RRRRR - 54.158.84.38

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-02-25 17:05:22
Елена Ермакова » Всем

Ситуация:

в процессе разработки сайта у заказчика появилась идея, которая на словах была передана разработчику для воплощения дизайнером. А именно,в разрезе яблока срез клубники.

Дизайнером разработчика сайта эта идея так и не была должным образом воплощена (хотя знаком копирайта вся информация сайта была оформлена).В дальнейшем пришлось разработку передать другому исполнителю и моя идея воплотилась через срез арбуза, в котором размещен срез апельсина.

Прежний разработчик предъявляет исковые требования на то, что мы заимствовали яко-бы "его идею".

Правомерна ли такая претензия?

Заранее спасибо.

2009-02-25 17:42:54
Павел Друбич » Елена Ермакова

Здравствуйте,

С точки зрения авторского права "клубника в срезе яблока" и "апельсин в срезе арбуза" - это два разных произведения. Идея в данном случае не является объектом авторского права (только ее выражение).

А какая формулировка в иске? Какие права Вы нарушили по мнению истца (дословно)?

С пожеланиями,

2009-02-26 09:51:52
Елена Ермакова » Павел Друбич

 Павел, здравствуйте!


По мнению истца яко-бы идея с яблоком принадлежат ему (на рабочий момент в разработке сайта истец представил дизайнерское решений - яблоко с яблочным срезом). Я предложила вместо яблочного среза разместить срез клубники с текающей книзу капле. Процесс доработки длился 2,5 месяца ( в архиве имеется вся переписка по электронке). В дальнейшем мы отказались от этого разработчика и передали нашу идею другому исполнителю (в срезе  несвойственный образу фрукт/ягода/овощ и т.п.). Если вспомнить прежние рекламные образы - банан с молнией, яйцо с молнией, которые трансформировались и стали классическим приемом, то я пошла по другому пути. И немного зная авторские права в новом сайте решили вообще не использовать  образ яблока, а использовать другие образы - арбуз, банан, огурец и т.п. Теперь истец утверждает, что "это прямое заимствование идеи" (дословно).

Однако, как я думаю, в рабочей редакции сайта истца-разработчика (по нашему заказу) с самого начала доработки яблока стоял знак "копирайт" закрепляющий наши авторские права на всю информацию, в том числе и на графические образы.

Спасибо,

2009-02-26 18:27:06
Павел Друбич » Елена Ермакова

Здравствуйте,

Я не думаю, что иск подан. Он вряд ли может быть принят. Т.к., авторское право возникает только на Произведения, а идеи авторским правом не защищаются. В даннном случае, повторю, имеются два разных Произведения.

Между тем, я бы рекомендовал Вам позаботиться о фиксации авторства на это Ваш "арбуз с апельсинами" и даты авторства. Сходите к нотариусу, пусть зафикисрует, что на момент явки к нему данное произведение существовало в том виде, как ему предоставлено. Т.е., просто заверьте. Распечатайте красиво, поставьте имена Авторов и копирайт.

Либо сделайте, как придумал Л.Сциллард: пошлите себе это почте ценным письмом с описью и храните, не вскрывая. Будет доказательство по почтовому штемпелю (дата).

С пожеланиями,

2009-02-27 11:52:21
Елена Ермакова » Павел Друбич

Павел,добрый день!

Спасибо за советы по закреплению авторства (даже не знала,что так возможно). Можно ли оценить мою идею с точки зрения правового права и защиты интеллектуальной собственности, а также правоты ответчика.

С уважением,

2009-03-03 10:42:35
Павел Друбич » Елена Ермакова

Здравствуйте, Елена!

Третий раз пишу: "Я сомневаюсь, что против Вас подан иск".

А если он подан, напишите: "Какая формулировка в иске? Какие права Вы нарушили по мнению истца (дословно)?"

С пожеланиями,

2009-03-03 10:57:42
Елена Ермакова » Павел Друбич

Павел,здравствуйте!

Дословную формулировку я уже писала 26.02. Повторюсь более подробно. В исковом заявлении написано: новым разработчиком сайта и заказчиком (в моем лице) нарушены авторские право по заимствованию идеи - в срезе яблока срез клубники (истец-исполнитель предыдущего сайта), что аналогично срезу арбуза со срезом апельсина (новый образ в новом исполнении сайта). И еще многое другое имеется в иске на данную тему.

Заранее спасибо.

2009-03-03 12:04:42
Павел Друбич » Елена Ермакова

Здравствуйте,

Этот иск не может быть принят к рассмотрению. Повторяю свое сомнение относительно существования иска.

Человек лично может писать все, что угодно, а в исковом заявлении не может быть формулировки нарушены авторские права по заимствованию идеи.

Поскольку:

  1. не существует "права заимствования идеи",
    • соответственно, оно не может нарушено;
    • перечень авторских прав перечислен в Части 4, Глава 70  ГК РФ, в т.ч., в статьях 1255, 1256, 1265, 1267, 1270. В исковом заявлении может идти речь о нарушении какого-либо из этих прав с точным указанием статьи. Какого? На какую статью идет ссылка?
    • Cаму формулировку "нарушения права заимствования идеи" можно не комментировать в силу ее абсурдности. Но в исковом заявлении таковой быть не может.
  2. авторские права "не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования" (Статья 1259 п.5. ГК РФ)
    • соответственно, нет авторского права "на идею Произведения", а есть только на само "Произведение";
    • соответственно, не может быть в исковом заявлении указанной Вами формулировки.

Разве что, человек излил на бумагу все свои стереотипы об авторских правах. Но иск должен быть основан на Законе, а не на мнениях и эмоциях.

С пожеланиями,



2009-03-11 15:55:51
Елена Ермакова » Павел Друбич

Павел,здравствуйте!

Огромное спасибо за подробную консультацию по данной теме.

Успехов,



Яндекс.Метрика