RRRRR - 54.197.66.254

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-12-25 21:17:54
Виктор » Всем
Организация занимается дизайном интерьеров. 

Единица измерения стоимости работы - $ за м2. Спектр предоставляемых услуг - от эскиза до постройки "под ключ".

Цена на услуги всегда формировалась навскидку, учитываю мин. и макс. пороги, квадратуру объекта и пожелания клиента. 

Сейчас организация расширилась и хочется ценообразование систематизировать, т.е. вывести факторы влияющие на цену и возможность варьировать ею.

Вопрос:

Как за один и тот же спектр услуг можно предоставлять разную цену, чтоб клиент мог выбирать? 
Какой фактор должен быть определяющим (влияющим на цену)?

(задача, вроде несложная, но когда начал все расписывать в цифрах, ничего не сходится)

Параметры, которые пришли в голову - это время(сроки выполнения) и коэффициент загрузки организации.

1) Время - так и не понял за счет чего должна увеличиваться или уменьшаться цена.

Моя попытка решения:

Клиенту говорится, что 1 человек выполняет 1 комнату за 1 неделю, стоимость  20 $/м2 , срок исполнения 4 недели, но человек хочет дешевле, напрашивается следущее - решить цену за счет времени, т.е. предложить, что 1 человек выполняет 1 комнату за 2 недели, стоимость 10 у.е. за кв.м., срок 8 недель, тогда при условии что работник будет выполнять заказ все равно  1 комнату за 1 неделю, есть возможность взять двух таких клиентов, но если все цифры пересчитать, получается, что я не соптимизировал, а наоборот урезал доход. В чем моя ошибка?

2) Коэффициент загрузки - от каких параметров отталкиваться чтобы его высчитать и как он должен влиять на цену?

Буду благодарен за любые идеи.
2009-12-26 11:43:10
Сергей В. Сычев » Виктор

Уважаемый Виктор!

Единица измерения стоимости работы - $ за м2

Шаг 1. Вообще откажитесь от измерения цены в квадратных метрах.

Трудоемкость разработки проекта не связана с площадью и с размером объекта. Например, интерьер большой по площади квартиры спроектировать легче, а вот умение "сделать" несколько удобных комнат на малой площади показывает уровень квалификации, за который - наоборот - можно и доплатить.

Возможно, конечно, бывают и большие сложные объекты, но сложность проектирования линейно никак не связана с их размером.

Спасибо,

2009-12-26 17:49:22
Виктор » Сергей В. Сычев

Я с Вами полностью согласен, ведь когда мы сейчас называем сроки выполнения, все равно считаем в комнатах.
Мысль об измерения в комнатах пришла мне в голову после просчетов, но м2 являются общепринятыми единицами измерения у всех студий, частников, во всех городах, да и не только в нашей стране.  Клиенты, привыкли считать и слышать стоимость услуг на дизайн интерьеров в м2.
Даже если не брать в учет клиентов (новый принцип просчета можно объяснить), как нам считать стоимость?
Пока только одна мысль - посчитать среднюю стоимость 1 часа работы 1-го человека и исходя из этого просчитывать стоимость объекта, но тогда будет сложно объяснить клиенту такой принцип.

Спасибо за идею, думаю как применить.

С нетерпением жду вледующих постов :)

2009-12-26 22:11:45
Виктор » Сергей В. Сычев
Уважаемый, Сергей.

Выше я писал:
пересчитав цены, которые можно, ориентировочно, брать за комнаты - итоговая цена за за квартиру получается такой же что и при м
2 .

Напрашивается вывод: единица измерения м2 справедлива, т.к. является усредненной величиной по всем комнатам (комнаты в любой квартире всегда разной сложности).

Хотя может я и не прав, но это сказали цифры.

Но даже если менять единицу измерения, я не вижу как это может дать клиенту возможность выбора цены.

Спасибо,
2009-12-27 09:19:04
Анна Каправчук » Виктор

Мне кажется, нужно каждый этап работ предлагать в нескольких "тарифных планах" - от "эконом" до "люкс" (названия условны) в зависимости от сложности работ/квалификации привлекаемых сотрудников.

Трудоемкость каждого этапа работы можно оценить в человеко-часах, помножаемых на квалификационный разряд исполняющего работу сотрудника. Например (условно): на проектирование одной комнаты потребуется 5 часов; эта работа требует квалификационной категории от 3-ей до 5-й. Если выбираете начинающего проектировщика - умножаем 5х3=15; если опытного - 5х5=25.

Для сноса лишних перегородок требуется Х часов бригады "Раздолбай-сервис". При тарифном плане "эконом" (ХхY) они всё раздолбают, но выносить и вывозить будете сами, при тарифном плане "люкс" (XxZ) после их работы не останется ни пылинки-ни соринки и все будет готово к дальнейшим работам.

Отделка может быть заложена в проект такая, для исполнения которой достаточно маляра 2-3 разряда (квал. категория 1), а может быть такая, что потребуется художник, умеющий писать фрески, или скульптор, работающий по мрамору и граниту (квал. категория 5). Соответственно трудозатраты в часах умножаем либо на 1, либо на 5.

Полученные условные единицы по каждому этапу суммируем умножаем на некий коэффициент, переводящий человеко-часы в деньги. За срочность вводим доплату (либо приплюсовываем, либо вводим в произведение "коэффициент срочности").

Квадратные метры (не только пола, но и стен с потолком) в такой схеме расчета нам потребуются только для определения будущих трудозатрат конкретных исполнителей работ: поясняем клиенту, что укладка 1 кв.м паркета или покраска 1 кв. м потолка или наклейка обоев выбранного качества на 1 кв.м стены занимает у мастера такой квалификации столько-то времени.

При такой системе расчета сразу понятно, что сумма оплаты не из пальца высосана.

2009-12-27 13:59:30
Сергей В. Сычев » Виктор

Уважаемый Виктор!

Я не предлагал Вам рассчитывать "в комнатах".

Задача 1. Предположим, Вы проектируете интерьер маленькой кухни (в 6 кв.м., например).

Вам надо туда "вписать": холодильник, стиралку, посудомойку, мойку, плиту c духовкой, кухонные шкафы, стол и пространство для хотя бы 4-х стульев. При этом, кухня есть кухня - то есть там хозяйке должно быть удобно двигаться, и при мойке-готовке (на семью!) пространство не должно загромождаться. Одновременно на кухне традиционно могут находиться несколько человек (и России, и в Украине семья часто общается именно на кухне).

Про освещение даже промолчу...

-----------------------

Задача 2. Вы проектируете интерьер большого кабинета (более 40 кв.м) для одного человека.

При том, что у него уже есть отдельная спальня, отдельная гостиная, отдельный гардероб (и все это в кабинет вписывать не надо).

-----------------------

Первая задача, на мой взгляд, сложнее и ее удачное решение говорит о более высокой квалификации специалиста.

-----------------------

Если Вы посчитаете в "кв.метрах", то решение более сложной задачи 1 будет дешевле, а если посчитаете "в комнатах", то цена решений будет одинаковой. Ни то, ни другое неверно.

"Думайте задачами" - тогда нам будет легче двигаться дальше.

Спасибо,

2010-09-06 17:16:29
www.project-5.ru » Сергей В. Сычев

Сергей, Но из этого исходит, что я должен выставлять более высокую цену для интерьера маленькой кухни, раз на ее дизайн уйдет больше нормо-часов?

И прошу совета, я знаю стоимость нормо-часа, знаю кол-во работников которые будут задействованы в проекте, т.е у меня вырисовывается сумма стоимости всего проекта при идеальном стечении обстоятельств. Каким способом я должен донести до клиента эту информацию. Оперируя стоимостью часа и датой окончания проекта (но тут есть опасность споткнуться не по своей вине, затянется утверждение у клиента и пр....), либо преобразовывать полученную стоимость проекта в те же кв.метры, чтобы клиенту было предельно все понятно. Только тогда стоимость проектирования будет на всех объектах разная - это собственно нормально..., только на вопрос клиента:-"Сколько будет стоить эскизный проект дома на 250 кв.м?", я должен составить смету на проектирование дома. Я то ее составлю, но как не потерять клиента в этом случае, и что ему показывать, чтобы он сказал ДА?

Иными словами, должен ли быть какой-нибудь прайс на проектные услуги и как он должен выглядеть и формироваться?

Заранее благодарен!


2010-09-07 16:11:31
Сергей В. Сычев » www.project-5.ru

Добрый день!


Тут мин. две задачи, на мой взгляд. Первая - это задача про то можно ли снизить себестоимость проектирования маленького сложного объекта без ущерба для качества этого проектирования, а вторая о том, как должен выглядеть прайс на проектирование, чтобы попадать в стереотип Клиента.


Я бы сначала обсудил первую.  А Вы?


C Уважением,

2010-09-08 08:22:49
www.project-5.ru » Сергей В. Сычев

Доброе утро!

Согласен, давайте обсудим первую. У меня есть список действий на проектирование дома (думаю что на проектирование остальных объектов список будет примерно такой за небольшими исключениями).

В нем прописаны этапы проектирования дома для заказчика и работника бюро, чтобы всем было понятно очередность проектирования. Данные этапы проработаны для эскизного и рабочего проекта вместе. Тут сразу возникает попутный вопрос - надо ли разделять эскизное и рабочее проектирование (аналогично этапам жизни услуги, давая цену по себестоимости за эскизник и отбивая маржу на рабочке) или нет?

Наша задача найти слабое звено и понять как можно сократить время проектирования без ущерба проекту.

2010-09-08 12:00:38
www.project-5.ru » Сергей В. Сычев

1. Составление технического задания, выезд на участок, проведение обмеров (при необходимости),  подписание договора.

2. Аванс в размере 30% от стоимости проекта.

3. Разработка нескольких вариантов планировок с посадкой на участок (не менее 4-х).

4. Определение с клиентом наиболее подходящего варианта планировки, подлежащего дальнейшей разработке.

5. Корректировка подходящего варианта планировки.

6. Согласование с клиентом выбранного варианта планировки.

7. Разработка нескольких вариантов объемных фасадных решений в 3D модели (не менее 3-х)

8. Определение с клиентом наиболее подходящего варианта фасадного решения, подлежащего дальнейшей разработке.

9. Корректировка выбранного фасадного решения.

10. Согласование с клиентом выбранного варианта фасадного решения.

11. Цветовые решения фасадов утвержденного варианта.

12. Подготовка и формирования чертежей.

13. Оформление проекта, пояснительная записка, составление альбома проекта и передача его клиенту в 3-х экземплярах.

14. Окончательный расчет в размере 70% от стоимости проекта.



2010-09-08 14:17:37
Сергей В. Сычев » www.project-5.ru

Добрый день!


...надо ли разделять эскизное и рабочее проектирование (аналогично этапам жизни услуги, давая цену по себестоимости за эскизник и отбивая маржу на рабочке) или нет?...


Я думаю, что неверно делать эскиз по себестоимости (за исключением только случаев, когда проводится Вами какая-либо акция и т.п.). Ведь концептуальные решения с большой степенью вероятности будут приняты на стадии подготовки эскизов и выбора варианта. Последующие этапы (за утверждением эскиза) могут быть продолжительными, но формализуются и нормируются легче (поправьте меня, если ошибаюсь).


В Вашем списке (из 14-ти пунктов) какие самые "замороченные" и времяемкие?


С Уважением,

2010-09-08 16:00:01
www.project-5.ru » Сергей В. Сычев

Добрый день!

Сергей, насчет эскиза полностью с вами согласен, были такие опасения и оказались не беспочвенными. Отсюда же вытекают вопросы жизни услуги...но об этом может потом?

Самые "замороченные" и времяемкие - это принятие концептуальных решений, т.е. пункты 3, 5, 7, 9 (при этом 5 и 9 более сложны чем 3 и 7). На пунктах 5 и 9 идет уже подготовка и частично решается пункт 12. Но бывает и когда дело доходит до чертежки 12, время уходит много, но это, как вы говорите, работа формализуется и нормируется легче, и менее квалифицирована, при этом человек ее выполняет один.

2010-09-12 13:07:51
Сергей В. Сычев » www.project-5.ru

Давайте поглядим.

3. Разработка нескольких вариантов планировок с посадкой на участок (не менее 4-х).

5. Корректировка подходящего варианта планировки.

6. Согласование с клиентом выбранного варианта планировки.

Предполагаю, что есть уже база типовых планировок и сам процесс "разработки варианта" состоит из следующих этапов:

a. Демонстрация Клиенту возможных типовых вариантов и пояснениями "плюсов-минусов и затрат".

b. Составление списка "засад" (т.е., задач), которые мешают реализовать хороший типовой вариант для этого конкретного Клиента.

c. Решение задач по п.b. Так что получается несколько "модернизированных" (по сравнению с п.a.) "вариантов Next".

d. Демонстрация Клиенту "вариантов Next".

e. Или конец алгоритма, или зацикливание на п.b = то есть, появление новых "засад".

Поправьте меня.

7. Разработка нескольких вариантов объемных фасадных решений в 3D модели (не менее 3-х)

Вероятно, если предыдущий алгоритм завершился, а не зациклился, то с п.7. проблем нет. Разве что, Заказчик, увидев 3D, радикально изменил свою точку зрения.

8. Определение с клиентом наиболее подходящего варианта фасадного решения, подлежащего дальнейшей разработке.

9. Корректировка выбранного фасадного решения.

10. Согласование с клиентом выбранного варианта фасадного решения.

11. Цветовые решения фасадов утвержденного варианта.

Предполагаю, что аналогично базе типовых планировок, есть база "фасадных решений" и потому "алгоритм а-е" (описанный выше для других пунктов) тоже годится.

Поправьте меня. Потом продолжим.

Спасибо,

2010-09-15 08:46:56
www.project-5.ru » Сергей В. Сычев

Добрый утро, Сергей!

Спасибо за продолжение диалога,  насколько я понял из вашего предыдущего поста, мы берем каталог типовых планировочных решений и садим на участок планировки, которые соответствуют техническому заданию клиента (при этом обрисовывая + и - данной планировки). Пункт b, с - это корректировка выбранных типовых вариантов под уточненное техзадание (решение задачи после встречи с Клиентом). И соответственно - демонстрация Клиенту.

Так у нас процесс и происходит кроме пункта а. Но в Вашем предложении абсолютно здравое зерно, я создаю базу проектов, аналогично каталогам и адаптирую под Клиента типовые планировки.

По фасадным решениям - есть идея на этапе составления техзадания по приложенным картинкам стилистической форме дома, приложенным к "карте Клиента", определять и прописывать стиль, и только тогда на основе этого по базе фасадных решений навешивать фасады.

По Вашим предложениям я полностью согласен.

Продолжаем...

2010-09-19 15:15:04
Сергей В. Сычев » www.project-5.ru

Так у нас процесс и происходит кроме пункта а. Но в Вашем предложении абсолютно здравое зерно, я создаю базу проектов, аналогично каталогам и адаптирую под Клиента типовые планировки.

Конечно. Вы же еще примите во внимание и то обстоятельство, что эти решения и планировки "типовые" только для Вас. Но для Клиента - эти возможные решения совершенно новые. Он (Клиент) ведь базы решений не типизирует и ничего не "привязывает".

Теперь, судите сами, трудоемкость разработки проекта сильно сокращается, когда есть "готовое решение". Возьмем хоть вот эту Задачу 1. При наличии библиотеки хороших типовых решений "по 6-ти метровым кухням", задача становится простой. И трудоемкость работы в нормочасах не будет высокой.

Другое дело: есть ли достаточное количество готовых решений или нет. Хорошая фирма поступает так: не дожидаясь заказа, покупает аналоги и поручает своим проектировщикам разработку нескольких "паттернов" "Малая кухня для большой семьи", понимая эти затраты, как небольшую инвестицию. Зато потом, в отличие от "простых обычных бюро" легко держит даже на трудоемкую работу цены ниже средних по рынку, но прибыль - при этом - получает большую.

 

Какие "темы" выбрать для "паттернов" - вопрос уже маркетинговый.

 

С Уважением,

2010-09-22 22:04:52
project-5 » Сергей В. Сычев

Сергей, огромное вам спасибо за помощь!

Вы согласитесь, если мы с вами перейдем к вопросы ценообразования или "как должен выглядеть прайс на проектирование, чтобы попадать в стереотип Клиента". Как лучше поступать или какую форму иметь чтобы клиент в 100% случаях был наш. Иными словами это плавающая форма, цена которой будет определятся на глаз в зависимости от вида клиента (думаю что это не лучший способ), или более жесткая привязка к площадям, действиям, чертежам и пр.? Сейчас действует интуитивная форма определения цены, но она себя уже изжила, и на вопрос Клиента - Сколько это будет стоить?, - смотрим мечтательно в небо и прикидываем цену чтобы остаться в прибыли...

С Уважением, Александр

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика