RRRRR - 54.166.48.3

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-07-10 19:23:26
Дмитрий Васильевич » Всем
День добрый.
 
Многое я прочитал на данном форуме, очень все информативно и полезно!
 
Неделю назад столкнулся с проблемой, которую не могу решить. Мне необходимо придумать название компании (это общество с ограниченной ответственностью). Компания будет специализироваться на оптовых поставках сока. Название должно вызывать уверенность, статусность, стабильность, надежность, большой масштаб и величие. Легко запоминаемое, приятное по звучанию, легко воспринимаемое на слух, оригинальное, необычное… Оно не обязательно должно ассоциироваться с соками, т.к. компания планирует в будущем расширять свою специализацию и торговать не только соками…
 
Возможны и варианты европейского плана или варианты, которые будут ассоциироваться с иностранным качеством или с использованием иностранных слов. Сок на котором специализируется компания – высочайшего качества, сок импортный, победитель европейских конкурсов, успешно продается в странах ЕС, сок оригинален и уникален. Некоторым вкусам нет аналогов на российском рынке.
 
Пожалуйста, помогите придумать название для данной организации!!!
2008-07-11 09:28:43
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич

Добрый день!

Название должно вызывать уверенность, статусность, стабильность, надежность, большой масштаб и величие. Легко запоминаемое, приятное по звучанию, легко воспринимаемое на слух, оригинальное, необычное… Оно не обязательно должно ассоциироваться с ......., т.к. компания планирует в будущем расширять свою специализацию и торговать не только .....…
Возможны и варианты европейского плана или варианты, которые будут ассоциироваться с иностранным качеством или с использованием иностранных слов.......
 

Не ТЗ, типовая мечта No. 29. Вы не поверите, все хотят уверенность, статусность, стабильность, надежность, большой масштаб и величие...... и далее по тексту. А потом обычно спрашивают: как отстроиться от множества таких же статусных и уверенных и даже приятных на слух.

Назовите "7Dreams", а еще лучше попробуйте переформулировать ТЗ так, чтобы не повторить ничего из уже перечисленного Вами выше.

C Уважением,

2008-07-11 10:26:51
Юрий » Дмитрий Васильевич

"ТрансСок"

Юрий.

2008-07-11 23:46:26
Дмитрий Васильевич » Михаил Опанасенко
Михаил, добрый день!
Яркость, неповторимость, нежность, изысканность.
Пример: Амальтея, Аланта…
2008-07-11 23:51:53
Дмитрий Васильевич » Юрий
Уважаемый Юрий, Ваш вариант ограничит деятельность компании лишь на одной продукции (сок), а как я уже писал выше, компания планирует работать над несколькими линиями бизнеса, серьезно отличающимися друг от друга. Или если с соками не выйдет, чтобы сформированная компания могла переключиться, и название этому не мешало…
С уважение.
2008-07-12 00:23:30
Дарья Звягинцева » Дмитрий Васильевич

Уважаемый Дмитрий Васильевич.

Уважаемый Юрий, Ваш вариант ограничит деятельность компании лишь на одной продукции (сок), а как я уже писал выше, компания планирует работать над несколькими линиями бизнеса, серьезно отличающимися друг от друга.

"Позиционируйся или умри" - жестко, но правильно сказал когда-то Джек Траут (а уж он-то знал, что говорил!).

О том, что объект (в данном случае фирма) спозиционирован, говорит в первую очередь ясное понимание потенциальным Клиентом, что он (объект) делает. Т.е. чем фирма занимается. К сожалению, не могу дать ссылку на полный список вопросов, составленный И.Л. Викентьевым (может, Редакция поможет?).

Т.е. Вы будете вкладывать деньги (и время) в формирование четкой связи (в голове Клиентов): "ХХХ" занимается соками. А потом неменьшие (перучивать всегда труднее, чем учить с нуля), чтобы убедить "ХХХ" занимается пылесосами (условно). Потом валенками (допустим).

В итоге денег потрачено немеряно. В голове у народа "каша". Т.е. позиции нет, она более чем размыта.

К чему это я? Не проще ли  принципиально разные виды деятельности привязывать к разным фирмам? Сейчас у большинства бизнесов есть пара-тройка ООО, ЗАО, ИП. В крайнем случае, иметь одно ООО (или иную форму), но несколько марок. При этом название каждой фирмы/марки должно в первую очередь быть не "приятным, необычным и оригинальным", а легко запоминаемым и СРАЗУ вызывающим четкие ассоциации с видом деятельности/продуктом, стереотипным для потенциальных Клиентов. В разделе Форума, посвященном разработке названий много говорится об этом. Прочтите.

Так Вы не вместо одной "непонятной" фирмы/марки, Вы будете иметь несколько понятных, спозиционированных. При этом существенно сэкономите на продвижении (на наработке связи между абстрактным названием и конкретным продуктом/деятельностью).

С уважением.

P.S. Представьте, что Вы ищите поставщика соков (т.е на месте Ваших Клиентов). Открываете бизнес-справочник. В разделе "Продукты питания" (соки-то отдельно не выделяют) видите названия и координаты. Куда Вы быстрее позвоните в "ТрансСок" или в "Аланту"?

2008-07-12 12:06:02
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич

Добрый день!

Яркость, неповторимость, нежность, изысканность.
 
А теперь перечислите эпитеты, которые Клиенты часто употребляют при общении с ПОСТАВЩИКОМ.
 
С Уважением,

 

2008-07-12 15:25:43
Дмитрий Васильевич » Дарья Звягинцева
Я совершенно с Вами согласен. Боюсь только соучредители не согласны ни с Вами, ни со мной. Убедить их мне не удалось, быть может, хороший оригинальный вариант названия (ассоциирующийся с продукцией, на которой специализируется компания) поможет убедить их…??? Может и да. Но пока вариант «ТрансСок» их совершенно не поразил.
2008-07-12 15:35:03
Дмитрий Васильевич » Михаил Опанасенко
Мне кажется, вы полезли немного в дебри. Как говорится слишком много слов и мало дела. Плюс не совсем ясен Ваш вопрос. Многие клиенты, говорят: «какой у Вас божественный сок…». Божественный эпитет – это Вас интересует? Клиенты эпитеты особо не употребляют, может Вы имели ввиду прилагательные???
2008-07-12 16:49:52
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич
Добрый день!
 
Многие клиенты, говорят: «какой у Вас божественный сок…».
 
1. Так. Во-первых, это неправда. 
 
Во-вторых, Вы написали, что будет специализироваться на оптовых поставках (и не только сока). Поэтому Вашими Клиентами будут не те, кто сок пьет (хотя и они в массе своей, покупая сок, так не говорят), а те - кто его продает (и - очевидно - продает не только сок). Вот когда Вы делаете розничному магазину (например) коммерческое предложение, Вы, что говорите: "У нас божественный сок"?
 
Сочувствую Вам, если так. Потому, что вот Ваши реальные проблемы. А стереотипы Ваших Клиентов примерно описаны здесь.
 
Для того, чтобы придумать работающее название надо собрать массив стереотипов Ваших потенциальных Клиентов, включая их дословные высказывание, эпитеты, оценочные суждения и жаргон.
 
Дальше с этим можно работать.
 
2. Можно, конечно, поступить иначе: перепутать Клиентов с соучредителями и пообщаться о приятном и необычном.
 
Можно и так. Если нет цели добиться бизнес-результатов.
 
С Уважением,
 
P.S. Клиенты эпитеты особо не употребляют...
 
Да, что Вы? Если Вы приведете мне пример любого отзыва от любом товаре или услуге, не содержащего эпитета, я Вам денег пришлю.
 

2008-07-12 16:57:53
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

 

Если нажать на эту ссылку, то слева на панели появятся обсуждения, посвященные продвижению напитков (соков, в том числе).

 

Спасибо,

2008-07-13 19:09:01
Борис » Дмитрий Васильевич

Уважаемый Дмитрий!

Мне необходимо придумать название компании (это общество с ограниченной ответственностью). Компания будет специализироваться на оптовых поставках сока.

опрос: ВЫ планируете работать с магазинами, значит название должно попадать в их стереотип. Какие мнения существуют сегодня у закупщиков сока? Какого постащика им не хватает?

Спасибо,

2008-07-13 22:15:04
Дмитрий Васильевич » Борис
Стабильного, который будет осуществлять поставки в срок, обслуживать магазин в индивидуальном порядке, предлагать продукт по низкой цене, кот. будет пользоваться большим спросом. Финансово защищенного, сильного игрока, с постоянным ассортиментом, без перебоев в поставках, предлагающего большую отсрочку, которая так им необходима.
2008-07-13 22:17:27
Дмитрий Васильевич » Михаил Опанасенко

Высылайте n-ую сумму:

"Вкусный сок нам предлагают, да он и полезный ещё".

2008-07-13 23:27:13
Борис » Дмитрий Васильевич

"Оператор оптовой торговли"

"Финторгкредит"

"Торговый кредит"

"Сок-трейд"

Успехов,

2008-07-14 09:34:08
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич

Добрый день!

Высылайте n-ую сумму: "Вкусный сок нам предлагают, да он и полезный ещё".

В данной фразе эпитетами являются слова "вкусный" и "полезный". Они не являются логическими определениями, т.к. о "вкусах не спорят" и у "каждого свой вкус" (по слову "полезный" - аналогично).

Учите  матчасть.

С Уважением,

 

P.S. Но, повторю, я не думаю, что оптовики так говорят. Точнее, знаю, что так они не говорят. В этом дело, а не в терминах.

2008-07-14 10:26:28
Дмитрий Васильевич » Михаил Опанасенко
Эпитет — термин теории литературы: определение при слове, влияющее на его выразительность. Содержание этого термина недостаточно устойчиво и ясно, несмотря на его употребительность. Не имея в теории литературы определённого положения, название "эпитет" прилагается приблизительно к тем явлениям, которые в синтаксисе называются определением, в этимологии — прилагательным; но совпадение это только частичное (ЗАМЕТЬТЕ - ЛИШЬ ЧАСТИЧНОЕ, А НЕ ПОЛНОЕ ТОЖДЕСТВО ПРИЛАГАТЕЛЬНОМУ)
Как не всякий эпитет имеет форму грамматического определения, так не всякое грамматическое определение есть эпитет (ЭТО ВАЖНО!!!): определение, суживающее объём определяемого понятия, не есть эпитет.
Логика различает суждения синтетические — такие, в которых сказуемое называет признак, не заключённый в подлежащем (эта гора высока) и аналитические — такие, в которых сказуемое лишь повторяет признак, уже имеющийся в подлежащем (люди смертны).
Перенося это различение на грамматические определения, можно сказать, что название эпитета носят лишь аналитические определения: «рассеянная буря», «малиновый берет» не эпитеты, но «ясная лазурь», «длиннотенное копьё», «щепетильный Лондон», «Боже правый» — эпитеты, потому что ясность есть постоянный признак лазури, щепетильность — признак, добытый из анализа представления поэта о Лондоне, и т. д.
Для логики это различение не безусловно, но для психики творящей мысли, для истории языка оно имеет решающее значение.
Самое появление постоянного эпитета нельзя считать первичным: его постоянство, которое обычно считается признаком эпики, эпического миросозерцания, есть результат отбора после некоторого разнообразия.
Исходя из этого «вкусный» и «полезный» в моем контексте не являются эпитетами. Предлагаю завершить спор, если вы в чем-то не согласны обратитесь за помощью к квалифицированному преподавателю русского и литературы, думаю он подтвердит прочитанное вами здесь.
Засим предлагаю закончить спор и перейти к делу. А именно предложение вариантов названия компании…
 
p.s. не надо обо всем судить сквозь призму себя и своего опыта… Поверьте оптовики так говорят. Это факт.
2008-07-14 11:20:18
Наталья » Дмитрий Васильевич
"Самый сок"
2008-07-14 13:03:12
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич

Уважаемый Дмитрий Васильевич!

0. О названии.

 

p.s. не надо обо всем судить сквозь призму себя и своего опыта… Поверьте оптовики так говорят. Это факт.

 

Хорошо, если Вы настаиваете на том, что Ваши потенциальные Клиенты (оптовики, в том числе) требуют от поставщика и от его товара "яркости, неповторимости, нежности, изысканности и божественности", то я подумаю над названием, учитывая именно эти "входные данные".

 

Следите за обсуждением.

 

1. Об эпитетах.

 

То, что Вы написали - это определение, взятое из эциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

 

Цитаты надо закавычивать, а также надо делать корректную ссылку. И свой текст со словарным тоже смешивать не надо - это создает путаницу.

 

Возможно, Вы процитировали единственный (или один из немногих) источник, где данный термин трактуется неверно. Что сознают и сами составители, когда пишут о том, что "содержание термина недостаточно ясно".

 

Между тем, по общему правилу, эпитетом является не "аналитическое определение", а  скрытое сравнение, средство, прилагаемое к названию предмета для большей образности. Этим эпитет и отличается от строгих формулировок. Он может выражаться практически любой частью речи: и прилагательным ("мутная личность"), и наречием ("крепко выругаться и далеко послать"), и существительным ("предвкушение прибыли"), и глаголом ("все поделить") и даже числительным ("как первый слоган"). Я нигде не писал, что эпитет - это только прилагательное.

 

Именно поэтому во фразе "щепетильный Лондон" - "щепетильный" - это эпитет. А вовсе не потому, что "щепетильность — признак, добытый из анализа представления поэта о Лондоне". Последнее определение явно притянуто за уши. Например, если я, споткнувшись, скажу "долбанный Лондон" (да, простят меня лондонцы) - то слово "долбанный" будет эпитетом, несмотря на то, что ни о каком анализе здесь говорить не приходится.

 

Именно поэтому во фразе "малиновый берет" - "малиновый" - это не эпитет (если берет буквально малиновый).

 

Источники:

Учите матчасть.

 

2. Смотрите п.0.

 

Успеха,

 

2008-07-18 09:17:41
Михаил Опанасенко » Дмитрий Васильевич

Добрый день!

Хорошо, если Вы настаиваете на том, что Ваши потенциальные Клиенты (оптовики, в том числе) требуют от поставщика и от его товара "яркости, неповторимости, нежности, изысканности и божественности", то я подумаю над названием, учитывая именно эти "входные данные", а также, принимая во внимание след. пожелания: легко запоминаемое, приятное по звучанию, легко воспринимаемое на слух, оригинальное, необычное…

 

А также учитывая намеки на "европейские конкурсы и страны ЕС" и задачу не привязки буквально к соку, а также учитывая задачу выведения нового продукта, который еще надо распробовать и проч.,:

 

  • "Tasty Group" (или прямо кириллицей "Тести")

 

Обращаю внимание, что в латинской транскрипции лучше писать не "Test" (проба) и не "Testy" (вспыльчивый), а именно через букву "A" - "вкусный". Тогда на пробу будет только намек, а на вкус - явное указание.

 

С Уважением,

2008-07-18 13:01:48
Дарья Звягинцева » Дмитрий Васильевич

Уважаемый Дмитрий Васильевич.

вариант названия (ассоциирующийся с продукцией, на которой специализируется компания)

Если все-таки для сока (и, например, фруктов), то как вариант:

Jimmy Juice (или кириллицей - Джимми Джус)

Конечно, типовые вопросы торг. сетей здесь не учтены, зато понятно, чем занимается фирма, есть намек на "иностранщину".

С уважением.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика