RRRRR - 54.158.84.38

Моя книга выложена на сайте

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-02-10 17:53:19
Вэл » Всем
Мою книгу просканровали и выложили в Интернет. Сколько не обращался на разные сайты, говорят: мол это реклама, а люди могут не скачивать. Или: мы только линк на книгу дали. Это не наш линк.

Какой есть закон в отношении выкладывания в Интернет чужой собственности?

Как добиться того, чтобы этого больше не было?

Как добиться компенсации?
2010-02-11 05:11:38
Юрий » Вэл
Добрый день!
Вам не нравится, что Вашу книгу будут читать или хочется за это денег?
Юрий.
2010-02-11 08:11:04
GMN » Всем
Да. В интернете есть почти всё. И почти всё новое и оооочень старое то и дело появляется.
Но книжные магазины не исчезли как вид.
Если книга имеет своего читателя - её есть шанс продать. Если это мои мемуары - то другое дело. Может быть интересно нескольким психоаналитикам.
Кроме интересности книги важна её актуальность во времени: это на века или может устареть как плёнка для магнитофонов?
2010-02-11 18:04:24
Вэл » Юрий

Вопрос не в том, хочется денег или нет. Мне положен гонорар, который представляет собой отчисление от продажной (точнее, отпускной) цены книги в издательстве.

Если книга не продается, то мой труд (а также бумага, тонер, Интернет) не оплачены. В результате, нет вознаграждения за труд. Нет стимулов.

Воровство!

2010-02-11 18:05:37
Вэл » GMN
разумеется, книга устаревает. Но если её выкладывают в Интернет, то от этого она не становится лучше. Если это е-файл, то он тоже должен продаваться. И автор должен получать своё роялти.
2010-02-12 06:05:21
Юрий » Вэл
вопрос не в том, хочется денег или нет. Мне положен гонорар... - ничего плохого в "хотении денег", тем более за свой труд, я не вижу.

По-моему, аудитории читателей в Интернет и бумажных книг пересекаются не сильно, так что именно бумажному тиражу такое пиратство не угрожает, хотя, я могу и ошибаться. А читателей может и добавить.
...
У меня есть друг, который пишет книги, издает их (правда всего тиражом 500 экземпляров) и раздаривает друзьям. Он и сам их выкладывает (http://www.erast.ru/books.html). Кажется, только первая книга имела какое-то коммерческое продолжение, хотя книги читаются легко и интересно.
Ну, это его личное дело, правда.

Меня, в последнее время, очень удивляют разного рода дебаты на подобные темы о, скажем, размещении фотографий. И сразу возникает мысль: А действительно ли это такой уж шедевр или автор просто склочник?
К Вам этот вопрос не отношу, т.к. книг Ваших не читал. Но всегда возникает мысль о том, стоит ли биться или идти и работать?...
Юрий.
2010-02-12 22:35:20
Редакция » Вэл
Уважаемый Коллега!

В качестве хэлпа поглядите материалы "Реальная защита виртуального автора" (в конце есть и рекомендации) и "10 главных мифов об авторском праве". (Также иные материалы рубрики RI-PRAVO).

И не бойтесь подавать в суд. Кроме того, издательство, с которым у Вас договор пусть сделает то же. (В любом случае, если Вы подадите иск, издательство привлекут третьим лицом).

Успехов Вам в борьбе с пиратами, 
2010-02-12 22:45:17
Павел Друбич » Юрий
Здравствуйте, Юрий!

Меня, в последнее время, очень удивляют разного рода дебаты на подобные темы о, скажем, размещении фотографий. И сразу возникает мысль: А действительно ли это такой уж шедевр или автор просто склочник?

Шедевр или нет, склочник или нет - это никого не касается. Авторское право возникает по факту создания произведений, независимо от художественных достоинств. 

Кроме того, факт кражи не становится менее омерзительным из-за того, что объект не понравился кому-либо. У Вас украдут машину (не дай Бог), а кто-то скажет: "Да, это же, так себе, дрянь-тачка. Хозяин - просто склочник..." и т.п.

С пожеланиями,
2010-02-13 13:49:48
Вэл » Редакция

Спасибо большое за линки. Действительно, с сайтов мне отвечают - это же реклама Вас! А сами позволяют воровать мои книги. Бесплатно для себя и для меня. А некоторые говорят: мы не воруем, мы оказываем услуги по доставке файлов! Хитро!

Заходил в юрид. контору. Сказали, что готовы работать за 10% от суммы иска. А иск будет зависеть от ущерба. А ущерб от гонорара. Стали вместе считать. Гонорар, допустим 1000 долларов. За 100 долларов юристы работать не будут.

Регулярно пишу в издательства, присылаю им линки на воруемые у меня (и у них!) книги. Отмаличиваются.

Думаю, что нужен хороший прецедент. С криком на всю страну. Тогда задумаются. Или коллективный иск.

Я готов поучаствовать как потерпевший. Но пока все молчат...

2010-02-13 13:52:38
Вэл » Юрий

=стоит ли биться? = Вы поворачиваете вопрос о преступлении в личный ракурс.

= идти и работать= Работать бесплатно? Думаю любой, кто написал книгу, захочет окупить расходы на нее.

У меня украли 5-е издание. Я написал 6-е. А если и его украдут? Писать 7-е не очень хочется. Стимулы работать пропадают.

2010-02-13 15:15:48
Павел Друбич » Вэл

Здравствуйте, Вэл,

Действительно, с сайтов мне отвечают - это же реклама Вас!

Вы не просили их делать Вам рекламу.

А некоторые говорят: мы не воруем, мы оказываем услуги по доставке файлов! Хитро!

Это тоже воровство. Т.к., в общий перечень имущественных авторских прав входят "право на распространение", "право на передачу в эфир" и "право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю". Если эти права прямо не переданы по авторскому договору, они считаются не переданными. Т.о., осуществлен осознанный набор действий с использованием технических средств по нарушению указанных прав Автора.

Заходил в юрид. контору. Сказали, что готовы работать за 10% от суммы иска. А иск будет зависеть от ущерба. А ущерб от гонорара. Стали вместе считать.

Вы прочитайте 4 часть Гражданского Кодекса РФ. Зайдите к другим грамотным юристам. Сумма иска - это не только ущерб, а ущерб - это не только гонорар.


Статья 1301. ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение гласит:

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:


- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

 

Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав:

 

1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.


2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.


При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.


Не следует забывать и о п.2. статьи 146 Уголовного Кодекса РФ, которая гласит:

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.


3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (за созданием сайта обычно стоит более одного человека);

в) в особо крупном размере (см. далее)

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.


И внимание:
Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

 

Так что, можно обратиться не только в гражданский суд, но и в правоохранительные органы. И, если Вы лишились более 50 000 рублей, то Ваши пираты могут загреметь и на два года и  выплатить штраф в 200 000 и/или отрабатывать полтора года, выплачивая компенсацию.

Если же Вы (посчитайте хорошо, придется доказывать размер убытка) лишились дохода более 250 000 рублей, они будут оштрафованы на 500 000 и сядут на шесть лет.

Поглядите IP адрес пиратского ресурса. Узнайте настоящий (www.nic.ru). Если они в России, то сделайте им поделом.


Ту же ответственность несет и провайдер на компьютере которого хостится пиратский сайт. Правда, с момента, когда он узнал о том, что его техника используется для совершения преступления. Поэтому напишите письмо провайдеру, дающему доступ сайту или пиратскому компьютеру к сети. С момента получения (по почтовому штемпелю) он "уже знает". Обычно провайдеры быстро "зачищают" таких "благодетелей", им проблемы не нужны. И в договоре об оказании услуг провайдеры предупреждают, что в случае нарушения чьих-либо авторских прав, отключат сервис.

В общем, действуйте.


А квалифицированные юристы имеют четкие ставки за свои услуги (независимо от суммы Вашего ущерба), а % от суммы иска могут получать в качестве доп. премии (и то не всегда).


С пожеланиями,
2010-02-14 16:52:37
Юрий » Вэл

Я готов поучаствовать как потерпевший. Но пока все молчат...

- попробуйте поучаствовать, как организатор акции потерпевших.

Юрий.



Яндекс.Метрика