RRRRR - 54.87.114.118

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-10-14 10:43:22
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

В Редакцию Портала TREKO.RU пришло письмо с вопросом, который я бы хотел задать уважаемым Посетителям Форума:

 

- Какие консалтинговые и тренинговые продукты могут быть более всего востребованы в период начавшегося сейчас кризиса?

 

Прошу Вас высказывать Ваши мнения.

С уважением,

2008-10-14 11:41:06
Сергей В. Сычев » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Предполагаю, что, кроме традиционно "антикризисных тем" (которые, конечно, тоже обозначатся), спрос на качественные зарплатные разработки возрастет. По крайней мере, так было в прошлый кризис.

 

Только оттуда "схлынут" дурные темы про "соц.пакеты", "бонусы" и прочие "корпоративные милостыни". Больший крен будет в сторону оценки результативности, оптимизации числа людей, ФОТ и т.д.

 

Незавидный прогноз также по "тренингам личностного роста", "веревочным и помоечным тренингам", "командообразованию" и т.п. В известном смысле, кризис даже полезен, т.к. уберет "тематическую пену".

 

Увеличится спрос (но не цена) на слуги по оптимизации структур, функциональному свертыванию, сокращению ассортимента и т.д.

 

Важно обратить внимание не только на содержание, но и форму услуг. Вырастет интерес к качественным дисконтным консалтинговым проектам. Например, вот к таким.

 

Спасибо,

2008-10-14 12:18:20
Борис » Александр Соколов
Добрый день, уважаемый Александр!
 
Мы думаем, что настало время и сейчас очень актуальны семинары по нашим темам.
 
В частности, сейчас многим компаниям предстоит пройти оферту по своим облигациям. Многие из них, не хотят, чтобы им «кучей» принесли облигации к выкупу. Особенно ситуация обостряется если у компании наметился небольшой "кассовый разрыв" и/или IR-отдела у компании как такового нет. В этом случае компании у кого оферта испытывают большие сложности и трудности. Многие не знают, что же можно сделать в этой ситуации, какие мероприятия могут помочь компании пройти успешно оферту?
 
Наши семинары для Руководителей компаний, чтобы рассказать им о нашем наборе мероприятий по работе с инвесторами и кредиторами в период финансового кризиса. Эти мероприятия практичны и проверены практикой. Они были разработаны нами на основе нашего опыта в Казахстане, где финансовый кризис начался ещё в 2007 году.
 
Мы предлагаем корпоративные и сборные тренинги и семинары. На семинарах мы рассказываем, как привлечь деньги в условиях, когда инвесторы критически настроены. На тренингах рассказываем, как с ними общаться в это непростое время и отвечать на опасения аналитиков и инвесторов. С учетом сокращения издержек в компаниях и нежеланием инвесторов принимать сегодня решения, такие мероприятия очень актуальны. 
 
Трудности:
 
Для распространения своих семинаров мы начали приглашать организаторов. Со своей стороны мы предоставляем «хэлп-пакет», включая необходимую методическую и информационную поддержку, размещаем информацию о мероприятиях в рубриках "Интерфакс-медиа-партнер" и "Соnference Calendar", обязательно анонсируем, мероприятие (на новостных лентах для подписчиков), обязательно размещаем баннеры на нашем сайте. Это неизменно, остальное (освещение мероприятия, дополнительное анонсирование и прочие детали) - обсуждаемо. Однако, несмотря на то, мы предлагаем такой пакет, а список потенциальных клиентов (заказчиков) можно легко обнаружить на сайте, найти организаторов т.е. тех, кто готов продюсировать наши семинары и организовывать их в своём регионе оказалось затруднительно. (сами мы организацией семинаров НЕ занимаемся)
 
Спасибо,
2008-10-18 14:18:08
Айгерим Астана Advisors Team » Александр Соколов

Здравствуйте, уважаемый Александр и коллеги!

Я представляю компанию из столицы Казахстана - Астаны (тренинги, семинары).

Как Вы наверно знаете, кризис в нашей стране начался в прошлом августе (финансовый, строительный), то есть мы практически первые из стран СНГ почувствовали отголоски начинающегося мирового кризиса.

Особенность нашей компании в том, что мы открылись в самый разгар кризиса в нашей стране  -весной этого года.

Не самое лучшее время для открытия, соглашусь. Но открытие компании было спровоцировано ЗАКАЗАМИ от потенциальных клиентов, т.е. мы открылись из-за официального заказа от крупного корпоративного проекта и  -пошло-поехало...:)

Кому интересно-расскажу в личной переписке.

Ну так вот, по существу вопроса.

В первую очередь, спрос на стратегический менеджмент - куда вести компанию, что дальше делать. Руководители стали призадумываться, ведь так легко было вести бизнес, когда вся экономика на подъеме.

Также актуальны темы конкурентных преимуществ.

Во-вторых, как ни странно, - техники продаж. Некоторые клиенты, которые проходили подобные тренинги когда-то у кого-то, перезаказывали у нас заново (вероятно, это связано со спецификой наших тренеров, об этом отдельно)

В-третьих, вопреки мнению уважаемого господина Сычева и, как ни странно, - командообразование!

Компании не хотят терять своих сотрудников, пытаются сплотить коллектив в условиях кризиса. Многим помогает

В-четвертых, конечно, как пишет господин Сычев, тренинги по оценке результативности и ФОТ.

В-пятых, подбор персонала.

Кроме того, есть спрос на специализированные темы, как слияния-поглощения, реструктуризация бизнеса и т.п., риск-менеджмент

Мои оценки по рынку Астаны, вполне возможно, что у коллег из Алматы, где рынок подобных услуг гораздо более развит, будет другое мнение.

Самое важное - спрос пойдет на тренеров-практиков. как у нас, например. Никаких тренингов продаж от психологов и т.п.!

Основной лейтмотив при заказе тренинга  -подскажите, что делать и как дальше быть? Поэтому практики, причем действующие, очень актуальны.

Надеюсь, это поможет кому-нибудь в корректировке своей стратегии развития.

С уважением, Айгерим

2008-10-19 17:22:17
Игорь Родченко » Всем

Из-за кризиса мы потеряем часть заказов. В первую очередь ту, что была связана не с обучением персонала, а с его развлечением: "Ах, срочно, деньги надо скинуть, какой бы тренинг заказать?"

Во-вторую очередь, мы потеряем часть заказчиков, готовых переплачивать за понты. Точнее, понты потеряют своих клиентов.

Из-за этих потерь лопнут мыльные пузыри, которых многовато на тренинговом рынке.

Наступают хорошие, рабочие времена, что не может не радовать))

2008-10-22 15:58:27
Алексей » Александр Соколов

Наша компания работает в автобизнесе (поставки оборудования, материалов, консалтинг), поэтому хочу затронуть тему современного положения рынка консалтинговых услуг в автобизнесе.

До наступления финансового кризиса крупные дилерские сети, являющиеся нашими ключевыми клиентами, делали ставку в основном на "захват территорий", постоянно расширяя количество дилерских центров по продаже и обслуживанию автомобилей.

Сейчас ситуация в корне изменилась, проблемы с кредитованием вынуждают дилерские сети приостановить свою территориальную экспансию.

При этом для них представилась прекрасная возможность, отвлекшись от бурного количественного развития, всерьёз задуматься о качестве, эффективности работы своих дилерских центров.

На этом фоне более чем реальным выглядит прогноз о существенном спаде на рынке продаж автосервисного оборудования, интерес же автомобильных дилеров к консалтинговым мероприятиям, содействующим повышению эффективности работы дилерских центров наоборот существенно усилится.

С уважением, Алексей.

2008-10-23 10:57:57
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!

Дополняю обсуждение цитатой про смежный бизнес:

«Эстрадная тусовка вовсю обсуждает перипетии финан­сового кризиса. Молодые ар­тисты жалуются мэтрам, что им пришлось этой осенью из-за грянувших экономических неурядиц потуже затянуть пояса. По слухам, заказчики вечеринок уже не хотят брать молодняк по старой цене. А фирмы-середнячки, которые раньше охотно заказывали на свои банкеты артистов второ­го эшелона, теперь за неиме­нием средств и вовсе не могут себе это позволить. Мэтры же только ухмыля­ются: им такие проблемы не грозят. Те олигархи, которые приглашали суперзвезд до финансового кризиса, и сей­час за Пугачеву и Киркорова не поскупятся выложить кругленькую сумму с пятью нулями. Как удалось узнать «КП» из достоверных источ­ников, звёзды первой вели­чины даже заключили некий пакт и решили держаться до последнего, словно крепость, не понижая цен на свои вы­ступления. […] Вы должны понимать, что топовые артисты, графики которых расписаны на меся­цы вперед, из-за кризиса вам скидку делать не станут. Вы бы еще Аллу Борисовну спро­сили! Или Филиппа Киркорова! И Билан наверняка в це­не не подвинется. И Земфира - ей вообще фиолетово. За­чем, скажите. Лепсу нервни­чать, если у него на три меся­ца каждый день расписан? Кстати, к звездному чесу - с 15 по 31 декабря - гонорары в любом случае подскочат».

Источник: газета «Комсомольская правда» от 21.10.2008 г., с. 14.

Успехов в управлении кризисом!
2008-10-23 11:21:14
Михаил Опанасенко » Георгий Соколов

Добрый день!

 

Написанное в "КП" верно, пожалуй, только в отношении Земфиры (из перечисленных). Она действительно набирает залы.

 

У Киркорова же и Лепса концерты отменялись и до кризиса (из-за малого числа проданных билетов).

 

С Уважением,

2008-10-28 14:21:17
Борис » Всем

Уважаемые коллеги!

"Компании продолжают заказывать консалтинговые проекты, срезая второстепенное. Скажем, от тренинга по эффективной коммуникации клиенты откажутся, зато закажут тренинг навыков управления в ситуации кризиса. Появится спрос на “антикризисные” сервисы». В «Экопси», например, уже сейчас выросло количество заказов на проведение сессий для топ-менеджмента по выработке стратегии компании на период экономического спада, а также на проекты по оптимизации численности персонала стоимостью от 600 000 руб. .."

Источник: Ведомости

2008-10-30 17:10:16
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!

Думаю, что многие модные семинары, тренинги и корпоративные игрища можно заменить старым добрым чтением...
Замечу: финансово доступным чтением, поскольку цены модного мероприятия и книги отличаются минимум в 10 раз. Последнее время у нас и на мероприятиях, и через Internet стали больше заказывать Словарь бизнес-тренера.

В прошлом октябре такого не было.

Успешного преодоления!
2008-12-10 21:21:08
Надежда » Всем

Уважаемые коллеги!

только увидела это обсуждение на форуме. конец октября у нас был очень хорош. достигли лучших результатов за год, но с ноября продажи упали уже на 40% и по всем прогнозам такая ситуация надолго. пытаемся адаптировать продукты под нынешнее состояние клиентов, но пока результатов нет. большое падение спроса на тренинги продаж в т.ч. поделитесь опытом, как дела в других регионах у тренинговых компаний? что более востребовано, как выжить? у нас все началось с кризиса в строительстве, потом банки, сейчас ощущение, что нет компаний, у которых есть спрос, подкрепленный платежеспособностью клиента. какие рынки у вас сейчас среди клиентов в большинстве? буду очень рада любой информации!

2010-02-06 11:18:48
Юрий Блинов » Всем
Коллеги, понимаю что вопрос был задан давно, тем не менее..

Наша компания - это компания профессионалов автобизнеса (у нас нет ни одного "классического" тренера), мы занимаемся серьёзными проектами по оптимизации бизнеса, бережливому производству, отрабатываем и оптимизируем экономику предприятия, ставим финансовое планирование и учёт в рамках этих проектов проводим тренинги, тем не менее хочу заметить по теме сообщения:

1. Темы про соц. пакеты, бонусы и т.д. мы не считаем дурными. У вас работают ЛЮДИ (а не рабы), они хотят быть уверенными в завтрашнем дне, чтобы сегодня максимально отдаваться работе и мы помогаем выстроить экономику так, чтобы был и заработок от конкретной работы и развитое социальное обеспечение.

2. Темы по тренингам личностного роста, командообразования и т.д. просто необходимы, поскольку задача руководителя создать команду, быть её лидером и вести (именно вести) её к выполнению поставленных бизнес-целей.

3. Что такое дисконтный консалтинговый проект? Я вообще противник скидок во всех их проявлениях. Скидки - это утопия! Консалтеры транслируют передовые знания, опыт, помогают Вам заработать деньги, а Вы хотите дисконт? Обратитесь в PWC, посмотри что ответят Вам они. Вспомните себя, Вы с радостью каждому клиенту даёте скидку, то есть отрезаете кусок своего пирога, совоей маржи (это вместо того, чтобы на эти деньги обучить персонал, купить автомобиль тест-драйва, обновить оборудование в цехе, дать премию лучшему сотруднику?)

Коллеги! Если Вы хотите расти, то оценивайте затраты в консалтинг как инвестиции! И заботливо относитесь к Вашему персоналу - это Ваш основной актив!

С уважением,
Юрий Блинов,

2010-02-06 11:54:23
Михаил Опанасенко » Юрий Блинов
Добрый день!

Здесь Форум для для решения задач, а не для надувания смет.

Я вообще противник скидок во всех их проявлениях. Скидки - это утопия!

Между двумя Вашими предложениями нет связи. "Я вообще противник..." - это Ваше личное мнение. (Я вот, например, противник грейпфрутов). А "скидки - это утопия" - это обобщение, которое никак не следует из Вашего личного мнения и противоречит фактам. (Продолжая аналогию: хоть я и противник грейпфрутов, я не напишу: "Грейпфрут - это утопия").

Вспомните себя, Вы с радостью каждому клиенту даёте скидку, то есть отрезаете кусок своего пирога,

Вовсе нет. Когда я имею технологию, которая позволяет мне выполнить ту же работу, что делаете и Вы (например), но дешевле, меньшим числом людей и с лучшим качеством, я могу позволить себе дать скидку и увеличить число сделок, не потеряв прибыли.

----------------------------------------

Общее: когда на том или ином рынке (консалтинговый рынок - не исключение) мало квалифицированных участников (так что у Клиента нет хорошего выбора), рынок начинает болеть "надуванием щек, смет и пузырей". Потом они (пузыри) лопаются и начинается сепсис.

С Уважением,
2010-02-06 12:55:01
Юрий Блинов » Михаил Опанасенко
Технология - это шаблон! То что однажды было применимо - уже вчерашний день! Технология лишь основа, базис.. Вы дважды продаёте одно и тоже разным клиентам? Всем - ЛАДА КАЛИНА?! Но это лирика..

Ценообразование - дело каждого, каждого владельца, каждого ТОП-менеджера. Вопрос: зачем снижать цены (даже имея огромный портфель заказов), если заказы у Вас итак есть? Если Вы сильная компания (консультант, тренер), у Вас уникальные технологии, то зачем искусственно снижать собственный заработок? Абсурд, коллега!
2010-02-06 13:41:00
Михаил Опанасенко » Юрий Блинов
Добрый день!

Технология - это шаблон! То что однажды было применимо - уже вчерашний день! Технология лишь основа, базис.. Вы дважды продаёте одно и тоже разным клиентам? Всем - ЛАДА КАЛИНА?! Но это лирика..

Вы сейчас пишете свою лирику посредством стандартных программных продуктов, которые конечно время от время обновляются. При этом, используете шаблонный протокол TCP/IP. Предполагаю, что и Клиентам Вы пишете по электронной почте и общаетесь с ними по мобильному телефону. Но отчего бы Вам не общаться с каждым Клиентом по разному: одному пишите гусиным пером, другому шлите СМС, третьему - декламируйте...

Вопрос: зачем снижать цены (даже имея огромный портфель заказов), если заказы у Вас и так есть?

Они у меня есть потому, что я стараюсь получать качественные решения более простыми и менее затратными способами.

С Уважением,
2010-02-06 16:18:04
Редакция » Всем

Редакцией по понятным причинам удаляются сообщения в стиле:

"Ой, а у нас тоже замечательная компания (вот, кстати, ее адрес), услуги которой всегда востребованы ...." и т.п.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика