Амазон
RRRRR - 54.145.108.181
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13805 Подписчиков


Название компании по обслуживанию офисов

2007-06-06 04:47:33
Вадим » Всем
Добрый день, ВСЕМ!

Наша компания давно занимается (в городе с 300 тыс. чел.) обслуживанием офисов канцелярскими товарами, бумагой, расходными материалами и автоматизацией бухучета на базе 1С. Фирма имела одно название. Возникла идея укрупниться: создается рекламное агенство (сувенирная продукция, малая полиграфия, дизайн), производство печатей и штампов. Создается консалтинговая фирма в сфере бухгалтерских услуг. Еще может быть рекрутинговое агенство.

Идея состоит в том, чтобы одной обслуживающей компанией перекрыть максимальные потребности в офисном обслуживании. Для этого мы хотим создать отдел телемаркетинга, в задачи которого будет входить поиск новых клиентов, а также обзвон старых клиентов, которые воспользовались услугами одного отдела, и не воспользовались услугами другого. планируется также создать единую систему скидок для клиентов, чтобы заинтересовать сэкономить не только время, но и деньги, пользуясь нашими услугами. То есть чтобы клиент попадя в наш список, купив ручку, захотел купить и программу 1С и бухгалтерские услуги. Я понимаю, что за эти участки могут быть ответственны разные люди в компаниях, но заинтересовать и постимулировать найдется много методов.
Теперь о названии, которое надо менять (название компании ассоциируется с канцтоварами, и мы будем отстраиваться годы). Представляется одно общее название группы компаний, под этой маркой и будет идти общая реклама, в которой будут освещены все виды деятельности. Но, кроме этого, отраслевые компании будут иметь и собственные названия, чтобы они могли завладеть умами клиентов, и правильно сассоциировались с продуктом. Эти названия должны быть похожи.

Например: группа компаний "Офис-Мастер" - все для офисов
- РИА "Дизайн-мастер"
- Аудит-мастер
- Софт-мастер
- канц-мастер.

Это название для примера, чтоб было понятна задумка. Так вот, у меня два вопроса.

1-й вопрос: какие Вы видите плюсы и минусы такой организации в группы компаний.
2-й вопрос: Какие предложения по названиям этого офисмаркета.

Спасибо, Вадим
2007-06-07 09:11:11
antoniy » Всем

Хорошая идея. Не новая, но хорошая. Создать зонтичный бренд для разных ниш одного рынка.

Плюсы очевидны (Вы их сами описали).

Минусы - если одна из компаний группы будет плохо работать, это негативно отразится на всей группе компаний.

2007-06-07 13:25:11
Галина Владимирова » Вадим
Уважаемый Вадим!

Минусы заложены в самой ОБЪЕКТНОЙ (=отраслевой, а НЕ функциональной) модели организации бизнеса, с "замкнутым циклом". (Подробно они рассматриваются на стажировке "Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ".)
 
Вот лишь три из них (полный список – но на уровне компании, а не холдинга - приводится в Пакете "ANY-TRADE"):
  • Затрудняется процесс администрирования: по каждому сотруднику (а на уровне холдинга – по каждому направлению, филиалу) трудно отслеживать ошибки, нарушения и контролировать этапы работы. Ситуация для проверяющего «непрозрачна». 
  • Самозарождаются постоянные споры о комиссионных: один сотрудник Клиента полгода «окучивал», а другой его «дожал» — кому выплачивать вознаграждение? (то же самое на уровне холдинга:  одно "подразделение" «окучивало», а другое «дожало» либо Клиент в конечном итоге "сам пришел" в третье
  • Каждый сотрудник Компании со «своей» Клиентской базой как отдельное государство в государстве — в любой момент может захотеть «суверенитета». Уйдет и Клиентов уведет.   Аналогично потенциальная опасность отделения и образования новых фирм существует в многопрофильных холдингах, где каждое направление — это «замкнутый цикл» («от и до»). Аналогично — сеть удаленных филиалов, в каждом из которых цикл работ воспроизводится «от начала и до конца».
  • И пр. минусы объектной модели. 
При всей внешней привлекательности объединения "смежных" направлений "под одной крышей" (как бы "комплексное обслуживание" Клиентов), лучше не пытаться создать у себя полный цикл. Тем более, что в холдинге обычно существует какое-то ОДНО подразделение, которое фактически дает жить всем. На этом звене и стоит фокусироваться.
 
Что у Вас всегда хорошо "шло"? Судя по всему, это:
 

Наша компания давно занимается (в городе с 300 тыс. чел.) обслуживанием офисов канцелярскими товарами, бумагой, расходными материалами и автоматизацией бухучета на базе 1С.

 
Да, стандартный продукт 1С может со временем "притянуть" Клиентов к услуге по бухгалтерскому консалтингу. (Подробнее см. статью "Закономерность развития услуг"). Эти услуги "из одной темы".
 
А остальные Ваши "расходники" - способны ли они переориентировать Клиентов на более сложные услуги (скажем, от "закупки бумаги" к "консалтингу и рекрутингу")? При том, что последние требуют решения задачи по выработке "кредита доверия" к консультантам, позиционирования сложной услуги и т.д.
 
У 1С-ки, положим, такой ресурс есть – через качественные поставки, сопровождение и консультирование. А в случае канцелярки? Скорее, канцелярка дает более частый доступ к потоку юрлиц, но не гарантирует повышение "ранга обслуживания".
 
Симметрично: такие звенья, как бухгалтерский консалтинг, рекрутинг, рекламное агентство могут со временем захотеть работать "минуя корпорацию". В самом деле, почему они должны "агитировать" Клиентов еще и за "канцелярку"? Только из соображения комиссионных? Но сравним их размер с доходами от консультационных услуг!
 
То есть фактически это будут разные (самостоятельные) бизнесы. Соответственно работающие – важный момент! – на РАЗНЫХ рынках.
 
ОК! Вы можете владеть разными видами бизнеса. Только не надо их встраивать в одну стратегию, в одну цепь, завязанную на ОДИН и тот же рынок. Иначе начнут воспроизводиться вышеописанные минусы.
 
Названия по этой причине не предлагаю.
 
С уважением,      
2007-06-08 07:44:36
Татьяна » Всем

Уважаемый Вадим!

Являясь Вашим коллегой, я тем не менее, полностью присоединяюсь к мнению Галины Владимировой. Я бы никогда не обратилась за бухгалтерскими услугами, а тем более за рекламой в "торгово-закупочный холдинг", потому что убеждена, что каждый должен заниматься своим делом.

Замечу кстати, что ни разу не встречала 1с-фирму, которая бы качественно и на высоком уровне консультировала по бухгалтерским и налоговым вопросам (имеется ввиду сложные случаи, коих в РФ предостаточно). Но может мне просто не везло.

С уважением.

2007-06-08 11:13:45
Mench » Вадим
Конечно, клиенту всегда удобней работать в одно окно и не париться о других покупках. Но и риски для фирмы, кот. будет заниматься таким бизнесом понятны. Поэтому надо изменить саму модель - не выполнять все работы и услуги самостоятельно, а стать посредником между фирмами оказывающими эти услуги и конечным клиентом, и на этом зарабатывать прибыль.
2007-06-09 19:08:57
Вадим Григораш » Галина Владимирова
Уважаемая Галина Владимирова!

Большое спасибо за замечания и пожелания.

Есть над чем поразмыслить.

Хотя трудно отказаться от своей идеи, наверное, и не откажусь. А вот подумать, как снизить риски и недостатки модели, стоит.

Конечно канцелярка не потянет за собой обращение по бухгалтерскому консультированию, но это и не надо, это сделает 1С. А вот общую клиентскую базу использовать стоит.

По поводу комиссионных разным отделам: думаю активным привлечением будет заниматься отдел агентов, которые и будут совершать обзвон, встречи, презентации и уговоры. Остальные подкомпании обслуживают постоянных клиентов и новых, которых привлек общий ОТДЕЛ АГЕНТОВ. Этот отдел агентов и будет получать комиссионные со всех компаний - от новых клиентов и только. То есть сопровождение и работа с постоянными - это уже не их работа. Подкомпаниям будет выгодно платить небольшой % за новых клиентов.
зарплата и комиссионные - это конечно серьезные вопросы. Но мне сейчас видится более трудной задача прописывания текстов и презентаций. И в каком порядке и как совершать обзвон по клиентам. Один звонок = одному предложению (1С или канцелярка или бух. консультации) понятней всего. А если предлагать сразу все, то как это сделать? Пока не придумал. Может быть делать предложения по парам, типа: купи 1С и бух. консультация в подарок. Или купи канцтовар - визитки со скидкой. Конечно, не все так просто. Но для этого я и хочу, чтобы все-таки разные названия были, чтобы можно было создать ассоциации у клинтов с разными услугами.

О. только что придумал. Нужно продвигать (предлагать) сложные услуги. А если клиента зацепил, то канцелярка и заправка картриджей притянется легче.

Наверно, нужно разные модели телемаркетинга придумать.

Галина Владимирова, а как же система скидок? Ведь если при большем сотрудничестве клиент будет платить меньше за каждую услугу меньше, это тоже кого-то убедит.

Ну и наконец, если создав такой холдинг (мини) и анализируя постоянно результаты мы увидим, что какая-то подкомпания не будет получать новых клиентов от такой работы, всегда можно, используя личное название, себя продвигать и рекламировать отдельно. Но если получится, то будет бомба.

С уважением, Вадим
2007-06-09 19:15:47
Татьяна » Вадим Григораш
Касаемо бухалтерской фирмы, хотелось бы там видеть опытных юристов, имеющий положительный опыт судебной практики
2007-06-09 19:24:29
Вадим Григораш » Татьяна
Уважаемая Татьяна!

Спасибо, что отозвались.

***Я бы никогда не обратилась за бухгалтерскими услугами, а тем более за рекламой в "торгово-закупочный холдинг", потому что убеждена, что каждый должен заниматься своим делом. ***

Я бы тоже не обратился за бух.услугами в "торгово-закупочный холдинг". Но.. Представьте, что у нас есть 300 постоянных клиентов, покупающих канцтовары. В половине из них закупкой занимаются бухгалтера. С ними налажены хорошие отношения. И вот торг. агент обращается к бухгалтеру, что в составе нашей компании есть такой отдел, который предоставляет такие бух. услуги. А если предложить заманиловку, типа устроить бесплатный семинар для постоянных клиентов, то будет отдача. А когда они придут (что и было целью), тогда уже все будет зависеть от профессионализма бухгалтеров-консультантов.

По поводу, рекламы, наверно, громко сказано, но я не имел ввиду творческое креативное рекл. агенство по подготовке рекламных кампаний (у нас в городе таких практически нет). Я имел ввиду малотиражную продукцию (визитки, бланки, листовки), рекламу на сувенирах, корпоративная символика на наших же ручках, еженедельниках и т.д.

*** Замечу кстати, что ни разу не встречала 1с-фирму, которая бы качественно и на высоком уровне консультировала по бухгалтерским и налоговым вопросам ***

Наверно, Вы правы. Но если продвигать их как две сотрудничающие фирмы, может этот стереотип не прилипнет. И у нас будет шанс проявить себя.


С уважением.
2007-06-09 19:34:01
Вадим Григораш » Всем
Добрый день, ВСЕМ!

И какое ж все таки название придумать для такой группы компаний?

2007-06-09 19:35:38
Вадим Григораш » Татьяна
Уважаемая Татьяна!

Основным предложением будет бухгалтерское консультирование и сопровождение. Для этого планируется присоединить к себе уже готовую небольшую фирму, которой нужны новые клиенты. А нам нужны такие услуги. Судебную практику развивать пока не планируется. А там видно будет.

С уважением.
2007-06-09 20:09:58
Галина Владимирова » Вадим Григораш
Уважаемый Вадим!
 

А вот подумать, как снизить риски и недостатки модели, стоит.

 

Вы правы, выделив ОБЩУЮ функцию активных продаж (т.е. отдел агентов по обзвонам, встречам, презентациям и уговорам).

 

И должна быть ЕДИНАЯ Клиентская база. В которую кто-то один (оператор базы данных) вносит данные. К нему должны стекаться данные по всем первичным и текущим контактам (имея в виду продажи).

Этот отдел агентов и будет получать комиссионные со всех компаний - от новых клиентов и только.

 
Нет! У "менеджеров активных продаж" НЕ должно быть комиссионных. Поверьте, это их испортит! Хотя бы потому, что они начнут САМИ выбирать более выгодные для себя контакты и сделки, а остальные игнорировать. А у них должен быть план с нормами выполнения.
 
Их модель ЗП должна быть завязана на таких показателях, как:
 
- число первичных контактов (звонков и встреч), не обязательно завершившихся сделкой
- число новых Клиентов (т.е. по заключенным сделкам)
- оборот от первичной сделки с новыми Клиентами
 
при условии соблюдения предусмотренных сроков и качества выполнения.
 
Подробнее это показано здесь.  
 
 

То есть сопровождение и работа с постоянными - это уже не их работа.

 
Вот это правильно! Чтобы активные продажи НЕ подменялись текущим обслуживанием.
 

Но мне сейчас видится более трудной задача прописывания текстов и презентаций.

 
Можем обсудить и Ваши тексты. Если Вы их составите и приведете здесь.
 

И в каком порядке и как совершать обзвон по клиентам. Один звонок = одному предложению (1С или канцелярка или бух. консультации) понятней всего. А если предлагать сразу все, то как это сделать? Пока не придумал.

 
Нужно будет просегментировать списки для обзвона. И подумать над "наборами" ("пакетами") предложений. В качестве примера, посмотрите, пожалуйста, еще раз это сообщение.
 

Может быть делать предложения по парам, типа: купи 1С и бух. консультация в подарок. Или купи канцтовар - визитки со скидкой.

 
Бога ради, обращайтесь к Клиентам на "Вы"! Хоть в листовках, хоть на щитах, хоть где. Ведь эти люди способны заказать у Вас консалтинг! Да хоть канцелярку…
 
А еще желательно внедрить среди сотрудников понимание (на уровне рефлекса), что Клиент пишется с Большой буквы…
 

…а как же система скидок? Ведь если при большем сотрудничестве клиент будет платить меньше за каждую услугу меньше, это тоже кого-то убедит.

 
При дорогих заказах, приобретая сложную услугу (к ним можно отнести консалтинг, разработку идей и пр.) Заказчик более склонен отказаться, либо доплатить «за понимание», рекомендацию, успокоение (что его нормально обслужат, проконсультируют, что-то там настроят, отрегулируют и т.д., т.е. НЕ "кинут"), чем получить некую ценовую выгоду. Скидки в этом случае – не определяющее в принятии решений.
 
Беспокойство в отношении такого "холдинга" все равно остается...
 
К примеру, как Вы будете решать задачу, чтобы Клиентов, пришедших "самотеком" в какое-либо "подразделение", не "утаивали", а передавали в общую базу данных?
 
С уважением,  
2007-06-18 20:03:26
Алексей Мирошников » Всем

Здравствуйте все!

Предлагаю варианты:

1. БОЛЬШОЙ БОСС (или BIG BOSS)

2. MEGABOSS

3. КОРПОРАЙ

4. БИЗНЕС РЕШЕНИЕ

5. КАПИТАЛИСТ

6. ТВОЯ КОРПОРАЦИЯ

Прокомментируйте, пожалуйста, уважаемые коллеги!

2007-06-18 20:25:59
Галина Владимирова » Алексей Мирошников

Уважаемый Алексей!

Вы просили прокомментировать:

 

1. БОЛЬШОЙ БОСС (или BIG BOSS)
2. MEGABOSS
 

БОСС по отношению к кому? К Клиенту?

3. КОРПОРАЙ

5. КАПИТАЛИСТ

Непонятно, не в стереотип.
 
6. ТВОЯ КОРПОРАЦИЯ

Клиентами этой корпорации будут Руководители и Специалисты.

По поводу обращений на "ты" см. здесь.

4. БИЗНЕС РЕШЕНИЕ

Если развивать эту тему, то в сторону "комплексности решений".

С уважением,

2007-06-19 10:35:00
Алексей Мирошников » Галина Владимирова

Уважаемая, Галина! Спасибо за комментарии.

1.2. - названием хотел "похвалить" клиента. "БОСС" - это о потенциальной аудитории. Например, кафе "Сытый Папа" - это ведь скорее о посетителе, чем о хозяине.

Если же это воспринимается надменно, по отн. к клиентам - может быть на этом стоит сделать акцент, а "-"-стереотип надменности скорректировать дружелюбным, может гротескным, графическим персонажем?

6. Вы правы.

4. указанный путь развития хорош, я попробую!

Правда, на мой взгляд, подобные описательные названия сильно проигрывают и теряются в массе подобных. В вариантах 1.2. есть индивидуальность, свое лицо, которое позволит ЦА легче выделить и запомнить бизнес Автора темы. Как Вы считаете?

2007-06-19 13:38:20
Галина Владимирова » Алексей Мирошников
Уважаемый Алексей!
 

1.2. - названием хотел "похвалить" клиента. "БОСС" - это о потенциальной аудитории.

 
А потенциальная аудитория себя ТАК отождествляет? Или это просто мы так хотим?
 
Лучше собирать стилистику, характерную для данной аудитории (а не придуманную).
 

может быть на этом стоит сделать акцент, а "-"-стереотип надменности скорректировать дружелюбным, может гротескным, графическим персонажем?

 
Вспомним: речь не о кафе, а о бухгалтерском консалтинге и пр. "нешуточных" услугах.
 
Тем более, что основная задача по такого рода продуктам и услугам – это выработка "кредита доверия".
 
И она решается НЕ "личным", "доверительным" общением или "дружелюбной" графикой, а совсем иными вещами… Проговором типовых задач данного бизнеса (т.е. мы тоже "в теме"), проговором беспокоящих стереотипов и показом, почему у нас будет иначе, заданием критериев качественной работы, демонстрацией стадий работы и обозначением результатов на выходе из каждого этапа и т.д.
 

В вариантах 1.2. есть индивидуальность, свое лицо, которое позволит ЦА легче выделить и запомнить бизнес Автора темы. Как Вы считаете?

 
Прошу прощения, не увидела. См. начало.

С уважением,
2007-06-20 18:43:37
Алексей Мирошников » Всем
продолжение вариантов названий:
 
7. Business Solutions (BS - БиЭс)
8. UBS – (Ukrainian Business Solutions) - ЮБиЭс
9. RESHENIE
10. РАЗВИТИЕ ДЕЛА
11. ROZVITOK
12. UKRBOSS
13. BOSS (Business Opportunities. System Solutions)
14. BOS (Business. Opportunities. Solutions)
15. CS – (Complex Solutions) -  СиЭс
2007-06-21 18:54:56
Алексей Мирошников » Всем

16. БАЗИС или BASIS

17. КАРТ-БЛАНШ  (неограниченные полномочия, свобода действий)

2007-06-29 23:35:35
Анна » Алексей Мирошников
Может конечно поздновато, но все-таки..
Вот:
18. Эталон (образцовая мера, мерило, образец для сравнения с чем-либо, [фр. etalon] )
19. Канцланд [land - страна, край]
20. Сателлит [ лат. satelles (satellitis) спутник, пособник, сообщник]
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика