RRRRR - 54.159.154.210

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-03-04 17:00:31
Елена » Всем
Уважаемые рекламисты!

Хочу выразить признательность  Редакции за создание столь полезного сайта и Участникам форума за подробный и не менее полезный разбор ситуаций. Уже не один год читаю, анализирую, применяю обсуждаемые здесь решения. Теперь прошу совета в конкрентой нашей ситуации, очень надеюсь на Вашу помощь.

1. Город с населением 70000 чел, современный и динамично развивающийся

2. В конце декабря 2007 года в новом торговом центре открыли отдел одежды ТМ ТВОЕ (не франча). ТЦ расположен на самой что ни на есть центральной улице. Размер ТЦ не очень большой, соседнее здание еще недостроено (внешне достроено, но не функционирует пока). Всего три этажа. 1- Банк, 2- мы, отдел мебель для кухни, детская одежда, плетеная мебель. 3 - парикмахерская, полиграфия, турфирма. Т.е. практичски разные потоки, особенно меня огорчает наш 2 этаж.

3. Наш товар - Одежда стиля CASUAL - одежда для отдыха, известная ТМ, в нашем городе ее не продают больше нигде. ЦА - молодежь, в основном студенты. Доход - средний и ниже. Отдел назвали "Бутик", разработали фирменный стиль, цвета и пр.

4. Конкуренты в виде всевозможных отделов и магазинов по всей улице.

5. Реклама идет по местному ТВ круглосуточно, рекламный тв-ресур практичски не ограничен

6. Прочего рекламного бюжета нет ( почти нет)

Продажи не идут, совсем не идут, даже с учетом того, что сейчас не наш сезон.

Сформулирую наиболее волнующий меня вопрос: КАК ПРИВЛЕЧЬ ЦА в наш отдел, где сравнительно небольшой ассортимент ?
2008-03-04 20:56:21
Дарья Звягинцева » Елена
Уважаемая Елена.

1. Почему отдел назвали "Бутик" (если ЦА с доходом средний и ниже)? Это может отпугивать и рассогласовываться с ценовой политикой. Он не называется "Твое", потому что не франчайзи? Но ведь можно было обыграть название "ЭТО ТВОЕ", "ТВОЯ ОДЕЖДА", "ТВОЙ ПРИКИД" и т.д... 

2. Возможно ли переехать в более удобное место на той же улице (желательно поближе к другим магазинам одежды и 1 этаж)?

3. Почему  ТВ-ресурс? ТАм какие-то льготы или Вы просто предпочитаете ТВ?

4. Как выглядит/звучит Ваша реклама?

5. Что значит "сравнительно небольшой ассортимент"?

6. Почему Вы думаете, что ТМ известна (именно в Вашем городе)? Проводились опросы?

С уважением.
2008-03-05 10:40:56
SWS » Елена
Здравствуйте!

А какой процент о 70000 населения города составляют студенты и молодежь? Не слишком ли Вы заузили свою ЦА? А почеиу посетители банка не Ваши клиенты?

Теперь насчет потоков. Вы пишите, что Ваша одежда для отдыха. И у Вас е здании туристичесое агентство - т.е. туда ходят люди, которые готовятся к отдыху.

Насчет рекламы на местном ТВ - у меня сомнения, что именно активная молодежь смотрит местное телевидение - обычно оно не интересное. Т.е. подумайте о тм, чтобы средства перекинуть на другие носители.

И почему это был не Ва сезон - каникулы были студенческие. Или это исключительно летня одежда?

Очень согласен с Дарьей относительно названия "Бутик"...
2008-03-05 18:19:59
Елена » Дарья Звягинцева
Дарья, спасибо за отклик.

1. В нашем городе (мои "сородичи" из провинции, думаю, согласятся), как и в подобных, одеваться не на рынке, а в магазине, считаются престижно,т.к. много сельских жителей одеваются на рынке в силу дешевизны товара да и просто по инерции, стереотипу. В магазинах одевается те, у кого доход повыше. Хотя по общероссийским меркам доход этой ЦА средний и меньше. В будущем планируем разнообразить ассортимент более дорогими марками одежды, но для начала нужно заработать денег, сейчас у нас огромный минус. ПОэтому, и так же потому, что не франчайзи мы не стали связываться со словом "твое" в названии.

2. Переехать вряд ли возможно, кое-какие потоки мы уже наработали, да и помещениями проблема. В принципе место хорошее, просто новое, да и прочие ТЦ недалеко. Вся улица - сплошной бутик, наша часть улицы функционирует недавно.

3. Я работаю на ТВ, поэтому рекламировать себя могу

4. У нас порядка 10 роликов,девочки-мальчики в одежде, динамичная смена планов, современный муз. подклад. Ролики про скидки - ребята в соответствующей одежде, на экране цена - сколько было - сколько стало и пр. В молодежном духе. Кроме того, с сегод. дня раздаем флаеры по самым популярым кафе в городе. Флаер дает скидку на 1 покупку (не вещь), потом его нужно отдать продавцу в обмен на скидку.

5. Небольшой ассортимент - мало денег в обороте. И работаем в минус((((

6. Да, ТМ известна, рядом большой город, где есть сеть ффранч магазинов, многоие там одеваются. Прежде чем заключить договор именно с твое, мы проводили опросы.

С уважением, Елена.
2008-03-05 18:29:37
Елена » SWS
SWS, спасибо за отклик!

1. Насчет точно процента сложно сказать... Но в городе много ВУЗов (сравнительно для нашего города), колледжов и пр.

2. ЦА мы вычисляли, точнее не мы вычисляли, а специалисты "Твое". Онинам ее и сказали, огрничив возраст 15-28. Хотя у нас случается, что покупается одежда для людей и более солидного возраста ( в основном для мужчин) - трико, футболки и пр.

3. Вряд ли молодежь часто пользуется услугами банка

4. Одежда для отдыха ни где-то, а вообще, это может быть бар, клуб, турпоход, фитнессклуб ,т.е. все, что не офис. Хотя я сама с удовольствием хожу в офис в капри "твое"))). У турагенства более солидные клиенты, хотя частично наша ЦА может пересекаться.

5. По поводу ТВ и названия я написала в предыдущем сообщении, тут практичски без выбора.

6. В силу своей тв-работы я часто контакирую с препринимателями, говорят, в одежде сейчас мертвый сезон. Особнно для нашей - юбки, кофты, футболки, рубашки, брюки и пр.

С уважением, Елена
2008-03-05 19:25:36
Дарья Звягинцева » Елена
Уважаемая Елена.

Ваша ситуация прямо как с моего города списана (за несколькими исключениями). Сначала даже думала, что о моем городе речь и идет. Прикину возможные причины (как если бы это было у нас):

1. Поскольку Ваша часть "бутичной" улицы новая, возможно, люди просто не доходят до Вас (Вы не вписываетесь в привычный маршрут шоппинга)

2. Люди из любопытства дошли, но увидели "что там ничего нет", "выбрать не из чего" (если аасортимент действительно очень скромный, либо визуально
бросаются в глаза "дыры" на полках, незаполненность торговой площади)

3. Возможно, на той же улице (только в более привычном, удобном месте) у Вас есть немало конкурентов, которые продают одежду того же стиля по тем же ценам

Какие из этих причин кажутся Вам наиболее правдоподобными?

Вопрос "дорого" я сразу опускаю, поскольку "ТВОЕ", пожалуй одна из самых недорогих марок в своем сегменте (хотя, может, это только у франчайзи?).

Попыталась конкретизировать для чего же все-таки одежда "ТВОЕ" (исходя из своего опыта):

- это одежда для ...джинсов (тем более, что своей джинсовой линии у этой ТМ я не видела). Разумеется, не только, но в основном (футболочки-рубашки как раз для этого).

Если у Вас в городе есть чисто джинсовые магазины (без маек-футболок), то имеет смысл разместить там свои плакаты (именно в привязке к джинсам. Типа: "Как раз для этих джинсов", "Как раз для такой юбки". С фото девочек-мальчиков с джинсовым "низом" и Вашим "верхом" и ценой). Плюс к этому можно в буквальном смысле пристегнуть Ваши скидочные флаеры к ценникам джинсовой одежды.  Магазину это тоже должно быть выгодно - для них дополнительная отстройка от конкурентов.

- это одежда для фитнеса (шейпинга и пр.)

Плакаты в фойе спортивных центров (где происходят занятия), только теперь привязка к спорту (условно: "Стильная и недорогая одежда для фитнеса" + фото + цена такого костюмчика). Дополнительно можно объявить о скидках всем членам фитнес-клуба (по абонементам).

-  ну и в целом - это одежда для лета (теплого времени года) - следовательно Ваше время сейчас как раз настает.

По поводу флаеров. Если Вам нужны студенты, почему не раздаете (не расклеиваете) у учебных заведений?

С уважением.

P.S. Затраты на плакаты во всех случаях минимальны. Их можно распечатать на цветном принтере (А3) или на плоттере  (наверняка в одном из вузов или у рекламщиков есть).
2008-03-05 19:56:59
Елена » Дарья Звягинцева
Дарья, Вы очень точно и полно сформиулировали те причины, что крутятся у меня в голове.

Джинсовая линия у "Твое" есть, но она более чем скромная.

Насчет джинсовых магазинов и отделов - спасибо за мысль, постараюсь найти узкоспециалиированные по джинсе, что-то сразу таких не припомню...

И отдельное спасибо за мысль по поводу размещения плакатов в фойе спортклубов и флайеров в учебных  заведениях - в ближайшие 2-3 дня все будет сделано, если интересно, отпишусь по результатам.

И еще раз спасибо за участие!

С уважением, Елена
2008-03-05 22:51:33
Дарья Звягинцева » Елена
Уважаемая Елена.

Конечно, интересно - напишите.

Кстати, еще можно так же посотрудничать с магазинами спортивной обуви.

С уважением.
2008-03-07 22:51:19
Ляйля » Елена

Елена, здравствуйте.

А как продаётся детская одежда на Вашем этаже? И на какой сегмент эта детская одежда рассчитана – тоже на мидл и мидл минус?

Кстати, кухонная мебель и плетёная мебель с одеждой в стиле CASUAL хорошо монтируется. А где 28 там 30, тридцатилетние самые активные во многих смыслах – платёжеспособны, активный образ жизни…

Ещё вопросы 

  • на каналах МузТВ, MTV  можно увидеть Вашу рекламу? В каких программах, сериалах? Есть ли телефон в роликах? Звонят ли в магазин? Что спрашивают? Есть ли Логотип и есть ли он в каждом из 10 роликов? Муз подлож, голос, модели в роликах одинаковые? На флаерах такие же «картинки» и «текст» как и в «телевизоре»?
  • как оформлен Ваш фасад? Какая вывеска у Вашего магазина? Есть ли витрина?

Присоединяюсь к коллегам – название «Бутик» не очень «привлекательно» для молодёжи и для мидл и мидл минус. Может попробовать «уточнить» обращение (позиционирование). Например (не буквально, звучит топорно, я понимаю, а по содержанию), «Бутик» для молодых и небогатых или Демократичный «Бутик», или магазин «Бутик» - удобная одежда по удобным ценам, или Может одежда быть стильной, удобной и недорогой? Да – магазин «Бутик»…

Ассортимент, как Вы пишите, небольшой. Как я понимаю нет оборачиваемости. Но какой-то анализ «движения товара» у Вас есть – что «быстрее» покупают мужское или женское, футболки или капри…? Сумма средняя покупка? Количество товаров в чеке?

Можно попробовать недостатки превратить в достоинства.

  • Оценить свой ассортимент – например, есть большой выбор только футболок, заявите одну усреднённую, конкурентноспособную, действительно недорогую цену на футболки, 300р. Или так например, если ассортимент позволяет – футболки – 300, блузки – 500, брюки – 1500, юбки – 1000.
  • Но всё-таки, так и не поняла, что значит «ассортимент небольшой». В бутиках тоже ассортимент небольшой, то есть штучный. Может Вам тоже так позиционироваться – ассортимент небольшой и поэтому привлекательный – разные модели, мало повторов и т.д.

И ещё, может попробовать флаеры раздавать на рынках (могу, конечно, ошибаться и это может вызвать непозитивную реакцию)?

А плакат можно повесить в кинотеатрах – молодёжь там бывает, (я размещала плакат про каток в одном из семи кинотеатров города – работал)?

С уважением,

2008-03-10 15:00:04
Елена » Ляйля
Ляйля, спасибо за отклик!

Детская одежда на нашем этаже продается не намного, но лучше. Возможно, это из-за их постоянных клиентов (они давно занимаются торговлей, просто переехали), а вот сегмент другой, скорее это будет мидл и мидл плюс.

По рекламе - муз каналов у нас нет, есть РЕН, СТС, НТВ. Про сами ролики - лого есть, музыка и голоса, модели - все разные, но в одном стиле.

Что касается названия, все вышеуказанные коллегами доводы заставляют меня задуматься....Может, стоит поменять? Мы работаем 3 месяца, вывеску пока не утвердили, макет в разрабоки. Название "Бутик" звучало только в роликах, во флаерах его нет. Или не менять, а добавть слоган, мне понравился Ваш вариант "удобная одежда по удобным ценам", можно подумать над этим.

Покупают чаще всего женские кофточки. Обычно 1-2 вещи. МАГАЗИН СТОИТ. На 8 марта всего было продано 7 вещей.

Вот думаю сейчас над возможностью переезда в центр этой самой улицы. Это большой риск - аренда там дороже. Может ли не очень удобное располжение стать основным фактором застоя в моем случае?

По переоценке товара - в данный момент мы продаем товар (основную часть) - по ценам - 199, 399, 499, 799, 1199 и пр. На вешале с соответсвующей одеждой указана соответствующая цена. Заметной раекции покупателя пока нет (правда у нас акция идет только 2 дня).

По поводу кинотеаров тоже мысль инетересная, спасибо Вам!
2008-03-18 19:08:16
Alex77 » Всем
Здравствуйте!

Не до конца понятно, к Вам народу мало заходит, или заходит достаточное на Ваш взгляд количество, но мало покупают, т.е маленькая конвертация посетителей в покупателей.  В зависимости от этого надо направлять основные усилия, если первое - мало заходят, то самые важные мероприятия  это правильное место и так называемая раскрутка. Часто смена места дешевле и гарантированней приносит результат, чем реклама и прочее, особенно если с квалификацией в этой области напряг.

По так называемой раскрутке, очень опасно двигать свой новый непонятно какой бренд, особенно с вашим товаром, назовитесь фирменный отдел "Твое", отстраивайтесь от конкурентов, только у нас и т.д. Потом правильно Вам менеджеры "Твое"  сказали, про Вашу аудиторию, молодежь, и как говорил незабвенный Игорь Леонардович, пошлите 3-4 человека из этой группы в Ваш магазин и послушайте что они Вам про него скажут, не перебивайте, слушайте, записывайте, еще раз слушайте, как в кино про сыщиков. 

Главное узнайте, почему они купят или не купят вещи у вас, почему они пойдут или не пойдут в ваш магазин. Постоянно опрашивайте народ, не по анкетам, а лично, слушайте что говорят, смотрите в чем ходят, не убеждайте что ВАш магзин лучше. Нелогично ехать в большой город за вещью в 300-500 рублей, в сегменте недорого трикотажа, у "Твое" конкурент тока Teranova, но у них все подороже. Спросите людей что у Вас уже купили почему они это сделали, любыми способами их убалтывайте что бы ответили, посмотрите кто эти люди. Затем все по классической схеме, смотрите где тусуются, где учатся работают Ваши покупатели и туда.

Можно взять допустим поставить стойку с товаром или манекены в кинотератрах с указанием цены. А флаеры вчерашний день, мукулатура. Молодеж сейчас избалована предложением, ее надо интриговать,  игру какую нибудь замутите, типа Дозора.Пробуйте, засекайте результат и снова пробуйте.

Если же у Вас проблема с конвертацией, т.е. маленький процент покупает, тут 95 % проблем относится к трем причинам: ассортимент, цена, продавец. Причем первая - самая главная, нет того что подходит, только колхозники купят, но эти если очень дешево=вам в минус, такие вам думаю не нужны клиенты. Как я понимаю с этим у Вас напряг, на первом этапе поддерживайте ассортимент, в это первое что надо деньги вкладывать.
2008-03-25 22:09:23
Татьяна Старцева » Всем
Уважаемые коллеги!

Если взять в пример наш город, а он чуть меньше вашего, то в основном учиться здесь остаются ребята из очень небогатых семей или приезжают из почти сельской местности. Более-менее имущие стараются отправить детей в областные центры или крупные областные города. Как бывший преподаватель ВУЗА могу отметить, что в 90% случаев дети-студенты одеты "с рынка" .

Мне непонятен выбор целевой аудитории все-таки, учитывая, что это не франчайзинг и владельцы магазины были вольны делать что хочешь. В нашем и соседних городах  наблюдается явный дефицит одежды хорошего качества в стиле кэжл как раз для людей в возрасте 25-40 лет. А это прошу заметить самая активная в части шоппинга и платежеспособности аудитория. Может ввести в ассортимент еще одну торговую марку и расширить границы применимости вашего товара?

С уважением.


Яндекс.Метрика