RRRRR - 54.167.129.169

Где можно достать/приобрести фильм «Алгоритм изобретения»?

2007-10-08 16:25:39
Александр Корнилов » Всем

Подскажите, пожалуйста, где можно достать/приобрести фильм «Алгоритм изобретения», Центрнаучфильм, 1974 г.

2007-10-09 10:04:22
Редакция » Александр Корнилов

Уважаемый Александр!

1.  Фрагменты фильма доступны здесь.

2. Правообладателем является "Центрнаучфильм" или его Правопреемники.

 

Спасибо,

2007-10-09 14:31:05
Александр Корнилов » Редакция

Спасибо за ответ. Фрагменты фильма я уже посмотрел и поэтому появилось желание увидеть весь фильм.

Формулирую вопрос более точно: "Есть ли возможность посмотреть фильм полностью?".

2007-10-09 15:32:55
Редакция » Александр Корнилов

Уважаемый Александр!

 

Фильм есть в Фонде Г.С. Альтшуллера. А вот распространять его без разрешения "Центрнаучфильма" нельзя - это будет пиратство.

 

Спасибо,

2007-10-09 16:54:57
Александр Корнилов » Редакция

Спасибо за ответ.

2009-09-30 09:28:28
Акимов Александр » Редакция
Здравствуйте,
 
прошло уже почти 2 года без 9 дней, а воз и ныне там.

Уважаемые, подскажите, где можно приобрести фильм "Алгоритм изобретения"?, естественно только в целях собственного обучения (для личного просмотра).

Может у кого из посетителей форума он есть, напишите, пожалуйста, на мой e-mail.

Информация по теме:

1. в сети доступен фильм "Атака мысли", Центрнаучфильм, 1970 год, ссылку не привожу, потому что его легко найти. Но этот фильм о мозговом штурме, а не об ТРИЗ.

2. в каталоге Центрнаучфильм Вы не найдете фильм "Алгоритм изобретения", там опечатка, он называется "Алгоритм изображения", смотри например официальный сайт ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМА http://www.cnfilm.ru/index.php?option=com_wrapper&Itemid=35

или статью в Википедии "Список фильмов студии «Центрнаучфильм» по алфавиту".

ВОПРОС: это положение дел кому-нибудь нужно?
2009-10-28 21:55:07
Акимов Александр » Всем
неужели НА ЭТОМ форуме фильм "Алгоритм изобретения" никому не интересен?
2009-10-29 09:05:50
Михаил Опанасенко » Акимов Александр
Уважаемый Александр!

Интересен многим. Да, где ж взять-то?

Успеха,
2010-02-24 02:21:17
Здавствуйте, уважаемые посетители форума!

Быть может, фонд Альтшуллера и Центрнаучфильм организуют трансляцию фильма по какому-нибудь телеканалу(например, "Культура"), пускай даже в ночное время - те кто, хочет увидеть, увидят.

Но если это дорого и невозможно, то можно было бы хотя бы организовать закрытый показ где-нибудь в Москве(в кинотеатре или в студиях "ЦентрНаучФильма"), пускай даже разовый.

Всё же хочется послушать Генриха Сауловича, очень интересно.

С Уважением, Старченко А. Е.
2010-02-24 09:50:46
gmn » Всем

Исходя из названия, фильм интересен. Я, в частности, вообще люблю документалистику. Её в последние лет15 сильно разбавили "пара-документалистикой". Отделять факты от пара-фактов не всегда просто, если даже фильмы ВВС грешат такими техническими и историческими "оговорками", что волосы дыбом.

Это было краткое предисловие к основному вопросу: Фильм должен помочь решить какую-то задачу, или добавиться самоосознанию "я знаком со всеми работами этого автора"?

Под_вопрос (с вложенным ответом): Задачу нельзя решить иначе? Без просмотра фильма (но прочитав книгу), жаждущий останется без какого-то инструмента в руках (в мозгах), который нельзя воспроизвести иначе?

2010-02-25 19:00:28
Уважаемый, gmn!

Лично мой ответ на Ваш вопрос таков: Фильм, скорее всего, не поможет решить какую-то конкретную задачу, но должен прибавить понимания на чём выросла ТРИЗ и в чём заключается внутренняя логика этой науки.
В случае Альтшуллера есть желание "познакомиться со всеми работами автора", но это не есть самоцель! Знакомство с фильмом поможет лучше понять ТРИЗ, передаст дух той эпохи изобретательства, что, ИМХО, важно для ТЛ.

Это лично моё мнение, мнение автора темы видимо появится позже. Извините, что врываюсь не в свою тему, но отрывки из фильма уж очень кажутся интересными.

С Уважением, Старченко А.
2010-02-26 18:06:47
Герасимов Михаил (GMN) » Старченко Александр Евгеньевич
Отрывки из фильма ещё не смог посмотреть, но вспоминаю очень занятную книжку "Лестница идей"... Там много примеров, как те или иные задачи решались нестандартно. Это лишь одно меткое слово, а за ним действительно много ситуаций и задач, когда лобовое стереотипное мышление сразу вставало в тупик, а решение было рядом, но в другой плоскости.  Одни наши предки поколениями буквально наступали на грабли, а другие из граблей придумали катапульту и т.д.
PS
Если не изменяет память, эту книжку, как и некоторые другие, Редакция этого сайта выслала мне как приз за активность и результативность на Форуме по итогам одного года. Спасибо!
2010-02-26 18:10:27
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Громадный массив таких задач и инструменты решения см. здесь: www.altshuller.ru

Спасибо,

2012-05-11 17:12:01
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Смотрите здесь: http://www.altshuller.ru/video - сразу сверху.

Спасибо,

2014-09-23 12:32:38
Михаил Викторович » Всем

Уважаемые коллеги!

В этом году исполнилось 40 лет с момента выхода на экраны фильма "Алгоритм изобретения".

Наша жизнь и благополучие по прежнему зависит от качества и бесперебойной работы технических систем. Однако, курс по ТРИЗ не вошел в обязательную школьную программу. Нет назойливой рекламы в Интернет: "Пройди полный курс по ТРИЗ и получи в подарок MacBook Pro !!!" (Так MBA рекламируют.)

Это досадное недоразумение или неизбежная закономерность?

Или, может быть, ТРИЗ, как и другие ценные знания, распространяются в закрытой среде, вроде ордена тамплиеров или иезуитов? (Извините за вынужденную конспирологию.)

С уважением,

2014-09-24 19:31:55
Редакция » Михаил Викторович

 Уважаемый Михаил Викторович!

Мы вот 16 лет открыто пропагандируем ТРИЗ только на этом сайте www.triz-ri.ru (а до этого 12 лет пропагандировали "на бумажных носителях") и 11 лет поддерживаем сайт www.altshuller.ru (где собран максимальный объём первоисточников, в том числе, для обучения школьников). И, ей богу, мы не перестаём удивляться заявлениям, оставленным на нашем же сайте:


Или, может быть, ТРИЗ, как и другие ценные знания, распространяются в закрытой среде, вроде ордена тамплиеров или иезуитов? (Извините за вынужденную конспирологию.)

(И Вы, кстати, можете свободно приобрести книгу Г.С. Альтшуллера "Найти Идею" 319 стр.)

Однако, курс по ТРИЗ не вошел в обязательную школьную программу.

 

И не войдёт. Более того, из школьной программы изъят курс астрономии, а добавлены религиозные часы и военная подготовка.

Но это неважно.

Спасибо,

2014-09-28 13:05:19
Михаил Викторович » Редакция

Огромное спасибо редакции за многолетнюю просветительскую деятельность!

Переформулирую предыдущий вопрос. Почему распространение ТРИЗ не столь велико, как, например, языков программирования? И то, и другое создавалось примерно в одно время.

Если уж сравнивать с программированием, и если верить прессе, на сегодняшний день качество компьютерных программ падает, а опасность компьютерных вирусов растет. (Мировой дефицит квалифицированных специалистов по компьютерной безопасности оценивается в 1 000 000 человек). Иначе говоря, новую технологию стали использовать и во вред тоже.
Невольно вспоминается распространенное в средние века мнение, что обучать простолюдинов грамоте опасно, и для них самих, и для общества.
С другой стороны, невежество тоже опасно. Противоречие, однако.

С уважением,

2014-09-29 18:38:39
Редакция » Михаил Викторович

... как, например, языков программирования? И то, и другое создавалось примерно в одно время...

Первая программа написана Адой Лавлейс в 1842-м году, первые работы по ТРИЗ относятся к 1946-му году. Разница в 104 года.

С Уважением,

P.S. Кстати, сегодня "Всемирный День Изобретателя", никто в России не отмечает. И, кстати, посмотрите здесь.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика