Амазон
RRRRR - 54.211.104.247
@ Подписаться

Туча ошибок/небрежностей в статье обычно корректного автора

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-02-20 15:05:02
Редакция » Всем

Павел Амнуэль написал статью "Не порежьтесь бритвой Оккама"

http://www.nkj.ru/archive/articles/18308/ ("Наука и Жизнь N7, 2010")

По причине уважения к Автору (на подобную статью иного автора не обратили бы внимания) приводим здесь список фактических ошибок этой статьи:

Ошибка 1. В примере "Птолемей - Коперник" Автор пытается убедить, что система Птолемея была более экономной, а Коперник вопреки "бритве Оккама" эту экономность нарушил и оказался прав.

Это утверждение неверно, т.к. система Коперника более компактна. Она не требует всех этих многочисленных подгоночных эпициклов (сущностей введенных сверх необходимого), но объясняет тот же набор явлений.

Ошибка 2. В примере о плавании Христофора Колумба Автор пытается убедить в том, что Колумб вопреки "бритве Оккама" предлагал абсолютно новый путь в Индию вместо того, чтобы искать "чуть севернее или южнее проторенного пути" (а это было бы - по мнению Автора - более экономично).

Автор не указывает какой путь он имеет в виду: вокруг Африки (но тогда почему "чуть севернее или чуть южнее" - что это значит?) или через Средиземное море до суши, а там сухопутным путем (но надо понимать, что, как раз, альтернативу этому затратному направлению и искали все европейские купцы).

Между тем, сам Христофор Колумб выбрал (как он считал) самое экономичное направление. Он пользовался картой Паоло Тосканелли, которая была построена в предположении о том, что длина экватора Земли такова, как она указана в "Географии" Клавдия Птолемея (менее 30 000 км).

Поэтому Колумб предполагал, что, отправившись от Канарских островов или от Мадейры (в зависимости от того, кто профинансирует: испанцы или португальцы) на Запад он через ~ 4,5 тысячи километров достигнет Японии. Это вполне доступное расстояние для судов того времени. Т.о., плавание получалось гораздо экономичнее и выгоднее альтернативных путешествий, например, вокруг Африки.

Португальские же эксперты, повлиявшие на отрицательное отношение короля, пользовались картами, принимающими во внимание длину экватора равной 40 000 км., то есть, такой какой ее вычислил Эратосфен и какой она является на самом деле. Они были абсолютно правы. Расстояние до Японии от места старта 19 615 км., а не 4,5 тысячи. Ни одно судно того времени не способно было преодолеть такое расстояние не причаливая к берегу.

Ошибка 3. В примере о Галилее Автор пытается убедить в том, что Галилей нарушал "принцип Оккама", т.к., смотрел в небо, а это "сверх необходимого". Без комментариев.

Ошибка 4. В примере о Галилее автор пытается убедить в том, что Галилей нарушил "принцип Оккама" тем, что открыл спутники Юпитера и пятна на Солнце, т.к. "зачем нужна информация о спутниках, если о планетах толком не известно", а пятна на Солнце - это вообще нарушение церковных догматов.

Между тем, дело в том, что Галилей изобрел телескоп, посмотрел и увидел. И уж, если оно там есть, то есть.

Ошибка 5. В примере о Ньютоне автор пытается убедить в том, что Ньютон нарушил "принцип Оккама", т.к. изобрел зеркальный телескоп. Ведь у уже существующего линзового телескопа был еще большой ресурс развития и не стоило создавать иной.

Между тем, Ньютон решал задачи устранения хроматической и сферической аббераций (искажений), которые присутствуют в линзовом телескопе. Т.е., именно совершенствовал телескоп. И, чтобы свести абберации к минимуму, построил смешанный телескоп-рефлектор: линза и вогнутое сферическое зеркало, которое сделал и отполировал сам.

Ошибка ... и т.д. N. 

Весь материал такой. По причине глубокого уважения к Автору, сожалеем.

Спасибо,

2011-02-21 08:49:12
Сергей В. Сычёв » Всем

Уважаемые Коллеги!

С корректным изложением принципа экономии мышления можно познакомится, например, здесь (Э.Мах "Экономия науки").

Успехов,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика