Амазон
RRRRR - 54.197.180.64
@ Подписаться

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-07-19 10:15:06
Альбина » Всем
Мы недавно открылись. Нам всего три месяца. Оборот постоянно растет, но медленно. А конкуренты не дремлют: их у нас 23. Крутить рекламу по ТВ, Радио довольно дорого, может подскажите, как раскрутить компьютерную фирму при небольшом рекламном бюджете
2001-08-30 10:21:31
Юрий » Всем
Еще. Мы перепробовали кучу различных вариантов рекламы.Сообщали что в течении 10 дней можем забрать компьютер назад, и расписывали, что может современный компьютер, и изощрялись в дизайне, работали над страхами. Короче трудились. В итоге самой эффективной рекламой оказался маленький модуль, который мы размещали в самых популярных газетах города в ТВ программе.Текст: Крупно - компьютеры. Мелко - Посмотрите цены у других и приходите к нам Тел. Адрес. (С) Все. Даже захудалой картинки не поставили. Эффект превзошел все ожидания.
2001-08-31 02:57:51
Дмитрий » Всем

Хочу прокомментировать свежее предложение Юрия по поводу вариации на тему "дешевле чем везде" - хорошая эта штука, многие на этом кормятся, но что вы будете делать, когда конкурент с офисом через дорогу опубликует такое же объявление, только в 2 раза большим шрифтом? Тупиковый путь. Мы никогда до этого не доходили, и не потому что не догадывались - у нас тут есть один как раз такой конкурент, который говорит клиентам - пойдите туда (к нам, то есть), там вам все расскажут, скажут свою цену а я продам такой же компьютер на 10 долларов дешевле. Мы с этого самого 97-го года так живем - и что? Он так же там и сидит, поругиваясь с ленивым персоналом и постоянно меняющимся менеджером, а мы, как бы так сказать не хвастаясь... растем короче, и вширь и ввысь. (Н-да, не похвастался... :о))

Нам просто как-то низко кажется рекламировать себя таким образом. Для нас комп.бизнес - не просто средство заработать, а дело, которому мы посвятили свою жизнь. Когда начинаешь кричать, что у тебя дешевле, то опускаешься до уровня базарной торговки, а ты все-таки в первую очередь профессионал... Или, по крайней мере, считаешь себя таковым...

С удовольствием узнаю мнение собеседников по этому поводу.

2001-08-31 10:26:33
Иван Саянов » Всем

Юрий, хочется порадоваться за Ваши успехи и пожелать их в дальнейшем, но…

Тот продавец, что продает больше, наверняка "берет свое" не сленгом. Если спортсмен курит, но все же побеждает ПРАКТИЧЕСКИ всех, то это еще не значит, что его успех в его оригинальности, не совместимой со спортом, в курении. Бросит курить – и ПРАКТИЧЕСКИ перерастет в ФАКТИЧЕСКИ. Предложите вашему лучшему перестать "курить". Кстати, а он курит? :о)

Хочется отдать должное вашему остроумию и находчивости, но…

В любом городе найдется хотя бы один компьютерный магазин, который стержневой идеей своего успеха избирает САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В ГОРОДЕ. У нас такой магазин всегда обречен на успех, который всегда хочется заключить в кавычки. :о)

Юрий, возможно, Вам покажется странным, но мне в ответ на выбор такой "военной доктрины" всегда хочется сказать: "есть много ДОСТОЙНЫХ доктрин, но они выбрали наиболее ДОХОДНУЮ". Поверьте, я не хочу Вас обидеть, Боже упаси. Но когда речь заходит о самой низкой цене, то всегда хочется задать вопрос: "а за счет ЧЕГО или за счет КОГО она такая низкая?". Теперь никто не "задирает" цену умышленно и неоправданно, он просто не выживет. За любой ценой сумма услуг, затрат и пр. Если цена низкая, то она ведь чем-то обеспечивается?! Скорее всего за счет снижения каких-то затрат или урезания каких-либо услуг и пр. Чудес, увы, не бывает. Можно с низкой ценой иметь успех и весьма продолжительный, но какой …ценой?! :о)


Наш город не исключение. Надо сказать, что магазинов с высокими очень высокими ценами практически в городе не осталось, конкуренция всех подравняла. Компьютерных магазинов в городе очень много (но было больше). За период своего развития многие из них становились на соблазнительную стезю САМЫХ НИЗКИХ ЦЕН В ГОРОДЕ. Некоторые уже много лет придерживаются ее, иные "сошли с дистанции" или "сменили ориентацию". Но пример самой преуспевающей из них, честно говоря, не внушает особого оптимизма и зависти. Они держат цены ниже всех, но имеют самую худшую репутацию в городе. Кормятся только за счет тех, кому "некуда деться" да тех, кто впервые "клюнул на их червяка" и еще не достаточно от этого успел "нахлебаться". Как правило, больше полугода-года у них никто не закупается. "Налакавшись" их дармовых "щей", они идут в другой магазин или "тянут лямку", проклиная "тот самый день" и "баранку этого пылесоса". :о)

Но у них всегда самый длинный прайс и самые низкие цены в нем. А рекламный модуль у них еще по хлеще вашего: У НАС ТАКИЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ, ЧТО ИХ ПРИХОДИТСЯ ПИСАТЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ. И пишут крупными.

Может Вам выдать и их секрет, за счет чего они (в первую очередь) могут держать низкие цены? Скажу, ведь это не секрет. Известно, что исполнение гарантийных обязательств добавляет к цене немалую долю, не знаю, очевидно, процентов 6-8. Если каждую вторую гарантию не исполнять, то можно получить солидный отрыв в цене на 3-4%. А как не исполнять? Да очень просто. Они поступают по одному и тому же сценарию, напоминающему "шаманство" наперсточников. Чтобы и кто бы им что ни принес по гарантии, они это уносят в соседнюю комнату и через десяток минут выносят обратно с примерно одной и той же фразой: МЫ ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЕМ, НО НАШ ЭКСПЕРТ СДЕЛАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ВЫ НАРУШИЛИ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ (превышалось питающее напряжение/ работали без заземления/ механически повредили и т.п.), ПОЭТОМУ ЛИШАЕТЕСЬ ГАРАНТИИ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, НО НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ.

Правда, это не единственный "приемчик", есть и другие про запас. Если каждый третий сумеет "отгавкать" свои права, то это еще и хорошо, но компьютеры тем и "хороши", что в их технических нюансах мало кто разбирается, а всякие "гарантийки" с их условиями мы, как правило, подписывает с закрытыми глазами. И что бы в условиях лишения гарантии ни было написано, все принимаем безоговорочно. На этом можно строить свой "успешный бизнес" и жить долго и счастливо. :о)

Юрий, надеюсь, вами движут иные мотивы, другие принципы ценообразования, но факт остается фактом: ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ, (хотя может и не факт, ведь кормится же этим церковь уже не одно тысячелетие :о)).

 

Бог в помощь!

2001-08-31 10:32:45
Юрий » Дмитрий
Дмитрий, вы не совсем правильно поняли мои слова. Мы никогда не ругаем конкурентов, упаси бог (в отличии от них :)). Я реальные факты привел. Просто мое мнение такое - самое главное, это информированность населения о вас, и хороший сервис. А дизайн, всякого рода ухищрения и пр. не дают увеличения прибыли на столько, на сколько этого бы хотелось. Может я и не прав. Поверьте, мы много чего перепробовали.
Удачи.
2001-08-31 11:40:34
Георгий » Всем
Уважаемые коллеги!

Раз уж зашел разговор о том, что конкуренты похваляются более низкими ценами, не могу ни вспомнить замечательный прием контррекламы в данном случае:

Если Ваш конкурент Y заявляет "Назовите цену, которую у Вас запросили в магазине Х и купите у нас на N$ дешевле", то составьте список составляющих цены (Комплектующие + проверка качества + сборка + тестирование + гарантия + ...) и, в случае если Клиент намекает на скидку ("Иначе я пойду к Y"), скажите ему: "Хорошо, мы скинем N$. Но скажите, на чем экономить будем? На проверке качества? Или на гарантии? Или на ...? Кстати, а Вы не знаете, на чем экономит Y? Спросите у него".

Между прочим, на позиционировании составляющих цены (можно придумать много привлекательный названий этим составляющим) можно построить рекламную кампанию. И от конкурентов отстроиться. "В нашей фирме каждый компьютер проходит X-Тестирование..."

С уважением,
2001-09-01 14:44:03
Редакция » Юрий
Уважаемый Юрий! Вы пишите:

а) "... существуем четыре месяца";

б) "... перепробовали кучу различных вариантов рекламы.
Сообщали что в течении 10 дней можем забрать компьютер назад, и расписывали, что может современный компьютер, и изощрялись в дизайне, работали над страхами...".

Вопрос: "Все это множество вариантов Вы перепробовали всего за 4 месяца? Каков же был жизненный цикл одного (каждого) варианта?"

г) "... рост продаж 200% в месяц"

Вопрос: То есть, в последний (4-й) месяц или в каждый месяц (2-й,
3-й, 4-й) на 200%?

Есть еще несколько вопросов. Но сначала ответьте на эти.

С Уважением,
2001-09-03 05:31:57
Юрий » Редакция
Уважаемая редакция!
На сегодня мы существуем уже почти пять месяцев, скажем так, под новой торговой маркой. До этого существовала и существует около двух лет другая аналогичная фирма, в другом офисе и районе города. Короче говоря, контролируемая конкуренция. Со старой фирмой экспериментировали много (интенсивно читая ваши материалы, уважаемая редакция:), но без чемпионских результатов. (Я не говорю, что вы плохо пишите, скорее мы плохо читаем :)

На новой же фирме рост каждый месяц примерно 200% (за август еще больше). Но думаю, скоро наступит определенный предел, посмотрим. Не будем лукавить, с новой фирмой перепробовать все абсолютно было пока невозможно.

Не знаю правильно это или нет, всю рекламу обновляем в средствах массовой информации 1 раз в месяц, после чего небольшая пауза и поехали заново. Кроме СМИ используем много сформированных потоков. Жизненный цикл одной рекламы в среднем 1,5 месяца.
Удачи.
2001-09-07 10:07:24
Альбина » Всем

Добрый день всем!!!

Кстати, Юрий, я согласна с мнением других участников обсуждения, что модульная реклама в газете "У нас самые низкие цены" (извините, что не дословно) - это не выход. Да, кстати, как Вы узнали, что она наиболе эффективна. Может дело не в тексте, а в частоте выхода Вашей модульной рекламы, популярности этого печатного издания и т.п. А может вся ваша реклама в совокупности принесла такой эффект. Каким же методом Вы отслеживали эффективность рекламы?

 

С уважением,

2001-09-07 13:49:13
Редакция » Юрий
Юрий,

> Со старой фирмой экспериментировали много
>(интенсивно читая ваши материалы, уважаемая
> редакция:), но без чемпионских результатов...

Cамо по себе чтение Чемпионом не сделает. Можно выучить учебник Майка Тайсона по боксу (ежели б такой был), а потом выйти на ринг и "погибнуть от перворазрядника".

Тем не менее, если Вы пришлете в Редакцию (на ri@icomm.ru) подборку именно неудавшихся Ваших рекламных решений, мы Вам обязательно ответим. Например, это можно сделать по схеме:

Была задача: "Описание задачи"

Предполагаемое решение: "Описание решения"

Способ реализации: "Описание"

Фактически реализация прошла так: "Описание"

Фактический результат: "Описание"

Пока можем только сказать, что менять рекламу каждые 1,5 месяца не надо.

С Уважением,
2001-09-07 14:16:53
Редакция » Юрий
Юрий, Вы пишите:

>рост каждый месяц примерно 200% (за август еще
>больше). Но думаю,скоро наступит определенный
>предел, посмотрим. Не будем лукавить,с новой
>фирмой перепробовать все абсолютно было пока
>невозможно.

Измеряемый интервал: "конец мая - конец августа".
3 месяца. А с учетом временного фактора на "разработку, орг. вопросы, изготовление и размещение рекламы" - в лучшем случае - 2.5 месяца. Вероятно, не то, чтобы "абсолютно все",но практически ничего по серьезному Вы "перепробовать" не смогли.

Вдобавок к этому, Вы пишите, что смена рекламы происходит, в среднем, 1 раз в 1,5 месяца.

>всю рекламу обновляем в средствах массовой
>информации 1 раз в месяц, после чего небольшая
>пауза и поехали заново. Кроме СМИ используем
>много сформированных потоков. Жизненный цикл
>одной рекламы в среднем 1,5 месяца.

И также Вы пишите:

>перепробовали кучу различных вариантов рекламы.
>Сообщали что в течении 10 дней можем забрать
>компьютер назад,и расписывали, что может
>современный компьютер, и изощрялись в
>дизайне,работали над страхами. Короче трудились.
>В итоге самой эффективной рекламой оказался
>маленький модуль, который мы размещали в самых
>популярных газетах города в ТВ программе.

Не "бъются" все эти данные друг с другом по времени. Согласны?

О ПРОДАЖАХ

Правильно ли мы Вас поняли, что, если на 21 мая у Вас продано "три компьютера и так по мелочи", то, с определенной погрешностью, это значит, что, например, на 21 июня продано 9 компьютеров,на 21 июля -27 компьютеров, на конец августа - более 80-ти. При этом, на 30-е августа "имеется 2 продавца". Или Вы имеете в виду иное?

Если мы поняли правильно, то - по совокупности - с вышеизложенным, мы предполагаем, что рост продаж не очень связан с качеством Ваших рекламных сообщений. Или - по крайней мере - связан не только с этим.

В связи с чем вопросы:

"В каком городе (численность) Вы живете?"

"Как, по Вашему, не сработал ли с понятным временным лагом известный эффект открытия нового магазина?"

"Что произошло у конкурентов в этот же период?"

"Как Вы считате компьютерный рынок в целом в Вашем городе растет? Или растут продажи только у Вас в связи с Вашим модулем?"

С Уважением,
2001-09-10 05:59:52
Юрий » Редакция
>Измеряемый интервал: "конец мая - конец августа".
>3 месяца. А с учетом временного фактора на "разработку,
>орг. вопросы, изготовление и размещение рекламы"
>в лучшем случае - 2.5 месяца. Вероятно, не то, чтобы
>"абсолютно все",но практически ничего по серьезному Вы "перепробовать" не смогли.

Май – был только началом продаж. Организация дела началась еще зимой. К открытию первая рекламная компания была готова полностью. Связи со СМИ, типографиями, почтой идеальные. Население не очень большое. Так что не будь столь категоричной, уважаемая редакция.
Перепробовали много вариантов рекламы на старой фирме, и это было отражено в моих словах. Не нужно выхватывать фразы из контекста.

> О ПРОДАЖАХ
>Правильно ли мы Вас поняли, что, если на 21 мая у Вас продано
>"три компьютера и так по мелочи", то, с определенной погрешностью,
>это значит, что, например, на 21 июня продано 9 компьютеров,на 21 июля
>-27 компьютеров, на конец августа - более 80-ти. При этом, на 30-е августа
>"имеется 2 продавца". Или Вы имеете в виду иное?

Приятно, что вы следите за сообщениями на форуме.
По числу проданных компьютеров в сборе рост 100%
По комплектующим, мониторам и др. – 200%
По чистой прибыли примерно 200%. Я сужу по собственным дивидендам (процент от чистой прибыли).
Имеется два продавца с хорошим знанием компьютеров, две девушки без особых познаний, сборщики и др.

>Если мы поняли правильно, то - по совокупности - с вышеизложенным,
>мы предполагаем, что рост продаж не очень связан с качеством
>Ваших рекламных сообщений. Или - по крайней мере - связан не только с этим.

Да, именно так. Мы сделали упор не на супер-рекламу, а на удовлетворение покупателей. В анкетах большая часть клиентов говорит, что узнали о нас от знакомых. Это о чем-то говорит. Хотя и на рекламу мы тоже тратим по местным меркам много.


> В связи с чем вопросы:

"В каком городе (численность) Вы живете?"
Город – 150 тыс. чел. + район еще около 70 тыс. Кстати, из района довольно много покупателей приезжает. Так что деньги не только в Москве имеются.


>"Как, по Вашему, не сработал ли с понятным временным
>лагом известный эффект открытия нового магазина?"

Думаю, нет. Конкурентов хватает, магазины у них куда симпатичнее нашего (пока), ассортимент шире.

> "Что произошло у конкурентов в этот же период?"

Слава богу, ничего. Вообще их поведение просто удивляет, своей бездарностью.

>"Как Вы считате компьютерный рынок в целом
>в Вашем городе растет? Или растут продажи
>только у Вас в связи с Вашим модулем?"

Этот рынок вообще растет в России по последним данным.
Но мы за четыре месяца догнали почти всех местных «монстров», у которых продажи в среднем стабильные.

Удачи.
2001-09-10 10:14:46
Редакция » Юрий
Юрий, ОК! Потихонечку начинает проясняться. Вы пишите:>Да,именно так.Мы сделали упор не на>супер-рекламу, а на удовлетворение покупателей.>В анкетах большая часть клиентов говорит, что>УЗНАЛИ о нас ОТ ЗНАКОМЫХ.Последнее Ваше предложение выделили мы. Не о том ли говорят здесь и другие коллеги ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ? ... Действительно, для того, чтобы разобраться мы из разных контекстов извлекаем и сопоставлям ФАКТЫ. В этом случае, нами движет желание ПОНЯТЬ о чем идет речь и ничего иного. Ибо, контексты вольно или невольно создают люди(в том числе, и мы :-) ), а факты вещь упрямая.Большое Вам спасибо за терпение! Продолжайте, пожалуйста!С Искренним Уважением!
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика