RRRRR - 54.159.202.12

Вопросы о дисконтной программе

2009-05-01 17:43:38
Михаил » Всем

Доброго времени суток. 

Я из Тольятти с населением 705 462 человек (2008). В городе очень много фирм, магазинов, предприятий, клубов и т. д. Город разделен на три района.

Появилась не новая, но не реализованная у нас идея. В городе, на данный момент, имеется три дисконтных клуба. Все они рассчитаны на участников с достатком гораздо выше среднего
уровня, и включают в себя маленькое кол-во фирм партнеров от 5 до 10 (в каждой). Каждая из фирм участников, мало интересна людям со средним достатком и ниже.

По этой ссылке  можно прочитать короткую статью в местной газете «Понедельник» под таким заголовком: «А идея была хороша. Дисконтные системы Тольятти не преуспели в создании универсальной карты»

Идея как раз и состоит в создании этой универсальной карты. Только включать в себя она будет намного болшее число предприятий и фирм (замахнулись на число приближенное к
1000). Начиная с мини магазина (комка), заканчивая базами отдыха. И рассчитана на любого желающего ее иметь. Согласитесь, гораздо удобнее иметь одну, чем 20-30 и более карт.

Карты будут продаваться самими фирмами участниками, или раздаваться вместо скидки, при приобретении товара(услуги) на определенную сумму. Цена 250 рублей ориентировочно (цены трех других клубов от 800 рублей). Информация о компаниях и размерах их скидок будет размещаться на сайте. Выгоды для фирм вкратце:
  • Создать и увеличить круг постоянных, лояльных клиентов (покупателей)
  • Увеличить количество покупок
  • Увеличить сумму покупок
  • Уменьшить отток клиентов
  • Привлечь новых клиентов
  • Сэкономить на рекламе
Для владельцев бизнеса будет три тарифных плана размещения. Самый дорогой — 5000 в год. С помощью сайта компании могут влиять на держателей карт несколькими способами. Давать свежую информацию о распродажах и скидках на главной странице. На своей личной странице(о своей организации, отличительной черте от конкурентов, фото, во общем все, что захотят) + банерная реклама.

Теперь к сути вопроса. А их несколько. :)
  1. Как, на ваш взгляд, можно назвать дисконтный клуб, необходимо ли делать привязку к виду деятельности клуба? Должно ли название совпадать с доменным именем.
  2. Как лучше всего донести выгоды, для директоров. И как лучше выходить на разговор с ними. Не хотелось бы передавать информацию через продавцов и администраторов.
  3. Что лучше, беседовать о сотрудничестве самому, или найти специального человека(хорошо убеждающего и с отличной харизмой?) Возникает еще один вопрос, что это может быть за человек и как его найти.
  4. Необходимо ли в будущем нанимать человека, который будет отвечать на звонки. Или оставить адрес почты. Фирма желающая присоединиться, отправляет письмо со своими координатами, с ней связываются и оговаривают условия вступления.
  5. Есть огромное желание найти серьезного рекламодателя, разместить его на обратной стороне карты. И за его счет их и напечатать. :) Первая серия карт 10-20 тысяч штук(8р-шт). Дальше больше. Есть идеи как это сделать?
Пока все. Вопросы еще есть, но не буду перегружать.:)
2009-05-04 10:22:07
Михаил Опанасенко » Михаил

Добрый день!

Мнение:

1. Надо делать общую: "Тольятти + Самара" или "Тольятти + Самара + Ульяновск + Димитровоград + и т.д."

2. Полезен был бы дополнительный "акселератор" = если это возможно, "поженить" подарочные сертификаты фирм участников.

 

С Уважением,

2009-05-04 12:13:57
Екатерина Спирина » Михаил
Пример из Санкт-Петербурга: дисконтные карты футбольного клуба "Зенит".
Мне понравилось тем, что фирмы-участники, кроме всех Вами перечисленных коммерческих выгод, оказались как бы объединены общим интересом, лежащим вне коммерции.

Я не знаю, есть ли у Вас что-нибудь такое же популярное, как у нас Зенит. Навскидку приходит в голову что-то вроде клуба автомобилистов ВАЗ, например.

С уважением

2009-05-04 13:15:53
Галина В. Владимирова » Михаил

Здравствуйте, Михаил!  

  1. Как, на ваш взгляд, можно назвать дисконтный клуб, необходимо ли делать привязку к виду деятельности клуба? Должно ли название совпадать с доменным именем.

А для кого необходимо название - для потенциальных Держателей карточек (Клиентов) или Членов клуба (компаний-партнеров)?

 

Конечно, должно быть понятно (по функции) ЧТО ЭТО? Дисконтный клуб? дисконтная карта? и т.д.

 

У Вас в ресурсе - 1000 (тысяча членов клуба). Это не слабее, чем какая-нибудь "десятка" (лучшая десятка), "двадцатка" или даже "тройка" (первая тройка игроков на каком-либо рынке). Целая тысяча! Неплохо, наверное, если среди Клиентов загуляет "тыща".

 

"Тысячу" можно обыграть в названии (для Клиентов - дисконтная карта, для Членов - дисконтный клуб):  

  • Дисконтный клуб "Тысяча" (Дисконтная карта "Тысяча")
  • Дисконтный клуб "Тысяча избранных" (Дисконтная карта "Тысяча избирательных покупок")
  • ... "Тонна" (так, помнится, в народе называют купюру в тысячу рублей. Слышанные диалоги: "По чем?" - "Две тонны")
    и т.д.

2. Как лучше всего донести выгоды, для директоров.

 

Если выгоды есть, то как их донести - вопрос стилистики :-)

 

Попробуйте вот эти пункты развернуть до стереотипов директоров: 

  • Создать и увеличить круг постоянных, лояльных клиентов (покупателей)
  • Увеличить количество покупок
  • Увеличить сумму покупок
  • Уменьшить отток клиентов
  • Привлечь новых клиентов
  • Сэкономить на рекламе

Приведу пример такого "разворота" (из другой темы):

 

Торговые представители ведут переговоры с магазинами и говорят им про т.н. "низкие цены" (впрочем, об этом говорят многие).

А желательно бы сказать про то, что низкая закупочная цена позволит магазинам сделать хорошую наценку (и, соотв., хорошо заработать). Причем даже при такой наценке продукт смогут купить люди со средним достатком, которые в основном и ходят в данный магазин и т.д.

 

То есть не просто "низкая цена"! А цепочка выводов/"разворотов" до задач, актуальных для магазина. Магазины, конечно, в курсе. Но проговаривающий эти моменты тем самым демонстрирует, что он тоже в курсе их надобностей.   

 

Соответственно, не просто "создать и увеличить круг", а: учитывая, что во многих магазинах сейчас отток покупателей, что многие резко сузили круг магазинов, где они раньше регулярно оставляли деньги, что многие чуть ли не с арифмометром (утрирую) оптимизируют семейные и домашние бюджеты и складывают себе пасьянсы и маршруты посещений, где лучшие цены и регулярные скидки... что есть те, кто носит чуть ли не второй бумажник с дисконтыми картами и без них не выходит из дому... и т.д.

 

Раздробите, "попушИте" тезис, но основываясь на фактах, как люди себя ныне ведут при покупках, их планировании, посещении магазинов и т.д.

  1. И как лучше выходить на разговор с ними. Не хотелось бы передавать информацию через продавцов и администраторов.

Важен количественный фактор: звонки, встречи, контакты. Тогда если кого-то из директоров не застать, в целом не страшно. Плюс см. места, где они сами собираются в большом количестве. (Подробнее см. Миф № 1 в статье "Мифы вокруг дорогих продаж").

  1. Что лучше, беседовать о сотрудничестве самому, или найти специального человека(хорошо убеждающего и с отличной харизмой?) Возникает еще один вопрос, что это может быть за человек и как его найти.

Если своими силами не справиться с возросшим потоком, потребуется человек. Как его найти - традиционный путь найма на работу. Как его отобрать - см. здесь, а также здесь 

  1. Необходимо ли в будущем нанимать человека, который будет отвечать на звонки. Или оставить адрес почты. Фирма желающая присоединиться, отправляет письмо со своими координатами, с ней связываются и оговаривают условия вступления.

Само собой, "самотеком", ничего никогда не происходит. На большом потоке потребуется разделить на менеджера активных продаж (см. здесь демо-версию Пакета "ANY-TRADE" для менеджера акивных продаж) и оператора по текущему обслуживанию. Чтобы активные (активные!) предложения потенциальным Членам клуба не подменялись ответами на входящие звонки.

 

По технология активных продаж см. здесь.

 

Статьи по АКТИВНЫМ ПРОДАЖАМ различных продуктов и услуг: 

  1. Есть огромное желание найти серьезного рекламодателя, разместить его на обратной стороне карты. И за его счет их и напечатать. :) Первая серия карт 10-20 тысяч штук(8р-шт). Дальше больше. Есть идеи как это сделать?
  • Как найти Рекламодателей. В помощь агентствам наружной рекламы (и не только...)

    Хотя статья первоначально адресовалась агентствам наружной рекламы, рекомендую посмотреть ПРИНЦИП. 

    С Уважением,
  • 2009-05-04 14:14:25
    Михаил » Всем
    Спасибо всем за ответы.
    2009-05-04 14:19:44
    Михаил » Михаил Опанасенко
    Добрый день Михаил.

    Насчет "акселератора" надо поразмыслить. Идея есть, подсказать фирмам участникам, что они могут объединяться на основании членства клуба. Я думаю это можно вставить в выгоды.

    С уважением.

    2009-05-04 14:25:24
    Михаил » Екатерина Спирина
    Добрый день, Екатерина.

    Я уже читал о "Зените". Я уже думал о общем интересе. К чему-либо определенному  еще не пришел. Но есть одна мыслишка. :) Спасибо за отклик. Я посмотрел на эту идею под другим углом.

    С уважением.

    2009-05-04 14:40:27
    Андрей Лаптев » Михаил

      Здравствуйте, Михаил.

      Изучая предложение коллеги Екатерины Спириной, поймал себя на том, что поддался стереотипу: клуб владельцев дисконтных карт "Зенита" должен обязательно находиться в Санкт-Петербурге. Но ведь это не обязательно так! Я сам, поклонник "Спартака" с 40-летним стажем, очень люблю смотреть зенитовский футбол еще со времен Петржелы. 

      Найдите среди директоров тольяттинских фирм 15-20 болельшиков "Зенита". Или другой команды, если в городе есть более популярная. Начните создание дисконтного клуба с них, потом и другие подключатся.

      Возникает юридический вопрос, на который, сознаюсь, ответа не знаю. А именно: должен ли "Клуб поклонников "Зенита" спрашивать разрешения у самого "Зенита"? Ведь используется его бренд. По логике, не должен. Ведь я написал, что болею за "Спартак", не спросив разрешения у последнего. Но если ошибаюсь, придется договариваться с Питером. Согласие получить реально, ведь это расширение фанатского движения, причем в далеко не последнем городе России.

      С уважением,   

    2009-05-04 14:43:48
    Михаил » Галина В. Владимирова

    Здравствуйте Галина.

    Вы как всегда на высоте. Очень ждал вас. :)

    И чтобы ответить что-то вам, мне нужно перелопатить массу информации. Так что ответ будет позже.

    Могу пока сказать по названию:

    Первоначально пришла идея назваться "Cityclub", но одному из партнеров не нравиться. Решили подумать над другим названием.

    Так и не понятно, нужно ли обязательно делать одинаковыми название клуба и доменного имени. Намного проще если нет.

    Из вновь появившихся вариантов (партнеры еще не видели, в скобках возможное доменное имя):

    1. Bazar    ( bazarweb.ru )

    2. Assorti  ( ruassorti.ru )

    3. Тонна    ( rutonna.ru  tltonna .ru  tonnatlt.ru )

    4. Lada      ( ladaweb.ru  ladatlt.ru )

    Последнее название по примеру питерского "Зенита". У нас и автомобили лада и хоккейный клуб.

    С уважением.

    2009-05-04 17:05:45
    Екатерина Спирина » Михаил
    Свободно имя ladacard.ru. Очень рекомендую.

    С уважением.

    2009-05-04 17:06:18
    Галина В. Владимирова » Михаил

    Уважаемый Михаил! 

    Так и не понятно, нужно ли обязательно делать одинаковыми название клуба и доменного имени. Намного проще если нет.

    Поможет ли это запомнить (или вовремя вспомнить) и отыскать нужный сайт? Вероятно, да.  В адресе эл. почты тоже хорошо бы отразить после "собаки" (т.н. "домен 2-го уровня").

      
    4. Lada      ( ladaweb.ru  ladatlt.ru )

    Последнее название по примеру питерского "Зенита". У нас и автомобили лада и хоккейный клуб.

    Первая мысль - да, однако поразмыслим:

    В случае с питерским "Зенитом" (пример Екатерины Спириной) учредителем карточек является, по-видимому, сам клуб "Зенит". А в Вашем случае - Вы. То есть НЕ спортклуб.

    Аналогично, если "Зенит" заменила бы "Лада".

    А с другой стороны, если самим назваться "Ладой" или "Зенитом", возникает юридический вопрос

    Но, предположим, речь не о спортклубе, а о его поклонниках (см. сообщение Андрея Лаптева). Скажем, Клуб поклонников "Лады" (и, вероятно, больше хоккейного клуба, чем автомобильной марки). Много ли таких среди директоров компаний? Если да, это действительно для них живая (перешибающая все остальные выгоды-невыгоды участия в дисконтном клубе) тема? Ведь это название подбирается для директоров-участников проекта, а не для держателей карточек.  

    А как с самими держателями? Самые активные болельщики хоккейного клуба "Лада" не позабудут назначение карточки? :-) 

    С Уважением,  

    2009-05-04 17:46:54
    Михаил » Всем

    Уважаемые Галина и Екатерина!

    Свободно имя ladacard.ru. Очень рекомендую.

    Спасибо, что не поленились проверить. :) Учтем.

    А с другой стороны, если самим назваться "Ладой" или "Зенитом", возникает юридический вопрос.

    Я тоже об этом подумал. Теперь нужно придумать, как можно это обойти, правда пока не ясно как. :) Но только в том случае, если мы утвердим это название.

    С Уважением,

    2009-05-04 17:50:49
    Михаил » Андрей Лаптев
    Добрый вечер, Андрей.

    И вновь скажу вам так: "Будем думать". В любом случае, спасибо. :)

    С уважением,

    2009-05-05 10:27:53
    Екатерина Спирина » Михаил

    Теперь нужно придумать, как можно это обойти, правда пока не ясно как

    А может, нужно не обходить, а привлечь владельца имени в качестве главного участника программы? А размещение имени на дисконтной карте рассматривать как рекламу этого участника?

    2009-05-21 16:53:05
    Михаил » Всем
    Доброго времени суток всем!

    Определились с названием. Имя дисконтного клуба: "boom".

    Если есть замечания, ждем комментариев.

    Есть один момент, на который, как нам кажется, нужно найти железобетонный аргумент. Но пока не приходит на ум ничего. Суть в том, что карточки будут просто пронумерованы, и у владельцев организаций будет страх перед тем, что работники начнут воровать. Класть скидку себе в карман, утверждая, что обслуживали людей по карточке.

    Может есть идеи, как ответить в этом случае?

    С уважением,

    2009-11-19 18:12:31
    Сергей В. Сычев » Михаил
    Добрый день!

    Суть в том, что карточки будут просто пронумерованы, и у владельцев организаций будет страх перед тем, что работники начнут воровать. Класть скидку себе в карман, утверждая, что обслуживали людей по карточке.

    Это не пустой страх.

    1. Например, на сайте заведите эккаунты владельцев карточек (страничку, номер карточки и блог). В конце концов, должно быть место, где они могут оставить отзыв/пожаловаться. А также эккаунты Партнеров с Web-формой по п.3. (ниже).

    2. Работник должен будет сообщить номера карточек, по которым были скидки.

    3. Владелец/администратор бизнеса поручает вбить эти номера в Web-форму.

    4. В блог каждого настоящего "владельца номера" ляжет запись (как в Твиттер): "Вы покупали сегодня в Магазине "ИКС". Cпасибо! Хорошо ли Вас обслужили?" И ссылка для комментариев.

    Таким образом, обманы будут вскрываться. Если номер записан левый, то пусть Партнеру придет смс-ка: "В Вашем магазине такго-то числа работник вписал левый номер в Отчет".

    Работникам об этой системе можно заранее сообщить.

    С Уважением,
    2010-06-07 17:55:54
    Михаил » Всем

    Долгий подготовительный этап прошел...

    Назвались "City Club".  Вот наш сайт http://cityclub.su/

    Пробуем набирать организации, но почему-то они странно реагируют на словосочетание "дисконтная система". Есть мысли почему? 



    Яндекс.Метрика