RRRRR - 54.146.177.118

2010-05-25 22:12:49
Александр » Всем

Здравствуйте!

Давно и с интересом читаю Ваш форум. На базе Ваших разработок написал регламент работы менеджера, методику телефонного обзвона, внедрил CRM. Спасибо!

Но, жизнь продолжается и все меняется. Заводы  сидят без денег, а у людей деньги пока есть. Пока... Поэтому нужно плавно переходить от B2B к B2C.

Я хочу открыть в городе с населением примерно 700 тыс. чел. магазин подарков и прикольных сувениров. Это футболки с Вашим принтом, чашки, брелоки, магниты, плакаты, пакеты и многое другое.

Из плюсов - своя шелкография, термопресс, тампопечать и десятилетний опыт работы. Помещение рядом с центральным проспектом.

Из минусов - отсутствие сети распространения, наличие конкурентов (но они или торгуют чужим или делают, но не высовываются), отсутствие опыта работы в В2С.

В планах - создание специализированного сайта  MAIKI.ZP (старый работает и помогает), реклама в маршрутках (проверено - работает), система дисконтных карт распространяемых одежными бутиками (как будут работать - пока не знаю, подскажите)

     Моя идея занять нишу необычных подарков и сувениров. 

Мои задачи:

1. Прикинуть емкость рынка.   Как правильно?
2. Разработать рекламную кампанию привлекающую мой сегмент рынка (люди от 15 до 30) - носители, периодичность, креатив.   Как лучше?

3. Разработать систему лояльности клиента (в год у человека 3-5 личных праздника).   Кто делал? Расскажите!

4. Вычислить порог приемлемых цен (для нестандартных товаров нельзя стандартно считать цену).   А как? Помогите! 

5. Создание сети распространения футболок с типовыми актуальными рисунками (серийки).    У кого получилось?

Вот по этим задачам и прошу у вас помощи, если кто-то уже имеет опыт в этой области или имеет идеи - буду благодарен.

Покритикуйте, подскажите, поделитесь опытом...

Заранее благодарен,

Александр

2010-05-26 22:51:02
Анна Каправчук » Александр

Уважаемый Александр!

Просто по личному опыту.

1. Не заужайте аудиторию рамками "от 15 до 30". Вот мне 39, а я за последний год в аналогичной фирме 7 маек заказала: три младшему ребенку (ей тогда год был, майки пришлось свои приносить), одну старшей (в 13), одну мужу (а ему далеко за 40), одну подружке старшей дочери, одну - ее другу на день рождения (фотопечать, спереди А3, сзади надпись А4). Знакомый был счастлив получить майку со своим портретом на 50-летний юбилей. Еще есть свадьбы (в том числе серебряные и золотые). Так что мыслите шире.  

2. В силу достаточной мобильности (и в силу прикольности надписей) лучшим рекламоносителем фирмы, в которую я обращалась, является моя младшая дочь. В течение года она регулярно носила (и продолжает)боди и майки с надписями на спине "Ползком быстрее", "Изучаю мир. Не мешай" и со своими именем-фамилией, набранными латинницей со значком ®. Вопрос "Вы майки сами заказывали? Где? Почем?"  я за это время слышала десятки раз. Объясняю "на пальцах" - сапожники без сапог визитку мне в фирме не выдали ни разу, а электронный адрес (я на него сбрасывала изображение для последнего заказа) написали на клочке бумаги. Кстати, могу поделиться идеями надписей для серийных детских футболок - мы их (идей) много нагенерировали.

3. Благодатная и пока почти не обработанная целевая аудитория, регулярно собирающаяся в четко известных местах - верующие. Знакомая семья евангельских христиан мечтает заказывать в подарок взрослым и детям футболки с цитатами из священных текстов и псалмов.

4. Серийными могут быть не только футболки. В Беларуси несколько лет назад процветал ориентированный на младших-средних школьников бизнес по выпуску значков и брелоков с героями новых/модных мультиков и кинофильмов. Сейчас к ним можно добавить героев популярных комп. игр. Значки отдавались на реализацию в киоски рядом со школами.

2010-05-27 22:22:55
Александр » Анна Каправчук

Добрый вечер, Анна!

Огромное спасибо за отклик и полезную информацию.

Но! Вы где живете? У нас цена футболки с принтом примерно 4-5% от средней зарплаты. А у Вас?  В % от З/п?

Надежды на ежемесячную покупку мало.  И мода на это пока не наблюдается. Но бороться буду! Тема перспективная. 

Поэтому и интересуют ответы на мои вопросы. Может есть ссылки на обсуждения по моим вопросам, может у кого-то уже есть опыт? Буду очень признателен!

Если не жалко - поделитесь идеями надписей для серийных детских футболок (мы их (идей) много нагенерировали).

Мы работаем с детскими магазинами (делаем пакеты) - попробуем. Что интересного "нагенерирует" потом наш дизайнер - поделюсь.

Насчет верующих - мне и в голову не проходил такой сегмент рынка. Попробую.

Но я когда-то рассылал КП (пакеты с лого для благотворительных акций) - в ответ тишина или просьбы помочь материально. Благотворительным фондам я помогал, а церковь - самое успешное коммерческое предприятие за последние 2000 лет (Вспомните еще фирму стабильно получающую 10% дохода клиента 2000 лет подряд ). Подумаю, попробую.
Еще раз спасибо за информацию. С удовольствием продолжу общение.

С уважением,

 Александр



2010-05-30 16:55:12
Андрей Жуков » Александр

Добрый день!

Обратите внимание и на корпоративный сегмент. Неоднократно на Форуме обсуждали вопрос о том, что поздравления Коллег и сотрудников с праздником = та еще головная боль...

Нужно, как раз, недорого и нестандартно и (если праздник "общенародный"), то и "тиражно".

 

С Уважением,

2010-05-30 19:59:25
Александр » Андрей Жуков

Спасибо!

Но народ еще не отошел от кризиса и не видит просвета впереди (сужу по результам обзвона - звонят менеджеры и я иногда подключаюсь). Потому и ухожу "в народ", в В2С.

И вообще, Азаров (премьер Украины - Ред.) - это хана малому бизнесу.

2010-06-01 05:36:58
Анна Каправчук » Александр

Я неделю буду вдали от интернета, идеями поделюсь позже

2010-06-01 13:44:29
Александр » Всем

А почему молчат те кто уже попробовал этот путь?

Может я не туда иду?

Коллеги, конкуренты отзовитесь! Ау!!!

2010-06-04 10:49:29
Галина В. Владимирова » Александр

Уважаемый Александр!

 

1. Прикинуть емкость рынка.  

А зачем?

Возьмем корпоративный сегмент. (Обратите, пожалуйста, внимание на сообщение Андрея Жукова.)

Его "емкость" понятна и так.  Общенациональные, профессиональные, внутрикорпоративные праздники и мероприятия, дни рождения - уже на двух десятках человек начинается конвейер.  

Понятны связанные с этим заботы. См., например, здесь, здесь и здесь (и другие характерные обсуждения на тему "Как поздравить с праздником?")

Качайте оттуда стереотипы уважаемых HR-ов и руководителей на эту тему. И "встраивайте" в них Ваше предложение по корпоративным подаркам.

То есть не просто: "грядет праздник, поэтому предлагаем Вам...", а именно в таком контексте: вот "неглючный" способ поздравить сразу много сотрудников и больше не иметь таких (как там описано) "головняков".  Говорите с HR-ми и руководителями "со стороны их проблем", а НЕ "со стороны  Ваших маек, брелоков и кружек".

Тогда даже "холодные" звонки будут эффективны.

И хорошо бы с Вашей стороны не просто печатать "из материала Заказчика", а и сам ТЕКСТ, ФРАЗЫ для печати - придумывать за них.

Посмотрите также:

"Выдумка для подарка"

"15 способов сделать подарок оригинальным"

Смотрите на это "со стороны проблем" корпоративного сегмента.

С Уважением, 

2010-06-04 11:01:12
Борис » Александр

Добрый день, уважаемый Александр!

Некоторое время назад мы исследовали подарочную тему.

По результатам был выпущен отчёт. Вы можете его скачать здесь. См прикреплённый файл.

Успехов!

2010-06-04 13:11:23
Александр » Всем

Спасибо всем за ответы и советы.

Буду читать, считать, думать...

Будут вопросы - отпишусь

Как всегда, идеи носятся в воздухе и все уже было.

С уважением, Александр

2010-06-09 14:49:20
Анна Каправчук » Александр


Александр!
Живу в Сибири. В % от зарплаты суммы назвать не могу. Тем более что, в отличие от тех, кто покупает готовые футболки с принтом, я в последнее время обычно поступаю по-другому. Еду в оптовый трикотажный магазин, покупаю на всех членов семьи футболки понравившихся мне цветов. Потом еду в сувенирную фирму и заказываю на спине или на груди этих футболок нужные (согласованные на семейном совете) надписи или изображения (цена зависит от величины запечатываемой площади). Только сегодня заказала футболку для дочери, подрабатывающей инструктором по верховой езде. Выбор был между "Я не я и лошадь не моя" и "Тише будешь - дальше едешь". Как мне кажется, футболки просто с одноцветными надписями могут продаваться ничуть не хуже, чем с дизайнерскими полноцветными наворотами.
Когда я писала про футболки для верующих, я имела в виду не православных, а многочисленные ветви  протестантизма. 
Идеи для детских футболок поищу - они у меня были записаны, но нужно напрячься, чтобы эти записи раскопать.
Успехов,
Анна

2010-06-09 19:39:50
Александр » Анна Каправчук

Анна!

Спасибо за поддержку и идеи.

Верующих прозвонил, заинтересовалась одна воскресная школа. 

Попробую магазины для мам и для детей

С корпоративным сегментом сложно - нет денег и нет надежды на "светлое" будущее. С нынешним президентом - впереди мрак и тоска (почти шутка "налоговые каникулы строгого режима").

Поэтому и ухожу "в народ"

С уважением,

Александр

2010-06-10 09:28:23
Михаил Опанасенко » Александр

Уважаемый Александр!

 

С корпоративным сегментом сложно - нет денег и нет надежды на "светлое" будущее. С нынешним президентом - впереди мрак и тоска (почти шутка "налоговые каникулы строгого режима").

 

А рынки (в смысле базары)? Судя по MAIKI.ZP, Вы в Запорожье. Если верить Википедии, в Запорожье работает (цит.): 

  • "21 рынок и 12 торговых площадок: 19 смешанных, 5 продовольственных, 1 непродовольственная, 4 автомобильных и 4 цветочных. В том числе, рынки КП «Запорожрынок»: Центральный, Крытый, Малый, Космический, Хортицкий, Заводский, рынок Соцгорода и Шевченковская торговая площадка"

Отчего бы в летний жаркий период не сделать "как бы униформы" для лоточников = дешево, уместно и на фоне цены на униформу очень привлекательно. Владельцев этих лотков найти несложно. Кроме того, наверное можно делать надписи не только на майках, но и на фартуках.

Если на Вашем будущем сайте сайте MAIKI.ZP будет сервис, позволяющий

  1. создать/придумать надпись (есть идеи как это реализовать) или выбрать ее;
  2. смоделировать = подобрать размер майки, поместить (виртуально на нее текст);
  3. увидеть цену заказа и тут же его заказ отправить;
  4. получить заказ по почте (дешево = весит мало),

то можно будет не ограничиваться городом. (Хотя только в городе Запорожье каждую неделю почти 60 000 человек поздравляет кого-нибудь с Днем Рожденья).

Успеха,

2010-06-10 15:00:57
Александр » Михаил Опанасенко

Начну с конца.

На сайте все это будет (девиз сайта - "футболки- подарки и приколы"), будет форум (обсуди идею, похвались футболкой), будет ежемесячный розыграш футболок для именинников и т.д.

Теперь о базарах. Фартуки и косынки с рекламой многим выдают поставщики товара.

В одежных рядах - главное цена. Поэтому они работают с  "черными" оптовиками. А я, пока, "белый", буду сереть :)

Хочу разбросать по бутикам вдоль проспекта и, затем, на их базе организовать пункты приема заказов. Но! Как лучше заинтересовать хозяев? 

2010-06-20 21:30:58
Ольга Дейнега » Александр

Уважаемый Александр,

посмотрите интересные образцы здесь. И по текстам, и по графике, и по ценам.

С уважением,

2010-06-21 16:18:51
Александр » Ольга Дейнега

Спасибо, Ольга!

Уже видел.

С Уважением,

Александр

2010-08-08 01:42:54
Анна Каправчук » Александр


Александр!
Наконец-то откопала свои обещанные записи годичной давности с проектами надписей для детских футболок

Ползу по делам
Я не мальчик!
Я ДЕВОЧКА!
ДеФфФа4кА
Расту, как умею
Превед, Медвед!
У меня дела. Не кантовать!
Я цветок жизни
Я занесена в Красную книгу
Ценный экспонат! Руками не трогать!
Я!
Мне нравится моя причёска
Меня есть, кому воспитывать
Вас не спросили! =)
Не учите меня жить!
Жизнь жестока, я привыкаю
Не мешайте изучать мир
Не грузи...
Не учи!
Пиво не предлагать

Насколько я знаю, хороши "парные" футболки для мамы-ребенка или для папы-ребенка: один цвет, один стиль, взаимодополняющие надписи (можно со стрелками) и изображения. Например, "Моя мама -" "- Мой сын", "Я ее дочь - " "- Я ее мама" или "Пиво не пью. Предложите ему -" и "- Молоко не пью. Предложите ему". Надо подумать над надписями на парных комплектах - они могут неплохо продаваться. Кстати, накануне всяческих "Папа-мама-я" и семейных турслетов можно на потоках участников и болельщиков неплохо реализовывать комплекты футболок с фамилиями, а может быть, и девизами семейных команд - важно вовремя предложить, у самих может фантазии не хватить на заказ персонифицированных футболок-бейсболок.

2010-08-08 01:49:10
Анна Каправчук » Александр


А еще моя 14-летняя дочь мечтает о футболке с портретом Чебурашки и надписью
ЧебуRUSSIAка.
И, мне кажется, нужно элементарно "пробежаться" по популярным интернет-форумам и повесить там объявления, что Вы можете сделать завсегдатаям футболки с названиями этих форумов (они могут покупаться либо выдаваться в качестве призов за участие в каких-то конкурсах), адресами сайтов, может быть, персональные с аватарами и никами. Аналогично - с популярными группами в социальных сетях.


2010-08-08 21:54:18
Александр » Анна Каправчук

Анна!

Спасибо за помощь!

По поводу слабой фантазии у Заказчиков - уже убедился (Хочу..., а что - не знаю).

У меня теперь новая проблема. У нас принимают налоговый кодекс который губит малое предпринимательство на корню. Мало заработать, надо еще придумать как спрятать - чтоб держава не забрала. Противно!

Задачка для ТРИЗ! Надо что бы меня все знали, и чтобы меня никто не мог найти.

С уважением, Александр 



Яндекс.Метрика