RRRRR - 54.197.171.35

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-02-24 19:37:07
Дарья Звягинцева » Всем
Уважаемые Коллеги.

В фирме возникла необходимость учета траффика (раньше Интернет был только у руководителя). Обращалась с знакомым компьютерщикам, наивно полагая, что они захотят заработать. Как же! Все начинали говорить, что всё это очень сложно, что надо заводить отдельный компьютер, устанавливать на него какие-то программы, что стоит будет дорого, экономия траффика не скоро покроет затраты и т.д. В общем, для малого бизнеса ничего предложить не могут.

А мне собственно надо по минимуму: чтобы руководитель мог видеть, кто, когда, какие сайты посещал и сколько траффика на это ушло. Ограничение доступа или объема скачиваемого траффика было бы приятным, но не обязательным.

Те же компьютерщики говорят, что вроде есть такой софт (теоретически), и вроде даже программа делает скриншоты, но что за софт и где его взять, никто не знает (думаю, что им просто лениво искать).

Сама попыталась порыться в Сети. Но там все еще запущеннее (предложений куча, человеческим языком - ни одного!). Вот вам и кризис :-)

Может, кто из более продвинутых Коллег посоветует, как с наименьшими затратами решить указанную проблему в фирме, с количеством компьютеров не более 10.

С уважением. 

 
2009-02-26 10:36:54
Сухенький Серафим » Дарья Звягинцева

Уважаемая Дарья!

Есть 4 решения, на которые стоит обратить внимание. Отсортирую их в порядке увеличения стоимости (и увеличения качества).

Большинство программ можно скачать, например, здесь.

1. Самое простое с точки зрения реализации для небольшой сети: установить на каждый компьютер персональную считалку трафика. В конце месяца нужно будет пройти по всем компьютерам и просмотреть логи. Этот способ имеет 2 недостатка: нет общей картины, нет постоянного доступа к логам и второй - надо ухищряться, чтобы пользователь не мог отключить программу учета (пришел, выключил считалку, скачал что надо, включил обратно - никто не заметил) или удалить/исправить логи. Из-за второго недостатка никогда не будете уверенны в результате.

2. Установить прокси-сервер (коих имеется великое множество) на Ваш компьютер и настроить остальные так, чтобы трафик шел через этот сервер (естественно, что прокси-сервер должен уметь считать трафик - таких большинство). "Настроить остальные" - значит в настройках соединения указать шлюзом Ваш компьютер или прописать прокси в настройках интернет-эксплорера. Отсюда вытекают проблемы: пользователь сможет (если ему не помешать (как помешать - не скажу, т.к. не знаю ничего о Вашей сети) ) убрать заданные Вами настройки и качать в обход прокси-сервера, в логах такие действия не отразятся. Дешево, но не надежно.

3. Купить маршрутизатор с возможностью учета трафика. Хорошее и надежное решение для небольшой сети. Тут уж никто не сможет качать без Вашего ведома. Работает это так: шнур интернета подключен к маршрутизатору, маршрутизатор подключен к свичу (как и все компьютеры). На каждом компьютере нужно прописать gateway в настройках соединения (иначе интернета не будет, что хорошо). Правда, потребуются некоторые знания для настройки, но любая фирма (сетевого администратора, похоже, у Вас нет) занимающаяся сетями с этим справится.
 
4. Купить отдельный компютер с двумя сетевыми картами, подключить его в интернет и в сеть, установить на него прокси и/или считалку трафика. Такое решение является самым навороченным и обладает рядом преимуществ, но Вы врядли будете ими пользоваться. НО это все надо настроить и постоянно поддерживать.

На данном этапе я бы рекомендовал 3-е решение. Один раз настроил и забыл.

Если Вы более подробно опишите свою ситуацию (устройство сети, наличие сервера, способ подключения интернет, наличие ActiveDirectory), то можно описать решение детальнее.

Спасибо,

2009-02-26 23:30:40
Дарья Звягинцева » Сухенький Серафим
Уважаемый Серафим.

Спасибо огромное! Завтра постараюсь выяснить, что смогу. Основная сложность - я далеко не сисадмин (в лучшем случае уверенный пользователь :-), остальные сотрудники еще "круче".

С уважением.
2009-07-30 00:06:16
Илья Николаевич » Дарья Звягинцева
 

Добрый вечер Дарья.

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно знать, как у вас организован доступ в Интернет.

Чтобы упростить моё понимание, как у вас там всё сделано, ответьте на этот вопрос:

Для доступа в сеть Интернет у вас в офисе есть:

а) Отдельный сервер.

б) Специальное устройство доступа в сеть Интернет (Если да, то какое).

В идеале, вам нужно установить отдельный сервер, который будет выполнять функции сервера доступа в сеть Интернет (пример: Обычно ставят FreeBSD или Unix подобную систему). На этом сервере установить программное обеспечение, которое обеспечит призрачное проксирование (пример: squid). Дальше уже можно ставить систему учёта трафика и контроля этого трафика(пример: http://lightsquid.sourceforge.net/demo18/index.cgi?year=2009&month=08).

2009-08-01 18:05:51
Дарья Звягинцева » Илья Николаевич
Уважаемый Илья Николаевич.

Я не компьютерщик, поэтому объясню, как умею :-)
У нас локальная сеть, ДСЛ-модкм подклучен к серверу, выход в Интернет получили все компьютеры сети. По поводу отдельного сервера уже говорилось. Просто я думала, что есть варианты попроще (на уровне софта). В принципе, не так критично лимитировать раздачу траффика, важнее просто видеть, с какого компьютера, куда и во сколько ходили.

С уважением.
2009-12-27 19:00:05
giv_ch » Дарья Звягинцева
Есть такая программа - traffic inspector. Все на уровне софта. Пользуйтесь!

http://www.smart-soft.ru/?page=ti_about


Яндекс.Метрика