RRRRR - 54.87.121.0

Слоган во главе и как построить рекламное сообщение для Салона красоты

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-04-26 12:41:12
Анжела » Всем

Добрый день, не раз открывалась тема с подобным названием, но тем не менее, имею смелость, просить помощи :))

Название салона AnzhEllina - производное от двух имен мамы и дочери Анжела и Эллина. Удачное оно или нет- не тема для обсуждения)) Салон уже работает под этим именем.

Предприятие новое , салон небольшой, располагается в жилом доме на первом этаже, вход отдельный, уровень услуг и цен - медиум, оказываются основные парикмахерские услуги, педикюр, массаж и косметолог,  чистенько, светленько. Небольшая фишка салона- французская и итальянская музыка, шоколадный и бежевый цвета в интерьере- легкий закос под французсский стиль. В радиусе 500 метров- 11 предприятий красоты разного уровня- центр небольшого прибалтийского городка)) Есть дУмка обыграть "домашний" стиль и то, что в одном месте можно сразу получтиь комплекс услуг.

Уважаемые специалисты, что подскажете? 

  

2011-04-28 22:28:36
Ольга Дейнега » Анжела

Уважаемая Анжела,


Небольшая фишка салона- французская и итальянская музыка, шоколадный и бежевый цвета в интерьере- легкий закос под французсский стиль.

Это отличие хорошее, но не столь существенное, т.к. для Клиента важнее - высокое качество обслуживания, ассортимент услуг, хорошие цены.    


В радиусе 500 метров- 11 предприятий красоты разного уровня… 

Перед Вами стоит задача отстроиться от конкурентов – т.е. отличаться от других салонов.


Одно отличие Вы уже назвали - в одном месте можно сразу получтиь комплекс услуг. Если, конечно, в других салонах не предлагают подобные услуги и тоже в комплексе. 


А также, при прочих равных условиях, отличием могут быть:

  • услуга (услуги), которой нет у конкурентов, 
  • опережение конкурентов - оперативное внедрение новых материалов, технологий, др. (например, в моду входит определенный вид маникюра, салон раньше других его предлагает),
  • возможность вызвать специалиста (специалистов) на дом,
  • другой режим работы салона,
  • т.д. (продолжите перечень).

Поскольку все услуги занимают определенное время, разговариваем с Клиентом о работе и услугах салона, чтобы понять, какие шаги возможно предпринять для отстройки от конкурентов.

Будем предельно внимательными к Клиентам, которые заглянули в салон и ушли, ненавязчиво уточняем у них - почему ушли, что искали и не нашли, и т.д.

Все ответы фиксируем на бумаге (предварительно составив анкету\опросник), но не во время, а после разговора. Высказывания Клиентов записываем максимально дословно, чтобы затем их использовать в рекламных материалах. Когда наберется статистика – проанализируем ее. Может, окажется, например, что музыка-то и не нравится.

Также дополнительную привлекательность салону придаст интересная информация о различных событиях. Например:

  • обслужили звезду, пусть даже местного значения,
  • парикмахер прошел обучение у признанного Мастера,
  • парикмахер принял участие в фестивале парикмахерского искусства,
  • специалист победил в конкурсе,
  • и т.д.

Город небольшой – слухи разойдутся быстро. О таких фактах сообщаем и в местные СМИ (не обязательно на правах рекламы), и в местах скопления потенциальных Клиентов.

Продолжите…


Успехов!
С уважением,

2011-05-03 17:50:11
Галина В. Владимирова » Анжела

Уважаемая Анжела!

В радиусе 500 метров- 11 предприятий красоты разного уровня- центр небольшого прибалтийского городка)) Есть дУмка обыграть "домашний" стиль и то, что в одном месте можно сразу получтиь комплекс услуг. Уважаемые специалисты, что подскажете? 

 

В целях отстройки от конкурентов, я бы начала с посещения чужих салонов.

 

Посидела бы там, полистала журналы, послушала разговоры и посмотрела бы в целом. В том числе, сделала бы прическу или одну из процедур. Все равно ведь приходится :-) 

 

За одно посещение набирается целый список "нюансов". И персонал, судя по всему, считает это нормой.  Например (на статистике посещений многих салонов):

 

- на тестовый вопрос "Как у Вас обрабатываются инструменты?" иные мастера всё еще удивляются "таким" вопросам Клиентов либо задают встречный вопрос типа: "неужели Вы думаете, что у нас..." и т.д.

- разговоры "за жизнь" между мастерами (в присутствии Клиентов) либо разговор с самой Клиенткой на "бытовые" темы, инициированный мастером (в том числе "о своем, о женском"),

- ответы на звонки во время процедур. А иной мастер, прижимая мобильный к уху, продолжает делать маникюр, стрижку и т.д.,

- высказывания по поводу других Клиентов (отсутствующих либо покинувших заведение),

- обсуждение "внутренних" (внутрикорпоративных) процессов в присутствии Клиентов,

- музыкальный фон зачастую выбирается по усмотрению персонала ("чтоб нескучно было работать"),  

- тот же подход - к выбору телеканалов и передач. В иных салонах часами напролет - криминальная хроника либо сериалы,  

- повышенный уровень звука (при продолжительных процедурах крайне утомительно),

- иной раз достаточно неспешное выполнение процедур и общая расслабленность персонала (чувствуется недозагруз рабочего графика заказами),

- по всей видимости, продолжительность рабочего дня иных мастеров определяется количеством "записей" на этот день. Нет больше "записей" - вроде как можно идти домой. 

Из-за последних двух пунктов часто теряют возможных Клиентов, пришедших не по записи. Так, маникюрша-новичок, полтора часа(!) делая маникюр (вместо квалифицированных 30-40 минут), была вынуждена отказать сначала одной, а потом еще двум посетительницам. А из-за ушедшего раньше времени мужского мастера (не было "записи") отослали двух мужчин, которых некому было постричь. Таким образом, за 2 часа в одном небольшом салоне я насчитала полдесятка "отшитых" Клиентов. И они сюда больше не придут. Умножим эти полдесятка на 30 рабочих дней... А если потери происходят каждые два часа, то еще - на 4... В течение одного месяца. У одного небольшого салона. В окружении еще нескольких салонов!

 

- и т.д.

 

Отдельная тема - качество процедур. Но в целом, ситуация (в одном и том же ценовом сегменте) выравнивается. 

 

А вот в чем остается колоссальная дельта - это в коммуникациях с Клиентом. Плюс ошибки менеджмента.  

 

Так вот, желательно посетить другие салоны и посмотреть, что там не так. ЧТО Клиентам неудобно, некомфортно, откровенно злит. Деликатно их об этом расспросить (не в самих салонах, понятно).

 

Расспросите их также о том, ЧТО они ценят в салонах, в мастерах (включая весь спектр услуг), КАК любят, чтобы им оказывали те или иные процедуры, как НЕ любят (но стесняются об этом сказать), почему ходят в тот или иной салон, к тому или иному мастеру и т.д. 

 

Сразу станет понятно,  надо ли обыгрывать "домашний" стиль и то, что в одном месте можно сразу получтиь комплекс услуг. Или для них важно нечто другое.

 

Кому-то важен "комплекс услуг", а кому-то, может, важнее... "прийти со своей краской". Соберите списком, что важно для посетителей салонов медиум-класса.   

 

"Приложите" этот список к своему салону.  Если что-то потребуется отладить - поправьте. А затем донесите до них "благую весть".

 

С Уважением, 



Яндекс.Метрика