нравятся наши вареники , мы их делаем сами, а также лаваши с разными начинками, бургеры , и блины с разными начинками, а также бощик.

 А со слов проходящих мимо - почему не заходят?


С уважением,

2013-09-13 14:37:04
Дейнега Ольга » Ольга

 Минут 10-15м пешком по разным сторонам находятся школы 


Поскольку рядом школы - сделайте интересное детское (и  "подростковое") меню по выходным/праздникам/на каникулы и донесите информацию до школьников, чтобы дети убедили родителей сводить их в кафе. А Вашей задачей будет сделать и детей, и взрослых постоянными Посетителями заведения.


Также рядо дом культры.


В Доме культуры какие-либо мероприятия проводятся? Если проходят концерты, спектакли, конкурсы и т.д., "окучивайте" эти потоки, чтобы Посетители ДК после концерта заходили к Вам.


Но предложение провести опросы на потоках потенциальных Клиентов остаются в силе, без них реальную задачу не выявишь.


С уважением,

2013-09-13 18:37:09
Ольга » Дейнега Ольга

Спасибо Вам за ответ.

Побробуем . Если получится , обязательно раскажем всем.

С уважением, Ольга.

2013-09-16 10:43:34
БМ » Ольга

Оля,


Есть ли среди Ваших конкурентов те, кто позиционируется как "семейное кафе"?

Внедрите:

- утренние завтраки для тех, кто идёт на работу и в школу. 

- "здорове" обеды для детей, чьи родители на работе.


Успехов,

2014-07-22 10:38:08
Наталья » Всем

Добрый день.

Менее года назад мы открыли ресторан итальянской кухни в небольшом городе (50 000 человек).

На данный момент почти все выходные заняты банкетами, если нет банкета почти полная посадка по вечерам.

На бизнес-ланчи приходит 1/3 зала. 

В будни вечером и днем мало гостей. Мы даем рекламу по всем медийным каналам: газета, радио, интернет (свой сайт. городской сайт, все соц сети), раздаточный материал, обзвон гостей

Цены мониторили, мы идем вровень с несколькими кафе.

Но мнение у некоторых жителей, что у нас дорого.. Может потому что мы единственный в городе РЕСТОРАН


Но почему не приходят днем, думаю в другом. Может вообще таков менталитет людей? Или все же есть способ наполнить зал днем? Расскажите )


На будний день, кстати действует скидка 20 процентов на меню кухни и за счет более 2000 р. мы дарим подарки на выбор (пиццу, десерт, коктейль)

2014-07-28 17:34:25
Галина В. Владимирова » Наталья

Здравствуйте, Наталья!


На бизнес-ланчи приходит 1/3 зала. 

В будни вечером и днем мало гостей. Мы даем рекламу по всем медийным каналам: газета, радио, интернет (свой сайт. городской сайт, все соц сети), раздаточный материал, обзвон гостей


Но почему не приходят днем, думаю в другом. Может вообще таков менталитет людей?

А я думаю, что таков "менталитет" самих Заведений :-)  Открыться и ждать, что Гости сами придут. Разместить рекламу по всем медийным каналам (газета, радио, интернет - в городе, где от силы 50 тыс. жителей!) вместо того, чтобы обойти ближайшие банки, многоофисные здания, прицельно познакомиться и поговорить с офис-менеджерами, выяснить, где обедают их топы, куда они водят обедать своих Клиентов и Партнеров, в т.ч. иногородних Гостей, узнать, почему к Вам НЕ заходят и т.д. И в итоге сделать им хорошее корпоративное предложение, включая корпоративную скидку (или что они там хотят, чтобы им было удобно).

Раз у Вас предусмотрены бизнес-ланчи, первый естественный шаг - лично обойти офисы и организации.  

Эти решения уже приведены в данной теме (начиная вот отсюда и вниз). Пожалуйста, посмотрите всю ветку.

Если Вам эти решения не подходят (например, потому что в Вашем городе... нет густонаселенных офисных зданий или их кормят другие заведения), укажите, пожалуйста, почему. Подумаем дальше.

Потом, надо реально себе представлять, кто в 50-тысячном город(к)е может захотеть пойти вечером (в будни!) в дорогой ресторан, вместо того, чтобы поужинать дома (с семейством или без).

"Кто" - это значит "где". ГДЕ реально находятся люди с такими... "нетипичными" (для менталитета 50-тысячного города) мыслями относительно своего досуга "в будни вечером".

Наталья, если это, скажем, люди, не обремененные семьей, но озабоченные досугом (в предположительно "скучном", по их понятиям, городке), то где они в Вашем городе регулярно "зависают" (т.е. проводят будние вечера)? В каких клубах, центрах и пр.? Только Вы можете знать свой город и перечислить эти места. Там и должна быть Ваша реклама.

Или взять, к примеру, семейных людей с достатком (достаточным для посещения Вашего единственного в городе ресторана). Перечислите, пожалуйста, причины, по которым они могут захотеть прийти в Ваш ресторан (в идеале - регулярно наведываться) именно в будни вечером. Из этих причин станет понятно, где их обрабатывать и приглашать.

После Вашего ответа продолжим.

С Уважением,

2014-07-28 18:56:47
Наталья » Галина В. Владимирова

Про то что я регулярно обхожу офисы и банки, совсем забыля упомянуть. И не только их. И ТЦ и салоны красоты и автосервисы и тд. Я сама лично рассказываю о бизнес-ланчах о мероприятиях, раздаю буклеты, или раздатку про бизнес-ланч. Все как-то безжизненно. Сперва идет небольшой всплеск, а потом все угосает


Вообще мнение по городу что у нас очень дорого, потому что ретсоран. Хотя мы в рекламных банерах указываем цены  и показываем средний чек и он очень приемлем- именно поэтому банкеты есть, а вот будни все равно пустуют. 

Думаю, что многие обедают дома. Мы пробовали делать доставку в офисы бизнес-ланчей, но это нам совсем не выгодно. Спрос был. То есть людям интереснее не ходить в ресторан. По крайней мере в будни


2014-07-29 13:38:17
Галина В. Владимирова » Наталья

Наталья, спасибо Вам за уточнение!

И все-таки:

...я регулярно обхожу офисы и банки.... И ТЦ и салоны красоты и автосервисы и тд. Я сама лично рассказываю о бизнес-ланчах о мероприятиях, раздаю буклеты, или раздатку про бизнес-ланч. Все как-то безжизненно. Сперва идет небольшой всплеск, а потом все угосает

Коммуникация, предположительно, не "дожата" :-) Желательно:

ЗахОдите в офис. (Приличный костюм и пр., но так, чтобы: а) не "разозлить" женщин (секретарей, бухгалтеров, кадровиков) и б) в целом оставить о себе приятное впечатление (в первую очередь, у женщин!). С явным ощущением, что приходил кто-то статусный (и при этом "такая приятная/милая женщина"), держалась уверенно, не суетилась (с полным пониманием пользы своего предложения для них). И сделала фирме, на самом деле, очень хорошее предложение. Во всяком случае оставила только приятные эмоции.)

Подходите к секретарю/офис-менеджеру, знакомитесь. По ситуации: полным Именем и Фамилией (либо только Именем-Отчеством). Озвучиваете вполне естественный повод для знакомства (кратко, без лишних слов):

  • "У нас рядом с Вами свой ресторан. Я... (его владелица, администратор - подставьте нужное) У нас здесь много Клиентов (директоров, менеджеров) - многие приходят к нам обедать. Была по соседству у знакомых и вот решила к Вам зайти познакомиться. Иван Петрович (называете Имя-Отчество директора, его надо узнать заранее) у себя?"

Если его сейчас нет, "занят", к нему пока нет доступа, постарайтесь (в пределах разумного) эмоционально "задружить" с секретарем, с которой Вы беседуете. Располагающие фразы типа:

  • "в таком случае подскажите, пожалуйста, как лучше поступить...",
  • "Вы здесь всё, лучше меня, знаете - сориентируйте, как правильнее...", 
  • "хочу узнать Ваше мнение: как, по-Вашему..."

(с обязательным обращением по Имени, а не "девушка").

И главное:

  • "Хочу (хотим) сделать Вашему директору предложение. Оно и Вас в какой-то степени разгрузит. Именно в части организации питания для Ваших Партнеров и Гостей. К Вам ведь, наверняка, многие приезжают из области (и не только). Компания у вас большая. Всех принять, разместить, накормить, организовать досуг... - что я не знаю что ли, сколько выпадает секретарю всяких вопросов решать. Директор отдал распоряжение, а Вам этим заниматься... Давайте я Вам..." (конкретное действие)  и т.д.

С директором (если удастся переговорить) разговаривать в несколько другом ключе.

Знакомясь (и с тем, и с другим) расспросите у них, где они обычно обедают, особенно директора, управляющие, замы и пр. (в т.ч. куда водят своих знакомых, Партнеров, приезжих Гостей и пр.); почему именно туда ходят, а не к Вам (что им там так нравится, что их там так привлекает, чем им там удобно и пр. - без обиды спрашивайте, как бы чисто "ради интереса", чтобы и у себя сделать для них удобнее); что необходимо (Вам, Наталья) сделать, чтобы они приходили (приводили) завтракать-обедать к Вам; чего им сейчас (у Вас) не хватает, а хотелось бы; чего они вообще хотят (в бизнес-ланчах, обслуживании и пр.)

И с учетом высказанного (особенно того, что будет повторяться) "заточите" Ваши бизнес-ланчи и все обслуживание офисов под них.

Это лишь некоторые штрихи во всей цепочке действий, которые желательно соблюсти. С поправкой на "местный колорит" :-)

То есть это не просто зайти, раздать буклеты и рассказать о бизнес-ланчах :-). Говорите с ними НЕ столько о ресторане и бизнес-ланчах, сколько о том, как Ваше предложение решает их задачи с питанием (собственного руководства и их Гостей). Начните разговор с проговора этих задач (см. речевой модуль выше).

Аналогично и Вы вряд ли стали бы с интересом читать данное сообщение, если бы я просто рассказывала Вам про наши услуги по продвижению ресторанов :-). Нет, Вы читаете потому, что мы уже разбираем с Вами конкретную Вашу задачу по привлечению офисов на бизнес-ланчи.

Еще вернусь к Вашей теме.

С Уважением, 

2014-07-29 14:05:44
Наталья » Галина В. Владимирова

Спасибо. Попробую

2014-07-29 16:23:23
Галина В. Владимирова » Наталья
Мы пробовали делать доставку в офисы бизнес-ланчей, но это нам совсем не выгодно. Спрос был. То есть людям интереснее не ходить в ресторан.

 

Желательно расспросить офисное руководство "почему".

 

Может статься, "не хотят прерываться, куда-то ехать-идти", "а приехал - надо ждать", "каждый раз оставлять чаевые", "пока машину припаркуешь...", "по пробкам не наездишься", "да пропади оно все пропадом" :-) Вам надо с ними поговорить и узнать, как на самом деле.

 

А мы поделимся тем, что сами регулярно наблюдаем. Поскольку часто бываем в поездках, проводим консультации, семинары, стажировки для Владельцев компаний, директоров и специалистов. Самим приходится питаться или у себя людей принимать. 

  • Долгое ожидание заказа (даже из числа стандартных блюд). Вот даже обсуждение на эту тему "Время ожидания в ресторане".

    Если у нас, скажем, часовой перерыв на обед и ответственность перед Заказчиком (у которого мы проводим консалтинг или семинар), то в этот час(!) надо успеть: добраться до этого ресторана/кафе, сделать заказ (при том, что даже меню приносят не сразу!), дождаться заказа, успеть все это съесть (не обжигаясь "горячим"), рассчитаться и вовремя (без одной минуты ДО окончания перерыва) вернуться на место. То же самое и в обычный рабочий перерыв.

    Это значит, что у ресторанов (по крайней мере, в части бизнес-ланчей) на все про все минут 30 :-). Остальные 30 - на то, чтобы к Вам приехать и успеть ко времени вернуться. А если кто-то из Ваших Гостей (со своими Партнерами) никуда не спешат, технология работы и персонал все равно желательно настроить на оперативное обслуживание. А Гости, действительно, пусть сидят у Вас, сколько хотят. 

Соответственно, можно подумать над сбором предварительных заказов по офисам (люди пришли в ресторан, а им уже накрыто). Только эти заказы желательно самим собирать по офисам. Не рекламу там расклеивать, а самим регулярно обзванивать (возможно, обходить) и брать. Причем НЕ говорить фразу: "Обедать НЕ будете?", равно как и "Заказывать будете?". Детали и речевки можно продумать.

 

Посмотрите, пожалуйста какой получился "выхлоп" после того, как официанты (кафе располагалось на территории развлекательного центра) стали сами подходить к сидящим на детской площадке родителям с детьми и брать у них заказы. Вот здесь результат этой рекомендации из уст самого Администратора кафе.

Далее:

  • Слишком большие (просто огромные) порции. О которых персонал забывает предупредить. Второе (по счету) заказанное блюдо становится явно лишним. Да и первое бывает сложно осилить.

Если предстоит ответственная встреча, переговоры или проводится обучение, от таких порций хочется уклониться. Участникам наших тренингов точно не порекомендуем. Иначе начнется  "борьба со сном" вместо нормальной работы. И когда сам проводишь тренинг, в обеденную паузу только овощной салат, стакан сока и кофе :-)

 

Если Вам многие скажут о больших порциях, то уменьшение порционки позволило бы снизить стоимость некоторых блюд. И этим еще раз проиллюстрировать мысль об относительно недорогом ресторане.

 

Список можно продолжать.

 

С Уважением,

2014-07-29 16:41:19
Редакция » Наталья

Уважаемая Наталья!


В том числе, посмотрите статью "Куда податься одинокому банкету". И сравните, как сейчас у Вас.


В ней приводится не только список "узких мест" в работе Заведений (которые не увеличивают, а подчас сокращают поток Посетителей), но и перечень "готовых решений".


Если внедрить хотя бы половину, тем же офисам уже будет что предложить.


Спасибо,

2014-07-29 21:18:28
Наталья » Галина В. Владимирова

Некоторые предложения, точно внедрю. 

:) очень в точку..

2014-07-30 09:46:10
Редакция » Наталья

Уважаемая Наталья!

Некоторые предложения, точно внедрю. 

:) очень в точку..

Многие из этих "точек" :-) детально отрабатываются с официантами и метрдотелями на тренинге Галины Владимировой (ООО "СЫЧЕВ и К", Система "ТИЗ-ШАНС") "Техника работы официантов с Гостями ресторанов, кафе, баров".

При желании, Вы можете заказать. В т.ч. прислать нам заявку (форма для заявки здесь) на получение более подробной информации. Охотно ответим на вопросы.

А также продолжить здесь обсуждение Вашей задачи по привлечению Посетителей.

Спасибо, с Уважением,

2014-07-30 10:44:19
Наталья » Редакция

Скажите, а работаете ли вы с поварами? 

Очень бы хотелось их ПРАВИЛЬНО распределять обязанности, чтобы не была "запары". То есть, чтобы заказы выдавали в быстрые сроки. 

Когда банкеты (то есть предварительные заказы), они отлично работают. Но в пятницы и субботы бывает такоооое. Что даже страшно рассказывать.


Нам бы тренинг для поваров.

И еще я не очень поняла, Вы в каком городе находитесь?

2014-07-30 11:45:16
Наталья » Редакция

прочитала.

Очень познавательно

На каких-то моментах заливалась краской от стыда

2014-07-30 13:42:23
Наталья Сазыкина » Наталья

Здравствуйте, Наталья!


Подскажите, пожалуйста, а сколько поваров у Вас работает?


С уважением,

2014-07-30 16:20:09
Наталья » Наталья Сазыкина

в смене 3-4 повара. В основном 3

2014-07-31 12:01:31
Наталья Сазыкина » Наталья

Наталья,
спасибо за уточнение.

Чтобы не было "запары", то есть, чтобы заказы выдавали в быстрые сроки и т.д. мы рекомендуем разработать критерии оценки работы поваров.

Критерии результативности "привязываются" к выполняемым сотрудниками блокам работ и "закрывают узкие места", возникающие в процессе работы.

Также даются рекомендации по усилению системы оплаты труда:

  • административными решениями,
  • фирменными стандартами,
  • листами качества,
  • приемами, повышающими инициативность и снижающими количество отговорок

Обсуждения-аналоги по теме:

Детали готовы согласовать по эл. почте.

С уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика