9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13841 Подписчиков


Курьерская служба бесплатной газеты

2007-05-22 23:56:21
Николай » Всем

Добрый день, уважаемые ТРИЗовцы.

 

Столкнулся с такой задачей:запускаю проект бесплатной газеты.Распространение -почтовые ящики жилых домов+организации.Тираж достаточно серьезный. Проблема в том, что сходу разместив объявления в газетах не встретил особого притока желающих как подработать,так и заработать (предлагаем как подработку 2-3дня в неделю так и 5 дневную раб. неделю). Обратился к коллегам из существующих курьерских служб, но они не запускали такие объемы с нуля ,а приходили в существующие проекты и развивали их.

 

Расклейка объявлении и выходы 10сек. роликами на ТВ пока так-же недали желаемого успеха.

 

Интересуют любые советы.

2007-05-23 09:01:50
Андрей Жуков » Николай

Добрый день!

Т.е., Вы не можете набрать курьеров/разносчиков газеты?

С Уважением,

2007-05-23 10:43:40
Николай » Всем

Доброе утро!

 

Большое спасибо даже за уточняющий вопрос. Да, нам нужны именно куреры по доставке газет!

Дело втом ,что изначально я давал объявление-требуются почтальоны. Нас воспринимали как госпочту. А давать запрос на просто курьера, я не видел смысла ,так как в городе нет доставки в почтовые ящики вообще и слово "курьер" ассоциируется с адресной доставкой (по сугубо личному мнению).

 

Задача следующая:

  • срок 45дней.
  • количество курьеров 70. 

Размещая объявления в течении 2 месяцев, набили достаточно шишек, набрали опыта, но время имеет самую большую цену,а осталось его чуть.

 

Поэтому оращаюсь за советом.

 

Результат пока близок к нулю. 

2007-05-24 09:11:15
Андрей Жуков » Николай

Добрый день!

Пожалуйста, уточните вот эту позицию:

Размещая объявления в течении 2 месяцев, набили достаточно шишек, набрали опыта, но время имеет самую большую цену,а осталось его чуть.

 

1. Вы не получили вообще откликов (никто не звонил, не приходил вообще). Или Вы получили (условно) 2-3 звонка (можно сказать, что ничего).

2. Отклик был, но соискатели, позвонив (придя на собеседование...) не выразили желания выполнять такую работу.

3. Если был п.2., то, что дословно говорили соискатели? О чем они спрашивали и что им не нравилось?

 

С Уважением,

 

2007-05-27 07:59:06
prk07 » Андрей Жуков

Поскольку Николай не отвечает, скажу, что МНЕ говорили соискатели в аналогичных ситуациях.

Первый (и практически последний) вопрос - а что конкретно надо делать?

Если отвечаешь не очень подробно, то задают уточняющие вопросы. Если отвечаешь подробно (во столько-то часов надо быть на раздаче, отвезти/отнести такой-то объем туда-то), то говорят, что представляли все по-иному, что это "не для меня", и уходят.

На мой взгляд, некоторого улучшения можно добиться, правильно рассчитав целевую аудиторию тех, кто готов оказывать такие услуги (например, студентов) и приноровиться к особенностям такой ЦА. Но улучшение, как правило, только НЕКОТОРОЕ, т.е. незначительное.

А как ваше мнение?

2007-05-27 13:12:02
Андрей Жуков » prk07

Добрый день!

 

А как ваше мнение?

 

Я согласен с тем, что надо найти иную целевую группу.

 

Кроме "студентов", я бы подумал над "жителями соотв. района". Вот живет человек и скучает (пенсионер или домохозяйка). Час времени в день потратил и разбросал бы по нескольким соседским домам и своему. И заработал бы.

 

Это - конечно - потребовало бы развозки части тиража "по определенным пятнам". Так, чтобы люди подходили к машине и забирали свою часть.

 

Еще один вариант - это почтальонам доплачивать (они к этому приучены: активно используются во время выборов (ходят по домам на своей территории, разносят листовки и т.д.)).

 

С Уважением,

 

2007-06-14 20:38:56
Николай » prk07

Ещё раз спасибо за отклик. Просто соучастие уже помогает!

 

Уточняющие вопросы вывелина другую орбиту размышлений и дела сдвинулись. ЦА была определена заранее.

 

А вот разбив задачу на более мелкие,удалось сдвинуть дело смертвой точки. На сегодня 38чел. И в этом напрвлении у меня голова уже неболит.

 

Спасибо так же  большое Андрею.

 

Сейчас набираю агентов, дизайнеров и перепрописываю схему оплаты на период запуска.

2007-06-14 21:13:57
Николай » Андрей Жуков

 

1. Вы не получили вообще откликов (никто не звонил, не приходил вообще). Или Вы получили (условно) 2-3 звонка (можно сказать, что ничего).

 

По рекламе в бесплатных газетах отклик слабый, реклама в вечернее время на ТВ вообще не дала отдачи,поклейка на столбах по нескольким причинам так-же мало помогла.С миру по нитке набрали людей и разнесли свои листовки. С этого момента звонки пошли.

 

2. Отклик был, но соискатели, позвонив (придя на собеседование...) не выразили желания выполнять такую работу.

 

Благодаря этому вопросу я понял что при большом количестве звонков малое количество собеседований , пересмотрел форму ответа по телефону и дело сдвинулусь.

 

3. Если был п.2., то, что дословно говорили соискатели? О чем они спрашивали и что им не нравилось?

 

Проработали отказы.

2007-07-27 10:07:10
Евгений » Николай

Уважаемый Николай!

Как Ваши успехи? Возможно возникли некоторые сложности? Готов Вам помочь. Мне тоже приходилось поднимать курьерскую службу для бесплатной газеты, создавать все с нуля. Сейчас служба состоит из 62 курьеров. На рынке мы уже около полутора лет. Работа налажена, рельсы укатаны :). В случае если вам понадобиться моя помощь, с радостью помогу.

2007-07-31 15:24:03
Алиса Шелест » Евгений

Уважаемый Евгений! А можно мне попросить Вашей помощи? Очень похожая с Николаем ситуация. Наметили пока наладить распространение в почтовые ящики жилых домов + организации + стойки в магазинах + киоски «Союзпечать». А что дальше? Можно в личку, можете здесь, как Вам больше понравится.

С уважением,

2007-08-01 22:14:54
Николай » Евгений

День дбрый.Евгений, интересует всё ! Оценить боеспособность "набранных" сложно.На данный момент готовлюсь к разносу первого тиража.Набираю штат агентов.Продаю услуги службы,но пока не совсем успешно.

2007-08-01 22:20:49
Николай » Алиса Шелест
Добрый вечер Алиса .Интересно , бесплатная газета в киосках союзпечати -это как?
2007-08-01 23:30:52
Алиса Шелест » Николай

Добрый вечер, Николай!

Сама до недавнего времени думала - как? А мой дизайнер предложил:  газета лежит рядом вместе с платными, но сверху - стикер крупно "бесплатно" или с разрешения "Печати" объявление на киоске: "Здесь вы можете получить бесплатный экземпляр газеты XXX". Если получится договориться, думаю, как это сделать.

2007-08-02 11:04:49
Евгений » Николай

Здраствуйте, Николай!

Москва не сразу строилась! По своему опыту могу сказать, что костяк курьеров формируется на протяжении 1-2 месяцев. Советую, набирать людей побольше. Берите на один район 2 или 3 человека. Если один откажется, остаются еще варианты. Если человек останеться работать дальше, других можно держать в резерве, при этом сказав им, что в случае если они заметят какие-либо замечания к доставке тиража, пусть оповестят Вас. Таким образом Вы перестрахуете себя и заработаете дополнительный бонус в виде бесплатного контроля, естественно не очень качественного, но у Вас будет контрольная точка проверки доставки тиража, а это пригодится.

Учитывайте еще и то, что при 10-15% курьеров откажутся от работы перед доставкой. Проверено на личном опыте и не только моем. Если не хотите делать ошибок и потом не сдавать тираж в макулатуру, печатайте или меньше положенного или набирайте людей в резерв.

Кстати, оценить боеспособность ваших "бойцов" можно, предложив кому-либо из клиентов доставку. Если клиент сомневается в качестве ваших услуг, предложите ему скидку. Для него будет доступно, а вам все-таки опыт. Желательно перед доставкой вашей газеты оттестировать хотя бы часть курьеров.

Еще хочу уточнить: есть ли у Вас в городе конкуренты, развито ли направление курьерской доставки, насколько велики возможности курьерской службы (охват, тираж распространяеймой разеты).

Что касается продажи услуг. Не спешите, всему свое время. Наработаете опыт, тогда можно и продавать.

Если есть вопросы задавайте, вижу что не так много времени у вас осталось.

С уважением, Евгений.

2007-08-02 23:50:59
Николай » Всем

Добрый вечер однополчане. Спасибо за скорые ответы.Евгений по уточняющим вопросам постараюсь ответить до вторника.Клиентов на доставку (дееспособность) пока нет. Служба молодая .Город чужой(был). Очень много мелочей и орг вопросов+команда только складывается и без внимания к каждому  нельзя(Это как в первый раз пришёл на тренировку,напряжение притирка итп) .А время закончилось месяц назад.Но зато как перед прыжком замер, а  потом ветер в ушах, слёзы счастья вглазах. Оглянёшся и дух захватывает.

2007-08-03 23:53:31
Алиса Шелест » Евгений

Уважаемый Евгений!

Спасибо за вдохновляющий ответ.

Вы пишете: "Берите на один район 2 или 3 человека". Можете примерно назвать численность районна?

И: "Желательно перед доставкой вашей газеты оттестировать хотя бы часть курьеров". "Оттестировать" - каким образом?

С уважением,

2007-08-06 10:57:26
Евгений » Алиса Шелест

Здраствуйте, Алиса!

Если я правильно Вас понял, то под численостью района подразумевается количество почтовых ящиков, которые будет обслуживать один курьер. Все зависит от специфики района. Если это район домов до пяти этажей, целесообразно давать курьеру к доставке тираж порядка 2000-2500 шт. Если это район многоэтажек (9 этажей и выше) можно давать до 4000 шт. Если смешаный р-н 3000-3200. Превышать эти цифры не советую - курьеры начинают халтурить.

Оттестировать курьера можно на коммерческом заказе. К примеру, вы договариваетесь с фирмой ХХХ о доставке их листовок. Если у клиента еще не сложилось доверие к вашей службе, сделайте скидку. Пусть вы сработаете с минимальной прибылью, но заработаете опыт, проверите человека и будете иметь более детальное представление о специфике работы.

С уважением,

2007-08-07 20:26:20
Николай » Евгений

 Добрый вечер, Евгений!

О конкурентах-кратко.

Курьерские службы в городе есть.Доставку по почтовым ящикам освоили на 7%. Многие халтурят,отсюда недоверие у рекламодателей.С другой стороны демпинговые цены на доставку .

Развеять два этих мифа(доставка по почтовым работает,но стоит она дороже) - следующаязадача.  Размер сектора мы принимаем те-же2-2,5 тыс. Сложности  с  обслуживанием делового центроа города. Если принимать общегородские стандарты, это 125-150 офисов на курьра. При таких объёмах слишком разрастается штат и дорожает услуга. А разносить дольше 3 суток не советуют.

Отдел продаж.

В новый отдел сложно набирать рекламных агентов.Имидж попрошайки  тоже мешает. Когда народ уже работает, помогает принцип делай как я. Кстати если поделитесь речевыми модулями (бесплатная газета) и краткой таблицей ответов на возражения -буду очень признателен.

Спасибо.

2008-03-19 07:34:58
Алишер » Всем
Мое почтение! Есть опыт в создании курьерской службы, и по сей день работаю в данном направлении. Численность курьеров более 200человек...

1. Определите ЦА, издания.

2. Приглашайте студентов, возможность заработать на сотовый, можно так же продумать некую акцию на лучшего курьера, и т.д, так же пенсионеры.

3. Разбейте город по участкам, в каждом участке, бригадир, под ним некое колличество курьеров, он же отчитывается перед вами. (валакитабумага не избежна).'

4. Организуйте доставку по участкам.5. Организуйте отдел контроля за курьерами (при наличии нарушении, разброс, сброс в мукулатур. точку. заработок уходит контролеру.)

Возьмите на контроль все точки приема бумаги...

6. Так же рассылка на остоновках горда или переходах, в точках скоплении людей. в прайм-тайм с 16:00-19:00. '

"Не спеши, а то успеешь"
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика