RRRRR - 50.16.125.253

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-06-02 10:09:02
Сергей В. Сычёв » Всем

Поручите бомжам сортировать мусор

 

1. Волнение моря используется для очистки поверхности свай, скачок напряжения используется для зарядки конденсатора, если по стене бежит трещина, то способ ее остановки – не заделывание, но добавление дополнительного отверстия в ее же вершине, а утолщение сердечной мышцы лечат искусственным инфарктом. См: http://medportal.ru/mednovosti/news/2002/07/10/infarkt

2. Согласно международным легендам или – по крайней мере – заметкам Бориса Акунина (http://borisakunin.livejournal.com/8870.html) – устойчивой французской модой на худых женщин мы обязаны супруге Наполена III императрице Евгении, которая была тощей и руководствовалась принципом “делай из дефектов эффекты”. А раньше в моде были женщины полные, да и слова “раздобрела” (похорошела, от слова “добро”)  и “худая” (плохая, от слова “худо”) говорили сами за себя.

Правда или нет – пусть судят историки и диетологи, но, если Вы хотите упростить или устранить какую-либо исправительную работу или Вам приходится бороться с вредным или лишним объектом, посмотрите нельзя ли наоборот добавить этим безобразиям ценности. Может быть это новые декорации, а не старая мебель.

3. В прежние годы не у всех Посетителей сайта www.triz-ri.ru был быстрый Интернет и – соответственно - не у всех странички грузились быстро. Поэтому в паузах, возникающих во время загрузки страниц, мы показывали цитаты. Именно в паузах. Они имеют такую популярность, что когда Интернет у большинства Посетителей стал быстрым, нас стали просить “притормозить” или вынести цитаты в отдельный раздел:

www.triz-ri.ru/cit

4. На одном знакомом предприятии маркировали неважно какую продукцию. Сначала наносили на тестовое изделие для “приводки” цвета специальные штрихи, а только потом (убедившись, что на тестовом изделии по итогам “приводки” все ОК) наносили на основное изделие, собственно, маркировку.

(Вспомните, когда Вы первый раз настраивали свой новый цветной принтер, он, может быть, “просил”  Вас напечатать тестовую страницу с цветными полосками, которые должны совпасть – это и есть “приводка”).

В результате, мало того, что приходилось отправлять в отход тестовые изделия, но еще и прибавлялось немало сопутствующей работы (ведь производство тестового изделия – это тоже бизнес-процесс, который тянет за собой множество операций, а также и дополнительный учет).

Попробуем изменить точку зрения на вредный объект.

“Вредным объектом” здесь были “штрихи/полоски”, которые наносились для приводки цвета на отдельное тестовое изделие. Общая точка зрения заключалась в том, что, если их оставить на основном изделии, то это будет некрасиво и, поэтому основное изделие будет испорчено.

Новая точка зрения пусть будет противоположной: “Эти полоски красивы”. И мы это подчеркнем.

Мы можем поместить их в контекст:

  • в рамку;
  • в колонтитул;
  • сделать частью товарного знака;
  • в орнамент - так, что полоски будут внутри элемента орнамента
  • …. и т.д. ………

Результат: теперь нам не нужны тестовые изделия, мы будем делать приводку прямо на готовом. При этом, мы устраняем все бизнес-процессы, связанные отработкой тестовых изделий: их подготовку, учет, нанесение на них штрихов, перезарядку машины и т.д.

5. В самом конце 80-х годов прошлого века автор этих строк работал в научно-техническом кооперативе, который за деньги решал разные “изобретательские задачи”. Среди них, в частности, была задача о том, как уменьшить отход при производстве полимерных изделий, получаемых литьем под давлением (в специальных пресс-формах).

Отходом был материал, технологически вытесняемый в литник (канал). Весь вытесненный в литник материал становился отходом, с которым не очень ясно было, что дальше делать. В самом деле, кому нужны похожие друг на друга кусочки материала, “отломанные” от основного продукта?

Поверите Вы или нет, но мы придумывали для этого канала (литника) “приличные формы”, например, похожие на длинные фишки, которыми можно было играть в “псевдо восточные игры”, которые (вместе с соответствующими легендами) мы же и сочиняли, превращая, таким образом, отход в изделие.

6. При изготовлении металлопластиковых окон есть “исправительная операция” – срезка валика, оставшегося после сварки двух профилей друг с другом. Операция эта мало того, что “исправительная”, она еще и “долгая” и потому создает “узкое место” (выстраивается очередь к соответствующему станку, а на последующих операциях образуется простой).

Вот, если бы этот валик можно было не срезать. Вреда от него никакого нет, ничему он не мешает. Да, и не видно его почти, если специально не присматриваться (а кто специально присматривается в угол окна)… Ан, нет. “Нехорошо – говорят – когда валик в углу. Некрасиво”.

Первой, конечно, пришла шальная мысль о том, не выпустить ли авангардное окно, намеренно покрытое многочисленными валиками. Но – ясное дело – аудитория любителей авангардных окон, скорее всего, не оказалась бы многочисленной.

А вот, если обратить внимание на промышленный сегмент? На тех корпоративных Клиентов, которые заказывают окна, например, для цехов, складов, лабораторий и т.д., где маленький валик в углу никого не побеспокоит, а скидка с цены (при заказе, который, в среднем, существенно больше, чем средний частный заказ) имеет значение.

Такое решение позволило не срезать валик для весьма большого количества изделий и оптимизировать производство.

7. Кстати, пример же с бомжами, вынесенный в заголовок, тоже не просто метафора. Бомжи собирают бутылки и сдают их за деньги. Если бы за мусор, который попадался им по пути, тоже платили, они бы не преминули его подобрать. А если выдавать им пакеты разного цвета, чтобы раскладывали отходы по типам, то вот бы получалась и уборка, и сортировка.

Так что, если Вы сражаетесь с вредным процессом, посмотрите нельзя ли вместо борьбы прибавить плохому процессу ценности. Поручите бомжам сортировать мусор.

Читайте также - здесь.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика