Амазон
RRRRR - 54.198.188.116
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13805 Подписчиков


Вопрос о Тесла и Да Винчи

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2012-05-22 14:52:38
Максим Горбачев » Всем

Здравствуйте!


На днях посмотрел фильм о Николо Тесла (вот он http://rutube.ru/tracks/641431.html), и так и не понял - это реально был гениальный ученый/изобретатель: радио раньше Попова/Маркони, беспроводное электричество, автомобиль на энергии из окружающей среды, переброска огромной энергии на тысячи км и т.д. и т.п.; или просто очередная горячая тема для обывателя?


Вторая мысль возникла оттого, что в разных материалах его довольно часто называют Да Винчи 19 века.

Месяца три назад я сходил на выставку механизмов (прототипов), сделанных по чертежам Да Винчи - выглядят они, мягко говоря, наивно, рабочего образца насколько я понимаю, ни одного не было. Ну нельзя же, в самом деле, считать гениальным изобретение "летательного аппарата"  в виде ножа от мясорубки (http://leo-life.ru/index.php?view=detail&id=470&option=com_joomgallery&Itemid=118) или круглого "танка" с деревянной "броней" (http://www.liveinternet.ru/users/3485865/post135039690/).


Вот, скажем, изобретения жившего намного раньше Герона Александрийского действительно вызывают восхищение: первый автомат(!) по продаже воды, первая паровая машина, первая программа (механический театр) и пр.  http://etherdynamic.ru/physics/43-v-pamyat-o-zabytom-gerone-aleksandriyskom.html


Соответственно, возникло два вопроса:

  1. Что действительно изобрел Тесла, кроме генератора переменного тока? Что из того, что о нем написано в разных источниках правда, а что выдумка?
  2. Гениальность Да Винчи - это реальный факт или распиаренная выдумка? Мое мнение, что второе, но может я не в теме?

При чтении Вашего форума, создалось впечатление, что Вам не сложно ответить.

Спасибо.


ЗЫ

Вчера зашел в магазин "Буквоед" на Невском (кто не в курсе - это такой вариант московского "Библио-Глобуса", но более бестолковый), ну и совершенно случайно нашел там любопытную книжку. Называется: "Нетрудная ТРИЗ. Универсальный практический курс", автор Орлов М.А. Там много всего интересного, но что сразу бросается в глаза, так это то, что имя Г.С. Альтшуллера упоминается только один раз, и то в одном из предисловий, которое написал кто-то другой (не помню). Зато автор там со всех сторон и внутри неоднократно, и мысль продвигается такая, что он то и есть "Главный по ТРИЗ". Будет возможность полюбопытствуйте.

2012-05-22 19:49:46
Павел Друбич » Максим Горбачев

Здравстуйте,

Тесла имел более 100 патентов.

Кроме генератора переменного тока, он разработал (для Вестингауза) и систему распределения переменного тока. Вестигауз, кстати, купил 40 патентов Тесла по 25 000 долларов каждый.

Кроме того, Тесла изобрел электро - дуговую лампу для уличного освещения, также и флуоресцентое освещение и собственно люминесцентные лампы, первые электрические часы, первый электромобиль,  магнетрон - генератор токов высокой частоты; не только двигатель на переменном токе, но и асинхронный электродвигатель, а также турбину для гидроэлектростанций, в т.ч. для Ниагарской ГЭС (компания "Ниагарские водопады" впоследствие стала спонсором его лаборатории).

Все это и многое другое было реализовано.


Единицей измерения электромагнитной индукции является "тесла".


В 1937 году Тесла был номинирован на Нобелевскую премию по физике. Но получили ее тогда Томсон и Дэвиссон за открытие дифракции электронов на кристаллах.


Касательно радиосвязи. Тесла в 1893 году построил первый волновой радиопередатчик. А в конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 км). Его приоритет был подтвержден (суды вплоть до Верховного Суда США) в 1943 году (в год смерти).

В целом же история радио выглядит так:

  1. Первое устройство, которое можно назвать приёмником радиоволн, создал Генрих Герц в 1888 году. При этом, сам Генрих Герц не считал, что это обладает какой-либо практической ценностью.
  2. В 1890 году Эдвард Бранли изобрел "трубку Бранли" (ключ), где для выполнения команды "вкл" использовался электрический импульс, а для "выкл" - механический удар по корпусу. Это была буквально стеклянная трубка с опилками. Радиосигнал вызывал искрение между опилками и они сплавлялись ("вкл"). Поэтому для приведение в начальное состонияние трубку встряхивали ("выкл").
  3. Тесла в 1893 годупостроил первый волновой радиопередатчик. А в конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 км). Как видно из последующих фактов, он действительно опередил всех и по времени и по масштабу.
  4. В 1894 году Оливер Лодж "автоматизировал" трубку Бранли: приставил к ней "прерыватель" (тремблер) в виде ударника с часовым механизмом, который через равные промежутки времени ударял по трубке, восстанавливая проводимость. Оливер Лодж назвал свою штуковину "когерер".
  5. 14 августа 1894 года Оливер Лодж и Александр Мирхед провели первый удачный эксперимент с радиотелеграфической связью. Они послал сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров. Сигнал был отправлен из лаборатории (т.н. Кларендоновского корпуса Оксфордского университета) и принят аппаратом на расстоянии 40 м - в театре Музея естественной истории, где и проходила лекция. Принимающий аппарат содержал когерер, источник тока, реле и гальванометр. Оливер Лодж тогда же описал идею соединить их „трубки Бранли" с резонатором Герца для записи сигналов на малых расстояниях с помощью реле и регистратора.
  6. 7 мая 1895 года А.С. Попов повторил опыт О. Лоджа от 14 августа 1894 года, читая лекцию "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". При этом, Попов не демонстрировал радиосвязи, а демонстрировал улавливание атмосферных явлений. Сам прибор назвал "грозоотметчик".
  7. Первые удачные опыты Гульельмо Маркони по передачи беспроводного сигнала из своего сада в поле на расстояние аж 3 км также датируются 1895 годом. Маркони в отличие от Попова сразу передавал информацию. Тогда же Маркони предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа Италии, но получил отказ.
  8. Зимой 1896 года Маркони с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км.
  9. 24 мая 1896 года и А.С. Попов, узнав об опытах Маркони, также продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму "Генрих Герц"
  10. 2 сентября 1896 года Маркони провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, передавая радиограммы на расстояние 3 км. Как Маркони, так и Попов в своих опытах использовали приемник Лоджа. Маркони усовершенствовал его тем, что сделал когерер вакуумным. Летом 1897 года Маркони осуществил передачу радиосигналов через Бристольский залив (14 км.), В октябре 1897 года - на расстояние 21 км.
  11. В ноябре 1897 года Маркони построил первую стационарную радиостанцию на о. Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км.
  12. В мае 1898 г. Маркони впервые применил систему настройки на принципах, описанных Оливером Лоджем (ниже). В том же году открыл в г. Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работали 50 человек.
  13. 6 августа 1898 Лодж получил патент № 609154 на (описанную ранее) систему "использования настраиваемой индукционной катушки или антенного контура в беспроводных передатчиках или приёмниках, или в обоих устройствах". Таким образом, Оливер Лодж создал принципы настройки на нужную станцию. Впоследствии О.Лодж продал этот патент Маркони.
  14. В 1898 году Лодж изобрёл динамический громкоговоритель для радио.
  15. В декабре 1901 г. Маркони организовал первую радиосвязь через Атлантический океан (передал букву S азбуки Морзе). В конце 1902 года Маркони наладил регулярную трансатлантическая радиосвязь.
  16. В 1905 г. Маркони запатентовал направленную связь.
  17. В 1932 г. Маркони установил первую радиотелефонную микроволновую связь.
  18. В 1934 г. Маркони продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для навигации в открытом море.

C пожеланиями,

2012-05-22 20:07:12
Павел Друбич » Максим Горбачев

Касательно Леонардо.

По ссылке, которую Вы привели: http://leo-life.ru/index.php?view=detail&id=470&option=com_joomgallery&Itemid=118 не показан "летательный аппарат в виде ножа от мясорубки", а показан воздушный винт. Это хороший винт, если бы был двигатель, то поднимался бы.

А вот эта штука полетела. Посмотрите здесь. Это планеры Отто Лиленталя. Танк о котором Вы пишете был покрыт не деревянной броней, а дерево покрывалось кованым железом. Там много интересного, например, механическая коробка передач. Двигателя - да - не было.

С пожеланиями,

2012-05-23 22:09:22
Максим Горбачев » Павел Друбич

Павел, большое спасибо за ответ, очень интересно.

А про Герона соответствует действительности, не знаете? Когда вообще появились первые программы, может подскажете?


С уважением.

2012-06-01 15:39:33
Павел Друбич » Максим Горбачев

Здравствуйте,

Павел, большое спасибо за ответ, очень интересно. А про Герона соответствует действительности, не знаете? Когда вообще появились первые программы, может подскажете?


Правда и о Героне. Но, все же, нельзя отождествлять, например, "механический театр" с программированием.

Первым программистом в мире была, все же, Ада Лавлейс (дочь Байрона).

На Форуме, кстати, уже было обсуждение, посвященное тому, что уже является компьютером и программой, а что еще нет.  (примерно вот с этого места).

С пожеланиями,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика