9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10807 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

2010-03-04 14:56:38
Учредитель » Всем

Добрый день, Коллеги.


Ситуация такая: ООО  находится на грани банкротства (деятельность уже не ведется, есть кредиторская задолженность, задолженность по налогам) 

Один из учредителей сейчас пытается выйти из общества (всего 2 учредителя) по прописанному в уставе пункту, что он может без согласия остальных выйти из ООО. 

Насколько я понимаю, вся ответственность будет ложиться на оставшегося учредителя?

И каким образом можно этого избежать? Какой порядок выхода из ООО?


Я Являюсь генеральным директором общества.

С Уважением.

2010-03-07 13:28:21
Павел Друбич » Учредитель
Здравствуйте,

ООО  находится на грани банкротства (деятельность уже не ведется, есть кредиторская задолженность, задолженность по налогам) 

В любом случае, кредиторы имеют преимущество перед учредителями. Поясните второму учредителю: сначала Вы заплатите долги кредиторам, а потом ему (если что-то останется). Даже, если для этого надо будет объявить банкротство.

Например, если Вы объявите банкротство, будет введено внешнее управление и по Закону сначала будут выполнены обязательства перед кредиторами, а только затем (из того что осталось и если осталось) перед учредителями.


Насколько я понимаю, вся ответственность будет ложиться на оставшегося учредителя?

Ответственность за деятельность компании ложится на директора.


С пожеланиями,
2010-03-09 04:30:58
Юрий » Учредитель

Добрый день.

В плане финансов, учредители ООО несут ответственность исключительно в размере взноса в уставный капитал.

Юрий.

2010-03-14 13:21:15
Учредитель » Павел Друбич

Добрый день, Павел! 

Ситуация такая, что у организации на балансе практически ничего нет. Кредиторская задолженность больше, чем у организации имущества. В таком случае как будет распределяться ответственность? 

С уважением,

2010-03-14 13:54:30
Павел Друбич » Учредитель

Здравствуйте,

1. Какого типа кредиторская задолженность: кредиты/займы, неисполненные договора, по которым получена предоплата/авансы, иное? Уточните.

2. Почему Вас беспокоит при нулевом балансе и большой кредиторской задолженности выход учредителя? Доп. ущерба этот выход не нанесет.

С пожеланиями,

2010-03-14 20:26:23
Учредитель » Павел Друбич

Добрый день! 

1. Арендная плата, и оплата поставщикам по гарантийным письмам.

2. Меня интересует степень ответственности. На кого сейчас могут возложить оплату по кред.задолженности.

С Уважением.

2010-03-15 09:05:25
Павел Друбич » Учредитель
Здравствуйте,

2. Меня интересует степень ответственности. На кого сейчас могут возложить оплату по кред.задолженности.


На директора.
 

1. Арендная плата, и оплата поставщикам по гарантийным письмам.


Я Вам советую заплатить. Если у компании нет средств, заплатить из своих. В конце концов, продать что-нибудь из личного имущества. Ведь это честно и достойно: платить арендную плату (если пользуешься этой арендой) и платить поставщикам (если получаешь их товар).

И потом. Если Вы поступите именно так, то в будущем, когда Вы вновь встанете на ноги (люди, поступающие честно, рано или поздно добиваются успеха), у Вас будет ИСТОРИЯ И РЕПУТАЦИЯ, которые стоят гораздо дороже.

С пожеланиями,

2010-03-15 09:21:39
Юрий » Павел Друбич
Уважаемый Павел!

На директора и так возложена ответственность за деятельность общества, хотелось бы услышать от Вас о механизме взыскания задолженности общества с директора, если, конечно, таковой имеется.

Нисколько не ставя под сомнение Ваше предложение жить честно, всё же замечу, что бизнес подразумевает риск и любое кредитование контрагента это только подчеркивает. Т.е. кредитор идет на осознаный риск и никаких особых обязательств Учредитель перед ним не имеет. Т.е. можно расслабиться и не платить.

Но!

Из имеющегося опыта могу сказать, что любые незавершенные дела всегда догоняют, поэтому лучше идти к кредиторам и честно объясняться. Возможно, надо просить о рассрочке оплаты и именно из собственных средств. В любом случае, кредитору уже терять нечего, должен согласиться...

Если удастся разделить долги, хоть частично, со вторым участником - можно считать, что сильно повезло.

Юрий.
2010-03-16 11:00:41
Учредитель » Павел Друбич

Добрый день! 

Согласен полностью по поводу долгов. 

Сейчас стоит другой вопрос. К организации у некоторых сотрудников есть претензии, которые выявились заявлениями в прокуратуру о не выплате зарплаты. ( Мирным путем решить вопрос не удалось) 

Организация в данный момент не действует, но и не закрыта. Счета арестованы.

Вопрос собственно в следующем, как закрыть организацию ( банкротство, ликвидация)? Интересует сама процедура. Первые шаги.

И второй вопрос. Ген.директор сейчас территориально находится в другом регионе. Может ли кто нибудь представлять интересы его, и компании. ( второй учредитель не может) И могут ли директора принудительно вызвать обратно в город, для решения каких либо вопросов? Прокуратура либо суд.

С уважением. 

2010-03-17 09:47:13
Павел Друбич » Юрий
Здравствуйте,

Из имеющегося опыта могу сказать, что любые незавершенные дела всегда догоняют, поэтому лучше идти к кредиторам и честно объясняться.

Да.

Нисколько не ставя под сомнение Ваше предложение жить честно, всё же замечу, что бизнес подразумевает риск и любое кредитование контрагента это только подчеркивает. Т.е. кредитор идет на осознаный риск и никаких особых обязательств Учредитель перед ним не имеет.

Это утверждение правильное, но общее. А каждый договор конкретен и не факт, что настолько идеален (равно не факт, что все прочие документы в наличии и т.п.), что можно применить к делу правильные тезисы про конкуренцию и рынок.

Т.е. можно расслабиться и не платить.

Нет.

...хотелось бы услышать от Вас о механизме взыскания задолженности общества с директора, если, конечно, таковой имеется...

Не надо идеализировать Закон. Есть УК (могут переквалифицировать из гражданского дела в уголовное), есть статья "злоупотребление доверием"; опять же есть зарплатные долги, как написал выше уважаемый анонимный учредитель... Я уже не буду развивать дальше эту тему, чтобы не давать подсказок.

Возможно, надо просить о рассрочке оплаты и именно из собственных средств. В любом случае, кредитору уже терять нечего, должен согласиться...

Да.

Если удастся разделить долги, хоть частично, со вторым участником - можно считать, что сильно повезло.

Да.

С пожеланиями,
2010-03-17 10:23:13
Павел Друбич » Учредитель

Здравствуйте,

Услуги по ликвидации компаний осуществляет большинство аудиторских фирм.

Ген. директору надо вернуться из "другого региона". И не только за тем, чтобы его не объявили в розыск, но и для того, чтобы лично решать проблемы на месте. Это не дело, когда корабль тонет, а капитан "в другом регионе".

С пожеланиями,

2010-03-17 18:59:11
Учредитель » Павел Друбич

Добрый день! 

Павел, Корабль давно уже утонул, осталось закопать обломки. 

Уважаемые коллеги, кто нибудь может подсказать по процедуре банкротства\ликвидации ООО...? 

С Уважением.

2010-03-18 14:44:54
Павел Друбич » Учредитель

Здравствуйте,

...кто нибудь может подсказать по процедуре банкротства\ликвидации ООО...?..


Повторю: масса фирм оказывает такие услуги.

С пожеланиями,

2013-07-08 11:57:31
Максим » Учредитель

Прошу прощения, а как вы оформляли  юридический адрес вашего ООО?

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика