RRRRR - 54.87.121.0

Постоянные уточнения заказа

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-04-12 17:34:17
Рустам » Всем
Добрый день!

Мы занимаемся визуализацией - делаем реалистичные изображения еще несуществующих зданий.

Очень часто случается, что заказчик просит сначала одно, а затем после получения изображения просит здесь изменить, тут подправить и т.д. После получения изображения, внесение поправок составляет 20% общих трудозатрат. Если это повторяется несколько раз, то рентабельность проекта очень сильно падает.

Чтобы проект оставался рентабельным пробовали следующее:

1) Просить доплату за доработки, на деле получается следующее: исполнитель идет к своему директору и признается, что он не компетентен и просит денег за его ошибки для доработок. Это не очень хорошо сказывается на самолюбии.

2) Делать четкое ТЗ, в ТЗ не получается все указать и все равно приводит к ошибкам, а отношения становятся более бюрократичными.

3) Выдавать грамоты за четкую постановку ТЗ и предоставлении скидки 5%.

4) Делать тестовое изображение, а затем окончательное.

5) Объяснять клиенту.

Уважаемые коллеги, как решить постоянную проблему с сохранением хороших отношений с заказчиком и хорошей рентабельности?
2010-04-12 17:55:53
Андрей Жуков » Рустам
Добрый день!

1) Делать четкое ТЗ

2) Делать тестовое изображение и его утверждение, а затем окончательное изображение.

3) Включить в стоимость несколько бесплатных доработок (например, 2 или 3). Сверх того, за доп. плату.

С Уважением,
2010-04-12 18:03:31
Рустам » Андрей Жуков
Добрый день, Андрей!

1) Делать четкое ТЗ - бесполезно, невозможно описать все, а замечания бывают очень разные, поставить горшок на подоконник, вставить логотип, поменять оттенок.

2) Делать тестовое изображение и его утверждение, а затем окончательное изображение -
так и делаем, при этом еще лишний раз спрашиваем, это точно последние замечания?

3) Включить в стоимость несколько бесплатных доработок (например, 2 или 3). Сверх того, за доп. плату.
- доп. плата вредит отношениям - это говорит что человек который ставил задание не компетентен организации и приносит её убыток. В другом случае этот убыток приносит нам...
2010-04-12 19:46:07
Андрей Жуков » Рустам

Добрый день!

1) Делать четкое ТЗ - бесполезно, невозможно описать все

Это типовая отмазка N 4. В ТЗ "описывать все" не требуется. Есть стандарт на ТЗ, который обычно является приложением к договору. (Только не пишите мне, что и договора составлять бесполезно, т.к. невозможно описать все).

доп. плата вредит отношениям - это говорит что человек который ставил задание не компетентен организации и приносит её убыток. В другом случае этот убыток приносит нам...

Повторю: в стоимость включено несколько бесплатных доработок (после сдачи проекта выполненого по ТЗ), затем "дополнительные пожелания" оплачиваются.

====================

И я Вас уверяю тот Заказчик, который ведет себя способом, на который Вы жалуетесь, все прекрасно понимает, просто он так "торгуется", видя, что Вы на это ведетесь. Поменяйте модель поведения, поменяется и он. Ему никогда не придет в голову, во время экскурсии в Петергоф (например), попросить заехать в Павловск и т.д. Ему это могут предложить, но позже и за отдельные деньги. При этом, экскурсоводу не придет в голову считать себя некомпетентым из-за того, что он "не смог предугадать..." и т.д.

С Уважением,

2010-04-12 22:32:33
Рустам » Андрей Жуков

Спасибо Андрей! 

Буду пробовать делать подобным образом.

Просто время от времени приходится ставить вопрос ребром, но при этом на руках остается только 50% суммы заказа, а вторая половина остается не оплаченной. И приходится рисковать и зависеть от решения заказчика.



Яндекс.Метрика