9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10807 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Продвижение шахматного клуба

2009-05-04 21:37:13
Починков Андрей » Всем

Уважаемые коллеги!

Давно занимаюсь шахматами, почти мастер спорта.

Давно мечтал иметь свой шахматный клуб, и вот моя мечта осуществилась. Есть оборудованное вполне уютное помещение. Единственная проблема - пока мало народа.

Подскажите, как лучше всего продвигать такою специфическую услугу, как шахматный клуб?

2009-05-04 23:10:25
Андрей Лаптев » Починков Андрей

  Добрый вечер.

  Каково население Вашего города и есть ли другие шахматные клубы? И второе: Вы видите клуб местом досуга или коммерческим предприятием? Планируются ли платные кружки для детей, коммерческие турниры?

  С уважением,

2009-05-05 10:19:19
Андрей Жуков » Починков Андрей

Добрый день!

Нападайте на Интернет-потоки. Скажем на mail.ru несколько тысяч человек постоянно играют он-лайн. Плюс chess.ru. Плюс вот сколько гуглится. Если город у Вас большой, то найдете там N+M земляков, поиграете, пообщаетесь в чате, а потом пригласите в гости.

 

Или можно попробовать собрать на этих сайтах по сети "команду города" и объявить что типа "Город N" против chess.ru" (или иного сервера). Бросить соответствующий клич, чтобы собрать "своих". Естественно, тренироваться лучше вживую = вот и пригласите.

 

С Уважением,

2009-05-05 15:42:27
Починков Андрей » Андрей Лаптев

Здравствуйте, Андрей!

Сложно разделить клуб как место досуга и как коммерческое предприятие. Конечно, хотелось бы, что это был прибыльный (неубыточный :) проект.

именно коммерческие турниры (опены) являются вполне прибыльным делом для организаторов. Но вот как привлекать людей на такие соревнования?

2009-05-05 15:45:08
Починков Андрей » Андрей Жуков

Здравствуйте, Андрей!

те, кто получил доступ к Интернет - так и играют в Интернет. У них нет необходимости отрываться от своих мониторов.

мне кажется, что это не целевая аудитория.

Идея землячества в целом неплоха :) Клуб в Праге, поэтому эту идею можно подумать.

2009-05-05 15:52:32
Андрей Жуков » Починков Андрей

...те, кто получил доступ к Интернет - так и играют в Интернет. У них нет необходимости отрываться от своих мониторов...

 

Это не совсем так. Участники целевых (т.е., по интересам) web-форумов живущие рядом встречаются очень часто и часто проводят совместные мероприятия.

 

Успеха,

2009-05-05 20:30:10
Андрей Лаптев » Починков Андрей

  Здравствуйте.

  К идее землячества предлагаю дополнение, основанное пока только на личных пристрастиях. Но это не значит, что оно не сработает. Надо провести несколько опросов и проверить.

  Из всех туров в Прагу конкретно я выбрал бы тот, где по вечерам после всех экскурсий предполагается посещение шахматного клуба. Когда работаешь, не до шахмат, а поиграть хочется. Попутно замечу, что живая партия и игра в интернете - это две большие разницы.

  В России более тысячи турагентств. Разошлите им предложения, по закону больших чисел кто-нибудь да клюнет. А в Праге местные шахматисты из числа "бывших русских" с удовольствием зайдут сразиться с соотечественниками и пообщаться с ними.

  С уважением,

2009-05-06 08:46:45
Андрей Жуков » Андрей Лаптев

Добрый день!

 

Нет, в турпоездках соотечественников, как раз, видеть не хотят. И число шахматистов в общем числе туристов исчезающе мало.

 

Надо искать готовые потоки шахматистов-любителей.

 

С Уважением,

2009-05-07 09:52:27
Починков Андрей » Андрей Жуков

Здравствуйте!

мне тоже кажется, что использовать шахматы как дополнение к туристическому потоку не совсем продуктивно.

обычно туристу вечером необходимо отдохнуть между дневными актами потребления культурных ценностей :)

Идея "шахматного землячества" интересна - даже не в плане организации турниров и вечерних встреч "за шахматами с пивом", а в плане тренерской работы - многие русскоязычные родители предпочли бы русскоязычного тренера.

минус "земляческого" варианта - слишком узкое позиционирование, которые может оттолкнуть основную - платежеспособную - массу чешского населения.

но вопрос о привлечении народа в клуб не снимается. понятно, что должно быть объявление в чешской русскоязычной газете - если ориент. на русскоязычную аудиторию. может что-то ещё есть эффективное?

2009-05-09 13:38:18
Анна Каправчук » Починков Андрей
Уважаемый Андрей!
Чтобы гора (клиенты) пришла к Магомету (клубу), сначала Магомет (клуб) должен максимально близко подойти к горе (любителям игры в шахматы).
Предлагаемая многоходовка 1:
Разослать по учебным заведениям, предприятиям и отелям-турбазам предложение об организации шахматных блиц-турниров силами специалистов клуба и на оборудовании клуба. Возможны несколько тарифных планов (приблизительно):
а) эконом. Клуб предоставляет только доски и часы (с табличками о принадлежности Клубу, его адресом и часами работы)
б) средний. Клуб предоставляет доски, часы, бланки турнирных таблиц, объявления-анонсы турнира, плакат-поздравление победителей, возможно - кубки-медали для победителей (на всей этой продукции есть информация о клубе или хотя бы его эмблема и название)
в) полный. Клуб полностью берет на себя организацию и судейство турнира (т.е. всю работу организует специалист клуба) + участвует в награждении победителей.
При проведении турниров клуб распространяет визитки или буклеты о себе среди всех участников турнира + по договоренности вывешивание афиши об услугах клуба + фотографирует участников турнира на фоне баннера клуба.
Предлагая такую услугу тем, кто мог бы провести турнир на своей территории, Клуб обещает не только взять деньги за прокат оборудования и организацию турнира, но и предлагает спонсорское соучастие - призы победителям и наиболее активным участникам. В качестве призов от Клуба предлагаются сертификаты/абонементы на бесплатную игру в клубе в течение нескольких вечеров в ближайшие пару месяцев + по возможности какая-нибудь сувенирка с символикой клуба.
Таким образом клуб получает не только рекламу среди любителей, но и сильных игроков в качестве первых завсегдатаев.
Многоходовка 2 - организация силами клуба занятий для юных шахматистов как на чужих территориях (школы, колледжи и т.п.) так и на базе самого клуба. Возможно проведение "семейных" игр, турниров или занятий (пока занимаются с тренером дети, между собой играют привезшие их на занятие родители или дедушки). Награда победителям - опять-таки небольшой бесплатный абонемент или очень существенная скидка на обучение в следующем месяце.
Успехов!
Анна Каправчук
2009-05-10 22:17:37
Починков Андрей » Анна Каправчук

Здравствуйте, Анна!

Спасибо за Ваши рекомендации!

минус шахмат (по сравнению, например, с пейнтболом :) в том, что не требуется  особого снаряжения и требуется определенная подготовка.

провести подобные турниры можно, но можно ли на них заработать, вот в чем вопрос...

тренерская работа - это, конечно, очень важно, и мы этим будем заниматься.

2009-05-11 04:59:10
Анна Каправчук » Починков Андрей
Андрей!
Я полагаю, что к выездным турнирам нужно сразу относиться не как к способу заработка, а как к инвестициям своего труда в будущую популярность клуба. Внешне пусть это выглядит как аренда Вашего оборудования и труда Ваших сотрудников, но реально это не что иное, как рекламирование клуба среди потенциальных клиентов, уже умеющих играть в шахматы и, возможно, любящих эту игру. Просто им нужно напомнить вкус борьбы и победы.
Что касается организации игр на выезде, то доски участники могут и с собой приносить, это не проблема, а вот шахматные часы есть далеко не во всякой школе. Да и правильно организовать соревнования (кто с кем и по сколько должен сыграть) для дилетантов непросто. К тому же сторонний судья игроками воспринимается как более объективный.
Успехов!
Анна Каправчук
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика