RRRRR - 54.197.142.219

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-08-24 06:00:50
Vera Yan » Всем

Добрый день, господа!

Я фрилансер. Специализация - разработка логотипов, фирменного стиля. Работаю на фриланс-бирже. Если по прочтении материалов сайта мне становится понятным, как работать над составлением коммерческого предложения, то что касаемо ответа на проект, публикующийся на бирже, это задача более хитрая.

Специфика системы ответа на проект и отношений к ответам Заказчика:

1) ответ ограничен 1000 знаками

2) я смогла выделить для себя три вида публикации проектов:

- очень общее описание задачи: например, "нужно разработать логотип строительной фирмы. от вас - сроки и стоимость"

- подробное описание задачи, но для указания стоимости и срока требующее моря уточнений: например, вкусы Заказчика относительно стиля будущего логотипа, количество позиций фирменного стиля, форматы и т.п.

- исчерпывающий по описанию задачи проект

3) биржа располагает функцией обращения к Заказчику в личной переписке (вне рамок проекта) с возможностью прикрепления файлов - например, Бриф,  на разработку логотипа, НО не все Заказчики относятся положительно к "спаму в личку", о чем порой не совсем вежливо указывают при публикации проекта

Моя задача на данный момент - получать заказы. Заказы "не берутся". Конкуренты чаще всего отписываются стандартным "готов к сотрудничеству, номер аськи хххххх". Что пишут в скрытых ответах, не знаю, поэтому как ответил фрилансер, выбранный в итоге исполнителем, не могу сказать. Вот пример моего шаблона ответа на проект с обобщенным описанием задачи:

Здравствуйте, N!

Готова предложить свои услуги.

Стандартной цены на разработку логотипа не существует, как не существует и типового логотипа.
Стоимость зависит от сложности работы, которая определяется после ознакомления с техническим заданием и уточнения подробностей.
Срок разработки логотипа тоже варьируется, это могут быть и 8 часов, и 8 дней.
Я работаю быстро, когда задача поставлена четко, а проект меня вдохновляет. Поэтому срок я тоже могу сказать точнее после определения задачи.
Логотипы, приложенные к моей заявке (второй в том числе нейминг), были сделаны за 8, 10 и 12 часов соответственно.

С уважением,
Вера Ян
Профессиональный художник, дизайнер с 16-летним опытом в разработке корпоративной айдентики.

Портфолио - (ссылка)
Отзывы работодателей - (ссылка)
Условия сотудничества - (ссылка)

И другой вариант текстовой части:

Я с радостью возьмусь за Ваш проект. Разработаю логотип и фирменный стиль, составлю подробные логобук и гайдлайн. Вы получите глубоко продуманную символику, грамотно составленное исчерпывающее руководство, макеты, готовые к печати в типографии.
Для того, чтобы помочь Вам представить задачу в удобном для разработчика формате, предложу Бриф и обсуждение предстоящей работы до полного взаимного понимания конечного результата. Также я расскажу, как строится рабочий процесс, Вы будете знать, за что платите деньги.
Вам гарантированы ежедневный отчет о работе, оперативность, постоянная онлайн-связь, а так же скорость и высокий уровень исполнения, заключение Договора, безналичный расчет.
Стиль моей работы – не самовыражение, но всё для развития Вашего Дела.

Я понимаю, что все должно быть иначе, чтобы ответ на проект стал началом диалога, который ДОЛЖЕН привести к результату в виде выбора меня исполнителем проекта. Подскажите, пожалуйста, как строить свой ответ на проект так, чтобы получать соответствующий результат. За две недели не получила ни одного заказа. Участие в конкурсах - здесь без вопросов, все получается, там не нужно предлагать свои услуги, сразу публикуются работы. Но проекты стала получать все реже. Раньше было иначе, могла получить к исполнению практически любой проект, при том, что и портфолио было слабее, и ответы проще. Отказы получаю и с аргументацией "не подходят работы", и "не подходит цена" (мои цены выше средних на бирже, но разумны и не заоблачны, как у топовых дизайнеров). Был перерыв в работе на бирже - почти год работала на рекламное агентство, сейчас вернулась во фриланс. И сдаваться не намерена.

Прошу совета - как и в каком направлении мне начать наводить порядок в ответах на проекты, чтобы получать их к исполнению.

2011-08-24 17:26:55
Галина В. Владимирова » Vera Yan

Уважаемая Вера!

Сначала о том, что желательно сделать ДО ответов на проект.

А затем, как отвечать.

ДО ответа на проект:

Посмотрите, пожалуйста, статью "Мифы вокруг дорогих продаж", конкретно Миф № 2 ("Наш бизнес очень специфичный, а товар - уникальный. Это невозможно стандартизировать").

И попробуйте "стандартизовать" свою (да! творческую) работу. А именно: выделите качественные уровни (т.е. уровни "сложности") разработки логотипа, фирменного стиля и т.д. Опишите (понятным для Заказчика) образом, что включает каждый уровень, сколько это стоит и каков срок выполнения в каждом случае. 

Например (описания условные, а Вы напишите своё):

1-й уровень (простейший): верстка макета по уже готовому дизайну, а также... Стоимость... руб. Срок - менее ... часа.

2-й уровень: графическое воплощение задумки Заказчика, пока еще "не прорисованной в деталях", изложенной устно. Стоимость - ... руб. Срок...

3-й уровень: разработка продукта с использованием типовых графических элементов. Стоимость - от... до... в зависимости от...  Сроки...  

4-й уровень: разработка оригинальной идеи "с нуля". Стоимость... Сроки...   но не более...

И Заказчик будет соринтирован, и Вам станет легче обрабатывать запросы.

Потому что, когда Заказчик слышит, что "стандартной цены на разработку логотипа не существует" (спрашивается, почему?), что "стоимость зависит от сложности работы" (а почему бы сразу не задать ему уровни "сложности"), - у него возникает мысль, что его "разводят" и "шаманят".  Аналогично, когда ему говорят, что "срок разработки логотипа тоже варьируется, это могут быть и 8 часов, и 8 дней", он понимает так: "всё будет запущено и заброшено, придется самому разруливать".

В Вашем случае это НЕ так. Но он об этом не знает, а стереотипы на эту тему имеет.

Ему проще услышать (при прочих равных): "Сделать...? 200 тугриков. А если хотите ещё и... - на 100 тугриков дороже. Сделаю за ... часа (дня)". Дорого или дешево - другой вопрос, но человек спозиционирован.  А иные ответы создают для него ситуацию неопределенности.

Плюс ему еще, оказывается, надо "четко поставить задачу". Оправданное, с Вашей стороны, ожидание. Но в его стереотипах это дополнительная работа ("а разработчик на что? пусть поможет сформулировать, чего я хочу"). 

Вам ведь, помимо прочего, придется решать задачу выработки кредита доверия (см. в статье "Техника получения дорогих заказов" как эта задача решается решается).   

Поэтому для начала введите уровни сложности работы, опишите их и "пронормируйте" по срокам и ценам. В рамках каждого уровня тоже может быть небольшой диапазон цен и сроков, с небольшой оговоркой типа: "...А если Вы опишете... более подробно (я задам для этого несколько несложных вопросов), скажу более точно. Готова уточнить детали Вашего проекта по телефону или при встрече - как Вам удобно".  Но лучше обойтись без нее.

Выложите также примеры работ, иллюстрирующие каждый уровень сложности.  Вот это хорошая у Вас вещь: эти логотипы... были сделаны за 8, 10 и 12 часов соответственно.

 

С Уважением,

2011-08-24 17:37:10
Vera Yan » Галина В. Владимирова

Большое спасибо за ответ, Галина!


Первый раз встречаю ресурс, на котором можно получить подобные консультации. Т.к. опрос друзей по цеху оказался бесполезен, что можно понять - мало кто захочет делиться секретами успешных продаж своих услуг )


Отправляюсь читать материалы и думать. Если Вы не против, буду показывать новые тексты.


С уважением,

Вера Ян

2011-08-24 18:11:55
Галина В. Владимирова » Vera Yan

Продолжаю:

НЕ стоит писать Заказчику фраз типа: Я работаю быстро, когда задача поставлена четко, а проект меня вдохновляет.

 

Вы имели в виду хорошую работу. А у Заказчика другой стереотип: "А если не вдохновляет? Так и будем зависеть от его(её) Музы".

Профессиональный художник, дизайнер с 16-летним опытом разработки... (хорошее было начало)

Не надо ему писать про айдентику, нейминг, бриф, логобук и гайдлайн.  

Заказчик, возможно, и слов таких не знает  :-). А уточнять не будет. Просто закажет у других. 

Портфолио - (ссылка)  и Отзывы работодателей - (ссылка) - хорошо.

Лучше не писать: Я с радостью возьмусь за Ваш проект.

 

Ощущение (проверьте, пожалуйста), что "от безысходности", малого числа заказов.

Вы получите глубоко продуманную символику, грамотно составленное исчерпывающее руководство, макеты, готовые к печати в типографии. - хорошо. Еще скажите про "учет их специфики".


Для того, чтобы помочь Вам представить задачу в удобном для разработчика формате,

Они не обязаны делать Вам удобно. Поэтому и стилистика этой фразы желательна другая. Например: "Пожалуйста, вышлите это и это. По возможности, сделайте так-то и так. Это ускорит обработку Вашей заявки..."

предложу Бриф и обсуждение предстоящей работы до полного взаимного понимания конечного результата.

Эту мысль желательно попроще, чтобы не напугать "объемом требований".

Также я расскажу, как строится рабочий процесс, Вы будете знать, за что платите деньги.

И это чуть мягче и ближе к стереотипам Клиента. Например: "Для Вашего понимания и уверенности в надлежащем исполнении, готова рассказать, как строится работа и из каких этапов состоит". То есть проверьте, пожалуйста, чтобы во фразах не было агрессии (благими намерениями...) и была дружелюбная (но не эмоциональная!) готовность делать всё быстро и хорошо. Удобным и понятным для Заказчика образом.


Вам гарантированы ежедневный отчет о работе, оперативность, постоянная онлайн-связь, а так же скорость и высокий уровень исполнения, заключение Договора, безналичный расчет.

 

Напишите более мягко и  дружелюбно: "Если пожелаете, могу ежедневно предоставлять отчет о работе. Гарантирую не только качество, но и скорость выполнения. Готова работать по договору и, если Вам удобо, за безналичный расчет. Всегда на связи, постоянно включенный мобильный: 0-000-000-00-00, стационарный тел: 0-000-000".


Стиль моей работы – не самовыражение, но всё для развития Вашего Дела.

Боюсь, что эта мысль будет не вполне понятна Заказчику. Лучше ее убрать.

С Уважением,

2011-08-24 18:17:17
Галина В. Владимирова » Vera Yan

Уважаемая Вера!

 

...опрос друзей по цеху оказался бесполезен, что можно понять - мало кто захочет делиться секретами успешных продаж своих услуг )


Опрашивать лучше Заказчиков.

Посмотрите также, пожалуйста, обсуждение на этом Форуме Выработка кредита доверия в сфере дизайна интерьера.

 

Тема смежная с Вашей, но очень показательная.

С Уважением,

2011-08-24 18:28:15
Vera Yan » Галина В. Владимирова

Большое спасибо за такой подробный анализ. Вы абсолютно правы - мой текст излишне агрессивен, даже высокомерен. Больше обо мне, чем о Заказчике.

Поняла.

"Помеха" в виде воспаленного самолюбия переведена в Задачу - пошла "получать удовольствие от ее решения".

2011-08-25 15:37:04
Vera Yan » Галина В. Владимирова

Добрый день, Галина!

1) Сделала стандартизацию услуг на примере разработки логотипа. Стараюсь форимровать примерную сетку, как это будет выглядеть на сайте-порфолио.

УРОВНИ СЛОЖНОСТИ

УРОВЕНЬ 1

УРОВЕНЬ 2

УРОВЕНЬ 3

Отрисовка по предоставленным Вами эскизам и наброскам.

Графическое воплощение Вашей идеи, изложенной на словах.

Разработка лготипа с нуля.

Срок исполнения

Не более 1 дня

1-2 дня

От 3 дней, но не более 7

Стоимость

От 1.000р

От 3.000р

От 6.000р

ПРИМЕРЫ

УРОВЕНЬ 1

Название проекта.

Изображение эскизов от Заказчика.

Результат.

Срок исполнения.

Стоимость этой работы.

УРОВЕНЬ 2

Название проекта.

Текстовое описание идеи от Заказчика.

Результат.

Срок исполнения.

Стоимость этой работы.

УРОВЕНЬ 3

Название проекта.

Проектная задача.

Результат.

Срок исполнения.

Стоимость этой работы.

ПАКЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

  • Файлы логотипа во всех необходимых для дальнейшей работы форматах
  • Файлы шрифтов
  • Формулы используемых цветов
  • Рекомендации по воспроизведению логотипа

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ЛОГОТИПА

Разработка логотипа с нуля строится следующим образом:

  1. Обсуждение коммерческой Задачи, которую должно решить создание логотипа. Обсуждение ведется в свободной форме, удобным для Вас способом связи; если Вы пожелаете, я предложу заполнить небольшой лист вопросов, на которые Вы ответите самостоятельно или с моей помощью.
  2. Предоставление мной описания возможных способов решения Задачи, примеры решения схожих Задач из собственной практики или опыта других компаний.  Обсуждение, выбор направления/направлений для следующего этапа.

(Первые два этапа занимают 1-2 дня)

  1. Предварительные эскизы логотипа. Обсуждение. На этом этапе, как правило, происходит выбор варианта для окончательной доработки. В редких случаях, если ни один из предложенных эскизов не подходит, обсуждаем, выясняем, почему, я предлагаю дополнительные эскизы.

(2-3 дня)

  1. Презентация доработанного логотипа. Утверждение. Сдача рабочих файлов.

(1 день)


2) Сегодня мой ответ на проект. Задание: "Логотип для юридической фирмы. Только для тех, у кого хорошее портфолио и положительные отзывы от заказчиков":

Добрый день, Евгений!

Предлагаю свои услуги. Профессиональный художник, дизайнер с 16-летним опытом разработки корпоративного имиджа.
Вы получите глубоко продуманную символику с учетом специфики услуг компании, грамотно составленное исчерпывающее руководство, макеты, готовые к печати в типографии.
Приведенные ниже примеры логотипов были разработаны за 2, 2 (после был разработан также дизайн главной страницы сайта (ссылка)) и 3 дня соответственно.
При разработке логотипа я предлагаю несколько вариантов. Например, решения, предложенные до утверждения логотипа 3 : 1 - (ссылка), 2- (ссылка)

Если пожелаете, могу ежедневно предоставлять отчет о работе. Гарантирую не только качество, но и скорость выполнения. Всегда на связи.

Отзывы Заказчиков - (ссылка)

С уважением,
Вера Ян


Приложение: (логотип 1) (логотип 2) (логотип 3)


Пока мой ответ на проект Заказчиком не прочитан :)


3) От Заказчика, создающего свой бизнес по созданию и раскрутке сайтов, для которого я успешно разработала логотип и фирменный стиль и в данный момент разрабатываю дизайн сайта, поступило предложение представлять мои услуги от имени его компании. Теперь моя задача составить коммерческое предложение для потенциальных заказчиков, доработать брифы и создать презентацию работ... Мозг скрипит от непривычных "не творческих" задач, но я хочу справиться своими силами. Ваш ресурс - неоценимая помощь. Большое спасибо!

2011-08-25 16:10:05
Vera Yan » Галина В. Владимирова

Поправка к ПРИМЕРЫ

УРОВЕНЬ 2

Название проекта.

Текстовое описание идеи от Заказчика.

Процесс работы.

Результат.

Срок исполнения.

Стоимость этой работы.


УРОВЕНЬ 3

Название проекта.

Проектная задача.

Процесс решения.

Результат.

Срок исполнения.

Стоимость этой работы.


2011-08-26 16:00:10
Анна Каправчук » Vera Yan

Уважаемая Вера!

Боюсь, что вот эта фраза:

ПАКЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

запутает неопытных заказчиков и напугает их. Предоставляемых кем и кому?

Я бы написала проще:

"Вы получите"

или

"Результат нашего сотрудничества"

или

"Стоимость работы включает:"

И лучше бы пояснить, что такое "рекомендации по воспроизведению логотипа" - возможно, даже с примером. 

Успехов!

Анна Каправчук

2011-08-26 17:33:42
Vera Yan » Анна Каправчук

Большое спасибо, Анна!


Вы правы. Я абсолютно согласна по поводу "Пакета...".

И вчера, просматривая свои записи, как раз обозначила, что именно входит в "рекомендации".

Да так разошлась, что написала целое отдельное эссе для Заказчиков о терминах, касающихся разработки технических документов по дизайну бренда, как в этом ориентироваться и как уберечься от "шаманства" со стороны исполнителя )

Кто знает, может быть, я еще и публиковаться стану :)


С уваженим,

Вера Ян

2011-08-28 13:51:53
Анна Каправчук » Vera Yan


 написала целое отдельное эссе для Заказчиков о терминах, касающихся разработки технических документов по дизайну бренда, как в этом ориентироваться и как уберечься от "шаманства" со стороны исполнителя

Кто знает, может быть, я еще и публиковаться стану :)


Публикуйтесь. Возможно, цикл подобных материалов с радостью опубликует даже та самая биржа, на которой Вы боретесь за заказы.  Или Professionali.ru . Или E-хecutive. Или этот сайт - напишите в Редакцию. На всех этих ресурсах довольно много людей, имеющих дело с фрилансерами. И Заказчикам будет гораздо комфортнее обратиться к Вам - уже знакомой по понятным и человеческим языком написанным статьям - чем к другому, демпингующему, но злоупотребляющими терминами дизайнеру. 

2011-09-20 04:12:02
Это работает! » Всем

Битва за проекты превратилась в увлекательнейшее занятие :)

Очень радуют ответы заказчиков на мои заявки. Я даже не стесняюсь указывать адекватные цены )))

"Здравствуйте, Вера!
Я был твердо уверен, что уложусь в 5тыс. Однако после просмотра Вашего портфолио, любопытство и интерес взяли верх. От Вас необходимо..."

Спасибо всем огромное!



Яндекс.Метрика