9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10805 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Как поднять тираж муниципальной газеты

2013-01-02 17:23:35
flipovna » Всем

Есть бюджетное финансирование, вполне достаточное,  соответственно - контроль со стороны власти. Но договорится можно. В газете 8 полос, выходит 6 лет. Проблема - тираж почти стоит на месте последние 5 лет. Первый был - по подписке всего 150 экз., сейчас 1000-1200, продажа 60-70. Население городка - 13 тыс. жителей.

Содержание газеты - разнообразное. есть официоз (поздравление с праздниками городского главы, сессии, исполкомы, решение острых городских проблем), но стараемся его подать разнообразно и не больше 1-1,5 полосы от объема газеты, есть много информации о местных жителях, их семьях, увлечениях, есть местные желтые рубрики - "Встреча с кумиром" (неожиданная встреча местных со звездами), "Наши знаменитые земляки" и т.д. Раз в квартал - конкурсы с призами: "Санта-Барбара по-НАЗВАНИЕ ГОРОДА", "Лучшие знаток городской истории", "Конкурс "Мои дорогие соседи", "Лучший рецепт блинов к Масленице" и т.д.

Не обходим ни одну местную проблему (хоть иногда и мягко слишком освещаем, с позиции представления городских интересов).

Город у нас спокойный, в чем-то пассивный даже, острых тем особо нет - газ, вода, дороги все постепенно делается и заметно (об этом тоже пишем).

Где? Где? Я просчитываюсь? Почему тираж стоит? С чего начать его увеличивать.

2013-01-02 17:44:43
flipovna » flipovna

Есть гороскоп, телепрограмма.

Наш основной конкурент - районная газета с 80-летней историей. Выходит по району (100 тыс. жителей, тираж 5400), много рекламы.

Наши минусы - мало рекламы и тираж не позволяет ее увеличить, плохая работы почты, невозможность слишком остро освещать темы, не очень хорошая полиграфия, но терпимая, часто мелкий шрифт из-за большого количества материалов (с этим решаем).

Посоветуйте что-то. СПАСИБО!

2013-01-02 17:49:19
flipovna » flipovna

Еще забыла добавить. Мониторинг отзывов ведем, есть страница ВК, есть на Одноклассниках, наша целевая аудитория люди 38 и выше лет, семейные, пенсионеры.

Из последнего опроса свидетельствует, что нас или не читают (по разным соображениям, в том числе и личная антипатия к мэру), или же газету любят и не критикуют вообще. Все предложения, которые высказали читатели, мы учли. Но читателей от этого больше не стало.

2013-01-02 17:51:34
flipovna » flipovna

Самое ужасное, что впервые за 5 лет, мы не только не увеличили подписчиков, но и потеряли почти 100 экз.подписки. Хотя причин объективных (содержание, подача) - нет.

Газета за 5 лет побеждала в разных журналистских конкурсах (тематика, подача материалов), но читателей больше НЕ СТАЛО(((((

2013-01-02 18:14:36
flipovna » Всем

Материал в газете четко структурирован - есть анонс "горячих тем" на 1-ой полосе, есть четкий рубрикон, соблюдается полосность материалов.

2013-01-02 20:17:03
Михаил Опанасенко » flipovna

Добрый день!

Наш основной конкурент - районная газета с 80-летней историей.

Ваш основной конкурент - Интернет. Делайте городской портал, а газету сворачивайте.

С Уважением,

2013-01-02 20:58:08
flipovna » Михаил Опанасенко

Добрый день. У нас есть городской портал, он привязан к газете, но, поверьте, у нас народ еще не настолько продвинут, что уже полностью "переехал" в Интернет. 60-65% населения не имеют понятия, что это такое. Плюс главный "финансист" за печатное издание, единственная просьба - увеличить тираж.

2013-01-03 19:48:04
Михаил Опанасенко » flipovna

60-65% населения не имеют понятия, что это такое.

Назовите Ваш город.

С Уважением,

2013-01-04 12:01:39
Николай » flipovna

Простите. Но чего вы желаете добиться?

Увеличение тиража может быть только с увеличением числа читателей, что может случится соответственно только с увеличением числа группы чьи ценности и интересы вы разделяете.

Значит, вам нужно найти "своё лицо" образно говоря.

Кстати, подавляющее число изданий совершенно безлики и  им сложно найти  своих постоянных читателей по этой причина, как мне кажется.

Уделите внимание качеству полиграфии - это очень немаловажный момент, вы не должны выглядеть так будто бы ваше издание при смерти. С точки зрения рекламодателя это тоже вопрос принципиальный, никто не желает чтобы его реклама смотрелась убого

2013-01-04 12:12:34
flipovna » Николай

Добрый день. Вопрос звучит именно так - мы хотим увеличить число читателей. Я именно это и имела ввиду, когда говорила об увеличении тиража.

У нас есть концепт газеты - "Мы любим свой город и его жителей". Можно более развернуто: "найти "свое" лицо"? На примере газет маленьких городков? Где мы являемся главными ньюс-мейкерами? В обычной жизни у нас тишь, да гладь?

На счет полиграфии - будем работать. Вопрос в цене из-за маленького тиража существенно отличается. Пока что попробуем хотя бы часть полос делать с привлечением дизайнера. Это дает лучшее качество при выходи в печать.

2013-01-04 12:14:09
flipovna » Михаил Опанасенко

Это принципиально? Маленький украинский город. Я не совсем точно выразилась. Об Интернете знают, но не все (как минимум 60%) умеют им активно пользоваться. К примеру, делали исследование 50% учителей (!) не умеют им пользоваться. Что говорить о менее продвинутых?

2013-01-04 12:15:24
flipovna » Всем

Я на днях собираюсь сделать паспорт газеты. Если не сложно посмотрите и прокомментируйте.

2013-01-04 13:23:41
Николай » Всем

Сразу оговорюсь, что я излагаю своё понимание вопроса, и это не есть истина в последней инстанции.

И изложу я скорее свою мировоззренческую позицию по этому вопросу, а не готовое маркетинговое решение для газеты. Хотя сейчас сам стремлюсь открыть издание основанное на данных принципах.

Дело в том, что для изданий сейчас основной конкурент Интернет, даже если вы находитесь на крайнем севере. Поскольку сетевой ресурс сейчас формирует вкусы, своей легкой и моментальной доступностью к самым передовым и новым веяниям и вкусам. И даже те кто не пользуются сами интернетом всё равно являются потребителями формируемой среды поскольку следуют за теми кто более продвинут.

Так вот. Вы не можете себе позволить быть  "не в теме" и находится  в стороне от общего движения. Поскольку вы тогда становитесь уже  на стадии разработки устаревшими  ведь независимо от того где живёт человек, он не желает считать себя ограниченным в возможностях и быть вторым сортом Всё это касается  в первую очередь дизайна и содержания. 

Проще говоря, вам нужно равняться на мировых лидеров в их решениях, а не на другие местечковые издания. Задача это трудная,но вполне выполнимая, благодаря тому же интернету.

Теперь про группы и содержание.  Приведу примеры.

 Обычно маленькие газетки валят всё в кучу, политику, рецепты, гороскопы и спорт. В результате их не смотрит никто.

Поскольку новому поколению там ничего читать нет резких и свежих материалов. Средний возраст не смотрит поскольку мало актуальных  них тем лиц и мнений. Для пенсионеров рецептов мало по засолке, и способах траволечения ))

Даже политический материал должен носить окраску эмоциональную,  какое-то событие - благо или же вред.  Уверяю, будут читать и сторонники и противники вашей позиции.

По моему мнению вам нужно определится каким изданием вы хотите быть и уже потом от этого плясать.

2013-01-04 13:33:15
Николай » Всем

К слову сказать, для вашего города делать интернет портал совершенно бессмысленно, как мне кажется.  Поскольку у вас вряд ли наберется столько значимых и интересных событий чтобы его  постоянно наполнять. И будет он висеть мёртвым грузом.

У нас например город в 6 раз больше вашего  и у него два сайта, один официальный. Ветки пустые, посетителей нет. Немного рекламы и всё. Без внимания они быстро чахнут.

Занимайтесь газетой, способы для развития у вас наверняка есть, даже больше чем у конкурентов, вас ведь финансирует администрация

2013-01-04 19:29:43
Ирина Пономарева » Николай

Не согласна с Николаем. Если есть смысл вести газету, значит сайт вести смысл есть тем более.

Сайт для города с 13-тысячным населением всегда есть чем наполнить и это дешевле, чем печатать газету, а заработать можно и больше.

flipovna, по моей оценке, посещаемость сайта для города с населением в 13 тыс человек может быть 5-7 тыс. уникальных посетителей и до 20 и более тыс. неуникальных (т.е. повторные заходы раз в неделю как минимум). Информационный материал можно публиковать тот же, что и газете и "фишка" в том, что он будет "копиться" и работать на вас бесконечно, а от числа уникальных страниц посещаемость сайта зависит напрямую.

Плюс к этому с помощью сайта вы сможете заработать на федеральных рекламных кампаниях. Агентства сами на вас выйдут и будут размещать рекламу, ориентированную на ваш город.

Только сделайте стандартные форматы баннеров (240*400, 728*90) и не размещайте продажные блоки ссылок и ричмедиа в погоне за легким заработком.

Как наполнять: дайте это делать пользователям (объявления, каталог компаний, новости компаний, акции и скидки, фотоальбомы, комментирование новостей, блоги, форумы).

Гороскопы, погоду  можно настроить автоматически.

Можно выйти на прямую связь с представителями власти, можно поставить по городу веб-камеры. Пусть заведения размещают свои афиши (в т.ч и афиши из областного центра, туда же ездят отдыхать?), учебные заведения - расписания занятий, транспорт - тоже расписания, кафе - меню, поликлиника - часы приема как минимум. Это самое простое, можно товары магазинов размещать и не обязательно городских, если можно купить товары из других городов - почему нет? Знакомства в маленьких городах актуальны не меньше чем в больших. В общем, подумайте над этим.

На мой взгляд, интернет - это единственный путь развития газеты.

Сейчас газеты задумываются о создании сайта, а хоть один сайт задумывался о печати газеты?

2013-01-04 20:20:16
flipovna » Ирина Пономарева

Ирина, я совершенно не отбрасываю идеи создания сайта. Тем более, что сама являюсь активным Интернет-пользователем, пишу для некоторых Интернет-СМИ и т.д. Но на какой-то период эта идея отложена. И период - на увеличение тиража. Сейчас мы используем городской портал, который существует за счет материалов газеты. Но сайт - не наш. Я хочу свой, газетный. Даже скорее - свой личный, не привязанный к газете. На это нужны и ресурсы, и время. В данный момент мне нужно понять, что ни так с газетой. Это мой основной заработок - мамы-одиночки с двумя детьми (это лирика, но это факт). У нас стабильное финансирование, при даже небольшом тираже. Я не могу сосредоточиться на сайте, пока я не разберусь с газетой.

Для меня это удар ниже пояса - падение тиража почти на 100 экземпляров. Часть причины этого я вижу в том, что мы вынуждены были активно печатать материалы предвыборной кампании - как раз 2 месяца перед подпиской, но, возможно, есть и другие причины. Хочу их увидеть со стороны.

2013-01-04 20:42:49
flipovna » Николай

Если не сложно. Картина такова.

Газета еженедельник, выходит в субботу, на 8 полосах (4-5 ТВпрограмма, тираж 1050 экземпляров; прошлый год 1350 (из них 200 - подписка ветеранам, она вернется в январе, оплачивается за счет городского совета). До этого, стабильно росла до 100 экз. в месяц. Этот год впервые такое падение.  

Население - 13 тыс. жителей, город преимущественно - частный сектор. Из него тысячи 3 - не являются потенциальными подписчиками (за чертою бедности; асоциальные категории и т.д.). Если рассматривать, что по статистике 1 экз. читают 2,7 читателя (исследования Ассоциации издателей периодической печати в Украине) - у нас 2700 читателей, то есть потенциал - 7300. Рост возможен.

Читательская аудитория - люди разных возрастов, преимущественно семейные, после 35, преимущественно женщины. хотя есть и мужская аудитория. 

Полостность:

1-ая, после анализа и размышлений понимаю, что хромает е подачи. Хотя сверху есть и модуль с анонсом номера, но мало иллюстраций или они маленькие.

2-ая Общество

3-я Город, анализируя, понимаю, что слишком мало местных новостей. Их мало объективно, но наверное есть способы их собирать. Попытки получить обратную связь (из серии народные новости) - не срабатывают, не смотря на обещание призов и прочего. Как вариант хочу составить список телефонов организаций и предприятий и тупо обзванивать каждый понедельник блочно с вопросом: "А нет ли у вас чего интересного, нового, свежего". Какие еще варианты могут быть?

4-5 - программа,

6-ая периодически тематические страницы: "Здоровье", "Город мам", "Молодежная страница", на этой же страницы развлекательные материалы о людях города - интересные увлечения, интересные встречи, интересные интервью.

7-ая полезности, гороскоп, поздравления (их много, каждый годовой подписчик имеет право на 1-о бесплатное поздравление).

8-ая - реклама, афиша, некрологи, благодарности.

Что скажете?


2013-01-05 08:09:23
Николай » flipovna

Мне кажется, вы не в ту сторону собрались идти, хотя как дополнительный инструмент ваши задумки тоже хороши, перемены всегда привлекают. Да и газета не будет выглядеть застойной.

Думаю, вам нужно приставать к людям с вопросом; какие материалы они хотели бы видеть, что им интересно.

Не к своим, уже имеющимся читателям (хотя и к ним тоже), а тем кто, как вы считаете, может ими быть.

Берите без страха ручку бумагу и отправляйтесь на улицу и предприятия. Так и говорите, что проводите маркетинговое исследование.

Только позаботьтесь заранее о правильном составлении опросника.

Нужно выяснить не только, что человек желает читать вашей газете, но и то что он в данный момент читает или хотел бы почитать в других изданиях, интернете, смотрит по телевизору  и вообще, что ему интересно. 

Не забудьте и о претензиях к изданию.

И запомните, нужно понимать, в ответах помимо разумных идей может быть изрядная доля бреда, его нужно уметь отсеять.

Трудно дать ёмкий и содержательный совет из такого далека, при дефиците общей информации о самом издании и конкретной среде, где это издание пребывает.

Не паникуйте - это не поможет

 Помните: Всегда всё можно поправить.

Сам видел много примеров когда безнадёжные и бесперспективные проекты становились очень успешными при правильном управлении.

У вас всё получится

2013-01-18 18:46:39
Николай » flipovna

Если нетрудно  отпишитесь какие успехи и что применили?

2013-02-19 23:09:06
flipovna » Николай

Добрый день. Очень медленно дело продвигается. За месяц мы вернули 250 подписчиков. Изменили формат подачи новостей. Теперь это именно НОВОСТИ. Собираем все, что можем собрать в городке. Сделали график раздачи бесплатного рекламного номера, предлагаем звонить нам - есть человек, который на дому оформит подписку.

Столкнулись еще с одной проблемой. У нас есть газета-конкурент, объективно бледная и неинтересная, но там огромный админрессурс использован для подписки. Часть людей, которые выписывали традиционно уже нас -заставили выписать вторую газету. Ищем, как уговорить людей выписывать и нас так же.

Пока как-то так.

2013-04-07 16:41:35
Мороз » Всем

Добрый день! У нас ( у меня) аналогичная ситуация. Полтора месяца назад было принято решение о начале выпуска еженедельной газеты. А4, 16 полос, ч/б, тираж 999 экз.  Город 32 тыс, есть два конкурента-одна газета платная 15 руб/экз, очень схожая с нашей 6000 экз и вторая цветная, бесплатная, А3 тоже полос 16 наверно с тиражом 20000 экз. Так вот, идея была основная-приём бесплатных частных объявлений по телефону, смс и е-майлу.

Выпускаем пилотный выпуск 1000 экз, ждём объявлений, результат ноль! Далее выпускать бесплатные выпуски нет возможности т.к. финансирование идёт из личных средств. Печатаем второй выпуск набрав объявления из местных авторынков, агенств  недвижимости и центров по безработице. Продаем по 10 рублей для магазинов 8 руб, типография для нас стоит 11 руб/экз при таких тиражах. Запускаем в продажу через магазины продуктов, продажа составила 150 экз.  После продажи второго выпуска приток частных объявлении по прежнему- ноль. Оценив ситуацию координально меняем содержание газеты, наполняем гороскопом, советами, прогнозом и кучей всякой ерунды. Выпускаем и продаем 3,4,5,6 выпуски, продажи 110-170 экз. Вот сейчас сидим и думаем, что спасёт нашу газету т.к. деньги вскоре могут кончится, как то нужно выходить на" ноль", а на "ноль" можно выйти только с тиражом 1,5-2  тыс. экз. Рекламодателей у нас нет, кроме тех что бесплатных, чьи банеры мы печатаем бесплатно. К примеру у нас есть местная газета, та что с тиражом в 6000 экз, так вот она на 100 полосах с плотностью рекламы 70-80 %.

Господа, что и как сделать, чтоб реально поднять продажи? Хотелось бы реальные советы услышать. Спасибо.

2013-07-08 18:38:31
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Всем Читателям данной рубрики рекомендуем статью Ирины Пономарёвой "Как увеличить тираж газеты/журнала... Да, никак!".

Несмотря на "сердитый" заголовок, статья очень позитивная и полезная.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика