9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10806 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Насчет промо в газетах и радио - в газетах не очень интенсивно, на радио пока нет...
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Татьяна, в настоящее время канал вещает 24 часа в сутки, идут сильные местные новости (20 мин утром и вечером), по выходным авторские "Спорт" и "Проишествия за неделю", покупная инф. программа о Приволжском федеральном округе. Собираемся сильно расширить аудиторию вещания. В остальных смыслах пока меняться не собираемся. Может быть имеет смысл сначала набрать заказов, а только позже выставлять свои условия? Спасибо.
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Это зависит от Вашей эфирной политики.
Если Вы собираетесь в ближайшее время резко меняться, то наверное исследование нужно проводить позже. Напишите о себе поподробнее сколько % эфирного времени составляют ваши собственные передачи, а сколько % покупной телевизионный продукт. Не собираетесь ли Вы в ближайшие полгода менять ТВ-партнера по вещанию. Что с вашими собственными передачами...
Если радикальных перемен у Вас в ближайшие 6 месяцев не предвидится и если 90% горожан знают о том, что Вы вообще есть (можно провести мини опрос "Перечислите местные ТВ станции которые Вы знаете")..., то исследование можно и нужно проводить.
Иначе как Вам рекламное время продавать, если у Вас о своей аудитории и ее "пристрастиях" объективных знаний нет)?

С уважением,
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Добрый день, уважаемые участники форума. Посоветуйте, что делать в случае, когда заказчики рекламы на телеканале размещают ее только с семи до 22 - х часов, мотивируя это тем, что "В другое время телевизор никто не смотрит". Как переключить их внимание на другое время? Спасибо.
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Пожалуйста, поясните фразу:
"Может быть имеет смысл сначала набрать заказов, а только позже выставлять свои условия? "

С уважением,
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Просто заказчики могут не принять фразы "Если вы купите 10 мин вечером, то вы купите и 20 мин днем". Примерный ответ - "Да мы лучше тогда в газете (радио) разместимся", или что нибудь в этом роде.
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Спасибо, Татьяна. Теперь я знаю, в каком направлении двигаться.Буду читать книжки :-)
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Иными словами...Вопрос: Как продать кота в мешке тому кому он возможно и не нужен? Ответ: через "лапшу на уши неграмотного рекламодателя", при помощи "гибкой системы скидок" и "цен ниже рыночных" :-). К чему это приведет? К потере доверия к Вам со стороны рекламодателей, которые разместят рекламу, а отдачи от нее не получат...и второй раз их купить на красивые разговоры не получится, так как доверие будет утрачено.

Мне кажется ваша задача не в заполнении дневных рекламных "дыр", а в увеличении дохода от рекламы на канале. И это безусловно разные задачи.

А если серьезно...
Если вы вещаете на готовом ТВ продукте ( ну например на ТНТ, ТВС и т.п.) то можно воспользоваться их рейтингами - это лучше чем ничего. Потом посмотрите, что например в такое-то дневное время (такую-то передачу)смотрят домохозяйки - тогда можно на фактическом материале начинать обрабатывать супермаркеты, медицинские центры и т.п. организации из сферы интересов целевой аудитории вашего ТВ канала в это время.

С уважением,
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Татьяна Лежнева
Видимо, я неясно выразился. По большому счету вопрос вот в чем "Как продать НЕ праймтаймовское эфирное время телекомпании:
1.Которая существует в небольшом городе только 2 мес.
2.Не имеет результатов исследования местного рынка
3.Имеет 3 собственные программы и 1 покупную, работая 24 часа.
4.Заказчикам, которые не сталкивались с рекламой своего бизнеса на телевидении.
То есть понятно, что нужно продавать после каких-то исследований, но пока нет возможности их проводить (если я ставлю вопрос правильно). Спасибо.
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Я не поняла Вас. При чем здесь это?
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Забыла написать эл. адрес :-).
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Здравствуйте, Татьяна. А насколько оправдано использование методики "на старте" - ведь наш канал в эфире только 2 месяца? Спасибо.
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Боюсь, что почти бесплатно не выйдет.
Исследование должно быть объективным, а значит должен быть четкий расчет выборки и она должна быть репрезентативна по полу, возрасту и т.п.
Раз Вы представляете целый телеканал, а не отдельную передачу или рекламное агентство, то Вам неизбежно понадобятся данные рейтингов.
Если их сейчас не у кого купить (если в вашем городе нет таких агентств), то я бы рекомендовала, объединившись с неконкурирущим СМИ (например, раскрученной газетой или радиостанцией)провести соответствующее исследование, поделив затраты.

Данные исследования городских СМИ Вам помогут понять ваше положение на рынке СМИ, вести грамотную ценовую политику, продавать разное эфирное время различным группам клиентов на объективной основе + конечно Вы сможете продавать данные о Ваших местных СМИ заинтересованным рекламодателям.

Конечно Вам потребуется социолог и нанятые в качестве интервьюеров студенты (общие затраты исследования в российском городе с населением до 500 000 не превышает 20 000 руб,с учетом стоимости печати анкет и оплаты работы интервьюеров).

Если разработка квалифицированной программы опроса покажется Вам сложной, то у нас есть готовая Методика исследования "Медиа и тематических предпочтений горожан". Мы такие исследования проводим раз в полгода и строим на основе полученных данных, рекламные медиапланы). (О том как это делать на сайте опубликована наша статья /themes/method/media/media4.asp

Методика включает :
Программу исследования (Цели, задачи, ключи)
Анкету с вопросами.
Рекомендации по набору и оплате интервьюеров.
Систему проверки качества информации собираемой интервьюерами и набираемой в базу оператором.
Базу в которой проводится анализ информации.
Типовую структуру эксперт-анализа СМИ.
Стоимость исследования для организаторов (зарплата интервьюеров, печать анкет, набор и т.п.)

Если это именно то, что вам нужно, ждем по электронной почте ваш запрос и ориентировочную цифру приемлимых для вас затрат на приобретение методики :-).

С уважением,
директор РК "Эксперт" Татьяна Лежнева
/authors/lezhneva_bio.asp
2002-09-01 16:56:26
Дмитрий Пангаев » Yegor
Уважаемый, Yegor !
Полностью соглашусь с Тарасом. Продавайте пакетно, тот же прогноз погоды выходит ведь в разное время. Потом. ведь очень важно, как Вы мотивируетет сове предложение продать например утро, а что там есть ?
Утренняя программа или например просто клипы, на самом деле разница есть. Продавайте новости, тоже опять же пакетно...

С Уважением
2002-09-01 16:56:26
Георгий Соколов » Yegor

Уважаемый Yegor! 1) Если есть возможность достать, советую проработать первые главы книги-методики: Викентьев И.Л. Приёмы рекламы и public relations: 215 примеров, 130 учебных задач и 18 практических приложений, СПб, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2001 г., 256 страниц. 2) Привожу отрывок из интервью главы PR-службы ОРТ Игоря Буренкова: "Только когда на канале стали замечать, что после массированной "артподготовки" в печатных СМИ или на радио растет рейтинг телепрограмм, вот это традиционное высокомерие по отношению к печатным и вообще другим СМИ стало уходить. С диким, с дичайшим скрипом!" Борис Гордон, Невидимка на "первой кнопке", журнал "Огонек" 2002 г., N 31 (4759), стр. 44-46. Кстати, всю статью "телевизионным людям" тоже полезно прочитать... 3) Присоединяюсь к мнению Тараса. 4) И считаю, что также полезно честно ответить себе на вопрос: что еще - кроме самого телевизора и программки - ПОСТОЯННО напоминает в офисе Заказчика о Ваших возможностях и ВЛИЯЕТ на его выбор рекламоносителей? Насколько понимаю, здесь возможно min несколько десятков (!) различных решений - подробнее смотрите здесь. Точной постановки задачи!

2002-09-01 16:56:26
Тарас » Yegor
Уважаемый Егор!
Реально работающее решение - продавать по GRP. Если при этом Вы еще посчитаете еще и TRP (а это обязательно нужно сделать) - Вы реально продадите Заказчику не только другое время, но и другие телеканалы.
С уважением,
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
И снова здравствуйте. А каким образом распределить утреннее, дневное и
и вечернее время в пакете? Есть какие-либо типовые решения, либо соображать лучше с "нуля"?
2002-09-01 16:56:26
Сергей В. Сычев » Yegor
Присоединяясь к коллегам...

Сделайте на Вашем телеканале минутную передачку: "Утренний анекдот". (То есть, перед уходом на работу послушайте). И две рекламы "по краям".

С уважением,
2002-09-01 16:56:26
Елена ОК! » Yegor
ПО целевым аудиториям.

Если у Вас пока еще нет собственных исследований, воспользуйтесь среднестатистическими. Они есть у центральных каналов, вобщем то найти их нетрудно.

ТАм время довольно грубо, но понятно распределено по соц-демо зрителей. Обратите внимание на саму сетку вашего канала. Где какая передача (ПОле чудес, например имеет свою довольно понятную целевую аудиторию) там такой и зритель.

ПРежде чем поставить передачу в сетку вещания телевизионщики тащетельно тестируют ее на соответствие времени выхода и стереотипов аудитории.

Вобщем если пока нет исследований ориентируйтесь на характер передач.

С Уважением,
2002-09-01 16:56:26
GMN » Yegor
Немного моего взгляда на рекламу утром и вечером: вечером люди устали и особенно негативно относятся к рекламе, а утром пульт ДУ обычно не в руках и человек занят завтраком, утюгом, и т.п. Если я к чему-либо и прислушиваюсь, то утром. И это же преследует меня в транспорте по пути на работу... Правда и недобросовестность рекламы виднее утром - оно мудренее, как говорят в народе. Вот и налоговая инспекция со своими "13% от площади экрана" попала: 30 кв. см. белого прямоугольника от 588 кв. см. черного экрана составят.... 5,1%....Нехорошо! С яблоками та же история. Не я первый заметил.
Но я Вас в чем-нибудь убедил?
Утро - это здорово, но будте осторожнее!
2002-09-01 16:56:26
Yegor » Всем
Добрый день! Еще вопрос - есть какая-либо идея о проведении исследования состава зрителей аудитории канала "почти бесплатно", но не в ущерб достоверности. Лучше ли будет провести работу самим или найти посредника(например, студентов института). И вот еще какое замечание. Телеканал только-только начал работу в провинциальном городе(340 тыс. населения), и несмотря на очень привлекательные цены, и отсутствие конкурентов, работающих более профессионально, отношение потенциальных рекламодателей к рекламе на телевидении настороженное. Спасибо.
2002-09-01 16:56:26
Татьяна Лежнева » Yegor
Очень рекомендую подробно ознакомиться с наукой "Медиапланирование". Здесь на сайте есть понятные статьи.
Тогда Вам будет легче продавать рекламу, а клиент будет понимать зачем ему (на основании чего) размещать рекламу в то время, когда он сам не смотрит ТВ.
С уважением,
2002-11-12 17:07:50
Зайнуллин Шамиль » Yegor
Уважаемый коллега!
Все конечно сложно, почти так, как описала Татьяна. Но все же не стоит сгущать краски. На счет "кота в мешке" и "неэффективности рекламы на телевидении" - это еще большой вопрос. Понятие "эээфективности" в этом деле настолько размыто и зависит от такого количества параметров, что я давно зарекся ее измерять. Точнее, бывает (среднестатистически) более и бывает менее эффективные средства рекламы.
В Вашем случае нужно убедиться самому и затем убедить Ваших потенциальных рекламодателей в сравнительной "большей идеальности" рекламы в нужное Вам время. Идеальность, в данном случае = эффект/затраты. Еще раз отмечу -эффект только "сравнительный".
Как это можно сделать?
Сделайте доброе дело с пользой для себя. Организуйте социально значимое событие, дайте ему рекламу в измеряемое время. И отметте количество приходов/обращений/откликов. Вот и все исследование.
2002-11-12 17:10:03
Зайнуллин Шамиль » Yegor
...продолжение.

С этими результатами можно уже работать.
Кроме того, опишите структу Вашей эфирной сетки и примерные цены наблоки рекламы.
Может что-то присоветуем поконкретнее.
2002-11-22 12:29:05
Татьяна Лежнева » Зайнуллин Шамиль
Уважаемый Шамиль, замечу, что цитата о "неэффективности рекламы на телевидении" принадлежит неизвестному мне автору :-)).
И не имеет к моим ответам на форуме никакого отношения.

С уважением,
Татьяна.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика