RRRRR - 50.16.107.222

Как увеличить посещаемость городского рынка?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-06-24 11:15:02
Ирина » Всем

Здравствуйте уважаемые коллеги! У каждого российского рынка есть управляющая компания, сотрудником одной из такой "УК"  я и являюсь и отвечаю за рекламу и привлечение покупателей на рынок. Всего в нашем городе (численность 560 тыс человек) два рынка (крупных) и три небольших, районных. Первый и основной рынок называется Центральным, это старейший в городе рынок, всегда многолюдный и посещаемый.

Наш рынок достаточно молодой, ему 3 года, находится в новом спальном микрорайоне и удален от центра. Из всего объема наших клиентов, могу выделить две категории людей - это жители этого спального микрорайона и автовладельцы (потому что на нашем рынке наиболее полно представлены запчати на автомобили).

Наш рынок достаточно большой по площади (4 Га), имеет две бесплатные парковки на 500 автомобилей единовременно. В товарнм ассортименте представлена практически все, начиная от продуктов, зканчивая запчастями, одеждой и мебелью...но выбор не так широк, как на Центральном рынке.

Активная торговля наблюдается только в выходные дни в хорошую погоду (посещаемость рынка очень зависит от погоды).

Какие рекламные акции вы могли бы посоветовать провести для увеличения посещаемости рынка? Заранее благодарна, Ирина.

2008-06-24 15:37:15
Галина Владимирова » Ирина
Здравствуйте, Ирина!
 

на нашем рынке наиболее полно представлены запчати на автомобили.

 
Если исходить из этого ресурса, каким образом происходит оповещение автомобилистов всего города?
 
Здесь два момента:
а) на каких потоках (т.е. в каких местах Вашего города) это происходит? Автозаправки? Автосервисы? Автомагазины? Автостоянки? Другие (какие?) места. Пожалуйста, укажите.
б) КАК именно происходит "оповещение" на каждом из этих целевых потоках? (ответ на вопрос "как?" = рекламная ИДЕЯ)
 

находится в новом спальном микрорайоне и удален от центра.

 
Да, жители данного микрорайона – наиболее ресурсный поток. И среди них, вероятно, нашлось бы немало тех, кто непрочь "купить поближе", "не ехать далеко". Чем Ваш рынок удобнее для них (по сравнению с другими рынками)? Пожалуйста, напишите.
 
Либо, попробуйте среди жителей микрорайона выделить более дробные сегменты (или потоки), кому даже при менее широком ассортименте и пр. "ограничениях" районного рынка все равно было бы выгоднее "ездить поближе".  
 
Аналогия: даже при наличии "многопрофильных" супермаркетов, "за хлебом и молоком" удобнее бывает "сгонять" в ближайший магазинчик "за углом".
 
С Уважением,
2008-06-24 17:53:02
Ирина » Галина Владимирова
 

Уважаемая Галина, благодарю Вас за оперативный отклик.

Начнем по-порядку:

на нашем рынке наиболее полно представлены запчасти на автомобили.

Если исходить из этого ресурса, каким образом происходит оповещение автомобилистов всего города?

Мы размещали ролик на телевидении и радио, придумали даже слоган, чтобы подчеркнуть широту ассортимента: «Ассортимент ста магазинов на одной площадке».

Раздавали автомобилистам на центральных магистралях города листовки со схемой проезда на рынок.

находится в новом спальном микрорайоне и удален от центра.

Да, жители данного микрорайона – наиболее ресурсный поток. И среди них, вероятно, нашлось бы немало тех, кто непрочь "купить поближе", "не ехать далеко". Чем Ваш рынок удобнее для них (по сравнению с другими рынками)? Пожалуйста, напишите

Для жителей данного микрорайона наш рынок действительно лучшая альтернатива в плане «не ехать далеко». Хотя, наш город (Калининград – анклавный регион России, общая протяженность всей Калининградской области 260 км) а протяжённость самого города - не более 50 км ......... проехать из одного конца в другой на общественном транспорте занимает не более одного часа.

Владелец крупнейшей сети супермаркетов города Калининграда сказал следующую фразу, которая очень хорошо характеризует нашу обстановку «В Калининграде очень сложно вести торговлю, потому что, если клиенту что-то не понравится, он выйдет из моего магазина, проедет 200 метров и сделает покупку в соседнем супермаркете».

В Калининграде около 20 крупных супермаркетов (Вестер, Виктория, 7 Континет)...(я не считаю более мелкие гастрономы и другие магазины) и два больших продуктовых супермаркета находятся в непосредственной близости от нашего рынка (7-ой Континент – 200 метров, и Виктория – 400 метров).

За продуктами чаще всего жители микрорайона направляются именно туда, а если это вечернее время, то только туда (рынок работает фактически до 18 часов).

Либо, попробуйте среди жителей микрорайона выделить более дробные сегменты (или потоки), кому даже при менее широком ассортименте и пр. "ограничениях" районного рынка все равно было бы выгоднее "ездить поближе"

Попробую выделить более дробные сегменты среди жителей микрорайона:

  • покупатели, пришедшие за промтоварами (обувь, верхняя одежда...)

  • покупатели, пришедшие на рынок за продуктами (мясо, рыба, овощи...)

  • ....за запчастями

Если попробовать выделить сильные стороны рынков вообще – то это:

  1. Более дешевые товары (на нашем рынке цены выше, чем на Центральном, но ниже, чем в супермаркетах)

  2. Возможность поторговаться

  3. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт в шикарных супермаркетах и чувствуют себя уютней в атмосфере рынка.

  4. Наличие специфических категорий товаров: фермерские товары (свежий мед, творог, мясо), то чем торгуют садоводы и огородники (семена, местные сезонные фрукты) (на нашем рынке фермерские ярмарки представлены очень скудно и мы всеми силами стараемся привлечь фермеров и огородников.

В этом месяце разместили на радио такую рекламу:

Рынок "С" приглашает садоводов и огородников на бесплатные торговые ряды. Для
фермеров огромные льготы. Торопитесь воспользоваться выгодным
предложением. Телефон для справок ..... . «С.., там где выбор!»

Так же дана реклама в региональных и бесплатных газетах, с той же информацией.

    .....буду признательна, если Вы подскажете еще какие-то преимущества рынков

2008-06-30 15:57:34
Татьяна Радченко » Ирина
Уважаемая Ирина,
 
Вы пишете:

Если попробовать выделить сильные стороны рынков вообще – то это:

1. Более дешевые товары (на нашем рынке цены выше, чем на Центральном, но ниже, чем в супермаркетах)

2. Возможность поторговаться

3. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт в шикарных супермаркетах и чувствуют себя уютней в атмосфере рынка.

 
Вопрос: это Вы так думаете, или это стереотипы (то есть дословные фразы) потребителей?
 
Согласна, что для какой-то части потребителей, рынок – это место, где можно купить все дешевле.
Однако конкуренция и большое количество супермаркетов и различных магазинов приводят к тому, что цены постепенно выравниваются, либо появляются супермаркеты эконом-класса, где цены на основные продукты питания сопоставимы с ценами рынков, а иногда и даже ниже.
Так что я бы поостереглась использовать критерий экономии в качестве основополагающего.
 
Еще один важный момент.
Заметила такую тенденцию среди людей, которые привыкли делать покупки в супермаркете и не обращают внимания на разницу в цене. В супермаркетах они делают покупки стандартных товаров на неделю (соки, минералка, молоко, майонез, сыр, колбаса, макаронные изделия, консервы, стирально-моющие средства (шампунь, порошок, мыло и т.п.).
Но при этом есть ряд товаров, по которым ни один супермаркет на дает такой возможности выбора, как рынок. И за всеми этими товарами (за редким исключением) эти далеко не бедные покупатели едут на рынок и только на рынок (если это действительно хороший рынок).
Это:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды,
- мясо / рыба,
- домашняя сметана, творог,
- домашние заготовки (грибы соленые, маринованные; сало; капуста квашеная и т.п.),
- восточные сладости (урюк, изюм, орехи, курага и т.п.).
В этой связи этим покупателям интересна не столько цена, а несколько другие факторы. Есть ли на рынке действительно широкий ассортимент этих продуктов и хорошего ли они качества? Когда появляются местные картошка/капуста/яблоки/клубника, а не привозные? Нормальные ли условия хранения и продажи скоропортящихся продуктов (в частности мясо и рыба)? Удобная ли парковка и не опасно ли оставлять там машину? Как обстоят дела с безопасностью самих покупателей (не воруют ли кошельки, сумки)?
Так что дело не только в цене…
 
По поводу садоводов и огородников.
Может быть их «окучивать» в местах их «естественного скопления»? Не на радио, а в дачных поселках, кооперативах, деревнях, фермерских хозяйствах и т.п.
Удобно ли дачникам добираться до Вашего рынка? Если у дачника нет личной машины, то ходит ли до Вашего рынка прямой автобус и насколько в нем удобно добираться с банками, ящиками, сумками и т.п.? Поспрашивайте у самих дачников и фермеров, почему они не возят продукцию на Ваш рынок, несмотря на бесплатные ряды?
 
С уважением,
Татьяна Радченко
2008-06-30 18:19:19
Галина Владимирова » Ирина
Здравствуйте, Ирина!
 
Пока Вы назвали НОСИТЕЛИ:
 

Мы размещали ролик на телевидении и радио…

Раздавали автомобилистам на центральных магистралях города листовки…

В этом месяце разместили на радио такую рекламу: …

 
А вопрос был:

…на каких ПОТОКАХ (т.е. в каких МЕСТАХ Вашего города) это происходит? Автозаправки? Автосервисы? Автомагазины? Автостоянки? Другие (какие?) места. Пожалуйста, укажите.

 

Или, по меткому выражению уважаемой Татьяны Радченко, «места естественного скопления».

 

Даже центральные магистрали города, по-видимому, имеют «места», где автомобилисты паркуются.

 

Условно говоря, если целевая группа паркуется на стоянке, заправляется на хорошей заправке или периодически ездит в автосервис (и там разговор точно заходит о деталях и запчастях!), то зачем размещать ролик на телевидении и радио?

Нечто про запчасти (тем паче - про более широкий, чем на Центральном рынке, ассортимент) стоит «говорить», «сообщать» в тех же автосервисах (если договоритесь с владельцем) или на подступах к автомагазину, куда люди заехали, но, возможно, не нашли то, что искали…
 
Здесь информация о «широком ассортименте автозапчастей на Вашем рынке» «приживется» легче, чем в других местах и в другое время, где у людей другие думы.
 

Вы также назвали более дробные сегменты среди жителей микрорайона:

·  покупатели, пришедшие за промтоварами (обувь, верхняя одежда...)

·  покупатели, пришедшие на рынок за продуктами (мясо, рыба, овощи...)

·  ....за запчастями

 
Аналогично, стоит посмотреть, ГДЕ много этих людей (и/или когда они «активизируются»). Например, по верхней одежде «окучивать» можно в районных химчистках, вблизи магазинов верхней одежды (скажем, люди зашли и «обломились», увидев магазинные цены, а рыночные цены, возможно, «терпимее») и не только верхней. Родители школьников могут покупать обувь, и понятно, где их «территориально» можно с такими мыслями встретить (на школьных базарах, в магазинах детской одежды и обуви, отчасти на школьных сборах и т.д.)
 
А по продуктам посмотрите, какие торжества вынуждают людей делать оптовые закупки – свадьбы, выпускные (уже, правда, прошли) и т.д. И опять-таки есть МЕСТА, где формируются «мысли на тему» («где будем закупать?») и прочая «головная боль» организаторов-устроителей от предстоящего торжества.
 
Общий смысл: если целиком рынок «продавать» сложно, нарезаем предложение на сегменты. И  окучиваем сегмент там, где люди САМИ про это думают. Не про рынок, само собой, а про то, «где лучше покупать товар N?».

 

Если попробовать выделить сильные стороны рынков вообще – то это:

1.       Более дешевые товары (на нашем рынке цены выше, чем на Центральном, но ниже, чем в супермаркетах)

2.       Возможность поторговаться

3.       Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт в шикарных супермаркетах и чувствуют себя уютней в атмосфере рынка.

4.       Наличие специфических категорий товаров: фермерские товары (свежий мед, творог, мясо), то чем торгуют садоводы и огородники (семена, местные сезонные фрукты) (на нашем рынке фермерские ярмарки представлены очень скудно и мы всеми силами стараемся привлечь фермеров и огородников.

 

Относительно жителей микрорайона, вопрос был: чем Ваш рынок удобнее других, а НЕ «рынки вообще».

 

.....буду признательна, если Вы подскажете еще какие-то преимущества рынков

Есть категория продуктов, которые (Ст) «точно нужно покупать только на рынке, если хочется свежего (свежайшего)». Не знаю, как в Калининграде, а в «южных широтах» подходящий временнОй контекст - это начало мая и далее весь май (Ст) «когда появляется первая зелень», «только что с грядки», «все сочное», «свежеприготовленный зеленый борщ с домашней сметаной» и т.д. У Вас, вероятно, это июнь?
 
Потом, есть более «северный» Ст о том, что «за лето надо успеть наесться витаминов, всего свежевыращенного» и есть Ст о том, что в «магазин овощи и фрукты привезли и они там лежат упакованные». И т.д.
 
Плюс желательно опросить жителей Вашего города.
 
 С Уважением,
2008-07-03 12:49:27
Ирина » Галина Владимирова

Спасибо, что помогли сформулировать принцип продвижения рынка "дробными сегментами"....идея витала в воздухе, но не была произнесена вслух.

Хочу так же отметить, что на рынок покупатель приходит целенаправленно за товаром или услугой и BTL мероприятие может служить фоном, но никак не средством привлечения покупателя, а  коммерческий отдел в нашей "УК", который занимается размещением и привлечением "торговцев" на рынок  - в силу определенных причин не справляется с возложенными на него функциями. Но это уже другая проблема, которая не является темой обсуждения на форуме.

Еще раз благодарю всех коллег за помощь и участие.

2008-07-03 13:33:00
Галина Владимирова » Ирина
Здравствуйте, Ирина!
 

на рынок покупатель приходит целенаправленно за товаром или услугой и BTL мероприятие может служить фоном, но никак не средством привлечения покупателя

 
Верно, акции проводятся на готовом потоке. Всевозможные скидки и пр. блага не столько создают новый поток, сколько стабилизируют существующий (см. «Общий комментарий к решениям» в конце статьи "С белого входа").
 

коммерческий отдел в нашей "УК", который занимается размещением и привлечением "торговцев" на рынок  - в силу определенных причин не справляется с возложенными на него функциями.

 
Возможно, поможет услуга "Постановка отдела продаж" (сверьтесь по списку типовых проблем) и, в частности, тренинг "Техника продаж при телефонных и очных переговорах".
 

А еще, как ни покажется странным, тренинг  по продажам услуг выставочных кампаний. Приглашение потенциальных экспонентов к участию в выставке и привлечение «торговцев» на рынок (чем не «выставка»?) – задачи ОДНИ и ТЕ же.

 
И Организаторам выставки, и Владельцу рынка приходится решать две схожие задачи:
 
1) «обеспечение явки» ЦА (в том случае – посетителей выставки, в Вашем - покупателей на рынок) - тема данного обсуждения
2) привлечение «Участников» (экспонентов на выставку, а у Вас – торговцев) с показом: а) что это именно их ЦА и б) что Вы обеспечите «приход» ЦА на рынок/выставку.
 
Отсюда и схожие приемы и технологии работы. Только «начинка» (=фактура) в этом случае была бы другая. НЕ «выставочная», а «рыночная».
 
С Уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика