Амазон
RRRRR - 54.147.200.51
@ Подписаться

2009-11-11 15:24:25
Zarinaz » Всем
Как раскрутить собачий питомник?
Качество животных хорошее. Но бюджет на рекламу скромный. Где и как лучше рекламировать?
Спасибо!
2009-11-11 15:44:37
Михаил Опанасенко » Zarinaz

Labdien!

Что значит "раскрутить питомник"? Кто Клиенты? Люди, которые могли бы взять себе животное домой? Или кто?

Paldies,

2009-11-11 17:20:29
Zarinaz » Михаил Опанасенко
Раскрутить, это ж как с любым товаром! Щенки тоже товар, который надо продать.
Потенциальные клиенты- люди с достатком средним и выше среднего, владельцы частных домов (порода охранная)
Питомников много. Как убедить людей брать щенков именно в одном конкретном питомнике, а не у конкурентов? Как убедить, что у нас лучше? Победы на выставках и состязаниях не действуют.
2009-11-11 19:25:02
Ольга Дейнега » Zarinaz

Доброго времени суток!

  • Чем ваш питомник отличается от конкурентов (что лучше? что хуже)?
  • Что (дословно) говорят Клиенты, отказываясь покупать у вас щенков?
  • Как (где) питомник уже рекламировали и не получили желаемый результат?

С уважением,

2009-11-11 19:30:51
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Здравствуйте.

  А меня Вы можете убедить в свох преимуществах? Я собачник с 25-летним стажем, с мая по октябрь живу в загородном доме. Очень жалко, что их век короче нашего, но против природы не попрешь - рано или поздно придется брать новую собаку.

  Пожалуйста, назовите причины, по которым я должен буду обратиться именно к Вам (предположим, что мы живем в одном городе). Просьба изложить Ваши плюсы не сами по себе, а в сравнении с конкурентами.

  С уважением,
2009-11-11 19:38:17
Zarinaz » Ольга Дейнега
Ой, ничего дословно не говорят! Видимо тому, что упали продажи, есть ряд обьективных причин:
1.Кризис. Продажи упали у всех. Видимо, я не совсем правильно сформулировала вопрос. Дело не в том, что у меня не покупают, а у других покупают. Дело в том, что люди покупают гораздо меньше. Странно, что собак без родословных покупают лучше, чем породистых, и за цену немного ниже.
2.Географическое месторасположение питомника- мы далеко от столицы, в провинции. Большинство потенциальных покупателей до нас просто не доезжают.
Если раньше на это можно было забить, то сегодня дорог каждый клиент.
Питомник отличается от конкурентов. В принципе, качество у ведущих питомников примерно равное. Выставки и состязания мои собаки выигрывают часто. Мне трудно судить обьективно, что лучше, но то, что у меня не хуже, это 150%
Рекламировались в спец.изданиях, но это реклама изначально не работает,т.к. спец.издания читают в основном коллеги, которые и так друг друга знают. В районных газетах. В интернете (специализированные форумы, сайты, доски обьявлений)
2009-11-11 19:52:20
Zarinaz » Андрей Лаптев
Понимаете, это ведь зависит, какая собака Вам нужна :) От всего товара этот вид товара отличается тем, что он живой. Т.е. если Вам нужен, например, лабрадор, я, возможно, могу убедить Вас взять азиата, только потом все будут несчастны-и Вы, и я, и собака.
Т.е. наш сегмент рынка, это те люди, которым нужна собака для охраны, достаточно хорошо управляемая, хорошо уживающаяся с детьми, другими домашними животными, реально способная защитить хозяина и его добро, а не делающая вид.
Андрей, если бы мы с Вами жили в одном городе, я бы пригласила Вас посмотреть щенков, взрослых собак, показала бы дипломы, родословные, ветеринарные сертификаты... Я бы показала Вам своих старых собак, что бы Вы могли убедится, что они здоровы и жизнерадостны и в пожилом возрасте...
Но, понимаете, видимо начало рекламной кампании должно начинаться с правильного составления обьявления.
 Во первых, что бы из 100 обьявлений  человек позвонил именно по моему номеру
Во-вторых, как разговаривать с клиентом, что бы он все таки решил приехать посмотреть
В-третьих, как разговаривать, что бы он не уехал без покупки (хотя такое редко бывает, иногда только если человек ищет что либо особенное, чего у меня нет, например, какой то редкий окрас)
 
2009-11-11 20:12:25
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Еще раз здравствуйте.

  " ... все зависит, какая собака Вам нужна ... " 

 
Я прекрасно понял, что Ваши собаки - для охраны, их и имел ввиду.

  " ... я бы пригласила Вас посмотреть щенков ... "

 
И то же самое сделали бы остальные. Что Вы можете сказать по телефону такого, чтобы выбрать Вас? Тут дело не в том, " ... как разговаривать", а что предложить.

  " ... чтобы из 100 объявлений человек позвонил именно по моему номеру ... "

 
В предыдущих обсуждениях уже хвастался одной своей находкой, похвастаюсь еще. В свое время стояла задача - придумать строчное объявление, не более 40 символов, забив им несколко десятков аналогичных. В этих условиях строчка: "Линолеум. Начните обзвон с нас!" работала безукоризненно.

  С уважением,
2009-11-11 20:43:36
Zarinaz » Андрей Лаптев
Здравствуйте, Андрей!
Теперь поняла! :)
Если бы я знала, что предложить, как сказать, я бы не просила совета :(
Я Вам могу просто рассказать, что могу предложить, а вот как это преподнести- не знаю :(
Итак, что мы имеем.
Собаки. Порода- среднеазиатская овчарка.
Экстерьер -хорошего уровня, производители (родители щенков) неоднократные призеры и победители специализированных выставок (это выставки с самой большой конкуренцией) под судьями-породниками (это судьи, которые сами занимаются разведением именно этой породы, т.е. люди, знающие породу "из нутри", титулы и высокие оценки от которых особенно трудно получить, была у нас выставка:48 собак, оценку "отлично" получили 3 собаки, в т.ч. 2 мои). Анатомия правильная. У меня специальное образование, и анатомию я изучала не где нибудь, и меня просто коробит от кривых-косых-кривоногих собак!  
Рабочие качества- очень хорошие охранники, работают жестко, мой щенок в Москве, так там на него не нахвалятся, работает по защите так, как (по словам дрессировщика) давно никто не работал, сказали, что после года (ему 11 месяцев сейчас) больше на защиту не возьмут- хватки слишком сильные, пробивает защитный костюм). Отношение к прочей живности- хорошее. У нас овцы, козы, 8 котов, куры-гуси-утки. Отношение к детям- хорошее. Дети у нас тоже есть. :)))  Собаки четко разделяют членов семьи, чужих и просто знакомых. Рабочий, которого собаки хорошо знают,т.к. он у нас работал, попытался вывезти за пределы территории тачку с мусором- был атакован 8-и месячным щенком молниеносно. Т.е. охрана серьезная. Собаки не для каждого. Но, с другой стороны, сейчас, когда тюрьмы закрывают, полицию сокращают, именно на таких собак должен быть спрос. Опять же (я в Латвии живу) много удаленных хуторов, много всякого криминала, да и волков у нас много- скот режут.
Здоровье- хорошее. Ну, это как у всех. Порода не самая проблемная.
Спасибо за совет (про линолиум) Я уже что то такое проделала. Поставила 3 обьявления на разные номера телефонов:
1. Щенок элитный, родители мульти-пульти-интер чемпионы, бла-бла-бла (все титула предков, фото родителей на первых местах с кубками-лентами-медалями
2. Хорошие, веселые, ярко рыжие, солнечного окраса, родители породистые. :)))
3. Как Вы про линолиум примерно :))) Щенки среднеазиатской овчарки- надежная охрана для вашего дома.
Тишина по всем.
:(((
2009-11-11 21:28:33
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Надо подумать. Пока могу предложить к Вашему достаточно подробному описанию добавить кое-что отсюда.

  С уважением,
2009-11-11 21:44:58
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Sorry, поторопился добавить сообщение. К нему должно быть пояснение. Про "среднеазиатов" мне попадалась в основном отпугивающая информация. например такая. Тогда посмотрел. что пишут про другие породы, понравилась "метелеустойчивость". Она ведь и Вашим собакам тоже свойственна, верно? Если ошибаюсь, все равно рекомендую ссылку из предыдущего письма как рекламный образец.

  С уважением,
2009-11-11 23:31:59
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Вы не обращались в охранные предприятия? В том числе в российские?

  С уважением,
2009-11-11 23:56:12
Zarinaz » Андрей Лаптев
Андрей!
Большое спасибо за ссылку!
Да, мы всегда говорим, что это собаки для уличного содержания!!! Я просто забыла написать.
А по поводу охранных предприятий, нет, я (и мы все, у нас заводчики не совсем конкуренты, скорее коллеги :) (кроме одного питомника), мы всегда порекомендуем клиентам, если у самих нет чего то, что они ищут, а в другом питомнике есть) так вот, мы считаем, что у собаки должен быть ХОЗЯИН. Не ООО , а конкретный Вася или Петя. И еще- собаки проданные на охранные предприятия для нас потеряны. Ведь для рекламы питомника очень важно, что бы собак разведения питомника участвовали в выставках, а всех себе не оставиш, да и весь мир не обьездиш. Поэтому хотя бы часть потенциальных владельцев должны быть активны в этом плане.
Но это наверно следующая тема: Как раскрутить владельца щенка придти с ним на выставку :)))
И еще у меня попутный вопрос.
Как реагировать на слухи и сплетни , которые распостраняют конкуренты? 
Я уже писала, что у нас есть один питомник, который говорит гадости про остальных. Мы пытались это игнорировать, но... люди почему то верят.  
2009-11-12 00:07:31
Zarinaz » Андрей Лаптев
Еще, по поводу второй ссылки.
Не такая уж там негативная информация. Лучше людям сказать правду, да, порода не самая легкая в смысле воспитания. Можно, конечно, навешать лапши- не ест, не какает, не пахнет, не лает итд., но собака- это все таки живое существо, с которым человеку надо жить лет, как минимум, 10. Так уж лучше сразу предупредить, что болонка, например, нуждается в регулярном расчесывании, а азиата надо воспитывать.
Даже с точки зрения продажи впаривать не выгодно! По статистике более 30% покупателей, это люди, когда то купившие у меня собаку, и, после того, как она отжила свой век, приходят за следующей, а так же родственники-соседи-знакомые владельцев моих щенков. Т.е. если люди всем довольны, они и следующую собаку у меня купят (пусть лет через 10-13) и знакомым посоветуют.
2009-11-12 00:48:17
Дарья Звягинцева » Zarinaz
Уважаемая Коллега.

Меня заинтересовала Ваша тема, поэтому, чтобы подготовить ответ, специально пообщалась с собачниками, влпдельцами питомников и частными "разведенцами". Вот общее резюме, надеюсь, что0нибудь полезное Вы почерпнете.

Итак:

1. В последнее время ведущее значение при продвижении питомника/заводчика и соответственно при выборе такового имеет сайт. Люди для начала (еще только задумываясь о заведении собаки, даже не думая еще о том, у кого конкретно ее брать) просто вбивают в поисковик название породы с теми или иными вариациями. И читают, что это за собаки, какие есть нюансы в дрессировке и разведении и т.д. и т.п.

2. В принципе им все равно, откуда почерпнуть эту информацию: будет это сайт питомника или энциклопедия собаководства. Главное, чтобы:

а) информации было много (т.е. они смогли найти ответы на все вопросы)

б) чтобы помимо перепечатки общедоступных текстов (как правило, написанных в свое время для специалистов), изобилующих терминами типа "актировка", "экстерьер", "плембрак" и пр., там была живая и понятная информация. Просто написанная. Где фактически владелец питомника (живой человек!!! а не обезличенный автор) делится своим опытом относительно этой породы. Если он будет делать это живым, понятным языком, да еще и юмором - читать интереснее вдвойне.

в) чтобы, кроме перечисления регалий Ваших собак, можно было увидеть характер каждой из них... И почувствовать из всех этих историй, что для Вас (опять-таки живого конкретного человека с именем и фамилией, а не просто обезличенного питомника) разведение этой породы не просто бизнес, а любовь всей жизни. Поверьте, такое отношение очень заражает.

В качестве примера приведу совсем недавнюю историю. Подруга (она занимается русскими тоями) вдруг совершенно случайно проявила интерес к хинам. Интерес был спонтанный, и вряд ли бы вылился во что-то конкретное, если бы, в поисках информации о породе (перелопатив немало сайтов) она не наткнулась на сайт питомника "Солитэри Стар".
Сразу скажу, с точки зрения удобства и многих других нюансов сайт хромает (просто заниматься им некому), но если Вы просто ради интереса зайдете на него, почитайте "письмо заводчику" и прочие истории, написанные автором-владельцем питомника. После этого даже просто смотреть фото собак - совсем другое дело. Появляется ощущение, что ты знаешь этих псин лично и уже давно любишь.

Так вот. Не смотря на то, что все вокруг упорно говорят, что хин - не коммерческая порода (что для разведенца, согласитесь имеет значение), не смотря на то, что этот питомник от нас достаточно далеко, что на том же расстоянии есть масса других именитых питомников, что в Сети можно найти хинов за 13-15 тыс., и  наконец, на то, что изначально подруга вообще не собиралась ими заниматься...
Теперь она тащится от этой породы и жалает непременно приобрести несколько хинов именно этой заводчицы, именно от ее собак (которых подруга теперь уже знает практически лично - см. выше). Причем, цена 30 тыс. не смущает.

Так что зайдите, хотя бы ради интереса. Я понимаю, что декоративные и охранные породы - "две большие разницы". Но параллели провести можно.

г) На сайте, кроме фото производителей, обязательно должны быть фотки всех пометов (даже если они проданы). Возможно, с короткими рассказиками о каждом щенке: этот паинька, а этот - редкое хулиганье...

д) Желательно, чтобы была история питомника. Чтобы можно было проследить:  с чего и кого все начиналось, от чьих производителей. Если будет выложено целое древо - вообще замечательно.

е) Если Вы поддерживаете отношения с владельцами Ваших щенков, заведите отдельный раздел, где каждый из них будет выкладывать фотки любимца (вот ему 3 мес., вот - 6, вот год), рассказывать, как им живется вместе.

ж) для начинающих собаководов очень важно иметь возможность консультироваться со специалистом. Пусть на сайте будет рубрика "вопрос-ответ". Чтобы ответы приходили не на почту задавшему вопрос, а были доступны для всех. Так сразу будет понятно, что Вы своих не бросаете. С Вами не страшно ввязываться в это незнакомое дело.

2. Кстати говоря, если пообщаться с местными газетами, вполне возможно, реально договориться о ведении регулярной (допустим, раз в месяц) колонки про собак. Если хотите, чтоб это было бесплатно, вероятно, придется говорить не только о своей породе, но о любых собаках. Отвечать на вопросы о содержании и воспитании. Но в "шапке" в любом случае будет мелькать "Консультирует И. Иванова, питомник "ХХХ": азиаты".

3. Насчет выставок. Они ведь проходят не только в столицах. Есть же регионалки. Да и в любом случае, чтобы иметь титулованных производителей, Вам так или иначе приходится выставки посещать. А на выставках часто продают щенков. Просто надо сформулировать задачу: как оформить свое место продаж на выставке, чтобы привлечь максимум народа? Уверена, форумчане предложат массу вариантов.

Пока вроде все.

С уважением.
2009-11-12 10:05:45
Андрей Лаптев » Zarinaz
  Вы отлично знаете все нюансы своей породы. Скажите, их можно обучить чему-то такому, чему другие собаки обучаются с трудом? Например, спасать ребенка при пожаре.

  С уважением,
2009-11-12 16:19:02
Андрей Лаптев » Zarinaz
  В развитие детской темы. Можно ли научить собаку раскачивать колыбель, если младенец заплачет? И уходить, когда он успокоится.

  С уважением,
2009-11-12 22:08:11
Дарья Звягинцева » Zarinaz
Раз порекомендовала Вам посмотреть сайт "солитэри", решила сама туда заглянуть. К сожалению, сайт оказался недоступным (видимо, на реконструкции). Поэтому просто в качестве образца описательных текстов с этого сайта привожу ссылку: http://belayavorozheya.forum24.ru/?1-18-0-00000013-000-0-0

С уважением.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика