9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13885 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-12-03 08:44:55
Терентьев Константин » Всем

Коллеги.

Возник такой непраздный вопрос.

Издательство, которое специализируется на выпуске кулинарных книг попросило разработать концепцию серии книг о французской кухне.

В результате получился литературный персонаж, который имеет свой собственное имя, для него разработан визуальный образ. Его планируется использовать в качестве "рассказчика" о секретах кухни на страницах книг, вполне возможно его использование на сайте, радио и телепередачах.

Возник вопрос защиты интеллектуальной собственности. Каким образом это лучше сделать ?

2012-12-10 17:28:35
Павел Друбич » Терентьев Константин

Здравствуйте,

Вариант 1: Издайте.

Вариант 2+1: Прежде, чем издать отправьте эти изображения себе по почте ценным письмом с описью. И потом (получив) храните в невскрытом  состоянии. Тогда в суде по почтовым штемпелям будет определено, что на эти даты Произведение уже существовало.

 

Вместо почты, можете заверить у нотариуса.

 

Передавайте, естественно, по авторским договорам.

 

С пожеланиями,

2012-12-11 10:33:21
Терентьев Константин » Павел Друбич

Благодарю за ответ

Таким образом, чтобы надлежащим образом защитить авторство достаточно заказного письма и ли нотариального заверения объекта? И передача прав по авторским договорам с ограничением срока использования, места использования и носителей?

А не усилит позицию регистрация товарного знака с изображением и названием в ограниченном перечне классов?

2012-12-11 15:14:08
Павел Друбич » Терентьев Константин

Здравствуйте,

Таким образом, чтобы надлежащим образом защитить авторство достаточно заказного письма и ли нотариального заверения объекта?

Ценное письмо с описью (кстати, подпишите Произведение ("я, имярек, создал это тогда-то и положил сюда..."), вложенное в конверт) или нотариальное заверение фиксирует тот факт, что на определенную дату именно это Произведение уже существовало. Так что, если Ваш оппонент не сможет предъявить более ранних доказательств, то судья (если он не коррумпирован), при прочих равных условиях, не сможет вынести решение в пользу Вашего оппонента.

 

Таким образом, это существенная страховка. Т.к., регистрация объекта авторского права не требуется, то бремя доказательства фактически ложится на Автора. Поэтому Автору лучше себя страховать.

И передача прав по авторским договорам с ограничением срока использования, места использования и носителей?

а) Если Вы создаете Произведение на заказ, то лучше сразу составить, т.н., "Договор авторского заказа", где описаны и параметры заказываемого Произведения. Это в спорном случае ничего (буквально) не доказывает, но, в совокупности с прочим, может свидетельствовать о том, что речь идет именно о данном Произведении, а также о сроках.

б) Ограничивать (указывать), кроме срока, места и носителей, следует и объем передаваемых прав:

  • исключительные или неисключительные;
  • способы использованич и распространения из числа тех, что указаны в 4 части ГК РФ

А не усилит позицию регистрация товарного знака с изображением и названием в ограниченном перечне классов?

Усилит, но не заменит вышеизложенное. Если кто-либо докажет более ранний факт создания Произведения, чем дата подачи заявки в Роспатент, то регистрация может быть аннулирована даже без суда, а Палатой по патентным спорам (ППС) Роспатента.

Кроме того, регистрация ТЗ - это регистрация права использования объекта промышленной собственности в деятельности на срок 10 лет, а не регистрация авторского права. Авторское право возникает по факту создания Произведения и не требует гос. регистрации и иных формальностей.

С пожеланиями,

2012-12-11 15:57:13
Терентьев Константин » Павел Друбич

Ещё раз очень признателен за развёрнутый ответ

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика