9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13843 Подписчиков


Как назвать фирму (торговый дом) - нефтянка

2013-12-08 23:24:03
Владимир » Всем

Добрый день

Собираюсь регистрить ТД (торговый дом) Но с названием сломал голову - ОилТех, ТехОил, КапЛан и т.д. Планируем торговать запасными частями для нефтенного оборудования (Клапанные пары, ЗИП для насосов и т.д.) Спектр весьма большой, но не хотелось бы зацикливаться именно на няфтянке.

Вы тут народ более искушенный в этих делах, помогите.


2013-12-08 23:26:00
Галина В. Владимирова » Владимир

Здравствуйте, Владимир!

Собираюсь регистрить ТД (торговый дом) Но с названием сломал голову - ОилТех, ТехОил, КапЛан и т.д.

Зайдем со стороны тех, кого Вы считаете своими потенциальными Потребителями. (Уточните, пожалуйста, кто это.) Со стороны тех, кто будет отбирать себе поставщиков запчастей в длинных каталожных и прочих списках. (Пусть даже это всего лишь несколько коммерческих предложений о сотрудничестве, которые они одновременно получили от разных поставщиков, и среди них - Ваше.) И предположим, они бегло сканируют взглядом пока только названия...

Отраслевые "приставки" типа "ойл"/"oil", "тех", "зап", наверняка, будут у многих в этих списках/среди этих КП :-).

Поэтому желательно прежде посмотреть - на большой статистике - как называются другие компании того же профиля, чтобы Вам не "раствориться" среди них.

Далее нужно определиться, что Вы хотите отразить в названии:

  • свою специфику ?
  • или ту особенность работы своего ТД, которую особенно ценят (в работе с поставщиками такого рода продукции) потенциальные Потребители?
  • или вообще что-то иное?

А  может, хотите включить в название Фамилию Владельца (как залог высокой репутации ТД)?

Это лишь некоторые подходы к разработке названий для компаний.

С Уважением, 

2013-12-08 23:26:39
Владимир » Галина В. Владимирова

Спасибо за ответ

мои потребители это нефтяные компании и конечно среди конкуренров масса всяких там оил и т.п. опасность потеряться есть. Поэтому и прошу помощи у всех. Про фамилию думал, но как то не звучит: здраствуйте, это тд Пушкин,  я генеральный директор Пушкин. Смешно как то. Хотя можно взять фамилию предков и попробывать её . 

Вочем голова кругом идет.

2013-12-08 23:27:13
Владимир » Галина В. Владимирова

Добрый день

Как по вашему стоит называть ТД Маруся и ТД Неман? Рвем шаблон так сказать.

2013-12-08 23:28:17
Галина В. Владимирова » Владимир

Уважаемый Владимир!

Как по вашему стоит называть ТД Маруся...


Не стоит. Сама специфика Ваших продуктов (ни много, ни мало для нефтяной отрасли) не предполагает стеб.

Подробнее отвечу Вам по свободе сегодня-завтра. И на предыдущее Ваше сообщение тоже.

С Уважением,

2013-12-08 23:29:27
Галина В. Владимирова » Владимир

Уважаемый Владимир!

Обещала ответить Вам по этому сообщению:

...Про фамилию думал, но как то не звучит: здраствуйте, это тд Пушкин,  я генеральный директор Пушкин. Смешно как то.

Отнюдь. А представиться в этом случае можно так:

  • Торговый дом Такого-то... (Ваша фамилия в родительном падеже). Его генеральный директор и Владелец. (Точка. Затем произносите свою Фамилию Имя Отчество).

И звучит достаточно веско. Лишь бы сама фамилия была благозвучной (т.е. не содержала, к примеру, "уменьшительных" суффиксов  и пр.)

Фамилия Владельца в названии компании - шаг, сам по себе, смелый. Человек как бы отвечает за свое дело своим Именем.

Конечно, это не единственный способ.

В этом сообщении приведены и другие (они подчеркнуты линией).

С Уважением, 

2013-12-08 23:30:10
Галина В. Владимирова » Владимир

Вот, к примеру, как Вы можно реализовать рекомендацию:

  • включить в название то, что ценят нефтяники

Я не работаю в нефтяной отрасли :-), но предполагаю, что это то, что касается:

- широкой номенклатуры деталей и запчастей,

- постоянного наличия на складе,

- наличия редких, дефицитных позиций,

- полноты и скорости обработки заявок/спецификаций на поставку запчастей,

- возможность оперативной замены на детали-аналоги, если нет "оригинальных" (указанных в заявке),

- ... (пожалуйста, продолжить этот список, ибо Вам эта специализация известна лучше :-)

При этом желательно, чтобы каждая Ваша строка была буквально "нашпигована" нефтяной (либо иной отраслевой) спецтерминологией. На основе этого "сырья" могут получиться разные варианты названий.

Пока как "проба пера":

  • "Актуальная номенклатура",
  • "Дефицитная поставка",
  • "Срочные запчасти",
  • "НЗ"
  • либо другие слова (все же Вы лучше знаете специфику своей отрасли и можете существенно дополнить/уточнить исходный список "ценностей нефтяников")

С Уважением,

2013-12-08 23:30:56
Галина В. Владимирова » Владимир

Уважаемый Владимир!

Только сейчас обратила внимание на слово "нефтянка" в названии Вашей темы ("Как назвать фирму (торговый дом) - нефтянка")

Видимо, этим Вы обозначили свою продукцию? (Подобно тому, как у продавцов канцтоваров - "канцелярка", у молзаводов - "молочка", а в Вашей отрасли это, оказывается, "нефтянка" :-)

А скажите, пожалуйста, Ваши Потребители тоже употребляют это слово в своей речи (при заказе запчастей)? То есть оно для них "родное" или нет?

Если - да, то его можно буквально включить в название:

  • Торговый дом "Нефтянка" (или усилить каким-нибудь специфичным эпитетом).

Тем более, что другие поставщики эту возможность еще не использовали. Додумались только до ТД "Нефтяник". А чтобы не было путаницы, Вы можете добавить к своей "Нефтянке" какой-нибудь эпитет (из списка ценностей Ваших Потребителей). Какую "нефтянку" они ценят? Напишите, пожалуйста. Попробуем "дожать" название.

С Уважением,

2013-12-09 12:12:10
Владимир » Галина В. Владимирова

Добрый день

Слово нефтянка - это очень простонародное что ли. Так говорят только между собой и то не всегда. В основном когда нужно ответить на вопрос, "что за зап части вы продаете" - для нефтянки. Таким образом уже не надо чего ли объяснять.


Хотел взять фамилии предков в название, один из них купец Карзинкин(но не московский), но мне кажется, что пусть предки спять и не стоит их беспокоить. Хотя название Торговый дом "Карзинкина" и будет звучать, но купцов давно нет.


Есть еще один нюанс. Выбор поставщиков нефтяными компаниями происходит после личных встреч. И как ты будешь называться всем безразлично. Когда я работал простым менеджером и к нам приходили заявки со всякими пафосными названиями (вызывающие смех, так как знали, что за ними пара оборванцев стоит) - ответ на них делался очень долго, а вот с более "приземленными" - работалось более легко. И ответы мы им писали быстро. В данном случае я хочу для самого себя имя тд выбрать, что бы не было заезженное и легко на слух ложилось. Поэтому как то хочется отойти от самой нефтянки и взять название более нейтральное. Как вариант рассматриваю Неман - (была же Нормандия-неман) - в данном названии можно хорошо "обыграть" букву М в середине, как логотип. Ну и само название нейтрально. 

2013-12-09 12:33:36
Владимир » Галина В. Владимирова

В этом сообщении приведены и другие (они подчеркнуты линией).

Сайт пишет "Это закрытая тема!"

2013-12-09 13:11:07
Редакция » Владимир

Уважаемый Владимир!


Исправлено.


Спасибо,

2013-12-09 14:42:13
Галина В. Владимирова » Владимир

Уважаемый Владимир! 

Слово нефтянка - это очень простонародное что ли. Так говорят только между собой и то не всегда. В основном когда нужно ответить на вопрос, "что за зап части вы продаете" - для нефтянки. Таким образом уже не надо чего ли объяснять.

Вот этого эффекта желательно добиться и в названии :-) Чтобы уже не надо было объяснять, что продает данный ТД, что за запчасти.

А если название будет отвлеченным, придется как раз-таки объяснять. 

Простонародное оно или нет, но этим словом пользуются те, кто у Вас заказывает. На кого же тогда ориентироваться (в названии), если не на них? В статье "О методичном" показано, почему люди "включаются" лишь на привычные им фразы и слова, а все отвлеченные понятия мозг игнорирует. Более того, если бы эта, крайне полезная (но имеющая слишком отвлеченный заголовок), статья именовалась "Как назвать предприятие, торгующее нефтянкой?", Вы бы кликнули на нее, наверное, с гораздо бОльшим интересом, чем сейчас :-), поскольку "О методичном" - это вроде как "не про Вашу ситуацию", разве не так? Аналогично ведут себя и Ваши Заказчики.

В названии желательно учесть характерную лексику своих Клиентов. Поэтому Вам было предложено (здесь) перечислить (очень близко к отраслевой лексике нефтяников), что они ценят при закупке запчастей для своего оборудования. Чтобы помочь Вам сделать название.

 

Выбор поставщиков нефтяными компаниями происходит после личных встреч.

Чтобы назначить эту встречу, потребуется назвать себя :-) И у Немана все шансы вызвать нецелевые ассоциации про истребительную авиационную эскадрилью времен второй мировой (была же Нормандия-неман - вот именно про нее). Зачем же уводить внимание целевого Клиента от сути Вашего предложения?

И как ты будешь называться всем безразлично.

Однако (цит.) "фраза "Что-то мы о Вас ничего не слышали" в России означает "проходимец". (См. "Техника получения дорогих заказов", Задача 1 Выработка кредита доверия.) Название должно быть "знакомым" либо восприниматься как "что-то знакомое".  

 В данном случае я хочу для самого себя имя тд выбрать...

Тогда у него может оказаться единственный Заказчик :-)

С Уважением, 

2013-12-10 21:28:35
Владимир » Галина В. Владимирова

Добрый вечер

Вот уж вы меня озадачили. Спасибо, что обратили моё внимание на весьма значимые проколы в моём подходе. Все верно, зачем лишний раз распинаться и рассказывать о себе. Просто меня все таки смущает название Нефтянка. Хотя это приток Сунжи длинной аж 29 км :)


Вы спрашивали про список ценностей. Да тут нет единого критерия - все должно работать, менеджеры ср. звена не получать от начальства нагоняй - "Почему цеха стоят без ЗИПа?" Т.е. все должно крутиться и работать. Ну и естественно приносить прибыль. Причем как самому предприятию, так и его менеджерам(директорам). :)


Как написал мой знакомый - я озадачил названием всех вокруг - "В России чем безобразнее название конторы, тем она надежнее)))" В какой то мере он прав.


Торговый дом "Нефтянка" (или усилить каким-нибудь специфичным эпитетом)

Можно усилить - % вознаграждения :)

2013-12-18 19:43:35
Галина В. Владимирова » Владимир

Уважаемый Владимир!

Прошу меня извинить за отсроченный ответ. Сначала прокомментирую, а потом порекомендую (в рамках той информации, которую Вы предоставили):


Вы спрашивали про список ценностей. Да тут нет единого критерия - все должно работать, менеджеры ср. звена не получать от начальства нагоняй - "Почему цеха стоят без ЗИПа?" Т.е. все должно крутиться и работать. Ну и естественно приносить прибыль. Причем как самому предприятию, так и его менеджерам(директорам). :)

Менеджеры получают зарплату. С прибылью Владельца предприятия это никак не коррелируется. Не должно, во всяком случае. Почему - см. статью "9 раз нельзя. Недостатки стимулирования "от прибыли (оборота)". Но это отдельная тема.

А мы говорили о другом: что ценят в работе поставщиков (а вовсе не во внутрипроизводственных отношениях между начальством и подчиненными) те, кто заказывает запчасти. И никто не говорил про единый критерий.  Интересует всё, что они ценят, а также какими словами они об этом высказываются.

Из Вашего описания (выше) получилось выделить только один пункт:

  • бесперебойные поставки ЗИП на предприятия.

В этом сообщении информации о "ценностях" нефтяников оказалось намного больше :-)

Ну да ладно. Вы сказали: Просто меня все таки смущает название Нефтянка.

Пусть не "нефтянка", а другое популярное слово, "словцО" (вполне приличное и имеющее отношение к поставкам запчастей), которое "не сходит у них с языка".

Можете привести такое?


Торговый дом "Нефтянка" (или усилить каким-нибудь специфичным эпитетом)

Что-нибудь типа: "ЗИП-запчасть", "НЗ нефтяника", "Дефицитная нефтянка" (и я не встретила в поисковике аналогов). Попробуйте продолжить в том же направлении. Но это потребует более детального сбора профессионального слэнга и "ценностей" Ваших потенциальных Заказчиков.

Можно усилить - % вознаграждения :)

Но какому Владельцу предприятия (на которого работают эти снабженцы) понравится, что они выбирают поставщика под влиянием %?

И нам не стоит их в этом поощрять.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика