RRRRR - 54.161.175.236

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-11-01 22:20:32
Алексей » Всем

Здравствуйте!

У меня такая ситуация. Летом я сделал серию фотографий, объединенных одной творческой темой и предметом (ассоциирование различных цветов с различными людьми, подчеркивая этим их индивидуальность и особенность). Спустя около месяца один очень известный фотограф сделал выставку своих фотографий (тоже серии) на абсолютно такую же тему (подчеркивается в пресс-релизе выставки). Разница лишь в том, что у меня есть изображение людей на снимках, а у него нет (цветы есть и в моей и в его сериях). Ссылку на мое имя и заимствование он не давал.

Могу ли я подать на него исковое заявление и требовать защиты авторских прав и интеллектуальной деятельности? Свою серию я отснял раньше (есть фалы в RAW), снимки были размещены в Интернете в конце июня с открытым доступом. Серия известного фотографа была отснята в конце августа. Есть доказательства с датами. Спасибо за ответ!!!

2009-11-02 09:21:40
Павел Друбич » Алексей
Здравствуйте,

Нет. Не можете. Фотографии (произведения) разные. Авторское право не распростаняется на идеи.

С пожеланиями,
2009-11-19 05:44:14
Светлана Русакова » Всем

Добрый день, любимый форум!

Решила не открывать новую тему, а продолжить ветку в подходящей для моей ситуации теме, надеюсь, не возражаете?

Работаю редактором газеты, учредителем которой являюсь. До этого трудилась в муниципальной газете.

Недавно подготовила позитивное интервью, героиня которой в 50 лет освоила спортивный велосипед. Сделала фотографии, которые ей намного больше понравились, чем из ее личного архива. Сохранила их на диск.

Но, выяснилось, что "героиня интервью" планировала увидеть его (беслпатно, между прочим) в муниципальной газете, думая, что там я еще работаю. Вообще-то моей газете уже два года и почти все мои знакомые знают, что я выпускаю свою газету )

Могу пойти навстречу Клиенту и договориться о публикации интервью там, даже за подписью их корреспондента. Но фотографии - только с моей подписью в газете. Редактор "конкурентов" не хочет подписывать фото моей фамилией. "Героиня" предлагает подписать "Фото из личного архива" её. Соглашусь отдать фотки только с условием моей подписи. Но не уверена, что устный договор между всеми нами будет соблюден всеми сторонами.

Подскажите, пожалуйста, как можно застраховаться в этой ситуации? Приложить к фото расписку, что "отдаю фото только с условием моей подпись"? Или возможны другие варианты?

Предвидя вопрос - "почему другая газета не может сделать свои?" отвечу, что мы фотали несколько дней назад, когда была осень, вчера выпал снег и велосипед поставлен "на прикол" )

С большим уважением, Светлана

2009-11-19 11:32:49
Редакция » Светлана Русакова
Уважаемая Светлана!


1. Не давайте фотографий без своей подписи.

2. Если пообещают публикацию с указанием Вашего имени, дополнительно подстраховаться можно так:

2.1. Положите фотографии в конверт и пошлите себе домой обычной почтой (ценным письмом с описью вложения). Потом храните дома не вскрывая. Так зафиксируете факт: на такие-то даты (по почтовому штемпелю) фото существовали. Это важно, чтобы "из окружающей среды" не возник другой "автор". Суд будет считать автором того, кто доказал более раннюю дату создания Произведения.

2.2. Если потом выйдут фотки без указания Автора или (не дай бог) с именем другого "автора", подадите в суд.

Спасибо,

2009-11-20 08:51:53
Светлана Русакова » Редакция

Здравствуйте!

Спасибо огромное!

Решила на будущее, чтобы избежать подобных случаев, составить договор (название газеты, рубрики, объём, дата выхода, пр.) и подписывать его во время первой встречи с Клиентом.

Спасибо!

С уважением, Светлана.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика