RRRRR - 54.166.48.3

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-04-09 18:40:47
Кирилл Лебедев » Всем
Уважаемые Коллеги!

Хотел бы обратиться к Вам с таким вопросом. При увольнении работника (по соглашению сторон) работодатель отказывается оплатить:

  • задолженность по зарплате;

  • компенсацию за не отгуленный отпуск (в целом, где-то получается 1,5 месячная зарплата);

  • обещанную премию за успешно сданный проект (проект был сдан и принят, но премия, в связи с кризисом, была отложена на неопределённый срок).

Инициатива увольнения принадлежит работодателю и обусловлена не качеством работы, а коммуникационными причинами (грубо говоря, несходством характеров).

Несмотря на всё выше перечисленное, работодатель хочет, чтобы текущая работа была доделана (и тогда выплатят задолженность по зарплате).


Следует сказать, что такая ситуация происходит в фирме не первый раз. Других сотрудников, которые увольнялись, тоже "кидали".

Имеется ряд осложнений:
  • зарплата "серая";

  • премия была обещана на словах и соглашение не было оформлено письменно.

Как можно поступить?

Один из вариантов - подать в суд на неправомерное использование авторских материалов. Дело в том, что написанные программистом программы защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Частично они были написаны на работе (по закону, на эту часть работы имущественные права принадлежат работодателю), частично - написаны дома (вроде бы имущественные права на эту часть работы должны принадлежать работнику - ???).

Никаких актов сдачи/приемки кода подписано не было. И, соответственно, работодателю будет трудно доказать свое право на код.

Как вы думате, является ли этот вариант работоспособным? И имеются ли какие-нибудь другие варианты?

С уважением,
2009-04-13 09:17:09
Редакция » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

Несмотря на всё вышеперечисленное, текущая работа должна быть доделана.

Эту договоренность зафиксируйте письменно.

Спасибо,

2009-04-13 09:46:19
Кирилл Лебедев » Редакция
Уважаемая Редакция!

Эту договоренность зафиксируйте письменно.


Там письменно никто ничего фиксировать не будет. А устно мы так и договорились.

С уважением,


2009-04-13 09:48:53
Павел Друбич » Кирилл Лебедев

Здравствуйте, Кирилл!

 

.... Дело в том, что написанные программистом программы защищены.... Частично они были написаны на работе (по закону, на эту часть работы имущественные права принадлежат работодателю), частично - написаны дома (вроде бы имущественные права на эту часть работы должны принадлежать работнику - ???)....

Нет. Вы не могли "по собственной инициативе и в свободное от основной работы время" создать составную часть программы, права на которую в целом (и/или иные составные части) принадлежат Работодателю. Даже, если бы Вам удалось доказать это (в чем я сомневаюсь), то мотивы такого поступка содержат признаки злоупотребления правом, что запрещено статьей 10 ГК РФ. Т.е., получается, что до конфликта (формально в безконфликтной ситуации) Вы готовили... (сами закончите это предложение).

Внимание! Я не пишу, что Вы так делали, я описываю ситуацию по Закону. Не защищая Вашего Работодателя (платить за работу надо в любом случае и нельзя нарушать слово), замечу: если раньше Вас устраивала неофициальная зарплата "в конверте"; и не формализованные отношения с Работодателем, то понимая "преимущества" (например, экономию подоходного налога и т.п.), Вы должны были понимать и соответствующие риски.

Если Вы не были согласны с этими рисками, Вам следовало заключить с Работодателем договор. То есть, именно вот эту задачу решать, а не "авторскую". Судьи, на потоке работающие, все это сразу чуют нутром.

 ....Никаких актов сдачи/приемки кода подписано не было. И, соответственно, работодателю будет трудно доказать свое право на код....

Обратите внимание. Вам также будет сложно доказать тот факт, что код написали Вы. А, если получится, то - см. выше. И потом, как тут кто-то писал: город большой, а прослойка тонка, информация в сегменте ходит. Вашим будущим другим достойным Работодателям будет нужен Программист с большой буквы, а не "минер" с маленькой. Соответствующую репутацию и поддерживайте. Тем более, что, по статьям судя, Вы ей обладаете.

Мое предложение: поступить так, как Выше советует Редакция.

С пожеланиями,

2009-04-13 10:04:51
Редакция » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

...Там письменно никто ничего фиксировать не будет. А устно мы так и договорились...

Т.к. Ваш Работодатель первым (уже) нарушил договоренность. Т.е., должен Вам за уже выполненную работу (мы исходим из того, что Вы пишете правду), требуйте письменных договоренностей. В случае отказа, надо просто уволиться.

 

Спасибо,

2009-04-13 10:10:07
Кирилл Лебедев » Редакция
Уважаемая Редакция!

Так и планирую поступить. Однако по ТК я обязан отработать ещё две недели (если Работодатель попросит, а он попросит). Соответственно, если я не приду на работу, то это будет причиной для моего увольнения по статье (чего бы не хотелось).

С уважением,
2009-04-13 11:11:05
Редакция » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

Конечно, две недели надо отработать.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика