RRRRR - 54.167.129.169

Собрать группу на пилотный тренинг

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-04-15 18:34:03
Elena » Всем

Здравствуйте!

Я и моя напарница - психологи. Работали в продажах (тренинги по продукту). У нас "родился" тренинг на важную и интересную тему. Тренинг "Стройность".

Целевая аудитория - женщины, стремящиеся достичь оптимального веса и поддерживать стройность. Пилотный вариант - один день, в планах - двухдневный. С одной организацией договорились о проведении, об условиях аренды. Они же дадут рекламу на своём сайте. Но посещаемость сайта низкая, поэтому группу собираем мы сами.

Первая мысль - знакомые и знакомые знакомых. Оповестили всех и попросили рассказать подругам. Знакомые, конечно, хотят, но "денег нет" (а бесплатно проводить тоже не можем), и не спешат приглать своих знакомых. Я думаю о таких вариантах: объявления неподалёку от места проведения (будет ли эффективно?), "опросы" в ТЦ или кафе с целью создания базы данных (не слышала отзывов о таком способе), оставлять объявления и визитки в фитнесс- и спа-центрах (но как договориться с центрами, в чём их выгода?).

В общем, что порекомендуете? Есть ли ошибки в моих рассуждениях? Очень жду ответов!

2009-04-16 10:50:52
Галина В. Владимирова » Elena

Здравствуйте, Елена!

Тренинг "Стройность". Целевая аудитория - женщины, стремящиеся достичь оптимального веса и поддерживать стройность.
 

Опишите, пожалуйста, ГДЕ в Вашем городе их можно встретить "буквально "пачкой" - желательно ТАМ и рекламироваться. Поскольку именно там люди озабочены своим весом.

По-видимому, это магазины одежды больших размеров, диетического питания, питания для диабетиков, диетологические кабинеты поликлиник, какие-нибудь "группы здоровья"... Пожалуйста, продолжите перечень применительно к своему городу.

Идеально, если в Вашем городе есть какая-ниудь "тусовка" для полных (кафе, клуб, разовые мероприятие). Сходить, поговорить и "посеять" информацию.

 объявления неподалёку от места проведения (будет ли эффективно?)

Конечно, там тоже должно быть объявление (как же иначе?). Но само по себе оно большого потока не создаст.

С одной организацией договорились о проведении, об условиях аренды. Они же дадут рекламу на своём сайте. Но посещаемость сайта низкая, поэтому группу собираем мы сами.

Людей на мероприятия придется набирать по-любому. Даже при очень раскрученном сайте. 

 

..."опросы" в ТЦ или кафе с целью создания базы данных (не слышала отзывов о таком способе),

А зачем Вам отзывы? Ничего не мешает следующим размышлениям:

В этом ТЦ или кафе что, плотный поток полных? Или, может, там у каждого второго мысли "на тему"? Почему именно там?

Не лучше ли пойти туда, где люди и сами (независимо от Вас) озабочены своим весом, думают об этом, обсуждают между собой. Здесь они будут более восприимчивы к Вашей информации, чем в ином месте. Сами думают, как быть.

(но как договориться с центрами, в чём их выгода?).

Либо деньги, либо иная "польза".

Например, у Вас столь сильный тренинг или мастер-класс, столь актуальная тема и т.д., что он сам по себе "стягивает" на себя целевой для фитнесс-клуба поток. В этом случае фитнес не то, что согласится на "размещение рекламы", но и предоставит аудиторию на своей территории. Бесплатно. (Но активные наборы на тренинг все равно нужны!) 

Либо за "размещение рекламы" надо будет заплатить. Имея в виду официальные договоренности через Владельца фитнесс-клуба.

Фитнесс-клуб - это такое же СМИ (средство массовой информации), как и любое другое.

Но в отличие от газет, радио и телевидения, это "СМИ" для Вас более целевое. И менее дорогое.

оставлять объявления и визитки в фитнесс- и спа-центрах

Не только объявления. Посмотрите по всей "цепочке типовых действий" посетителей фитнессов и используемых ими "предметов" (на входе, на рецепции, в залах, в кафе) - во что можно "встроиться" и каким образом.

С Уважением,    

2009-04-16 11:31:41
Elena » Галина В. Владимирова
Спасибо Вам, за ответ! Думаю над вопросом где можно найти "места скопления" целевой группы. Город - Москва.  Вы ответили мне даже на незаданный мной вопрос - как сделать своё предложение этичным. Ведь если проводить опрос в ТЦ, женщина, даже если задумывалась на эту тему, может отреагировать как "а я что толстая, почему ко мне обращаетесь?" и конечно, будет права. По поводу фитнесс- и спа-центров...я рассматривала их скорее как конкуренцию, ведь им выгодно что бы полные женщины к ним ходили. Да, стоит позиционировать себя не как оппозицию им, а как дополнение. То есть, выгода ценрта будет в том, что посетительницы будут прходить к ним, потому что они заботятся не только о теле, но и психологическом комфорте, будут приходить замотивированными на результат, то есть посещать регулярнее. А достигнув цели, будут связывать свой успех именно с этим центром и в нем же будут поддерживать форму. Вот такие пока рассуждения...
2009-04-16 12:03:22
Галина В. Владимирова » Elena

Уважаемая Елена!

Ведь если проводить опрос в ТЦ, женщина, даже если задумывалась на эту тему, может отреагировать как "а я что толстая, почему ко мне обращаетесь?" и конечно, будет права.
Если все-таки возникнет такая задача, сами вопросы можно составить безличностно и "опосредованно", в сослагательном наклонении ("если бы..."), как бы "в жанре исследования". Нетральное обсуждение на тему.
 
Опросы дадут массу нюансов (фактических и стилистических), которые желательно включить в тексты обращений (устных и письменных). И, возможно, в сам тренинг. 
 
В опросник "для беседы" - не более 8-10 вопросов. А лучше 6-8.
 
Можем обсудить здесь и вопросы (как деликатно поговорить "на тему"). 
 
Если выложите - обсудим. Желательно сделать их простыми и "разговорными".
 
По поводу фитнесс- и спа-центров...я рассматривала их скорее как конкуренцию, ведь им выгодно что бы полные женщины к ним ходили. Да, стоит позиционировать себя не как оппозицию им, а как дополнение. То есть, выгода ценрта будет в том, что посетительницы будут прходить к ним, потому что они заботятся не только о теле, но и психологическом комфорте, будут приходить замотивированными на результат, то есть посещать регулярнее. А достигнув цели, будут связывать свой успех именно с этим центром и в нем же будут поддерживать форму. Вот такие пока рассуждения...
Да, верно.
 
Учтем при этом, что часть женщин явно "не в форме" может комплексовать заниматься с теми, кто "в форме". В фитнесс-то зачастую ходят именно "красивые и стройные". Хорошо бы на эту тему тоже порасспрашивать, собрать характерные слова, словосочетания, фразы и опять-таки подготовить хорошие обращения.
 
Стоит также уточнить целевую аудиторию тренинга: это люди с явным избытком веса или те, которым "не мешало бы сбросить чуток"?
 
У первых это зачастую болезнь, у вторых нередко кокетство. Разные целевые группы с разными стереотипами.
 
На кого направлен Ваш тренинг?
 
С Уважением,  
2009-04-16 13:10:07
Elena » Галина В. Владимирова

Тренинг направлен в большей степени на тех кому хочется "сбросить чуток", потому и формат - тренинговый, и целевая группа те женщины, которые ходят в фитнесс-зал или собираются это сделать. Возможно, они стесняются ходить с теми кто в форме, в этом и помогает тренинг. Поверить в себя, поставить цель, замотивироваться на коррекцию образа жизни и пищевого поведения. Кокетство имеет место быть, здесь тренинговая задача - понять истинные причины недовольства фигурой при отсутствии лишнего веса. Людям с явным избытком веса стоит прежде всего обратиться к врачам, диетологам, психотерапевтам, нежели к тренерам. Думаю начать опросы можно прям в фитнесс-центрах, но кафе и ТЦ я тоже не исключаю, только действительно важно правильно ставить вопросы. "Считаете ли вы что в свободное время стоит заниматься самообразованием? Посещали ли вы когда-нибудь тренинги? Интересна ли Вам тема поддержания стройной фигуры? На сколько Вам интересен тренинг посвященный теме достижения идеального веса и коррекции фигуры?" Такого плана вопросы приходят в голову....

2009-04-16 15:21:00
Галина В. Владимирова » Elena

Уважаемая Елена!

Тренинг направлен в большей степени на тех кому хочется "сбросить чуток", потому и формат - тренинговый, и целевая группа те женщины, которые ходят в фитнесс-зал или собираются это сделать.

В таком случае их можно встретить не только в фитнесах, но и там, где вообще думают о фигуре, уходе, внешнем виде и т.д. Магазины одежды, салоны-парикмахерские, массажные кабинеты и т.д. 

Возможно, они стесняются ходить с теми кто в форме, в этом и помогает тренинг. Поверить в себя, поставить цель, замотивироваться на коррекцию образа жизни и пищевого поведения.

Да, верно. Но желательно собрать дословные фразы, которыми они на эти темы разговаривают.

То есть НЕ писать в рекламных обращениях фразы типа: "поверить в себя, поставить цель, замотивироваться на коррекцию образа жизни и пищевого поведения",а вставить туда собранные высказывания. Тогда они быстрее "узнают" в них себя. 

Думаю начать опросы можно прям в фитнесс-центрах, но кафе и ТЦ я тоже не исключаю, только действительно важно правильно ставить вопросы. "Считаете ли вы что в свободное время стоит заниматься самообразованием? Посещали ли вы когда-нибудь тренинги? Интересна ли Вам тема поддержания стройной фигуры? На сколько Вам интересен тренинг посвященный теме достижения идеального веса и коррекции фигуры?" Такого плана вопросы приходят в голову....

Все зависит от того, что Вы хотите узнать.

Вопросы слишком общего и отвлеченного характера, а также такие, ответ на который очевиден, - лучше НЕ задавать.

Предположим, у нас уже есть ответы. Как мы их используем? Как они помогут нам в написании хороших обращений?

Соотвественно, лучше убрать или переформулировать вот эти вопросы:

Считаете ли вы что в свободное время стоит заниматься самообразованием?

Интересна ли Вам тема поддержания стройной фигуры?

А вопрос: На сколько Вам интересен тренинг посвященный теме достижения идеального веса и коррекции фигуры?" - зададим чуть попроще, например: "Если бы проводился такой тренинг, Вы пошли бы на него? (если - "нет"): Почему НЕ пошли бы?" 

Я бы спросила о следующем и имено в такой стилистике: 

Вначале короткий и понятный "вход в разговор" (учитывая, что подходим к незнакомому человеку, и его желательно не "напугать"):  

"Простите, небольшой соцопрос. Вопросы питания и поддержания хорошей физической формы. Нам важно знать Ваше мнение. Буквально четыре вопроса. Можно?"

и сразу к первому:

  • Как по-Вашему, стоит ли сейчас проводить среди женщин тренинги по достижению идеального веса и коррекции фигуры? (после любого ответа): А почему?
  • В каких случаях женщины на него пойдут? В каких НЕ пойдут?
  • А Вы бы пошли, если бы поводился такой тренниг? Почему НЕ пошли бы?
  • Вы уже были на каких-нибудь тренингах по вопросам оздоровления? На каких? Понравилось Вам там? Чем? (либо: Чем НЕ понравилось?) 
  • А Ваши знакомые были? и т.д.

Вопросы могут быть и другими - в зависимости от того, о чем Вы хотите спросить.

И важно НЕ "опрашивать", а "задушевно беседовать".

Решая задачу "разговорить" человека, выцепить дробную предметную фактуру (а не односложные ответы общего характера: "хорошо", "плохо", "высокие цены", "низкое качество"), а главное, засечь "на карандаш" стилистику речи (как, какими словами об этом говорят).

Дробная конкретика хорошо "извлекается" вопросами через частицу "НЕ": почему НЕ...?

Вышеприведенные вопросы на первое время дадут много дельной фактуры. Будет от чего оттолкнуться для выстраивания коммуникаций при наборе на тренинг.


P.S. Елена, для зрительного удобства сообщение лучше разбивать на абзацы.

С Уважением,

2009-04-16 16:30:29
Elena » Галина В. Владимирова

Понимаю, вопросы открытые + уточняющие. Да, этот способ буду использовать для того, что бы "говорить на языке клиента". Спасибо, за примеры, мне очень помогут!

Кроме того, хотелось бы брать телефонные номера, что бы расширять базу данных. Может, вопросом "Хотите ли Вы получать дополнительную информацию о тренинге?" Пытаюсь подобрать фразу после которой можно спросить контактный номер.

Составила текст объявления для расклейки. Очень интересно Ваше мнение:

"Тренинг «Стройность»! Красивой хочется быть всегда, а весной особенно. ** апреля будет проходить пилотный тренинг на тему достижения оптимального веса и поддержания стройности. Вы узнаете о том, как превратить мечту о стройной фигурке в достижимую цель, как настроить себя на изменения, как избавиться от вредных привычек, мешающих нам поддерживать форму, и в чем секрет «стратегии стройности». "

И дальше контакты...

Такой текст (примерно) - на доски объявлений в районе, где будет проводиться тренинг, и оставить в салонах, парикмахерских, находящихся неподалёку. Вопрос в том как их там оставить?

Возможно так ... Составить опросник из 4-6 вопросов, предложить сотрудницам ответить на них, а в ходе диалога попросить оставить распечатанный текст с рекламой и нашими контактами.

2009-04-16 16:40:09
Elena » Галина В. Владимирова

Читаю женские форумы о похудении ... читаю их слова, как они говорят...

2009-04-16 18:36:19
Галина В. Владимирова » Elena

Уважаемая Елена!

Понимаю, вопросы открытые + уточняющие.

Открытые это или т.н. "закрытые" вопросы - в данном случае не суть важно. Вообще про это не думаем.

Просто стараемся спросить так, чтобы люди дали нам требуемую фактуру. 

То есть при составлении анкеты решается "обратная задача". Цепочка действий "вопрос – ответы – решение задачи" проходится в обратном порядке:

- Какую задачу мы хотим решить с помощью ответов Клиентов?
(симметрично: С помощью каких ответов мы сможем решить эту задачу?)
- Какие должны быть вопросы, чтобы Клиенты дали нужную информацию?

Вот и все. Не подводя сюда терминологию.

Потому что вопрос может быть, формально говоря, "открытым", но так сформулирован, что человек... "закроется". 

Вопросы важно не "замудрить". Спрашивать "в простотЕ".  

Кроме того, хотелось бы брать телефонные номера, что бы расширять базу данных.

Опросы с "рекламой" лучше НЕ совмещать.  

Опрашиваем не с целью рекламы или наработки базы данных, а чтобы выявить существующие стреотипы и стилистику языка. И потом учесть это при разработке/доработке продукта и написании обращений.

Потом, на целевых потоках (т.е. в фитнессах, магазинах и т.д.) достаточно провести по 40-50 полноценных опросов. (А с учетом неполных ответов или нежелания отвечать, в действительности, придется раза в 2-3 больше.)

Но даже если бы (предположим такое!) все 150 человек оставили Вам свои номера, эта "база данных" будет "съедена" за 2 дня плотных телефонных обзвонов.

Рекомендуемый норматив при наборах на мероприятия - 70 качественных звонков в день. См. здесь.

Может, вопросом "Хотите ли Вы получать дополнительную информацию о тренинге?"

На такую конструкцию рефлекторно ответят: "Нет, не хотим".

Тогда уж: "Если хотите (не спрашиваем, а полуутверждаем), ближе к мероприятию мы Вам сообщим... Оставьте, пожалуйста, Ваш телефон". Следим за реакцией собеседника и, если не хочет, - не настаиваем. 

Пытаюсь подобрать фразу после которой можно спросить контактный номер.

Если в целом к информации отнеслись лояльно, то так и скажем:... (см. фразу выше).

Составила текст объявления для расклейки. 

Сначала бы побеседовать в фитнесах, магазинах и пр. местах. Вот где текстовое "живьё" повалит большим объемом! Некоторый аналог (как используются результаты бесед) посмотрите здесь

"Тренинг «Стройность»! Красивой хочется быть всегда, а весной особенно. ** апреля будет проходить пилотный тренинг на тему достижения оптимального веса и поддержания стройности. Вы узнаете о том, как превратить мечту о стройной фигурке в достижимую цель, как настроить себя на изменения, как избавиться от вредных привычек, мешающих нам поддерживать форму, и в чем секрет «стратегии стройности». "

Текст в целом неплохой. Но он нейтральный... как у всех (в этой ситуации). Надо ли Вам это?

Расставить более "смачные" (но не поСТЕБушные!) акценты, задеть "за живое", написать то, о чем многие думают, но "приглаживают" стилистику, а не надо бы!

Опросы все равно нужны. Но уже сейчас, чувствуется,  нелишним будет сказать, что: "грядет лето, пляжно-морская эпопея, себя по-любому придется на пляже "демонстрировать" - так уж делать это с удовольствием и даже некоторым (пусть!) "вызовом", не кутаясь в парэо и не пряча "проблемные участки". И пусть вздохнут приятельницы (или деланно отвернутся чьи-то жены), когда... " и т.д.

Это вектор, а НЕ готовый текст. Фактуру, фразы, обрывки слов доберите при живых (а не очных) опросах.   

Важно не переборщить, но и не сглаживать акценты. Сработать "на грани". Чтобы Ваша аудитория сказала себе: "А ведь так оно и есть..." 

Побеседовать, отобрать подходящие фразы и слова, отточить стилистику (при этом не обидев самих Читательниц прямыми обращениями и  намеками на их "проблемы"), протестировать на потоке, затем доработать тексты, снова протестировать, доработать и запустить.

Такой текст (примерно) - на доски объявлений в районе, где будет проводиться тренинг, и оставить в салонах, парикмахерских, находящихся неподалёку.

Да, пусть как раз между собой побеседуют. Салоны красоты - это "клоака" женских тем. Полезно будет запустить "волну". 

Вопрос в том как их там оставить?

Пойти договориться с Хозяйкой. Через "девочек" лучше не оставлять.

Плюс к тексту нужен смачный заголовок.

С Уважением,

2009-04-17 10:54:34
Elena » Галина В. Владимирова

Галина, большое спасибо Вам за рекомендации!!!! Буду воплощать. :) Вернусь в тему с результатами.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика