RRRRR - 54.197.66.254

Про алгоритм отбора бизнеса...

2010-12-17 19:38:13
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей,

 

Например, могу взять зачуханный брошенный бизнес, привести в порядок за два-три года и продать дорого.

Расскажите про алгоритм отбора бизнеса. Как ВЫ его находите, по каким критериям отбираете, какие вопросы затрагиваете в переговорах, на каких условиях обычно договариваетесь, что делаете для того, чтобы привести бизнес в порядок за такой короткий срок и сколько уже сделок провели?



Спасибо,

2010-12-17 21:35:34
Сергей » Борис

Присоединяюсь.

Спасибо

2010-12-18 19:49:02
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

Расскажите про алгоритм отбора бизнеса. Как ВЫ его находите, по каким критериям отбираете,

Борис, да что там искать? Каждый второй почти первый бизнес зачуханный :)

какие вопросы затрагиваете в переговорах,

Обычно надо выкупить контрольную долю, чтобы отстранить от управления тех, кто создал зачуханный бизнес. Поэтому торгуюсь, поясняя, что их ждет уже в ближайшие месяцы, если я повернусь и уйду. Если переговоры идут вязко, действительно ухожу на переговоры в другой зачуханный бизнес, благо его много вокруг. Здесь ничего нового...

на каких условиях обычно договариваетесь,

Что значит на каких условиях? На разных :-)

что делаете для того, чтобы привести бизнес в порядок за такой короткий срок

Все, что рекомендуется на этом сайте. Только очень быстро. Беру "ANY-TRADE" и буквально по шпаргалке.

и сколько уже сделок провели?

В каком году?

C Уважением,

2010-12-20 11:36:04
Борис » Андрей Жуков

Добрый день, уважаемый Андрей!

Тема интересная и мне хотелось бы получить ряд практических рекомендаций, которые я мог бы повторить. Согласитесь, что "каждый второй бизнес зачуханный", не даёт мне конкретики КАК ДЕЙСТВОВАТЬ. Допустим, есть возможность и желание купить "зачуханный" бизнес. Что дальше?

  1. Куда мне идти и где найти информацию о таком бизнесе? Опишите, пож-ста, мои действия, чтобы я и любой другой человек мог их повторить. Пойти купить газету, посмотреть объявления о продаже или другое.
  2. Как мне отобрать бизнес- вот этот стоит покупать а этот нет.
  3. Как мне найти владельца? (Почему они верят Вашему прогнозу про ближайшие месяцы?)
  4. Как мне провести оценку бизнеса и определить стоимость доли?
  5. Сразу рассплачиваетесь или выкупать в "рассрочку"?
  6. Аny- это хорошо! Однако, нужны люди, чтобы её воплощать в жизнь и управленец, который ими занимается каждый день. Как Вы решаете проблему подбора кадров и управления персоналом? Кто это делает физически, Вы?

За всё время, сколько бизнесов ВЫ купили и поставили на "ноги" с помощью any?

С уважением,

2010-12-20 11:48:58
Андрей Жуков » Борис

Борис,

Вы не задали самого главного вопроса. Подумайте и задайте.

С Уважением,

2010-12-21 13:28:59
Борис » Андрей Жуков

Андрей!

Я расстроен, что Вы не ответили ни на один мой вопрос. Я со своей стороны вложился в то, чтобы их сформулировать и не рассчитывал, что мне будет предложена такая "зарядка для ума". Спасибо, конечно, за предоставленную возможность.

Причина моего распроса в следующем. Мне недавно было предложено от двух мелких предпринимателей поучаствовать в их бизнесах и я не хочу наступать "на грабли", тогда как кто-то (с этого уважаемого форума) уже прошёл этот путь и реализовал схему в российских условиях.

Я вижу схему такой же, как Вы это описали в этом и других обсуждениях (где идёт рассказ о гостинице) и хочу воспользоваться Вашим опытом. Потому задал все эти вопросы и жду на них ответы.

Вы готовы поделиться своим практическим опытом в этом вопросе?

С Уважением, 

2010-12-21 14:57:14
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

Куда мне идти и где найти информацию о таком бизнесе?

Я ответил. Практически любой бизнес годится. Ограничения только размером Вашей инвестиции. Например, посетите дюжину автосалонов в Москве и соберите глюки по ЦДК = Вас посетит мысль открыть собственный, обзвоните дюжину турагентств = результат тот же, найдите тупорылое кафе в отличном месте и т.д. Не вижу сложностей... . [Разве что, поменьше читайте Финама и Интерфакса :-) ]

Как мне отобрать бизнес- вот этот стоит покупать а этот нет.

См. выше.

Как мне найти владельца?

В малом и среднем бизнесе - это не проблема.

 

(Почему они верят Вашему прогнозу про ближайшие месяцы?)

Потому, что у них денюжки заканчиваются и через ближайшие месяцы уже начнутся проблемы с з.п. ценных сотрудников.

 

Как мне провести оценку бизнеса и определить стоимость доли?

Путем прямого торга. Буквально как на базаре.

Сразу рассплачиваетесь или выкупать в "рассрочку"?

По-разному. Но вообще-то в рассрочку покупать меньше смысла, чем цену сбить.

Аny- это хорошо!

ANY-это не хорошо, а очень хорошо.

Однако, нужны люди, чтобы её воплощать в жизнь и управленец, который ими занимается каждый день. Как Вы решаете проблему подбора кадров и управления персоналом? Кто это делает физически, Вы?

Да, на первом этапе физически буквально я. Иногда нанимаю на соотв. из первых пяти услуг отсюда сами знаете кого.

С Уважением,

2010-12-28 17:25:49
Борис » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Нашёл владельца. Договорился о том, что за долю ставлю бизнес-процессы. Это первый шаг, так или нет?

Если да то, какой бизнес-процесс ставим первым? или Вы начинаете с разработки стратегии?

С Уважением,

2010-12-30 15:24:22
Андрей Жуков » Борис

Добрый день!

Нашёл владельца. Договорился о том, что за долю ставлю бизнес-процессы.

 

Нет. Неверно. Я не "за долю ставлю бизнес-процесс". Я покупаю контрольную долю за живые деньги.  (Или не покупаю). Затем привожу бизнес в порядок. Через два-три года продаю. 

Если да то, какой бизнес-процесс ставим первым?

 

Сразу все параллельно.

С Уважением,

 

P.S. Борис, если Вы не имеете возможности или желания КУПИТЬ бизнес или долю в нем за живые деньги, Ваши вопросы носят умозрительный характер.

2011-01-02 15:21:39
Андрей Жуков » Борис

Уважаемый Борис!

Я тоже поступаю, как Костанжогло из "Мертвых душ".

Н.В. Гоголь "Мертвые души", Том 2, глава 4:


- Вон запустил как все! - говорил Костанжогло, указывая пальцем. - Довел мужика до какой бедности! Когда случился падеж, так уж тут нечего глядеть на свое добро. Тут все свое продай, да снабди мужика скотиной, чтобы он не оставался и одного дни без средств производить работу. А ведь теперь и годами не поправишь: и мужик уже изленился, и загулял, и стал пьяница.


- Так, стало быть, теперь не совсем выгодно и покупать эдакое имение? - спросил Чичиков. Тут Костанжогло взглянул на него так, как бы хотел ему сказать: "Ты что за невежа! С азбуки, что ли, нужно с тобой начинать?"


- Невыгодно! Да через три года я буду получать двадцать тысяч годового дохода с этого именья. Вот оно как невыгодно! В пятнадцати верстах. Безделица! А земля-то какова?Разглядите землю! Всё поемные места. Да я засею льну, да тысяч на пять одного льну отпущу; репой засею - на репе выручу тысячи четыре.  А вон смотрите - по косогору рожь поднялась; ведь это все падаль. Он хлеба не сеял - я это знаю. Да этому именью полтораста тысяч, а не сорок.


Чичиков стал опасаться, чтобы Хлобуев не услышал, и потому отстал еще подальше.


- Вон сколько земли оставил впусте! - говорил, начиная сердиться, Костанжогло. - Хоть бы повестил вперед, так набрели бы охотники. Ну, уж если нечем пахать, так копай под огород. Огородом бы взял. Мужика заставил пробыть четыре года без труда. Безделица! Да ведь этим одним ты уже его развратил и навеки погубил.  Уж он успел привыкнуть к лохмотью и бродяжничеству! Это стало уже жизнью его. - И, сказавши это, плюнул Костанжогло, и желчное расположение осенило сумрачным облаком его чело...


- Я не могу здесь больше оставаться: мне смерть глядеть на этот беспорядок и запустенье! Вы теперь можете с ним покончить и без меня. Отберите у этого дурака поскорее сокровище. Он только бесчестит божий дар!"

С наступившим,

2011-01-11 23:01:07
Сергей Тимко » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Ну, Вы очень доходчиво здесь все рассказали, и если не трудно, ответьте на "простой" вопрос: вот у Вас есть 25-30 млн.руб., что бы Вы сейчас на них сделали/прикупили и пр., какой бизнес на подъеме, или где наибольшая маржа. Только не пишите, что мой вопрос носит умозрительный характер - все более чем конкретно.

Причем, как я понимаю, Вы (равно как и я) хотели бы, чтобы такое вложение не было слишком длинным, т.е. вложили 25 млн. через 2-3 года, как Вы пишите, продаете мин. за 50, верно? Хотя, на мой взгляд, 100% за 2 года маловато, надо хотя бы за год.

Интересно узнать Ваше мнение.

С уважением,

2011-01-12 16:43:59
Андрей Жуков » Сергей Тимко

Добрый день!

1. 25 -30 млн. рублей (миллион долларов) я бы в зоне.ру не вкладывал бы сейчас. Это размер для зарубежной инвестиции. При этом, 100% за год, разумеется, не получится, да и зачем?

2. Меня беспокоит Ваш вопрос "куда". Я ведь уже писал, что в России КУДА УГОДНО. Важно не куда, а что сделать с запущенным бизнесом. Могу, например, вложить в пироги и булки (сумму меньшую 10 млн.)  и через три года продать небольшую сеть, но популярную сеть за 30-ть. Но это не потому, что я угадал, что пойдет. Я не гадаю вообще, а потому что вижу идиота в хорошем месте и думаю: "А вот если здесь...". Могу взяться за ленточные шведские столы для офисных обедов, но не потому, что есть некий тренд. А потому, что есть готовые потоки и дебильные способы обслуживания. Но почему бы не навести порядок и не заработать...

Такие дела.

Оглянитесь вокруг себя. Вы разве в Гонконге живете или в Брюгге? Нет, Вы живете в зоне.ру. В любой ее точке бардак. И это причина дохода.

С Уважением,

2011-01-12 18:31:29
Борис » Андрей Жуков

Андрей,

P.S. Борис, если Вы не имеете возможности или желания КУПИТЬ бизнес или долю в нем за живые деньги, Ваши вопросы носят умозрительный характер.

 

Вопрос мой НЕ умозрительный. Вы сделали. Хочется повторить.

Спрашиваю про очередёность задач в направлени " привожу в порядок".

Первый шаг какой?

Спасибо,

2011-01-12 18:45:07
Сергей Тимко » Андрей Жуков

Спасибо, Андрей!

1. Интересен этот вопрос, надеюсь не в недвижимость?

2. Я в принципе понял: можно взять 1-2-3 убитых бизнеса, у которых много клиентов, отремонтировать и продать, попутно заработав некоторую прибыль на самих бизнесах. Схема аналогична: купить битую машину - сделать - продать; купить убитую квартиру в хорошем месте - сделать - продать и т.д.

3. Однако тренды таки есть? 

С уважением,

2011-01-15 15:14:35
Андрей Жуков » Сергей Тимко

Добрый день!

 

1. Интересен этот вопрос, надеюсь не в недвижимость?

Нет, не в недвижимость. Сейчас открыто не могу сказать, не та стадия изучения проекта, но весной, надеюсь, не поздней, смогу пригласить потенциальных партнеров к обсуждению.

2. Я в принципе понял: можно взять 1-2-3 убитых бизнеса, у которых много клиентов, отремонтировать и продать, попутно заработав некоторую прибыль на самих бизнесах. Схема аналогична: купить битую машину - сделать - продать; купить убитую квартиру в хорошем месте - сделать - продать и т.д.

Не поверите, я настолько консервативный человек, что считаю это единственным способом предпринимательства. Искать потребность, которую плохо удовлетворяют. И делать хорошо.

По-моему, других способов нет (неважно в какой области).

3. Однако тренды таки есть? 

Тренды есть в технологиях. Вот со способом "сделать хорошо" важно не ошибиться :-)

С Уважением,

2011-01-28 19:32:55
Сергей Тимко » Андрей Жуков

Андрей, Вы были правы - бардака правда много, думаю, можно  на этом заработать. Кое-что почитал на этом сайте про "как сделать" и пр., сейчас разбираю. Если будут вопросы, обращусь к Вам (я так понимаю, Вы в теме). 

На всякий случай еще один вопрос. Все же возникали периодически тренды, помните? То компьютерный сектор рос, потом турфирмы, финансовый бизнес, стрительство/недвижимость, кто успевал сориентироваться вкладывался, как Вы говорите, на втором этапе. Нужели сейчас ничего такого не предвидится?

Спасибо Вам

2011-01-29 13:54:35
Хафизов Рустам » Сергей Тимко

Добрый день, Сергей!

Я хожу в "фитнес-клуб" которому приказано долго жить. Думаю до конца года вряд ли они доживут. Причин вижу несколько, которые лежат на поверхности, пока даже не рассматриваю системно:

1) Фитнес находится во дворах и имеется одна вывеска на дворе. Хотя имеется рядом шоссе, в котором частенько бывают пробки  и никакой рекламы на нем нет.

2) Нет рекламы в интернете, яндекс и гугл не знают о существовании этого фитнес-клуба. У них даже сайта нет.

3) Имеются женские раздевалки, но нет групповых тренировок.

.....

N-1) на ресепшне не приветствуют гостей.

N) Инструкторы не всегда в зале т.е. за безопасностью не следят.

N+1) Оплаченный месяц у них почему-то с 15 числа до 13 числа. Два дня они куда-то выкинули.

.....

M) я занимаюсь по утрам и вокруг меня постоянно пылесосит уборщица (под ногами пылесосить или зеркало собой загородить это для неё нормально). Неужели она на 15 минут раньше не может начать уборку чтобы не мешать...

...

Можно продолжать до бесконечности.

Этот список можно продолжать вечно. Если находитесь в Москве то предлагаю Вам довести до ума этот фитнес-клуб. Ведь главное, оборудование, помещение, специалисты уже имеются, осталось дело за малым - сделать из этого набора нормальный бизнес. А пока когда там занимает одновременно 4 человека это аншлаг. Замечу это все на площади 300 м2.

Сам хожу туда только потому, что близко. Еще ближе есть государственные спорткомплексы, но это вообще тихий ужас.

В личку могу дать адрес клуба, сам никаких контактов с собственниками не имею.

2011-01-29 14:44:15
Сергей Тимко » Хафизов Рустам

Рустам, здравствуйте.

Я в Краснодаре. Работать в Москве пока что-то не хочется: холодно, пробки и пр., хотя город этот люблю.  

С уважением,

2011-01-29 15:06:50
Хафизов Рустам » Сергей Тимко

Жаль, а так хотелось в нормальный фитнес ходить=)

Если для Вас задача инвестирования актуальна, то могу предложить небольшой проект объемом инвестиций 2 млн. руб. Возврат через год в размере 200-300%. Тематика: ноу-хау в сфере 3D. Подробности через почту.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика