9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13885 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-07-07 13:20:24
Людмила » Всем

Компания по вывозу мусора только пришла на рынок. Убирает спальный район. Проблема - жители частного сектора не хотят заключать договора, толком ничего не знают, что изменилась компания и естественно не платят за вывоз. Уже 2 месяца компания вывозит мусор за спасибо.

 

Придумали раскрасить кузова уборочных машин "под тигра" - граффити (имеет большой успех у населения). Ведем работу на местах. И пришли к выводу, что нужно написать письмо - по сути -коммерческое предложение. Оцените плиз, покритикуйте. Также нужно учесть, что район достаточно бедный и даже 2 доллара за вывоз мусора им жалко. Параллельно с письмом будут развешены объявления (+ в газетах местных) с уведомлением о компании, упоминании штрафных санкций и грядущих рейдах экологической инспекции.

Письмо безадресное - т.е. по системе "в каждый ящик"

Вот собственно текст:

Здравствуйте!
 
  • А вы закрываете окна летом, чтобы запах гнилых отходов не проникал в дом?
  • Может Вы устали собирать в своем дворе и огороде прилетевшие со свалки чужие полиэтиленовые пакеты и бумажки?
  • Вы постоянно задаете себе вопрос, чем вы и ваши близкие хуже жителей центральных районов города?
Теперь вам не придется носить мусор на свалку, закапывать его в огороде, подбрасывать соседям. Потому что компания «Икс» будет вывозить весь ваш мусор и мусор с вашей улицы минимум 2 раза в неделю. Всего за 6 грн 50 коп в месяц с человека весь бытовой мусор будет вывозиться мусороуборочной машиной. Ее не придется ждать и подстраиваться под расписание и маршрут – наши грузчики сделают все сами – загрузят ваши пакеты с мусором и опустошат ведра. Зимой вам не придется засыпать дорогу жужалкой и устраивать во дворе мини-терриконы. Сотрудники «Громады» будут принимать и этот мусор тоже. Вы можете не верить, что зимой жужалку будут вывозить. Но также никто не верил, что кто-нибудь возьмется за вывоз мусора из частного сектора в Буденновском районе.
 
Если ваша улица постепенно превращается в свалку, а старые телевизоры, разбитые унитазы, дырявые кастрюли валяются вдоль дороги. Если из-за гари от сжигаемых веток и листвы вы давно не открываете даже форточку на проветривание и не сушите белье на улице. То вам точно нужно узнать, что весь этот мусор называется дополнительным и будет вывезен сотрудниками и техникой компании «Икс».  Вы сможете избавиться от строительного и другого крупногабаритного мусора (бытовая техника, мебель, спиленные ветки, листва и др.) по тарифу 5 грн с дома, а не с человека.
 
Также компания «Икс» оказывает услуги по вывозу нестандартного крупногабаритного мусора после капитального ремонта, спиленные деревья, крупную мебель, бытовую технику и др. по тарифу 50 грн за 1 кубический метр.
 
Экологическая компания «Икс» вывозит мусор с вашей улицы с 1 мая 2008 года. И у вас уже есть возможность оценить чистоту своей улицы. Но если
 
Договора на обслуживание вашего дома компанией «Икс» можно заключить по адресу …………
 
Дополнительная информация по телефону ……..
2008-07-08 10:31:47
Галина Владимирова » Людмила
Здравствуйте, Людмила!
 
Хороший текст!  Сразу хорошо пишут редко. У Вас «сразу хорошо».
 
Проблематика очень верная (немало ТВ-сюжетов на эту тему):
 

...закрываете окна летом...
...собирать в своем дворе и огороде прилетевшие со свалки чужие полиэтиленовые пакеты...
...закапывать его в огороде, подбрасывать соседям.
...не придется ждать и подстраиваться под расписание
...загрузят ваши пакеты с мусором и опустошат ведра.
...не придется засыпать дорогу жужалкой и устраивать во дворе мини-терриконы.
...улица постепенно превращается в свалку, а старые телевизоры, разбитые унитазы, дырявые кастрюли валяются вдоль дороги.
...из-за гари от сжигаемых веток и листвы вы давно не открываете даже форточку на проветривание и не сушите белье на улице.

 
Я бы только чуть «перепаковала» начало, в принципе мало что меняя.
 
Например (сразу с учетом стереотипа: Вы постоянно задаете себе вопрос, чем вы и ваши близкие хуже жителей центральных районов города?):
 
Жителям нашего несчастного района! (Прим.: это точно прочтут)
 
·  Если Вам надоело закрывать окна летом, чтобы не слышать запаха гнилых отходов,
·  если Вы устали собирать в своем дворе и огороде прилетевшие со свалки чьи-то  полиэтиленовые пакеты,
·  если из-за гари от костров Вы давно не открываете даже форточку и не сушите белье на улице
·  и если все чаще посещают мысли: чем наш район хуже центральных,

то, может, уже нанять нормальных мусорщиков, чтобы вывозили все это безобразие? Причем не «за спасибо», от случая к случаю, а ежедневно. И чтобы не ждать...»
 
И т.д. Дальнейший вектор такой:
 

«Они могут делать это и это. А еще вот это и даже это. Всего лишь за это. Они в принципе уже начали это делать. Судите сами... (хорошая фраза: у вас уже есть возможность оценить чистоту своей улицы.) Осталось поставить это на договорную основу, чтобы иметь возможность с них требовать» (есть такой полезный стереотип у жителей «глубинок»: «потребовать», «нам должны» и т.д.)

 
Желательная стилистика: чтобы это воспринималось НЕ как официальное письмо («с уважением, Администрация»), а как обращение «от имени жильцов» (вроде как люди собрались и решили: доколе?).
 

В том числе вместо фраз типа: «Дополнительная информация по телефону», лучше просто: «Обращайтесь...»   

 
С Уважением,
2008-07-08 19:36:00
Людмила » Галина Владимирова

Большое спасибо за оперативный и очень лестный ответ :-)) письмо получилось таким удачным после внимательного прочтения рекомендаций на Вашем сайте.

Доработала исходник. Стащила Вами отредактированные фразы и теперь отдала на отделку дизайнерам.

Вот что получилось в итоге.

Жителям нашего несчастного района!
 
Если Вам надоело закрывать окна летом, чтобы не слышать запаха гнилых отходов,
если Вы устали собирать в своем дворе и огороде прилетевшие со свалки чьи-то полиэтиленовые пакеты,
если из-за гари от костров Вы давно не открываете даже форточку и не сушите белье на улице и если все чаще посещают мысли: чем наш район хуже центральных?
То, может, уже нанять нормальных мусорщиков, чтобы вывозили все это безобразие? Причем не за «спасибо» от случая к случаю, а ежедневно. И чтобы не ждать.
 
Компания «ИКС» будет вывозить весь Ваш мусор минимум 2 раза в неделю мусороуборочной машиной. Ее не придется ждать и подстраиваться под расписание и маршрут – наши грузчики сделают все сами – загрузят Ваши пакеты с мусором и опустошат ведра. Теперь Вам не нужно носить мусор на свалку, закапывать его в огороде, подбрасывать соседям. Зимой Вам не придется засыпать дорогу жужалкой и устраивать во дворе мини-терриконы. Сотрудники «Громады» будут принимать и этот мусор тоже. И все это всего за 6 грн 50 коп в месяц с человека.
 
Судите сами. У Вас уже есть возможность оценить чистоту своей улицы. Экологическая компания «ИКС» вывозит мусор с Вашей улицы с 1 мая 2008 года. Осталось поставить это на договорную основу, чтобы иметь возможность  требовать соблюдения графика.
 
Если Ваша улица постепенно превращается в свалку, а старые телевизоры, разбитые унитазы, дырявые кастрюли и стволы деревьев валяются вдоль дороги. То вам точно нужно узнать, что весь этот мусор называется дополнительным и будет вывезен сотрудниками и техникой компании «ИКС». Вы сможете избавиться от строительного и другого крупногабаритного мусора (бытовая техника, мебель, спиленные ветки, листва и др.) по тарифу 5 грн с дома, а не с человека.
 
Также компания «ИКС» вывезет нестандартный    крупногабаритный мусор после капитального ремонта, спиленные деревья, крупную мебель, бытовую технику и др. по тарифу 50 грн за 1 кубический метр.
 
Договор на обслуживание вашего дома компанией «ИКС» можно заключить по адресу:  
                                         
 
Обращайтесь по телефону
2008-07-09 12:38:59
Галина Владимирова » Людмила
Здравствуйте, Людмила!
 
Рада, что Вам это подошло.
 
Посмотрела весь текст и чуть отредактировала.
 
Обращения «Вам», «Ваш» и т.д. лучше нивелировать, чтобы читалось как «от жителей» («Жителям нашего несчастного района!»), а не «от Компании». Плюс расставила по тексту несколько стереотипных «акцентов» (имея в виду стереотипы жильцов) - они выделены так. Это на Ваше усмотрение.
 
Жителям нашего несчастного района!
 
Если Вам надоело закрывать окна летом, чтобы не слышать запаха гнилых отходов,
если Вы устали собирать в своем дворе и огороде прилетевшие со свалки чьи-то полиэтиленовые пакеты,
если из-за гари от костров Вы давно не открываете даже форточку и не сушите белье на улице
и если все чаще посещают мысли: чем наш район хуже центральных?
 
- то, может, уже нанять нормальных мусорщиков, чтобы вывозили все это безобразие? Причем не за «спасибо», от случая к случаю, а ежедневно. И чтобы не ждать.
 
Теперь весь мусор будет вывозить компания «ИКС». Как минимум 2 раза в неделю будет приходить мусороуборочная машина. Нам не придется ее ждать и подстраиваться под расписание и маршрут – грузчики сделают все сами - загрузят пакеты с мусором и опустошат ведра. Не нужно будет носить мусор на свалку, закапывать его в огороде и, чего уж там греха таить, подбрасывать соседям. Зимой не придется засыпать дорогу жужалкой и устраивать во дворе мини-терриконы. Работники «ИКС» будут принимать и этот (здесь не совсем понятно: какой «и этот»? Речь до этого шла о «пакетах и ведрах», а какой еще «и этот»?) мусор тоже. Как миленькие. И все это всего за 6 грн 50 коп в месяц с человека.
 
Судите сами. У нас с Вами уже есть возможность оценить чистоту своей улицы. Сотрудники  компании «ИКС» вывозят мусор с нашей улицы с 1 мая 2008 года. Осталось поставить это на договорную основу, чтобы иметь возможность требовать с них соблюдения графика.
 
Если наша улица постепенно превращается в свалку, а старые телевизоры, разбитые унитазы, дырявые кастрюли и стволы деревьев валяются вдоль дороги, то весь этот дополнительный мусор тоже должны вывозить службы. Теперь это будут делать сотрудники компании «ИКС». Только с ними надо заключить договор. Если у нас будут на руках договора, куда они денутся!  Причем избавиться от строительного и другого крупногабаритного мусора (бытовая техника, мебель, спиленные ветки, листва и др.) можно будет за 5 грн – но не с человека, а со всего дома.
 
А вывоз нестандартного крупногабаритного мусора (здесь не совсем понятно, чем этот «крупногабаритный» мусор отличается от «крупногабаритного» мусора из предыдущего абзаца) после капитального ремонта, спиленных деревьев, крупной мебели и бытовой техники и пр. обойдется в этом случае по 50 грн за 1 кубический метр.
 
Уважаемые жильцы! Давайте уже заключим договора, чтобы они начали регулярно вывозить мусор от нашего дома.
 
Все, что Вам необходимо сделать – это съездить каждому по адресу: .... и заключить договор с компанией «ИКС». 
                               
За справками обращайтесь по телефону:....
 
 
То есть это НЕ должно выглядеть как «реклама компании «ИКС». У Вас другая цель – побудить заключить договора: Проблема - жители частного сектора не хотят заключать договора, толком ничего не знают, что изменилась компания и естественно не платят за вывоз. Уже 2 месяца компания вывозит мусор за спасибо. 
 

И стилитика в этом случае должна быть "под жителей". В т.ч. слово "тариф" лучше изъять.

 
С Уважением,
2008-07-09 19:22:32
Дарья Звягинцева » Людмила

Уважаемая Людмила.

Здорово у Вас с Галиной получилось! Читала и получала удовольствие. Мне бы в голову не пришло то, что пришло уважаемой Галине Викторовне: стилизоваться под жильцов-активистов.

Доработала исходник. Стащила Вами отредактированные фразы и теперь отдала на отделку дизайнерам.

Чтобы не испортить эту КЛАССНУЮ идею - не обращайтесь к дизайнерам! Какие могут быть "красивости", если это акция жильцов-активистов? В лучшем случае наберут в "Ворде" и распечатают.

С уважением. 

2008-07-09 23:35:08
Людмила » Дарья Звягинцева

Абсолютно с вами согласна. Сегодня подробно обдумывали идею и решали как дальше. если стилизоваться под жителей - тогда реализация на дешевой бумаге, напечатано на машинке и размножено ризографом.

Но. решили в итоге от идеи отказаться. 1. Воспротивилось руководство. 2. изначально задумка была компания с человеческим лицом. Название по украински звучит как "сообщество", т.е. по сути основной посыл будет жители для жителей. медиа-поддержка будет развита именно в этом направлении. поэтому человечность оставили, а маскироваться под жителей пока не будем. возможно следующим этапом. Заначили идею до сложных времен.

В целом идея хорошая и красивая. Но нужна апробация. Лично я бы не повелась и не пошла бы подписывать. Слишком эмоционально и длинно.  хотя клиент у нас совсем другой. нужно пробовать. по интуиции - рекламное человечное письмо + официальное уведомление с подтекстовыми угрозами о штрафах, стилизованное под сообщение исполкома. По идее должно сработать. Будем пробовать.

Большое человеческое спасибо за помощь и советы. очень помогло %-)

2008-07-09 23:54:20
Людмила » Галина Владимирова

Галина!

Спасибо вам большое за такое внимание к моему вопросу. Подкинули мне массу идей. Очень приятно общаться с профессионалами. Запустим письмо - поделюсь впечатлениями и результатами

2008-07-10 09:23:12
Андрей Жуков » Всем

1. Воспротивилось руководство. 2. изначально задумка была компания с человеческим лицом. Название по украински звучит как "сообщество", т.е. по сути основной посыл будет жители для жителей. медиа-поддержка будет развита именно в этом направлении. поэтому человечность оставили, а маскироваться под жителей пока не будем. возможно следующим этапом.

Кажется опять Иммануил Кант перевернулся.

С Уважением,

2008-07-10 09:27:00
Галина Владимирова » Людмила

Здравствуйте, Людмила!

...рекламное человечное письмо + официальное уведомление с подтекстовыми угрозами о штрафах, стилизованное под сообщение исполкома.

Запустим письмо - поделюсь впечатлениями и результатами

Да, очень интересно будет узнать. В том числе - "свериться" со стереотипами граждан.

По нескольким успешным выборным кампаниям в очень глубокой "глубинке" (где нам с коллегами довелось жить по полтора месяца и в т.ч. "ходить по дворам") мы сняли слой стереотипов относительно коммунальных и прочих служб.

Но Ваш опыт тоже будет интересен.

С Уважением,

2008-07-12 14:29:00
Редакция » Людмила

Уважаемая Людмила!

Нажмите на эту ссылку и слева на панели появятся обсуждения-аналоги.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика