RRRRR - 50.16.52.237

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-10-08 18:13:24
Саха » Всем
Уважаемые участники форума. Не кажется ли вам что есть тема которая остаолась совсем незатронутой. Может быть кому-то она покажется совсем неуместной, но в Москве она очень актуальна. Все известно что продавать нелицензионный софт нельзя это черевато очень серьезными последствиями в виде штрафов налагаемых на фирму размере до 50 000$ инспекционной проверкой Майкрософт, но в тоже время продать покупателю лецинзионную версию продукта стоимостью всего 68$ практически невозможно (за исключением тех случаев когда компьютер покупается для работы в организации)В связи с этим у меня к вам один вопрос: Как продать компьютер с одним только отфарматированным винчестером?
Поделитесь опытом как эта проблема решается у вас...
Спасибо.
2001-10-08 22:32:08
Георгий » Саха
Уважаемый Саха!

Вы имеете виду, что Клиенты не хотят покупать компьютер без установленного софта, т.к. Ваши конкуренты устанавливают на продаваемые компьютеры пиратский софт бесплатно?
Ведь где-то же Клиенты все-таки покупают компьютеры?

Поясните, в чем состоит проблема.

С уважением,

P.S. Когда не так давно мы покупали компьютер в одной из крутых Питерских фирм, то столкнулись с приятной неожиданностью: собрав компьютер нужной нам конфигурации, установив винды и все драйвера, протестировав и продемонстрировав нам все это великолепие, работники магазина отформатировали винчестер компьютера и передали нам его "девственно чистым", намекнув, без особой надежды, что все можно вернуть, но за отдельную плату.
2001-10-10 19:37:41
Саха » Георгий
Георгий, проблема в том, что мы (все компьютерные фирмы) НЕ ИМЕМ ПРАВА продовать компьютеры с пиратским софтом. И это правилно. Надо же как-то заставлять людей соблюдать законодательство, даже такими большими штрафами. ну Бог с ней с философией....

Клиент задает 1000 вопросов при покупке компьютера и один из последних, после которого он принимает решение о покупке звучит так:
- А какие программы на нем будут стоять?
Сказать напрямую, что там будет стоять пиратский софт мы не можем т.к. тем самым нарушим закон и можем запросто влететь на проверяющего из Мелкософта. Та что мы отвечаем так...
- Никакого..., но если вы готовы купить за 68$ (закупочная цена) операционную систему Windows98 то мы ее вам установим бесплатно.
Мало кто соглашается.
Естественно, что после сборки на компьютер устанавливаются винды для тестирования, причем лицензионные с надеждой на то что если человек при просмотре согласится на покупку виндов мы просто отдаем ему коробку,в противном случае так же как и вам форматируется винт.

P.S. Георгий, что вы ответили на это предложение? И какие винды они вам поставили, если вы согласились?
2001-10-11 10:33:19
Георгий » Саха
>Георгий, проблема в том, что мы (все компьютерные фирмы) НЕ ИМЕМ ПРАВА продовать компьютеры с >пиратским софтом. И это правилно.

Это понятно.

>Клиент задает 1000 вопросов при покупке компьютера и один из последних, после которого он принимает
>решение о покупке звучит так:
>- А какие программы на нем будут стоять?
>Сказать напрямую, что там будет стоять пиратский софт мы не можем т.к. тем самым нарушим закон и можем >запросто влететь на проверяющего из Мелкософта. Та что мы отвечаем так...
>- Никакого..., но если вы готовы купить за 68$ (закупочная цена) операционную систему Windows98 то мы ее >вам установим бесплатно.
>Мало кто соглашается.

А что потом делает Клиент? Куда он идет покупать компьютер?

Ведь если везде будет такая же система, как у Вас, то он вынужден будет покупать по такой системе.

И еще, важный вопрос: какими словами он формулирует свой отказ?

Многие фирмы делают так: они просто включают лицензию в стоимость компьютера. Т.е. Клиенту сразу называется полная стоимость. Другое дело, если Клиент заказывает нужную ему конфигурацию и его интересует стоимость каждой комплектующей.

> P.S. Георгий, что вы ответили на это предложение? И какие винды они вам поставили, если вы согласились?

Мы взяли "голый" компьютер. У нас был весь нужный софт, в том числе лицензионные винды. Естественно, пришлось повозится с установкой драйверов.

C уважением,
2001-10-12 05:04:27
Иван Саянов » Саха
А почему не переложить всю полноту греха на душу клиента? :о)
Неукоснительно следуя принципу "as book", вы устанавливаете лицензионную версию ОС лишь для тестирования и демонстрации клиенту, затем ее удаляете. Коль клиент хочет (а начинающий неприменно этого жаждет), приглашая прибыть за готовым товаром, предупредите его, что установка лицензионного ПО ему обойдется в эти 76$, работа - бесплатно. "Но уважая Ваши интереса и ради экономии Вашего бюджета мы Вам готовы дать совет: потратить на это всего 76 рублей, т.е. купить в подземном переходе такой-то CD и мы то же ПО установим Вам так же бесплатно, но без гарантии качества. Прежде качество мы Вам продемонстрируем на нашем лицензионном ПО".
Другое дело, станете ли вы устанавливать ПО, принесенное клиентом? Лично я сомневаюсь, что вы станете тратить на это час-полтора времени. Ведь всем известно, что практически все магазины ОС не устанавливаете, а "копируете", что не есть корректно и ОС после этого ведет себя правильно только на первый неопытный взгляд и ОС приходится переустанавливать какая бы лицензионная она ни была. Это выявляется довольно скоро и клиент, чертыхаясь и поминая магазин последними словами ищет, кто бы ему все переустановил и перенастроил после магазина.
Таким образом получается, что магазин идет на риск и неоправданные расходы и, тем паче, еще и сам навлекает на себя гнев и недоверие клиентов, а заодно и их недоверие к лицензионному ПО. Правда, это остается за пределами знаний магазина, но факт остается фактом. Вот об этом уж точно никто не говорил в этой теме.
Что же касается опытного клиента, то ему абсолютно без разницы, с какой программной "начинкой" он получит компьютер и будет ли она вообще - все равно в первый же час все переустановит своё. У него голова болит только о полном составе драйверов, о чем даже и не помышляет начинающий. Вот в этом бы вопросе магазинам научиться быть корректными. О, как еще "далеки они от народа"! :о)

------ PS -------
Друзья мои! Если бы вы знали, какое у нас в Ростове нынче БАБЬЕ ЛЕТО!!!
2004-03-22 09:53:45
GMN » Саха
Кстати, Windows XP имеет 30-дневный период до активации... типа "Демо". После чего либо активация, или "Прощайте!"
Попробуйте поконсультироваться на тему:
Имеете ли Вы право установить Windows XP и продать компьютер без лицензии на условиях "За месяц не понравится - вернёте комп нам... Понравится - приходите за лицензией..." (если не понравится с лицензией - то OEM лицензию уже покупатель не имеет права перепродать). Здесь просвечивает зацепка на тему прав потребителя: работоспособность он должен оценить, но пользовать Windows не обязан... Теоретически он в праве установить на свой комп дома всё что угодно, даже систему своего изобретения.
(см. почту)
2005-03-18 09:56:12
Святой пингвин » Всем
На счёт лицензионных программ.
Начну издалека. Что нужно человеку, когда он покупает компьютер?
Чтобы он работал, и чтобы работал красиво. А за красивости дядя Билли
хочет немного денег, кто сколько сможет :)
Фирмы страдают, покупатель уходит туда, где на свой страх и риск ставятся пиратские окошки.
Типичная ситуация, покупатель толком ничего не зная о компьютере и о программном обеспечении начинает с упоением изучать его возможности.
Ему совершенно неважно что там стоит, допустим 2000 или xp.
Это я говорю с полной определённостью, потому что сам давно работаю с такими клиентами.
А что если вместо windows поставить абсолютно бесплатный Linux ?
Слышу дикий вопль всех сторонников окошек и всенародное поругание, а так же побиение камнями...
Но мы говорим о том, что нужно продать компьютер с установленной лицензионной операционкой.
А теперь объективно.
Linux устанавливается не сложнее чем windows - факт (возмите нормальный дистрибутив!)
Linux имеет графические оболочки с интерфейсом не хуже виндосовского - факт
В дистрибутив Linux вшит весь софт от офисного до мультимедийного, который пригодится новичку, а так же жменя игрушек - факт
Linux абсолютно бесплатная операционная система
Если клиент ни разу не держал мыши в руках, то ему абсолютно всё равно, что стоит на компьютере, лишь бы было красиво. Чуть более продвинутый пользователь всегда найдёт того, кто снесёт Линя и поставит окна, а очень продвинутый сделает это сам.
Затруднения:
1) Человек занимающийся сборкой компьютера не знает что такое Linux
Решение: Замените сотрудника на человека который действительно разбирается в компьютерной технике и программах.
2)Проблема с драйверами
Решение: Протестировать типичные конфигурации на совместимость, а если что не идёт скачать драйвера\попробовать разные дистрибутивы\ (см пункт 1)
3)Психологический страх
Решение: провести грамотную рекламную компанию акцентируя внимание на то, что Linux безглючная и стабильная операционка.
Плюсы: Покупатель получает компьютер с совершенно легально и бесплатно установленной операционной системой.
Жду оценки предложения.
2005-03-18 15:33:50
GMN » Святой пингвин
1 Не абсолютно любой Линукс бесплатен. Это так... Для уточнения. Но и бесплатные бывают очень хорошо укомплектованы.
2 Человек не хочет покупать комп с законной системой. Он может доказать своё право на это. Но его нежелание не является абсолютно неопровергаемой вещью. Всё зависит от того, как глубоко проработано УТП. Крупные (а может и не очень) поставщики ИВТ могут вкупе с системой устанавливать многие другие ОЕМ версии очень дорогих программных пакетов для офиса и для дизайнерских работ. Покупатель купит комп с системой, если там есть не менее законные отличные программы, которые в розничной коробочной версии стоит в 5-8 раз дороже Windows, а могут быть законно установлены за сумму один-несколько процентов от своей цены. Бывают и другие бонусы, затеняющие 65 уе за "лицензионное спокойствие".
2005-03-31 12:49:38
iXTi » Святой пингвин
Уважаемый пингвин.

Давайте рассмотрим покупку компьютера по шагам. Возможны два пути:
1. Покупатель не разбирающийся в компьютерах покупает комьютер _для ребенка_, чтобы тот занимался своим умственным развитием.
Но при покупке он сам осознает, что ребенок будет играть на компьютере. А теперь скажите, как много Вы видели детей, которые бы сидели и занимались бы саморазвитием на компьютере? Чаще всего компьютер превращается в игровую приставку, на которой можно набрать реферат или курсовую.
2. Покупатель не разбирающийся в компьютерах покупает комьютер _для себя_, чтобы на нем играть в игрушки и иногда набирать тексты.
Исходя из этого мы видим, что в конечном итоге Компьютер из сложной техники превращается в игровую приставку совмещенную с пишущей машинкой.

Т.е. неопытному пользователю компьютер нужен именно "plug&play": вставил диск - играешь в игрушку, нажал на значок с буковкой W и пишешь текст...

Представьте удивление польователя, что игры для компьютера, продаваемые в ближайшем подземном переходе не будут идти на его компьютере. У него возникнут масса вопросов к фирме-продавцу.

Несомненно устанавливать Linux - это выход. Например им пользуется производитель ноутбуков iRu. Но я, в свое время работал в компьютерной фирме в сервисном отделе, и мне постоянно приходилось переустанавливать этот Linux на Windows. А почему? Да потому, что у друга покупателя на компьютере стоит "какой-то там виндовс икс пи". И потому что пользователь не понимает что тут делать-то надо, он видел у друга что все просто а тут что-то непонятное...

--
С Уважением.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика