RRRRR - 54.204.198.71

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-10-25 17:17:51
Елена Мурашова » Всем

Уважаемые коллеги,

а что и как делаете вы, когда вы недовольны своей работой (не работой вообще, а тем что сделали), недовольны настолько,  что плохо физически, когда в душе пустота, в голове туман и когда наступает какое-то страшное разочарование и ощущение своей несостоятельности. 

Вот вы потратили время, силы, жили идеями, обдумавыли их, были погружены в это настолько, что всё остальное не трогало, не заботило, не волновало.  И вдруг как озарение  - всё НЕ ТО. Тут не так, там не так, идеи надуманные, время потрачено на бестолковую работу, которая как теперь кажется не принесёт пользы заказчику.

Заказчик ещё не видел. Теоретически есть время ( ночи и выходные) чтобы переделать, но такая пустота внутри, что просто не получится, ни сил, ни желания.

Может это и не тема для обсуждения...

Молчание в ответ я расценю как свою личную слабость и подумаю, что с "настоящими профи" такого не бывает, постараюсь с ней спрвится сама, как всегда...

С уважением и пожеланием, чтобы не было с вами такого.
2002-10-25 17:52:27
Вадим » Елена Мурашова

Да чтовы!

Какая слабость? О чем вы?

Просто это означает, что вы творческий человек.

Все время ищите, все время думаете о заказе.

У меня немного другой перекос :)

Я всегда недоволен тем, что у меня получается.

Результаты прекрасные. Фирма пухнет и растет, покупатели отворачиваются от конкурентов. Я мне кажется, что очередная туфта...

Возможно это связано с тем, что ждать от наших боссов благодарности бессмысленно. Они, судя по всему, не знают, что есть слово "Спасибо" :)

А если я и понимаю, что не очень хорошо получилось (обычно это в некритических случаях), то сажусь и переделываю это на 100% беспроигрышный вариант. Пусть это и "не шедевр рекламного исскуства" получится :), но хоть работать будет не вовред.

Удачи!

2002-10-25 18:41:38
GMN » Елена Мурашова

По большей части поддерживаю Вадима: творчество таково и наша психика, ежедневно другая субъективность восприятия... В целом человек достаточно постоянен (нормальный), а вот взять стихи, точнее мои песни (нарочно проверенное на себе описываю)- напишешь - камень с души, людям нравиться ,потом через пару месяцев (или меньше или больше) смотришь - какая ерунда, или не ерунда, но мелко или чрезмерно ... А ещё время спустя - опять кому-то по случаю что споёшь - всё вроде и в порядке.

 Не занимайтесь переоценкой себя мимоходом - это нельзя делать часто.
2002-10-25 19:19:15
Serge » Елена Мурашова

Привет талантам!

такое бывает, в одном знакомом мне РА устраивают мозговой штурм - 2 ящика настойки и много пива, закрываются на 2 дня, и без вылазно штурмуют.

А вообще, можно задать себе вопрос: А ЧТО БЫ МНЕ ЛИЧНО ХОТЕЛОСЬ ВИДЕТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ, ЕСЛИ БЫ БИЗНЕС ЗАКАЗЧИКА БЫЛ МОИМ СОБСТВЕННЫМ.

и здесь вы получите ответ: либо - поймёте как это должно выглядеть, либо - поймёте, что всё фигня кроме пчёл, и этот заказ не решение реальной проблемы, и вы бы (как владелец бизнеса) тратить деньги на это не стали, а сделали бы другой ход в другом направлении (в этом случае готовьте это обоснование для клиента).

С уважением,

Сергей

2002-10-25 20:10:46
Сергей В. Сычев » Елена Мурашова

Уважаемая Елена!

Умение критически относиться к своей работе, как раз, является одним из признаков профессионализма.

Причем крайне редким и дефицитным. Особенно среди рекламистов.

С пожеланием успехов и красивых идей,

2002-10-27 18:26:01
Георгий Соколов » Елена Мурашова
Уважаемая Елена!

Вот пара типовых отзывов Пользователей наших программ-консультантов:

- использую, когда Заказчик нелюбимый или дурной;

- использую, когда ничего не хочется - устал (программа неэмоциональная и ей всё равно...).

См. подробнее "Обзорная статья о программах-консультантах, производства "ТРИЗ-ШАНС".

Успехов, в том числе - с помощью формальных процедур!
2002-10-27 21:06:47
Людмила Астафьева » Елена Мурашова

 

Елена, то, что Вы описываете, состояние узнаваемое.

Пока ты в тонусе, внутри все сфокусировано и понятно - ЗАЧЕМ это делать, что делать, как делать и где искать решения. А потом происходит сбой, фокус сбивается, картинка рассыпается, как стекляшки в калейдоскопе, и - “все не то” и непонятно “зачем”. То, что вчера казалось едва ли ни гениальным, сегодня вызывает тошноту своей банальностью. И полная…. демотивация.

 

Думаю, это действительно проблема творческих людей, которые часто пребывают на подобных “качелях”. Можно, конечно, позавидовать людям, которые всегда работают ровно. Но “ровная работа” - это отсутствие не только ям, но и взлетов.

 

Эти ямы, в сущности -  плата за взлет. Ведь такие состояния, как бы они ни были опустошительны и тяжелы, по большому счету, работают  на  нас   -

- это и обострение критического взгляда на “свои творения” (чтобы не впасть в величие),

- это и  периодическая  переоценка своих способностей (чтобы развиваться),

- а еше эти кризисные состояния помогают нам накапливать энергию на потом. Происходит “зарядка батареек”.

Мой опыт научил меня, что самое эффективное - не бороться с периодами демотивации, я их пережидаю и переживаю.

 

Но это если нет критичности по срокам, обязательствам. Если не горит.

И это становится проблемой, когда горит, когда НАДО, чтобы работали мозги, воображение и что там еще должно работать…, и твое состояние никому не интересно, да и тебе самому тоже. И тогда надо самому, подобно барону Мюнхгаузену, себя вытаскивать, фокусироваться,    стекляшки в картинку складывать.

 

Вы высказали сомнение, что с "настоящими профи" такого не бывает. Думаю, это бывает в той или иной степени с любым человеком, если он занимается творческой работой. А проблема, видимо, в другом. Если творчество - это часть твоей профессии, то профессионализм начинается тогда, когда ты владеешь приемами самомотивации. И можешь сфокусировать себя в ситуациях, когда тупо, глухо, “сел думать, а думать нечем”, НО НАДО! Это и отличает “настоящих профи”.

 

И  если   задачка, о которой я говорю,   знакома  коллегам,   было  бы  интересно  поделиться профессиональными способами и приемами самомотивации и самонастройки.

 

С уважением,

 

2002-10-28 12:26:46
Александр Соколов » Людмила Астафьева
Уважаемые коллеги!


1) Цитирую уважаемую Людмилу Астафьеву: "Если творчество - это часть твоей профессии, то профессионализм начинается тогда, когда ты владеешь приемами самомотивации..."

Я считаю, что здесь есть несколько РАЗЛИЧНЫХ подходов:

- Подход N 1: от Личности, "от психологии" (кстати, одна из проблем русской интеллигенции - полно умных людей, но с дефицитом воли...);

- Подход N 2: от Коллег, которые помогут (если, конечно, Вам повезло с командой);

- Подход N 3: от формальных процедур (недаром крупнейшие консалтинговые фирмы мира редко торгуют новыми решениями, а скорее пользуются гигантскими базами данных по решениям-аналогам).

- Подход N 4: ???????

2) Если достанете - советую прочитать: Альтшуллер Г.С., Верткин И.М., Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности, Минск, “Беларусь”, 1994 г.

Творческих успехов!
2002-10-30 10:10:21
Алина » Всем
Да, уж... описанное состояние весьма знакомо :)
Мне вот например помогает форум (данный). Я не рекламирую и не пою дифирамбы. Просто так оно и есть. Когда найденное тобой решение, при ближайшем рассмотрении теряет свою прикладную способность, либо отсутвует всяческое решение определенной тобой задачи, либо вообще не можешь эту самую задачу выделить из массы полученной информации, я например, все это дело выношу сюда, на обсуждение.
Помогает как правило. Готовых решений вам конечно никто не предложит, но вот мозги встряхнуть, какое-нибудь зерно туда рациональное зародить...это вполне возможно.
Не буду особенно распространяться, по роду своей деятельности я это делаю постоянно и процесс может затянуться, просто хочу сказать всем СПАСИБО. Воот...Вы не раз, уважаемые коллеги, помогали укрепиться духом, вытащить себя за волосы и найти "свет во мраке непонятности, неизвестности и полного бреда":)
Спасибо
2002-11-03 13:28:09
editor » Елена Мурашова
Уважаемая Елена!

Полностью осознавая что мой ответ запоздал к принятию правильного решения
Вашей проблемы, всё же возьму на себя смелость предложить свой взгляд на выход из положения.

1. Скорее всего, Ваша работа отвечает всем требованиям Заказчика ==> Переделки в данном случае усугубят Вашу неуверенность в самой себе.

2. Попробуйте метод абстрагирования от сущности проблемы и перенести действие не на решение конкретной задачи, а на разрешение внутреннего противоречия. Здесь помогут:

-известное количество алкоголя;
-поездка за город;
-встреча со старыми друзьями.

Творческих успехов!
2002-11-04 12:35:40
Редакция » Всем

Редакция не разделяет данных рекомендаций:

>известное количество алкоголя и т.д.;

Отдохнуть, вероятно, стоит (без алкоголя). Однако, затем предстоит работа.

Что же касается работы над ошибками - то это нормальная и даже неизбежная технологическая операция любого серьезного проекта. Относиться к ней надо неэмоционально.

И еще. Умение неоднократно спокойно переделывать свою работу - также один из признаков профессионализма.

С Уважением,

2002-11-05 16:31:44
Елена Мурашова » Всем

Спасибо...

2002-11-12 23:22:33
Миненко Елена » Всем

У меня очень часто бывает такое  не только в работе, но и просто в повседневных ситуациях. И выбор всегда или или третьего не дано. Либо ты закрываешь глаза и говоришь себе: "ничего, в этот раз делаю как получилось - и на старуху бывает проруха." Поднимаешь руку над головой и говоришь а-а-а-а. Либо ищешь где пошел сбой и переделываешь (не люблю потом чувствовать вину за то, что "поступил не по-совести"). Жизнь есть жизнь и выбирать приходится постоянно. Сегодня ты решил сделать так, а завтра... а завтра будет другой день, можно будет сделать по-другому, но завтра. Все проходит, пройдет и это. 

2003-02-26 11:37:47
Наблюдатель » Всем
Знакомо, знакомо. Сначала появляется ощущуние что чтото не так, потом приходит понимание что же не так. Возникает ощущение как будто проваливаешся в воздушную яму (у-ух!). И пустота...... . НО! Осознаешь что причина найдена (а значит не совсем тупой) и это подстегивает работать в удвоенном темпе. Не соглашусь с редакцией насчет алкоголя. Сам я не сильно пьющий, но иногда это действительно помогает. Сообщу небольшой секрет. Попробуйте не поспать несколько ночей (можно не подряд но часто). И однажды (ночью или под утро) приходит состояние покоя, как будто просто плывешь по течению. Все мысли приходят спокойно, без напряжения. Причем толковые мысли. Приходит решение задач и думаешь, а что же так я суетился, решение ведь вот оно!
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика