RRRRR - 54.205.140.252

Реклама на продуктах, напитках, сигаретах

2009-07-27 13:20:53
Владимир » Всем

Добрый день

Как вы смотрите, если из продуктов питания, напитков или табачных изделий (сигарет) сделать рекламный носитель? Т.е. разместить рекламу, поздравления, пиар кандидатов перед выборами и т.п.

Будет ли пользоваться спросом у рекламодателей подобный рекламный носитель? Помоему очень хорошая идея рекламы на молоке или соке, когда контакт с рекламой идёт относительно длительное время ...

2009-07-27 20:12:32
Анна Каправчук » Владимир

Уважаемый Владимир!

Мысль о рекламе на продуктах питания - здравая, но при ее реализации можно наступить на следующие грабли:

1. Очень длительный период между собственно заказом рекламы и согласованием макета и появлением товара в новой упаковке на полках. Часто - невозможность просчитать, сколько продлится рекламная кампания (пищевики работают по заказам магазинов и оптовиков и сами не всегда могут предсказать, сколько какого продукта будут производить в следующем квартале).

Пищевые предприятия заказывают упаковку ОГРОМНЫМИ партиями - чтобы хватило на несколько месяцев, а то и полгода работы. Пока не закончили старую упаковку, новую не запускают. Боясь конкурентов и копирования элементов упаковки, нередко заказывают ее изготовление очень далеко от места работы (точно знаю, что один сибирский молкомбинат печатал упаковки для кефира-молока на Украине, а стоящий на той же улице хладокомбинат заказывал упаковку для мороженого в Китае) - это замедляет поставку (и дорога дальняя, и растаможка долгая).  Когда же наконец упаковка дойдет до предприятия и появится на полках, есть риск не совпасть в сроках продаж упакованной в Вашу рекламу продукции и сроках нужной рекламной акции - избирательная кампания может уже закончиться, а для рекламируемого товара кончиться сезон продаж. Кстати, преждевременный старт (появление рекламы кандидата до официального начала агитации) чреват проблемами с избиркомом и снятием кандидатуры.

2. Возможное несовпадение территорий дистрибуции продукта и территории, где Рекламодателю необходим охват потребителей, которым доступен его Товар/Услуга. Если пищевое предприятие из небольшого городка активно расширяет территорию продаж, покупателям из соседних городов может быть непонятно, почему рекламируется нечто с пятизначным телефонным номером без кода.  А уж в плане политрекламы возможно множество казусов - вплоть до совпадения фамилий кандидатов от разных округов.

3. Если речь идет не о наклейках на уже готовую упаковку (а на ней обычно точно  просчитано, как поплотнее разместить обязательную информацию для потребителей), то обычно возможны заказы только очень крупных партий упаковки - соответственно это под силу только весьма обеспеченным рекламодателям.

4. Нужно отслеживать возможные "паразитные смыслы" и сочетания рекламируемого товара и продукта, на котором размещается реклама. Иначе возможны неоднозначные ассоциации и антиреклама, а порой и просто анекдотические ситуации. Я, например, в прошлом году возила в другие города в качестве сувенира упаковки печенья (само печенье в виде медвежат, и раньше называлось "Мишкин завтрак") в цветах российского триколора и с эмблемой "Единой России". Если учесть, что выпуск печенья в едросовской упаковке продолжался и после избрания нового Президента России - медвежуть, да и только.

5. Наблюдение. Пока местный молкомбинат принадлежал местному же предпринимателю, на картонных упаковках мол.продуктов активно размещалась реклама. Когда предприятие приобрел один из российских лидеров молочного и сокового рынков, вся реклама с упаковок исчезла. К слову, на полиэтиленовой упаковке мол.продуктов я бы вообще не стала размещать никакой рекламы, кроме изображений упаковок новых продуктов того же производителя: обычно молочные пакеты ставят в кувшин и пользуются ими, практически их не видя.

6. С рекламой на сигаретах я бы связываться не стала - и из-за неоднозначных ассоциаций, и из-за того, что на гигантских предприятиях (как правило, с зарубежными владельцами) был бы очень долгий цикл согласования и этой идеи, и ее воплощения. Если бы мне была нужна аудитория курильщиков, я бы предпочла заказ рекламы на спичках, фирменные пепельницы, зажигалки, знаки-наклейки "Место для курения" и т.п. - их заказать гораздо проще.

Успехов!
Если Вы все-таки найдете рекламодателей и осуществите свою идею - поделитесь на этом Форуме результатами акции. Очень интересно.
Анна Каправчук

2009-08-05 00:37:37
Владимир » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

Речь шла о наклейках на продукцию, также можно использовать обычные картонные вкладыши, подобие которых навешивают на бутылки с вином либо водкой. Присмотритесь к этому в алкогольном отделе продуктового магазина.

Наклейки и т.п. - это универсальный рекламный носитель, который снимает некоторые минусы, которые вы указали - это и региональная особенность, и определённый период рекламной акции и т.д. На местах теже торговые представители имеют возможность прикреплять наклейки - ничего трудного в этом нет. 

У нас в городе скоро выборы и мы попробуем запустить рекламу кандидатов. Подобное уже было, когда выбирали местного губернатора, т.к. он сам являлся директором молочного предприятия, то на упаковке молока печатали его фото и т.п. Итог - его избрали. Только сделать такую упаковку, дорого и гораздо легче сделать наклейку.

Надеюсь на продолжение диалога на эту тему.

2009-08-06 14:51:38
Михаил Опанасенко » Владимир
Уважаемый Владимир!

Если речь идет о наклейках на продукцию, то почему Вы делаете акцент на продуктах питания, сигаретах и т.д.? Из-за тиража?

Еще один (вероятный) минус: иная реклама на продукте может отвлечь и способствовать тому, чтобы этот продукт не взяли с полки.

По крайней мере, увеличению реализациии продукта чужая реклама, размещенная на нем, способствовать не будет.

Успехов,
2009-08-07 00:05:13
Владимир » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил,

Акцент делается потому, что продукты, сигареты, напитки (алкогольные и безалкогольные) имеют ряд преимуществ: достаточно долгий контакт с упаковкой, есть возможность влиять на ту или другую целевую аудиторию, относительная доступность (в плане стоимости рекламы), большие продажи/часто используют, уделено много внимания.

Я думаю, что стоит рекламировать товары, которые обычно покупают вместе ... Закуски к пиву и пиво, сигареты и пиво, салаты и майонез, хлеб и сыр/колбасу/мясные изделия.

2010-04-12 13:47:19
Андрей Жуков » Владимир
Добрый день!

У нас в городе скоро выборы и мы попробуем запустить рекламу кандидатов.

А Вы поделитесь: сделали или нет? И если сделали, то что именно и что получилось.

С Уважением,
2010-04-12 13:54:20
Владимир » Андрей Жуков
Выборы были в горсовет. И кандидаты на классические пиар-акции жалели денег, поэтому внедрить данную "тему" не получилось. Но главной причиной данной неудачи считаю тот факт, что банально не было толковых "выходов" на кандидатов и их штабы.
2010-04-12 14:03:04
Андрей Жуков » Владимир
А кому-нибудь еще за это время предлагали рекламу на продуктах? Что получилось?

C Уважением,
2010-04-12 14:31:11
Владимир » Андрей Жуков
Перерыв в данной теме связан был с получением права на подобный вид деятельности. Дело в том, что вся реклама на продуктах питания, табачных изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках принадлежит одному человеку. Мы почти год добивались от него разрешения и несколько дней назад данное разрешение получили. Поэтому решил данную тему реанимировать. Сейчас планируем предлагать операторам сотовой связи рекламу на упаковке для хлеба. Но ничего конкретного пока не было
2010-04-18 15:40:12
Павел Друбич » Владимир
Здравствуйте,

Сейчас планируем предлагать операторам сотовой связи рекламу на упаковке для хлеба.

Какую задачу для себя решат сотовые операторы, размещая рекламу на хлебной упаковке?

С пожеланиями,
2010-05-09 09:58:27
Владимр » Павел Друбич

Все покупают хлеб. За счёт этого достигается максимальный охват.

2010-05-15 11:47:18
Павел Друбич » Владимр

Здравствуйте,

 

Все покупают хлеб. За счёт этого достигается максимальный охват.


1. Есть три сотовых оператора, про которых и так знают все покупающие хлеб. Что получают сотовые операторы?

2. Производитель хлеба (если он не сумасшедший) не должен позволить размещать на своей продукции рекламу (хоть сотовых операторов, хоть  "бродячих прорабов"), иначе реализации его хлеба упадет.

3. Даже, если на хлебе разместить рекламу соли - это может снизить реализацию хлеба. Плюс надо будет заплатить производителю хлеба. Доклеивать этикетку на чужую продукцию нельзя.


С пожеланиями,

2011-03-30 03:13:02
Игорь » Всем

Ну как есть результаты эксперимента?:) И ,кстати, как такую рекламу необходимо согласовывать с контролирующими органами, кто сталкивался?

Павел Друбич почему Вы считаете что упадут продажи товара? если он например представлен от одного производителя на точке.


2011-05-10 14:44:08
Владимир » Игорь

Результатов в Федеральном масштабе нет. Толком за это просто никто не взялся. Были локальные рекламные кампании.

2013-05-16 12:21:01
Константин » Владимир

Владимир,кому принадлежат права на данный вид рекламы?


Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика