9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13879 Подписчиков


Пишу диплом "карьера бизнес-тренера"

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-04-13 08:10:33
светлана » Всем

Добрый день, дорогие друзья.
Я заканчиваю университет, пишу диплом.
Тема диплома: Психологические особенности внешних и внутренних бизнес- тренеров.
Обьект: Карьера бизнес-тренера
Предмет: Набор психологических качеств внешних и внутренних тренеров.
Гипотеза: Внешние и внутренние бизнес-тренеры будут отличаться по набору терминальных ценностей, уровню мотивации к успеху, степенью выраженности коммуникативных и организаторских способностей, уровнем самоконтроля.
Для исследования нужно 25 внешних и 25 внутренних тренеров.
У кого есть желание принять участие в тестировании, пишите в личку вышллю тесты. Конфедициальность гарантируется. Результаты исследования будут вывешены на форуме в виде цифр и выводов.

С уважением Светлана.

Очень нужна Ваша помощь!! 

2007-04-13 10:21:38
Галина Владимирова » светлана
Уважаемая Светлана!
 
Наша компания в течение многих лет, в том числе, проводит семинары, стажировки и тренинги для уважаемых Руководителей и специалистов. А мои темы можно посмотреть здесьздесь и здесь.
 
В теме Вашего диплома мы с Коллегами не можем не обратить внимание на словосочетание «психологические особенности».
 
Вот уж честно, никогда этим, прошу прощения, не «заморачивались». Но ПРИЕМЫ и ТЕХНОЛОГИИ, готовящие работоспособных тренеров (независимо от их личных «особенностей»), знаем и практикуем. Кто выдержал эту «дистанцию», тот тренирует, консультирует, работает (см.  материал "Немного о консультационной фирме").
 
Да и в наших тренингах продаж основной акцент делается не на психологических, а на ТЕХНОЛОГИЧНЫХ приемах работы с Клиентами. Почему – см. материал "Техника работы с Клиентами в торговом зале".
 
По Вашей дипломной теме мы бы рекомендовали сделать больший акцент на ТЕХНОЛОГИЧНОЙ (а НЕ психологической) составляющей подготовки бизнес-тренеров (в том числе, но не только это: уровень мотивации к успеху, степень выраженности коммуникативных и организаторских способностей, уровень самоконтроля и т.д.).
 
То есть чем рассматривать, каким (с точки зрения «психологических особенностей» или «терминальных ценностей») должен быть тренер, более актуальным было бы рассмотреть ПРОЦЕСС подготовки успешных бизнес-тренеров, ЧТО для этого необходимо, КАК самому тренеру (или тому, кто его готовит) тренировать необходимые качества и навыки.
 
Вот это действительно актуальная тема. К тому же, с гарантированным спросом на рынке бизнес-образования.
 
А начинать будущему тренеру надо с N-го количества собственных методических статей, работ, публичных выступлений и докладов на методические темы, ответов на профессиональных Форумах и т.д. Должна быть наработана некоторая «критическая масса» для последующих методических обобщений.
 
Для Вашей дипломной работы рекомендую также посмотреть на этом Форуме вот это обсуждение и это обсуждение. А также - все темы в категории «Консалтинг и Тренинги».   
 
Успехов!
 
P.S. Имя в эл. адресе лучше писать с Большой буквы.
2007-04-13 17:41:46
Георгий Соколов » светлана

Уважаемая Светлана!


Если Вас интересует не только диплом, то можно прочитать:

- о тупиковости выбранного подхода: Степанов В.В., Мифы и тупики
поп-психологии, Дубна, "Феникс +", 2006 г.

- о различных взглядах на мастерство бизнес-тренера;

- о повышении квалификации бизнес-тренеров;

- о проф-вредностях в работе бизнес-тренеров.


Нормальных бизнес-успехов!

2007-04-14 13:20:58
светлана » Галина Владимирова

Уважаемая Галина!

Я с Вами   согласна (как бизнес-тренер), по поводу технологичности процесса подготовки тренеров.

Дело в том, что я заканчиваю факультет психологии, и соответственно содержание  моей выпускной квалификационной работы (гос. стандарт), должно отражать именно психологические характеристики личности. В моей работе, также будут даны рекомендации кадровым структурам. Это весьма актуально тем, что некоторые тренера в силу своих психологических качеств, предпочитают работать внутренними тренерами, а некоторые - фрилайнерами. Например, если у человека ярко выраженна независимость, то ему наверно, будет трудно работать внутренним тренером. Скорее он предпочтет работу фрилайнера. И так как в коллективе работают люди, а не машины, при приеме на работу, претендента следует рассматривать в связке психологических характеристик и технологичной составляющей подготовки бизнес-тренера.

Я надеюсь, что на форуме найду желающих принять участие в исследовании. Этот способ, мне кажется, наиболее простым для поиска.

Одномоментно найти 50 бизнес-тренеров для тестирования довольно непросто. Даже несмотря на то, что я общаюсь со многими на пилотах и являюсь членом административной группы одной из ассоциаций бизнес-тренеров. Кстати на форуме Жанны Завьяловой откликнулось 24 тренера.

С наилучшими пожеланиями.

2007-04-16 10:12:08
Георгий Соколов » светлана
Уважаемая Светлана!
 
Вы пишете: "В моей работе, также будут даны рекомендации кадровым структурам. Это весьма актуально тем, что некоторые тренера в силу своих психологических качеств, предпочитают работать внутренними тренерами, а некоторые - фрилайнерами".
 
1) Помимо искомых "психологических качеств" есть еще требования фирмы, рынка и т.п., которые связаны с объемом успешных проектов, количеством решенных бизнес-задач и т.п.;
 
2) Вероятно, под "фрилайнерами" Вы имеете в виду: freelancer, free-lancer, фрилансер?
 
С уважением,
2007-04-16 12:27:41
Галина Владимирова » светлана
Уважаемая Светлана!
 

И так как в коллективе работают люди, а не машины, при приеме на работу, претендента следует рассматривать в связке психологических характеристик и технологичной составляющей подготовки бизнес-тренера.

 
По опыту приемов на работу (см. статью "Приемы на работу", услугу "Разработка пакета упражнений для приема на работу" и программу интернет-стажировки по приемам на работу): Работодателю важно (по возможности, быстро и незатратно) понять, обладает ли претендент желательными качествами или нет. Не совершая при этом характерных ошибок.
 
Если «особенности» претендента вступают в противоречие с задачами Работодателя, с ним, по понятным причинам, вежливо прощаются, а не стараются «учесть психологические или иные особенности личности».
 
Ибо, действительно, есть требования Фирмы и рынка.
 

И так как в коллективе работают люди, а не машины

В коллективе работают сотрудники, выполняющие фирменные стандарты и технологии. Или НЕ работают там.
 

Например, если у человека ярко выраженна независимость, то ему наверно, будет трудно работать внутренним тренером. Скорее он предпочтет работу фрилайнера.

Возможно, Ваша работа больше нацелена на соискателей, желающих «понять себя и определиться», в каком режиме им лучше работать?
 
С уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика