9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13888 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

2008-04-17 13:27:44
Kshasty » Всем

Уважаемые сообщники!

Столкнулась со следующей ситуацией: полгода назад разместили вывеску на фасаде магазина, со всеми органами согласовали. Недавно пришло письмо из ТСЖ с требованием оплатить "аренду фасада".

 

В изучении этого вопроса выяснила, что проблему регулируют три документа: жилищный кодекс, закон о рекламе и закон о правах потребителя (который говорит о том, что потребитель обязан знать какие товары предлагает магазин). Получается, что вывеска не является рекламой, но нужно ли в таком случае платить аренду ТСЖ. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Какие действия необходимо предпринять.

Буду благодарна любому совету!

2008-04-17 20:14:57
Дарья Звягинцева » Kshasty

Уважаемая Коллега.

Кому принадлежит здание, на котором висит вывеска (не "вылазит" ли она на чужую территорию?)

 

С уважением.

2008-04-18 09:23:44
Павел Друбич » Дарья Звягинцева

Здравствуйте, Дарья!

Здание управляется "Товариществом Собственников Жилья" (ТСЖ). Вот эти собственники, в лице своего ТСЖ, и требуют оплаты. Они считают, что на их доме висит реклама и они вправе оплаты требовать.

 

Они, думаю, в своем праве. Любой из нас не потерпел бы на своем частном доме (например) чужой вывески - тем более, безвозмездно. А ТСЖ является управленцем (от имени собственников) многоквартирного дома.

 

Исключение, предполагаю, может быть в том случае, если магазин (и по тех паспорту и по правовым документам юстиции) является обособленным (от ТСЖ) объектом - так, что собственники жилья не имеют к нему отношения.

 

С пожеланиями,

2008-04-18 12:20:12
Kshasty » Павел Друбич

Здравствуйте, Павел!

Правильно ли я понимаю, что ТСЖ имеет законное право требовать оплаты?

Существует ли закон, регламентирующий подобную деятельность?

--

С уважением,

Екатерина

2008-04-18 15:28:14
Павел Друбич » Kshasty

Здравствуйте,

Правильно ли я понимаю, что ТСЖ имеет законное право требовать оплаты?

Существует ли закон, регламентирующий подобную деятельность?

Использование общей долевой собственности в многоквартирном доме (в соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ) осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений. Фасад здания является общей долевой собственностью жильцов.  Поэтому размещение каких-либо конструкций на стенах дома без согласования с собственниками помещений является нарушением прав, которое может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Это подтверждает и федеральный закон о рекламе: в соответствии с ч. 5 ст. 19 установка и эксплуатация рекламных конструкций осуществляется их владельцем по договору с собственником земельного участка или здания.

 

С пожеланиями,

2008-04-18 15:54:56
Kshasty » Павел Друбич
Да, но по закону о правах потребителя, вывеска не является рекламным объектом, она информирует потребителя о том, что продается в магазине.
2008-04-18 16:11:34
Павел Друбич » Kshasty
Да, но по закону о правах потребителя, вывеска не является рекламным объектом, она информирует потребителя о том, что продается в магазине.

Дело, думаю, не в том, является ли вывеска именно рекламным объектом или не является. Жильцы считают, что Вы повесили вывеску (пусть она и не реклама буквально) на их долевую собственность.

 

Например, если я повешу на дверях Вашей квартиры табличку с информацией о том, что продается в магазине моей жены, Вы же ее (табличку) снимите и будете ругаться.

 

Жильцы считают, и Жилищный Кодекс на их строне, что их стена - это их стена. На их стене не надо ничего вешать или надо им заплатить.

 

Другое дело, если эта стена (или ее часть) не их, а, например, самого магазина. 

 

С пожеланиями,

2008-04-19 00:42:43
Дарья Звягинцева » Павел Друбич

Уважаемый Павел.

"Другое дело, если эта стена (или ее часть) не их, а, например, самого магазина".

Это я и имела в виду. Кстати, Екатерина не сказала, что магазин находится в многоквартирном доме (или я не заметила?).

У одного из моих Клиентов магазин (арендованный) находится в цокольном этаже многоквартирного дома, вывеска и часть фасада "залазит" на чужую территорию (световая вывеска прямо под окнами 2 квартир, рекламное поле на стене до 2 этажа). Ни с каким ТСЖ ничего не согласовывали. Брали письменное разрешение у собственников конкретных квартир. Это неправильно?


С уважением.

2008-04-21 12:50:11
Kshasty » Дарья Звягинцева

Магазин находится на первом этаже многоквартирного дома, да, но вывеска не залазит на чужую территорию.

2008-04-21 12:52:47
Kshasty » Павел Друбич

Мы же не размещаем вывеску над дверями квартир жильцов, а размещаем ее на фасаде арендованного первого этажа.

Я спрашивала про законное основание, существуют ли конкретные пункты в законе, которые регламентируют эту деятельность. Я не юрист, по первому прочтению вышеупомянутых мной законов я немного запуталась в формулировках.

2008-04-21 19:01:48
Павел Друбич » Kshasty

А у кого Вы арендуете первый этаж?

2008-04-21 20:55:21
Дарья Звягинцева » Kshasty

Уважаемая Коллега.

Уточнила сегодня у нашего "наружника".

Он говорит, что разрешить Вам (помимо архитектуры) должен собственник Вашего помещения (Вы ведь на его территории вешаете). А ТСЖ тут не причем. Единственный нюанс: если вывеска (световая) находится прямо под чьими-то окнами и мешает людям (например, "жужит"), или на козырьке скапливается снег, мусор и т.д. и тоже может мешать жильцам над Вами, то надо взять с этих конкретных людей (собственников квартир над Вами) расписки.

У нас был случай, когда деду мешали капли дождя, стучащие по оцинкованному козырьку магазина, потом он решил, что его неприменно ограбят, забравшись по по козырьку. Но, когда ему напомнили, что и он может затопить магазин, то все претензии были сняты (что и было зафиксировано письменно). Правда, все это делалось еще ДО регистрации у архитектора.

С уважением.

2008-04-22 08:34:38
Павел Друбич » Дарья Звягинцева

Здравствуйте, Дарья!

.....разрешить Вам (помимо архитектуры) должен собственник Вашего помещения (Вы ведь на его территории вешаете).......

.....А ТСЖ тут не причем....

Не спешите. Ключевым ответом является ответ на вопрос:

  • "Кто является собственником арендуемого помещения?"

После ответа на этот вопрос, будут еще - уточняющие.

С пожеланиями,

2008-04-22 09:06:41
Анна Каправчук » Kshasty

Уважаемая Kshasty!

Необходимо внимательно изучить еще и действующие в Вашем городе местные нормативные акты о процедуре согласования наружной рекламы, аренде рекламного места и т.п. Например, в нашем городе ранее реклама и вывески, размещаемые на жилых домах,  согласовывались с управлением архитектуры и с комитетом по управлению муниципальным имуществом и платежи за аренду места на стенах домов поступали в КУМИ и, соответственно, в местный бюджет. Сейчас, насколько мне известно, размещение рекламы/вывесок/указателей необходимо согласовывать либо с собственниками квартир в доме (независимо от того, создано ли в доме ТСЖ), либо с управляющей компанией, осуществляющей ремонт и содержание общего имущества этого многоквартирного жилого дома. В прошлом году несколько наиболее крупных управляющих компаний города договорились об уровне арендной платы за использование стен жилых домов.   Мол, после любой вывески/щита остаются дыры в стенах, оставленные дюбеля и прочие элементы крепежа - на возвращение стены в исходное состояние потребуются деньги, а пока арендные деньги будут тратиться на другие нужды по ремонту/содержанию дома или благоустройству двора.

Присоединяюсь к вопросу Павла Друбича: кто является собственником арендованного помещения? Муниципалитет? Частное лицо, осуществившее перевод жилого помещения в нежилое? Организация (форма собственности)? Каковы правоотношения собственника этого помещения и ТСЖ? Каково соотношение площади магазина и площади жилья в доме? Например, мне известен случай, когда владелец магазина со складом (4000 кв.м.) под жилым домом способен "продвинуть" или заблокировать почти любое решение при голосовании собственников - голосуют не "людьми" и не "прописанными", а принадлежащими каждому квадратными метрами.

С уважением,

Анна Каправчук, Ангарск

2008-04-22 21:20:20
Дарья Звягинцева » Павел Друбич
Здравствуйте, Павел.

Согласна. Исходила скорее из нашей ситуации, где арендодатель был собственником помещения.

С уважением.
2010-10-01 00:35:08
Daniia » Kshasty

Здравствуйте!

Есть четвертый, регулирующий документ – Устав ТСЖ. Есличлены ТСЖ на общем собрании решат, что эта вывеска «портит им жизнь», - Вы обязаныеё снять.


2012-11-13 14:21:19
Ксения » Всем

Такая ситуация!

Взяла в аренду помещение, но проблема в том, что вывеска соседнего магазина заходит на мою территорию сантиметров на 30....мне это расстояние важно, т.к мне тоже нужно делать свою вывеску и будет не очень хорошо смотреться, если она будет коряво висеть или половина его вывески будет находится над моим помещением...написала письмо директору этого магазина, чтобы он отодвинул свою вывеску к себе на территорию и не загораживал мне ничего, он никак не отреагировал, есть ли какая-то статья или еще что-нибудь, чтобы обоснованно ему доказать, что он должен отодвинуть свою вывеску???

 Спасибо!


2013-10-12 18:18:05
Ксения » Всем

Добрый день. А подскажите, где вообще закон, что нужно с жителями согласовывать размещение  вывески?

2013-10-12 18:20:00
Ольга Дейнега » Ксения

Добрый день, уважаемая Ксения!

...Где вообще закон, что нужно с жителями согласовывать размещение  вывески?

Посмотрите:

С уважением,

2017-05-10 12:03:30
Елена » Всем
Добрый день! Я собственник нежилого помещения в многоквартирном доме. У меня уже 11 лет весит над окном вывеска ( название и телефон)3,9м2. В этом году поменялась УК и они требуют оплату за вывеску.Они правы?
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика