RRRRR - 54.205.8.87

Коллеги: помогите!!! Воруют мои игры или почему я вынуждена подавать в суд на компанию-Заказчика!!!

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-01-23 21:19:34
Елена Иванова » Всем

Доброго времени суток!

Понимаю, что с подобной проблемой сталкивался КАЖДЫЙ бизнес-тренер. Особенно обидно, что «крайней» оказывается компания-Заказчик. И все из-за того, что Заказчики не требуют подтверждения авторских прав на тренинговые продукты!!! Поэтому пишу сюда. Во-первых: чтобы НИКТО не повторял моих ошибок. А во-вторых: если кто был в подобной ситуации – прошу совета! Посему, буду рада любому отклику!

Суть проблемы: я написала несколько деловых игр. Игры действительно стоящие. Аналогов не имеют. Везде, где бы не проводились – однозначный успех (от крупных западных холдингов до небольших городов нашей Родины). Игры задепонировала. Плюс к этому получила патент в РАО (Российское Авторское Общество). Патент есть в открытом доступе на одном из сайтов. Письма, которые я отправила сама себе (это единственный пока в России способ подтвердить свои авторские права) – лежат в сейфе. Вроде ничего не предвещало беды…

Тут выясняется: «коллега-тренер», с которой мы были одно время связаны проектами, ПРОДАЕТ МОЮ (!!!) ИГРУ в КРУПНЕЙШУЮ КОМПАНИЮ!!! Предчувствуя вопрос, отвечу: так как «коллега» вела со мной некоторые проекты, то описание игры я ей оставила. Практика на нашем рынке вполне обычная. Тем более, что она знала: игры мои, равно как и права собственности на них! Более того: письмо в эту компанию мы готовили вместе (у меня все сохранилось на жестком диске). Однако напрямую на Заказчика я лично не выходила.

Вопрос к уважаемой аудитории: «Что делать???, если знаешь: КТО виноват???» Ситуация осложняется тем, что «крайней» оказывается именно компания-Заказчик. Ведь именно к ней мои юристы предъявляют сейчас иск! Я всегда считала, что плохой мир, лучше хорошей войны. Нужно искать компромисс. Поэтому процедура следующая.

1. Я направляю письмо в юр.отдел этой компании и копию несчастному директору по HR. В письме три важных момента.

Первый: факт продажи игры (по сути: свидетельские показания о том, что игра была продана).

Второй: копия моего авторского свидетельства, подтверждающего мои права на эту игру. Далее следует описание того, что игра была продана им без какого-либо разрешения с моей стороны. Следовательно – используется компанией-Заказчиком незаконно с нарушением авторских прав (хотя по закону – авторские права на обучающие программы не распространяются, однако авторские права на описание и интерпретацию событий еще никто не отменял!!!).

Наконец, третий момент: я предлагаю заключить со мной как с автором и правообладателем игры договор на ее использование в рамках корпоративного университета. По сути: они обязаны со мной заключить договор. При этом –  расторгнуть договор с «коллегой-воровкой» с возвратом суммы и (вероятно) не малого штрафа.

2.  Далее следует два варианта развития событий:

Первый: или компания-Заказчик разрывает договор с «коллегой-воровкой». При этом игнорирует мои претензии (несмотря на доказанный факт годичного использования моей игры). В этом случае я подаю иск в суд и, в течение полугода-года суд присваивает компании-Заказчику выплатить мне копеечный штраф. Минусы данной ситуации, налицо: тренер, который судится (точнее – отстаивает свои авторские права) – плохо выглядит в лице потенциальных Заказчиков. Понятное дело: такой PR не нужен!

Второй вариант: все тоже самое, как и в предыдущем варианте. Но только концовка иная: разрывают договор с «воровкой» и заключают со мной. В этом случае все удовлетворены.

Вопрос к коллегам: сталкивались ли Вы с подобной ситуацией и как выходили?

Ведь оставлять все, как есть: терпения нет! «Коллега» продолжает продавать мои игры!!! При этом, не задумываясь о том, что именно к Заказчику будут предъявлены судебные претензии!

Что делать??? Посоветуйте, пожалуйста!

2011-01-24 19:39:27
Павел Друбич » Елена Иванова

Здравстуйте,

Я не очень понял. Если Вы можете доказать свое личное авторство, то алгоритм прост:

1. Пишете претензию в компанию, в которой предлагаете урегулировать вопрос в досудебном порядке;

2. Если не отвечают или отвечают неудовлетворительно, подаете в суд.

3. Не вижу причин не подать в суд и на Вашу коллегу, если она продает Ваши игры и нарушает Ваши права. Кто Вам сказал, что только на ее Клиента? Поясните этот момент, он какой-то мутный.

  • Я не считаю, что обращение в суд за защиой своих прав роняет имидж консультанта.
  • Не факт, что Вам присудят "копеечный штраф". Почему Вы так решили?

С пожеланиями,

2011-01-24 21:53:28
Елена Иванова » Павел Друбич

Павел, спасибо что откликнулись!!!!!!!

Меня и моих юристов смущают несколько моментов:

1. Факт продажи и факт использования игр я РЕАЛЬНО не могу доказать. Ведь у меня есть только свидетели (не работники этой компании). Однако ни документов и свидетелей, со стороны компании нет.

2. По сути - я могу расчитывать только на порядочность HR-а. Она может в любой момент "послать" меня к своим юристам, созвонится с моей "бывшей", а та ей промоет мозги, мол: "Работала со мной девушка. Стащила мои разработки. Подсуетилась - и задепонировала! А я, матушка, ни сном не духом!!! Вот такие непорядочные люди есть! Пользуйтесь играми, не парьтесь. На звонки не отвеайте. А я с ней сама разберусь". Далее - процедура "игнора" меня клиентом. И, соответственно "бывшая ТренеВОРуша" тоже не выходит на связь.

2011-02-05 14:56:21
Павел Друбич » Елена Иванова

Здравствуйте,

В любом случае, советовал бы делать, как я написал выше. Вашу же подругу-флибустьершу, пусть вызывают в суд третьим лицом. По крайне мере,

  • в суде Произведение будет "обозрено" (прошу прощение, это термин),
  • Вашу "подругу" спросят: является ли она автором Произведения?
    • Если она солжет, то Вы докажете эту неправду,
    • эта ложь и ее опровержение попадут в протокол судебного заседания,
    • независимо от того, какое будет решение (виновата компания, не виновата компания), по Закону обстоятельства проясненные в суде, решение по которому вступило в законную силу в дальнейшем считаются истинными и не подлежат доказыванию во всех иных судах (это называется "преюдиция"), а это значит:
      • если Ваша "подруга" заявит, что она не Автор, то (независимо от решения суда [в Вашу пользу/не в Вашу пользу]) это будет "юридической истиной по гроб жизни", Вы это обнародуете на сайте, в СМИ и т.д.;
      • если Ваша "подруга" заявит, что она Автор, а Вы это документально опровергнете, то это тоже будет "юридической истиной по гроб жизни", и Вы это не только обнародуете на сайте, в СМИ и т.д., а потом подадите отдельный иск на флибустьершу, который выиграете, сославшись на преюдицию, причем это может быть уголовный иск, а не только гражданский.

Таким образом, даже если компания-ответчик пояснит, что не использовала этого Произведения, а суд примет ее сторону, т.к. у Вас не будет доказательств использования, даже в этом случае, стратегически Вы выиграете, т.к. предотвратите дальнейшие флибустьерские безобразия.

С пожеланиями,



Яндекс.Метрика